Как украсть четверть миллиона?

 4388 
15 Марта 2018, 10:54

Кемеровский предприниматель стал "мошенником", сам того не зная. Злоумышленники использовали копии его паспорта, учредительных документов фирмы, подделали печать. Благодаря наглости, оперативности и смекалке, злоумышленники остались в плюсе. А хорошая репутация компании оказалась разрушенной. Как выяснилось, в подобную ситуацию может попасть практически любой бизнесмен. Подробности в материале корреспондента VSE42.Ru.

Первая жертва

Заниматься поставками муки Руслан Первицкий начал в 2013 году, тогда же он зарегистрировал ООО "ФудМастер".

– Торговля мукой предполагает низкий порог входа в бизнес. Вложений практически не требуется. Купил товар, продал, получил прибыль, – рассказывает Руслан.

В основном контрагентами ООО "ФудМастер" были небольшие пекарни. Но за товаром обращались и оптовики-перекупщики. Мужчина два года торговал мукой, а потом расширил деятельность и перешел на другие продукты.

Первая тревожная весточка пришла 31 января 2018 года. Руслану позвонил поставщик из города Ачинска. 1 февраля он собирался в долг отгружать ООО "ФудМастер" партию муки, но решил уточнить кое-какую информацию и, разыскав в интернете телефон директора, совершенно случайно вышел на Руслана.

– Он мне рассказал, что позвонил человек, назвал себя представителем моей фирмы (ООО "ФудМастер") и попросил отгрузить муку без предоплаты, в долг. Дескать, срочно нужно перехватиться. Оплатить обещал в ближайшие дни, – пояснил Первицкий.

Мошенник предоставил ачинскому предпринимателю сканированный пакет учредительных документов ООО "ФудМастер". На скорую руку составили договор. Обменялись сканами. Понятно, что преступники не собирались производить оплату, а хотели, получив товар, скрыться в неизвестном направлении.

Руслан в свою очередь объяснил ачинскому коллеге, что уже около года не занимается поставками муки, никакого договора не заключал, отгрузить товар в долг не просил. Учредительные документы, предоставленные злоумышленниками поставщику из Ачинска, действительно принадлежали ООО "ФудМастер". Но Руслан увидел, что на договоре его подпись подделана, также как и печать. Причем в печати была допущена ошибка. Визуально она практически идентична подлинной, и только одна цифра в ОГРН не соответствовала реальному ОГРН компании "ФудМастер". При этом в тексте договора ОГРН указан верно. Это, пожалуй, единственный очевидный прокол злоумышленников.

Руслан сразу же позвонил в полицию, предоставил следователю копию фальшивого договора, которую ему отправил предприниматель из Ачинска, чудом избежавший обмана.

– Поскольку ущерб не был причинен, полицейские отказались возбудить дело. Сказали ждать, когда возникнет реальный прецедент. Тем не менее, я настоял, чтобы мое заявление приняли, – рассказал Руслан.

Дерзко и резко

Долго ждать не пришлось. Уже 14 февраля Первицкому позвонили из Новосибирска и попросили отдать деньги за двадцать тонн муки, отгруженных 22 января в адрес компании "ФудМастер". Стоимость партии составила 233 500 рублей.

– Я понял, что мошенники, действующие от моего имени, прекрасно знают "кухню" мучного бизнеса. Партия состояла из муки первого сорта и небольшого количества высшего. Заказ, на мой взгляд, осмысленный. Скорее всего, под конкретных покупателей. "ФудМастер" использовали, потому что моя фирма с хорошей репутацией. Никаких исков, отрицательных отзывов нет, движения по счету идут. На рынке давно. То есть, если поставщик захочет "пробить" данные компании в интернете, у него ничто не вызовет подозрений. Фишка мошенников была в том, чтобы делать все очень быстро, – говорит Руслан.

По имеющимся фактам можно приблизительно восстановить действия преступников. Они договорились с поставщиком об отгрузке в долг. В этом нет ничего удивительного. Когда Руслан занимался мукой, и у него брали муку под честное слово, и он мог попросить товар в долг. Предприниматели выручают друг друга. Поэтому новосибирский поставщик ничего не заподозрил. Тем более объем относительно небольшой – 20 тонн муки (400 мешков по 50 кг). По объявлению мошенники наняли водителя-дальнобойщика, который по сканированной доверенности забрал муку со склада мучного завода в Рубцовске.

– Мы нашли водителя. Это было не сложно. Его телефон остался у поставщика в Новосибирске, а в доверенности указаны паспортные данные. Сам он из Гурьевска. Возвращался домой из рейса. Работы в последнее время стало мало. Дальнобойщики дают объявления, чтобы найти подработку. Хватаются за любые предложения, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Мошенники позвонили, попросили забрать по дороге груз. Мужчина согласился, – рассказывает Руслан.

Итак, 22 января водитель забрал муку с завода в Рубцовске, а 23 января уже был в Кемерове. До склада на проспекте Кузнецком, 236 Б добраться не просто. Поэтому мошенники "вели" мужчину по телефону. Деньги отдали на месте. Водитель рассказал Руслану, что разгружали машину грузчики, которых, скорее всего, так же как его самого, наняли по объявлению. Видимо дальнобойщик видел и самих злоумышленников. По его словам их было трое. Двое приехали на автомобиле, старенькой Toyota Avensis, один пришел пешком. Водитель-дальнобойщик стоял на разгрузке с 11.00 до 18.00. А затем поехал домой, в Гурьевск.

Полиция и потерпевшие

Руслану Первицкому удалось по телефону пообщаться с начальником склада. Тот рассказал, что мошенники арендовали склад на два дня. Действовали второпях. В итоге не подписали договор и деньги не отдали, только обещаниями кормили. На разгрузку машину ставил начальник склада. Сторожа ничего не видели.

Руслан считает, что зацепок, позволяющих найти преступников, в этом деле много.

– Думаю, что сначала они вышли на покупателей, а потом на поставщика. 20 тонн муки – это, скорее всего, поставка для двух небольших пекарен по 10 тонн в каждую. Это подтверждают и слова начальника склада, который говорит, что муку забирали в два приема. Преступники быстро доставили груз в Кемерово и за два дня развезли по пекарням, – предполагает Руслан.

15 февраля, сразу же после звонка обманутого предпринимателя из Новосибирска, Первицкий написал заявление в полицию. Теперь преступление было налицо. Ущерб составлял 233 500 рублей.

Отдел полиции "Южный", который в течение месяца проводил доследственную проверку по заявлению Руслана, сейчас готовит постановление об отказе возбуждения уголовного дела, так как заявителю не был нанесен ущерб. Об этом мужчина узнал 12 марта, когда его вызвали в полицию.

Загвоздка в том, что преступление было совершено в городе Рубцовске, откуда злоумышленники забрали муку. А пострадавший предприниматель, которому был причинен реальный ущерб в 233 500 рублей, живет в Новосибирске. Он со своей стороны тоже обратился в полицию и, скорее всего, дело будет возбуждено в городе Рубцовске, где и произошла кража.

Но Руслан уверен, что злоумышленников нужно искать в Кемерове. К тому же в полиции ему подтвердили, что мобильные номера, с которых звонили потерпевшим и водителю-дальнобойщику, зарегистрированы в Кемерове и имена их владельцев известны. Он сетует, что нужно действовать быстрее, что время уходит, а полиция медлит.

Предприниматель говорит, что в Кемерове найдется не больше 10-15 пекарен, которые обычно берут по 10 тонн муки. И он все их знает. Руслан считает, что пекарни можно объехать, посмотреть этикетки на мешках. Мука с рубцовского завода в Кемерове встречается не часто. Поэтому если у пекарни не окажется документов на муку, то это, скорее всего, краденый товар. Небольшие пекарни, по словам Руслана, часто берут сырье за наличные. Если предприниматель на едином вмененном налоге, то, оплачивая муку наличными, он ничего не нарушает. И, следовательно, ему нечего скрывать от полиции.

Руслан говорит и о том, что камеры уличного видеонаблюдения одного из крупных предприятий, расположенного на проспекте Кузнецком, захватывают территорию склада, откуда увозили краденую муку. А значит можно изъять видеозаписи и установить номер машины преступников, возможно, даже рассмотреть их лица.

Все это, естественно, относится к области предположений, возможно и весьма правдоподобных, однако полицейские обязаны действовать строго в рамках закона и выполнять предписанные процедуры. Надежда на то, что "мучное" дело будет раскрыто, безусловно, есть. Вот только безупречную репутацию ООО "ФудМастер" вряд ли удастся восстановить. Поэтому Руслан Первицкий вынужден закрыть фирму, о чем очень сожалеет.

Как не "попасть"?

Теперь о мерах безопасности, которые помогут избежать подобных ситуаций. При заключении договора, контрагенты обязаны предоставлять друг другу документы, подтверждающие факт регистрации юридического лица и правомочность его руководителя. Это копия устава предприятия, копия выписки из ЕГРЮЛ, копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, выписка из протокола общего собрания или решение об избрании руководителя. И все эти документы в обязательном порядке должны быть заверены печатью контрагента и подписью руководителя.
Логично, что документы любого юридического лица и образец подписи руководителя могут попасть к нечистым на руку людям и через контрагентов, и через сотрудников, имеющих к ним доступ. Получается, что предотвратить утечку документов довольно сложно.

– Бдительность нужно проявлять на всех этапах сотрудничества с контрагентом. При заключении договора проверить подлинность информации, указанной в предоставленных документах. Уточнить контактные данные руководителя и выйти с ним на связь, как сделали поставщики из Ачинска, позвонив Руслану. Важную роль может сыграть и компетентность сотрудников компании. К примеру, приходящий бухгалтер или неопытный менеджер могут быть не достаточно внимательными при работе с документами. Ведь в деле с мукой мошенники все же ошиблись, изготовили печать с недостоверным ОГРН. И если бы это заметил поставщик из Новосибирска, он мог избежать потери денег. Ну и, конечно, не стоит отгружать товар на условиях постоплаты контрагенту, с которым вам пришлось сотрудничать впервые, и о котором вы никогда не слышали раньше, – эксперт по экономической безопасности Александр Кривошеев.

Истории о мошенничествах, жертвами которых становятся обычные граждане, часто появляются в СМИ. Рост количества мошенничеств подтверждает и официальная статистика. Так, по данным управления правовой статистики прокуратуры Кемеровской области, в 2017 году количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, составило 4414. Что на 28% больше, чем в 2016 году. А вот число предварительно расследованных подобных преступлений в 2017 году снизилось на 13% по сравнению с 2016 годом. Наибольший рост зарегистрированных мошенничеств в Кемеровской области отмечен в столице Кузбасса. За год их количество увеличилось в полтора раза.

Фото: VSE42.Ru, images.google

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети