Память, застывшая в камне

День Победы – великий праздник. О подвигах, совершенных нашими земляками, кемеровчанам каждый день напоминают таблички, установленные на стенах домов и учреждений по всему городу. Корреспондент сайта VSE42.Ru решил вместе с читателями вспомнить о героических поступках кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны.

Василий Толстиков (1916 – 1987 гг.)

Мог ли предположить деревенский парень Василий Толстиков, что когда-нибудь получит звание Героя Советского Союза, а его мужество и смелость станут примером для будущих поколений…

Василий родился в поселке Куртак Красноярского края. Рано осиротел. Мальчика воспитывал старший брат. Окончив школу, переехал в Кемерово, поступил в коксохимический техникум, отслужил в армии, а позже работал мастером на коксохимическом заводе.

Практически с первых дней Великой Отечественной войны Василий принимал участие в боевых действиях. А в 1943 году его назначили командиром батальона.

Фронтовые дороги привели Василия Толстикова в Литву. Он принимал участие в освобождении городов Укмерге и Каунас. 9 октября 1944 года старший лейтенант Толстиков с товарищами вплавь пересек реку Неман и захватил небольшой плацдарм на территории неприятеля. Фашисты направили против группы Василия Толстикова пехоту, которую прикрывали три танка и два самоходных орудия. Советские солдаты понесли потери. Но отразили контратаку. Вот только старший лейтенант Толстиков попал в плен, но не растерялся. Усыпив бдительность немцев покорностью, он неожиданно выхватил у одного из них автомат, открыл огонь и уничтожил конвой из шести человек. На пути к своим, Василий вновь наткнулся на врагов. В перестрелке был ранен в обе ноги, но все-таки вернулся к своим.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Васильевичу Толстикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны герой вернулся в Кемерово, работал на Новокемеровском химкомбинате, на пенсии заведовал тиром. Спустя много лет ему удалось побывать в Литве, в тех местах, где воевал. А в одной из школ города Вильнюса до сих пор хранятся фотографии и письма советского героя.

Вера Волошина (1919 - 1941 гг.)

Вера Волошина стала одним из ярких символов и жертв этой кровопролитной войны.

Вера родилась в обычной семье. Папа – шахтер, мама – учительница. Девочка любила спорт. Гимнастика и легкая атлетика… Здесь она всегда была одной из первых.

Окончив школу, Вера Волошина переехала из Кемерова в Москву и поступила в институт физической культуры. Параллельно занималась в аэроклубе. Научилась пилотировать самолет И-153 "Чайка" и прыгала с парашютом. А еще неугомонная, любознательная Вера увлекалась стрельбой, писала стихи, занималась живописью. Девушка жила во власти революционной романтики и жаждала справедливости. В 1936 году хотела поехать в Испанию, где шла гражданская война. Но не удалось.

Когда началась Великая Отечественная война, девушка с другими москвичами рыла окопы и противотанковые рвы. В октябре 1941 года она добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903, разведотдела штаба Западного фронта. Девушка должна была заниматься диверсиями в тылу врага.

На свое первое задание в районе подмосковной станции Завидово Вера отправилась в конце октября 1941 года. После этого у нее было еще шесть удачных вылазок.

В ноябре 1941 года Волошина оказалась в составе одной из боевых групп, выполнявших приказ Сталина "о выжженной земле" – они сжигали подмосковные деревни в тылу врага.

Наткнувшись на засаду, Вера была ранена и взята немцами в плен. Позже товарищи пытались найти девушку или ее останки, но безуспешно. Пропала без вести. Спустя много лет, в 1957 году выяснилось, что 29 ноября 1941 года Веру Волошину казнили немцы, повесили в подмосковном селе Головково. Позднее снимки казни были обнаружены в немецких архивах.

В сентябре 1966 года матери Веры вручили орден Отечественной войны I степени. А в мае 1994 года Вера Волошина посмертно получила звание Героя Российской Федерации.

Геннадий Красильников (1925 - 1943 гг.)

Геннадий Красильников погиб совсем юным, в 17 лет. Похоронен в братской могиле в селе Ясногородка Киевской области.

Геннадий родом из Щегловска (Кемерово). Окончил восьмилетку и пошел слесарем на завод "Карболит".

В феврале 1943 года Геннадия призвали в армию. Он проходил обучение в кемеровском военном пехотном училище. Однако уже в августе без присвоения званий курсантов начали отправлять на фронт. Этого требовало сложное положение на полях сражений.

Красноармеец Красильников отличился при форсировании Днепра и в боях при захвате и удержании плацдарма в Вышгородском районе Киевской области. Например, 23 сентября 1943 года он первым ворвался на пароход "Николаев", который позже был захвачен взводом лейтенанта Яржина, а вместе с пароходом баржа, станковый пулемет, миномет и два человека из команды парохода. По рассказам сослуживцев Геннадий Красильников действовал решительно и смело.

Погиб в бою за Ясногородку. И 17 октября 1943 года за проявленные мужество и геройство красноармейцу Красильникову Геннадию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Степан Марковцев (1911 – 1982 гг.)

В 1954 году Степану Марковцеву было присвоено звание генерал-майора авиации. Но этому предшествовала и многолетняя учеба и, конечно, героическое участие в освобождении нашей страны от фашистских захватчиков.

Профессиональный летчик, Стапан Марковцев оказался на фронте уже в июне 1941 года. Командовал эскадрильей, принимал участие в боях на Западном и Юго-Западном направлениях, в небе над Москвой и Сталинградом, в Правобережной и Западной Украине, в Чехословакии. Выходил победителем из самых сложных боев.

Не последнюю роль сыграл в наступлении на Карпатах и в боях за Ужгород – мощный узел сопротивления немцев.

За годы Великой Отечественной войны его авиационный полк совершил 3820 успешных боевых вылета, вывел из строя 665 орудий, 356 танков, 495 полевых орудий, 2128 бронетранспортеров и автомашин, взорвал 27 эшелонов, 17 складов боеприпасов, 7 переправ, уничтожил 22 тысячи офицеров и солдат противника.

К концу войны лично на счету подполковника Марковцева было 115 боевых вылета и четыре сбитых самолета противника. Помимо этого он уничтожил 63 танка, 5 паровозов, 2 железнодорожных эшелона, 201 автомашину, около 1300 вражеских солдат и офицеров.

Степан Марковцев был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, различными медалями. Кроме этого получал награды Польши и Чехословакии.

А 29 июня 1945 года "за личные героизм и отвагу, высокое летное мастерство и блестящие командирские качества" получил звание Героя Советского Союза.

Владимир Евсеенко (1922 -1978 гг.)

В мирное время сложно себе представить войну, рвущиеся вокруг снаряды и свистящие над головой пули. Владимиру Евсеенко было всего 19 лет, когда он оказался на фронте…

Он родился в Белоруссии. Но в 1928 году семья Евсеенко переехала в село Новобалахонка Кемеровской области.

В 1941 году его призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Некоторое время он учился в иркутском военном авиатехническом училище. Однако окончить его не удалось. Владимир Евсеенко был отправлен на фронт. В 1944 году был механиком-водителем 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта.

Особо отличился в боевых действиях при освобождении Румынии. Находясь в засаде под городом Бырлад, экипаж Евсеенко подбил немецкий танк и три штурмовых орудия. А в бою за город Бузэу его экипаж захватил три вражеских эшелона с танками, вездеходами и автомашинами. Позже Евсеенко с товарищами первыми прорвались на мост через реку Сирет, убили охрану и удерживали рубеж до подхода своего подразделения.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" гвардии старший сержант Владимир Евсеенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Фото: VSE42.Ru, images.google
Комментарии для сайта Cackle