Симптомы раннего рака матки

  6338 
25 Июля 2018, 13:29

Эндометриальный рак (рак матки) – самое распространенное онкологическое заболевание женской репродуктивной системы. Существует 3 типа рака матки:

  1. Эндометриальная карцинома (более 95% случаев заболевания) развивается из клеток эндометрия – слизистой оболочки матки.
  2. Саркома матки возникает в мышечной, жировой или фиброзной ткани, из которой состоят связки и сухожилия.
  3. Карциносаркома – самый редкий и в то же время самый тяжелый вид заболевания, сочетающий черты карциномы и саркомы.

Иногда заболеванию предшествуют предраковые состояния. Одним из них является атипичная гиперплазия эндометрия.

В странах с развитой медициной рак матки выявляется на ранних стадиях, благодаря скрининговым обследованиям. Поэтому лечение рака матки в Израиле, США и других западных странах чаще всего начинается вовремя – когда пациентку можно полностью излечить. Чтобы своевременно обратиться к врачу для обследования, женщина должна знать основные симптомы рака матки. О них и пойдет речь в этой статье.

Причины заболевания

Эндометриальный рак развивается по самым разным причинам. В число факторов риска входит, например, ожирение. В развитых странах, таких как США, Канада, Израиль, страны Западной Европы, продолжается эпидемия ожирения, поэтому для этих стран проблема эндометриального рака остается чрезвычайно актуальной.

У женщин, страдающих ожирением, наблюдаются высокие уровни циркулирующих эстрогенов. Жировые клетки перерабатывают некоторые гормоны надпочечников в дополнительный эстроген, а эстроген стимулирует матку. У женщин избыток свободного эстрогена нередко приводит к развитию злокачественных новообразований матки.

По мнению онкогинекологов израильской клиники Ассута, к факторам риска также относятся:

  • возраст старше 50 лет;
  • семейная история онкологических заболеваний матки, молочной железы или яичников, колоректального рака;
  • проблемы с артериальным давлением и сахарный диабет;
  • отсутствие родов в течение жизни;
  • перенесенная радиотерапия области таза;
  • доброкачественные образования яичников или синдром поликистозных яичников.

Врачи Ассуты рекомендуют женщинам из групп риска как минимум 1 раз в год проходить обследование у гинеколога. Стоимость лечения в Израиле можно узнать здесь.

Проявления рака матки

Как уже было сказано, в развитых западных странах, таких как Израиль и США, эндометриальный рак обнаруживают на ранних стадиях. Первым симптомом заболевания являются аномальные маточные кровотечения. При этом чаще всего эндометриальным раком болеют женщины, достигшие менопаузы. У них уже давно нет менструаций, и поэтому любое кровотечение выглядит подозрительно. Даже если это не сильный поток, а всего лишь одно кровавое пятнышко, женщина обращается к врачу и проходит обследование. Маточное кровотечение – один из ранних симптомов рака слизистой оболочки матки.

У женщин, не прошедших менопаузу, симптомами заболевания могут быть кровотечения между менструациями или необычайно обильные менструации.

Проявлениями заболевания также могут быть:

  • водянистые или зловонные выделения из половых путей;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • боль при мочеиспускании.

При появлении этих симптомов женщина должна немедленно пройти обследование у гинеколога.

Соц.сети