Путеводитель по 100-летнему Кемерово

 1022 
14 Июня 2018, 11:02

Кемерово недавно отметил юбилейный день рождения – 100 лет с момента основания города. Эта дата официально зарегистрирована в документах советской эпохи. В канун торжественного события, в стороне от которого, кажется, не остался ни один горожанин, произошло мероприятие не менее знаковое: впервые в истории города широкой публике был представлен путеводитель по Кемерову. Подробности выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Городские тайны

С самого начала стоит отметить, что автором первого в современной истории путеводителя стал не кто иной, как известный в нашем городе и далеко за его пределами журналист и краевед, много лет своей жизни посвятивший изучению официальной и неофициальной истории Кемерова, сотрудник музея-заповедника "Красная горка" Владимир Сухацкий.

Во время презентации книги Владимир сообщил собравшимся, что именно наличие в городе собственного путеводителя делает его таковым. Без подобного издания – это "всего лишь населенный пункт". Благодаря путеводителю и гости города, да и местные жители получают возможность узнать о наиболее интересных местах, которые стоит посетить. Туристам – чтобы сложилось какое-то представление о городе. А коренным горожанам – чтобы понять: их малая родина порой совершенно им неизвестна и ее история таит в себе немало интересных, интригующих подробностей.

Заметим, местные власти в лице главы кузбасской столицы Ильи Середюка также сочли факт появления первого кемеровского путеводителя событием достаточно важным, чтобы посетить презентацию справочника лично.

Исторический и туристический

После обмена официальными поздравлениями, как того требует протокол мероприятия, между Владимиром Сухацким и Ильей Середюком возник разговор о том, сколько же все-таки лет городу… Дело в том, что вопреки официальной "советской" летописи Кемерова, согласно которой город возник сто лет назад, фактическая история Кемерова насчитывает как минимум 320 лет.

Впервые деревня Щеглово упоминается в "Чертежной карте Сибири", составленной знаменитым ученым, картографом и этнографом Семеном Ремезовым в 1698 году. Позднее из этого поселения возник город Щегловск, преемником его и стал современный Кемерово.

Поэтому, отвечая на вопрос об истинном дне рождения города, Илья Середюк сказал, что "вопрос о 300-летии Кемерова в руках историков".

Таким образом, вполне возможно, что в итоге Кемерово одним махом постареет на 200 с лишним лет. В том, разумеется, случае, если официальная историческая наука применит к столице Кемеровской области то же правило, что действует, например, в отношении Москвы, официальной датой основания которой считается первое упоминание в летописи.

Возвращаясь к вышедшему в свет путеводителю по городу, отметим, что справочник носит название "Кемерово исторический и туристический. Путеводитель для любознательных". И действительно, для тех, кто интересуется историей города, здесь найдется много полезной информации. Причем не только для чтения. Неслучайно авторское предисловие к книге заканчивается словами "Приятного чтения! Приятного путешествия!"

"Флагман коммунизма" и не только

Среди примечательных в историческом и общекультурном значении мест в путеводителе Владимира Сухацкого фигурируют городские театры, музеи, парки, уличные скульптуры и даже культовые, в смысле религиозные, места. Причем, что касается последних, речь в книге идет не только о традиционных православных церквях, но и мечети "Мунира", католическом костеле и кемеровском христианском центре.

Особый раздел справочника посвящен рассказу об исторических местах города. В частности, читатель книги узнает подробности прошлого дома Губкиных, "Маленькой Голландии" и "Флагмана коммунизма". А также, что и в Кемерове есть пресловутый даунтаун.

Помимо исторической части в путеводителе есть еще одна обязательная составляющая, сугубо утилитарная. Ее главы так и называются "Где остановиться", "Где поесть", "Поездки по городу".

Новая книга позволит не только больше узнать о глубоком и сравнительно недавнем прошлом городских зданий и улиц, но и даст возможность туристам открыть для себя Кемерово, ощутить колорит нашего города и запомнить его навсегда, чтобы когда-нибудь вернуться и вновь почувствовать его ритм.

Этот уникальный проект Владимир Сухацкий смог реализовать при поддержке "Сибирской генерирующей компании" (СГК). Как рассказал на презентации путеводителя директор Кемеровской ГРЭС СГК, депутат кемеровского горсовета Сергей Пушкин: "Мы просто не могли остаться в стороне от такого значимого проекта. Тем более, что наша станция и сама компания – это тоже неотъемлемая часть истории города Кемерово".

Первое издание путеводителя вышло тиражом 1 000 экземпляров. Создатели проекта не исключают, что в будущем книга может быть перезидана, поскольку желающих ее приобрести, судя по всему, окажется немало.

А пока Владимир Сухацкий в завершении официальной презентации путеводителя лично подписал и подарил всем участникам мероприятия пилотный экземпляр книги.

Фото: пресс-служба СГК

Соц.сети