Альфа-Банк увеличил долю рынка по приоритетным направлениям в Кузбассе

  1541 
28 Февраля 2018, 09:36

Представители Альфа-Банка в Кузбассе подвели итоги 2017 года, основным из которых стал заметный рост кредитного портфеля. Банкиры отметили, что после затяжного падения кредитный рынок наконец начал набирать обороты, а жители региона "поверили в будущее". Подробности выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Миллиарды на развитие

Главным признаком того, что кузбассовцы оправились от затяжного кризиса стал существенный рост кредитного портфеля операционного офиса "Кемеровский" Альфа-Банка. Так, только за 2017 год он увеличился почти на 5 процентов – с 84 до 88 миллиардов рублей.

В него входят как кредиты, выданные так называемым корпоративным клиентам – юридическим лицам, так и физическим лицам – жителям Кемеровской области.

Как отметила директор по розничному бизнесу ОО "Кемеровский" Светлана Головня, возросшая активность клиентов объясняется сразу несколькими факторами.

– Если говорить о розничном сегменте, то тут отмечу несколько факторов. Во-первых, начала выправляться экономическая ситуация в регионе. Люди почувствовали больше уверенности, что могут взять кредит и потом рассчитаться за него. Во-вторых, сказался эффект отложенного спроса, когда многие жители региона откладывали на потом какие-то дорогостоящие покупки. Теперь, видимо, пришло время их возобновить. Ну и в-третьих, в последнее время вместе со снижением ставки рефинансирования Центрального Банка России стоимость кредитов стал заметно ниже. А это, в свою очередь, сделало их получение более привлекательным, – рассказала Светлана Головня.

В результате, по словам спикера порядка половины новых клиентов из числа физлиц (около 14 тысяч человек), обратившихся в банк в 2017 году, стали именно те, кто решил получить здесь кредит.

Одним из драйверов роста, например, потребительского кредитования стали покупки в крупных сетевых магазинах, торгующих бытовой техникой. Причем, жители Кузбасса предпочитают покупать товары в кредит не только в крупных городах – Кемерове и Новокузнецке, – но и практически по всей территории области.

Спикер также отметил, что, помимо роста количества заемщкиов, вырос и "средний чек" – размер кредита. Так, если в 2014-2015 годах средний потребительский кредит, получаемый в ОО "Кемеровский" составлял порядка 95-100 тысяч рублей. То по итогам 2017 года этот показатель вырос более чем в два раза, достигнув 230 тысяч рублей.

Па оценке специалистов Альфа-Банка, в наступившем году ожидается дальнейший рост кредитного портфеля. В том числе в кредитовании населения. Как рассказала Светлана Головня, в 2018 году планируется увеличение выданных потребительских кредитов примерно на 50 процентов.

БелАЗы – в рост!

Оптимистические ожидания в потребительском кредитовании кузбассовцев подкрепляются и активностью бизнеса – от малого до среднего и крупного.

Так, например, в прошлом году в рамках "белорусской программы" был выдано 6,2 миллиарда рублей на приобретения автомобильной техники из соседней страны. В качестве заемщиков выступили крупные кузбасские угледобывающие компании. Само собой, что под приобретаемой белорусской автотехникой, в первую очередь, имеются ввиду карьерные самосвалы БелАЗ.

Привлекательность "белорусской программы" кредитования для угольщиков состоит в том, что Белоруссия компенсирует часть процентной ставки по кредитам на покупку БелАЗов.

В результате на 6,2 миллиарда рублей через кредитование в ОО "Кемеровский" Альфа-Банка было приобретено 84 карьерных самосвала.

Как сообщил Управляющий ОО "Кемеровский" Сергей Горбунов, эта хорошо зарекомендовавшая себя кредитная программа будет действовать и в 2018 году. Более того, по его словам, уже по состоянию на середину февраля текущего года достигнуты договоренности по покупке в кредит БелАЗов на сумму около 3 миллиардов рублей. При этом на стадии подписания находятся договоры уже на почти 1,5 миллиарда рублей.

– Мы ожидаем, что в 2018 году в рамках "белорусской программы" будет профинансировано не менее 5 миллиардов рублей, – сказал Сергей Горбунов.

Одновременно с угольщиками возможностью получить кредит на развитие бизнеса стали пользоваться представители и других сфер кузбасского бизнеса.

Например, в рамках программы льготного кредитования для сельхозпроизводителей в прошлом году выдано 250 миллионов рублей двум клиентам банка. Еще 140 миллионов рублей – в рамках льготной программы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

От клиентского менеджера до кредитного аналитика

Стоит отметить, что рост клиентской базы Альфа-Банк в Кемеровской области в 2017 году связан не только с повышением доступности кредитов, но и в целом повышения лояльности этой финансовой структуры, удобства пользования ее услугами, а также введением новых банковских услуг.

Как рассказал директор по массовому бизнесу ОО "Кемеровский" Константин Журавлев, политика банка направлено на то, чтобы максимально сберечь время клиента и сократить время его визитов в офис до минимума.

– Абсолютное большинство потребностей, которые возникают у наших клиентов при взаимодействии с банком, можно удовлетворить дистанционно, с помощью удаленного доступа. По сути, поход в наш офис – крайне редкая необходимость. Для многих клиентов он нужен только для открытия счета. Все остальное – быстро и дистанционно, – сказал Константин Журавлев.

Это касается и физических, и юридических лиц. При этом со стороны банка дополнительная лояльность обеспечивается за счет снижения комиссионных сборов. В этой связи вполне логичным выглядит тот факт, что в течение 2017 года количество клиентов Альфа-Банка в сегменте среднего регионального корпоративного бизнеса (с выручкой от 350 миллионов рублей до 10 миллиардов рублей в год) достигло 714 юрлиц, или в 1,7 раза больше чем в 2016 году.

– Наши продукты универсальны – ими с одинаковой пользой и удобством может пользоваться как крупный отраслевой бизнес, так и региональные предприятия, как правило, относящиеся к среднему бизнесу. Сейчас Альфа-Банк переносит существующую практику работы с крупным бизнесом на взаимодействие со средним региональным бизнесом. Причем, небольшим юридическим лицам уделяется повышенное внимание, – подчеркнул Сергей Горбунов.

Семейный счет и не только…

Возвращаясь к розничному бизнесу Альфа-Банка, стоит отметить, что и здесь выстраиваются максимально удобные для физических лиц "правила игры". А среди новинок прошлого года можно, например, назвать услугу "семейный счет". В рамках этого нововведения у клиента банка есть возможность подключить членов семьи на один счет. При этом у каждого будь свой собственный "подсчет", которым он сможет самостоятельно распоряжаться. И собственная пластиковая карта. Даже у несовершеннолетних детей. Правда, держатель счета всегда сможет контролировать и расходы своих близких, и своевременность, например, оплаты ими каких-то услуг, и много чего еще. Одним словом, единый семейный кошелек без лишних хлопот.

Еще одна новая возможность – это предложение по покупке инвестиционных продуктов через смартфон мобильного приложения "Альфа Мобайл". Кроме того, вводятся выездные персональные менеджеры для премиальных клиентов. На конец 2017 года в данном сегменте продано инвестиционных продуктов на сумму более 398,5 миллионов рублей и оформлено кредитов наличными на общую сумму 567 миллионов рублей.

– Минувший год был очень удачным для Альфа-Банка в Кемеровской области. Хороший результат удалось достигнуть за счет выстраивания долгосрочных отношений с клиентами. Мы нашли свой путь, как стать партнером для малого бизнеса и оказывать помощь в его развитии. Для этого в Кемерово в 2017 году были проведены клиентские мероприятие с приглашением известных спикеров, таких как Игорь Манн, Алексей Иванов. Мероприятия позволили нашим клиентам получить полезные советы и рекомендации по ведению бизнеса, – отметил директор по массовому бизнесу ОО "Кемеровский" Константин Журавлев.

Одним словом, растущая клиентская база и увеличивающиеся финансовые показатели деятельности банка в Кузбассе стали возможны, благодаря активной политике, направленной на работу с клиентами во всех сегментах банковской деятельности.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети