Власть Кузбасса: выход в Сеть

  4748 
26 Апреля 2018, 09:00

Неполные четыре недели Кузбассом руководит новый человек – врио губернатора Сергей Цивилев. Разумеется, ему нужно время, чтобы узнать многие сложности нового пока еще региона. Но за это время, как видится, сделано главное: намечены тренды, которые в будущем должны привести к решению важных проблем, которые власть годами замалчивала, рисуя картину лжеблагополучия. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Смена форматов

Основа жизни в регионе – экономика. С этим спорить просто бессмысленно. Все остальное потом. Однако многие аспекты жизни региона зачастую зависят не только от того, что именно происходит с крупными предприятиями, как развивается бизнес и приходят ли в регион инвестиции. Есть еще один немаловажный аспект жизни для всех кузбассовцев – это наличие публичного диалога между властью и обществом.

И люди уже отвыкли от мысли, что такой диалог возможен. Настолько, что даже от первых шагов по созданию хоть какой-то публичности, как кажется, искренне удивились. И тут же хлынули на созданный всего неделю назад аккаунт Сергея Цивилева в соцсети ВКонтакте.

Для понимания насколько популярен оказался заявленный аккаунт скажу лишь, что в настоящее время на него подписались 14 тысяч человек. При этом отдельные посты, выложенные за это время от имени Цивилева, просмотрели 40 тысяч человек. Одним словом, всего за одну неделю экс-предприниматель, а ныне кузбасский чиновник неожиданно превратился в звезду соцсетей.

По большому счету, причину столь значительной популярности аккаунта Цивилева понять можно. Много лет кузбасская власть во главе с Аманом Тулеевым общалась с жителями региона исключительно в формате официальных пресс-релизов от обладминистрации (в основном об успехах на полях, в производственных цехах, а также о праздновании очередного юбилея очередного заслуженного юбиляра). А официальные и околоофициальные средства массовой информации просто упражнялись в интерпретации этих пресс-релизов – с большей или меньшей степенью успешности.

А, например, пресс-конференций, обычных, в общем-то, для общения власти и общества, на которых журналисты смогли бы задать вопросы о том, что волнует их читателей, зрителей, слушателей, Аман Тулеев многие годы не проводил в принципе. По крайней мере, теперь уже старожилы кузбасской журналистики утверждают, что последний раз в формате полноценной пресс-конференции с Тулеевым удалось пообщаться в 2003 году. Затем нечто подобное пресс-конференции случилось только осенью 2016 года, когда правоохранители возбудили уголовное дело по разрезу "Инской", когда под следствие попали глава кузбасского СКР Сергей Калинкин, а также среди прочих замы Тулеева Александр Данильченко и Алексей Иванов.

Тогда-то Тулеев и вышел к журналистам и рассказал им свою версию произошедших событий.

Наболело!

Но вернемся к нынешнему врио губернатора Цивелеву и его декларированной онлайн-открытости. О том, насколько популярен оказался его аккаунт и сколько пользователей прочитали каждый его пост – уже сказано.

Отдельно стоит отметить то количество комментариев, которое собирают посты, опубликованные на официальном аккаунте врио губернатора. Например, первый из них, каковым можно считать факт публикации фотографии Сергея Цивилева, собрал 265 комментариев. Второй, посвященный поездке в один из кемеровских микрорайонов-новостроек, – 112. Третий пост, посвященный посещению Знаменского собора в Кемерове, – 162. А вот рекордсменом в настоящее время является обращение от имени Сергея Цивилева к кузбассовцам. Под ним пользователи оставили 440 комментариев.

Как ни крути, что 112, что 440 – это много. Соответственно, можно предположить, что жители Кузбасса пишут не столько по теме поста, сколько о том, что у них наболело, что волнует годами и не решается также годами.

Вот только несколько примеров обращений к врио губернатора (авторский стиль сохранен).

– Добрый день живем на болоте вокруг все дома сломаны постоянно болеем хотели бы узнать насчет сноса дома вода круглый год стоит рядом мусор сваливают уже горы мусора адрес кемеровская область город прокопьевск ул болотная дом 10 Зарание спасибо, – пишет пользователь Лариса Лариса.

– Добрый вечер Сергей Евгеньевич! Очень приятно видеть что Вы лично осматриваете районы Кузбасса и вникаете в проблемы нашего региона. Пожалуйста посетите г.Мариинск, да , в этом небольшом городке не осталось никакой промышленности, город тихо погибает , не только молодежь , но и взрослые ,семейные люди покидают Мариинск в связи с невозможностью найти нормальную стабильную работу. При этом Мариинск один из самых старых городов Кемеровской обл. с богатой историей.А сейчас он просто превращается в большую деревню, – сообщает пользователь Наталья Половникова.

– Прошу обратить внимание, на оплату ЖКХ в городе Березовском Кемеровской области. За трехкомнатную квартиру платят 5000 не зависимо инвалид 1 группы или другие социальные уровни при этом не делают текущие ремонты, на пример ул Волкова 7. Отношение в УК отвратительные и хамские. Как инвалид 1 группы , который ездит постоянно на жизненно не обходимую процедуру рано утром запинается об разрушенную цементную основу, про плитку даже речи нет. В очереди на капремонт, данный адрес лично я не нашла, хотя каждый месяц взымают. Если обратите внимание, будем признательны. В Кузбассе очень стойкие, но обиженные властью люди. Спасибо, – оставила комментарий пользователь Татьяна Мяленко.

Или вот еще один пример наследия, оставшегося от времени правления Амана Тулеева – один из дольщиков строительной компании "Тибет СВ", который, видимо, так и не смог добиться решения своей проблемы.

– Я обманутый дольщик небезызвестной строительной компании ООО Тибет СВ, которая в лице директора Пазина АГ и его сообщников обманула и обокрала немало кемеровчан и не только...обратите внимание на нашу проблему, она так и не решается! Более подробно я описал в личном сообщении! – Макс Новак.

Выпустить пар?

Получается, что люди поверили новому человеку, раз стали обращаться к нему со своими проблемами. Ну или им просто деваться некуда и они просто воспользовались еще одной возможностью (как им кажется) достучаться до власти. В этой связи стоит отметить, что пост, опубликованный 22 апреля, часть пользователей расстроил. Хотя, по сути, он оказался вполне логичным.

Автор поста сообщил следующее:

– Я считаю своей прямой обязанностью добиться того, чтобы на каждый ваш вопрос был получен максимально быстрый и квалифицированный ответ, а проблемы оперативно решались. Для этого я убедительно прошу вас продублировать ваши обращения в виртуальную приемную на сайте Администрации Кемеровской области по адресу https://ako.ru/obrashcheniya-grazhdan/virtualnaya-pri.. чтобы придать им официальный статус. В этом случае ваше каждое обращение будет защищено федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан" №59-ФЗ… – говорится в сообщении в официальном аккаунте Сергея Цивилева.

С юридической, чиновничьей стороны вопроса тут все логично. Запрос, обращение, жалоба должны носить официальный характер. Соответственно, их надо подавать в установленном законом порядке. Однако среди пользователей, судя по всему, нашлись те, кому не понравился такой переход от возможности высказаться в аккаунте Цивилева на канцелярские рельсы обращений в обладминистрацию.

С другой стороны, закон есть закон. И нравиться всем установленный порядок рассмотрения обращений граждан вовсе не должен. Так что выбор за каждым конкретным человеком: хочешь получить ответ на свой вопрос, решить его и остаться с чиновничьей отпиской на руках – будь добр, соблюдай установленный порядок!

В любом случае, даже из недельного существования аккаунта Сергея Цивилева можно сделать несколько выводов.

Во-первых, сам ли врио губернатора (или его пиарщики) постарались создать ситуацию близости к простым людям, жителям региона, позволив им как бы напрямую обращаться к новому руководителю региона.

Во-вторых, комментарии в официальном аккаунте – это хороший способ получить вполне репрезентативный срез общественных настроений и проблем, волнующих жителей Кузбасса. Причем, максимально дешевым способом, без каких-либо дополнительных затрат на услуги социологических служб и так далее.

В-третьих, такой вариант интерактивного общения – это, как ни крути, способ "спустить пар" социального напряжения, которое неизбежно возникает.

Ну и, наконец, впереди выборы губернатора. Так что очки востребованной электоральной любви тоже не стоит скидывать со счетов.

В целом же, что касается обсуждения в соцсети в официальном аккаунте Сергея Цивилева насущных проблем, волнующих жителей разных городов Кузбасса – это, в любом случае, значительный шаг вперед от полного молчания по поводу сколько-либо серьезных проблем в официальных СМИ при бывшем губернаторе.

Фото: VSE42.RU

Соц.сети