Тяжкая доля обманутых дольщиков

 4377 
14 Декабря 2017, 09:22

В Кемерове начали вручать ключи дольщикам, обманутым компанией "Тибет-СВ". Речь идет о тех, кто вложился в строительство дома на проспекте Молодежный.

Но радоваться рано: по словам дольщиков, сдача квартир проходит с многочисленными нарушениями. В чем они заключаются и как обстоят дела у других жертв "Тибет-СВ", выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Обман напоследок

Долгострой на ФПК закончился еще в середине ноября. Но ключи от квартир дольщикам стали вручать сейчас, в начале декабря. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, такая задержка была обусловлена "документальным вопросом". А именно – постановкой дома на кадастровый учет.

Каким бы обоснованным ни было это ожидание в несколько недель, недовольство людей можно понять. Ведь они и так уже почти пять лет ждут возможности въехать в свои квартиры. Первые новоселья должны были состояться еще в начале 2013 года – именно тогда планировалось сдать дом на проспекте Молодежный. К слову, деньги на его строительство начали собирать еще 10 лет назад…

Поэтому, казалось бы, дольщики должны радоваться получению долгожданного жилья. Но, как выяснилось, не тут-то было. По их словам, вокруг дома продолжают твориться очень странные дела. Началось все с выбора управляющей компании, которая будет обслуживать дом на проспекте Молодежный.

– Мы хотели выбрать одну управляющую компанию, о которой хорошо отзываются. Но вместо нее нам навязали другую, – рассказала Светлана Безлепкина, одна из дольщиц дома.

Конечно, доказать такое принуждение жильцам будет нелегко. Остается только организовать собрание собственников и на нем уже выбрать другую управляющую компанию. Но во время приемки квартир они столкнулись с другой проблемой. А именно – многочисленными нарушениями в новых квартирах.

– Очень много недоделок. В доме бежит крыша, не во всех квартирах установлены батареи. На окнах нет ручек, поэтому невозможно проверить, открываются ли они вообще. Нет холодной воды – говорят, что договор с ресурсоснабжающей организацией находится в стадии заключения. А без воды люди не могут начать ремонт в своих квартирах. Кроме того, во всех договорах говорится, что квартиры сдаются с отоплением. И что отопление разведено, а в квартирах установлены приборы учета тепловой энергии. Но по факту счетчиков так никто и не установил, – продолжает Светлана Безлепкина.

По ее словам, многочисленные жалобы на нарушения никто не услышал. И дом сдают в таком виде в расчете на то, что уставшие от ожидания люди подпишут что угодно. Лишь бы, наконец, получить свое жилье. Пусть уже и не в обещанном доме повышенной комфортности. А несогласных позовут на приемку в последнюю очередь и поставят перед фактом.

Также пенсионерка утверждает, что дата передачи квартир в документах прописана задним числом. Вместо первых чисел декабря указано 14 октября – фактически, следующий день после ввода дома в эксплуатацию. Между тем, подобная "ошибка" в бумагах серьезно ударит по кошельку жильцов – ведь платить за коммуналку им придется с указанной в документах даты. Пусть даже фактически в это время в квартирах они не проживали. Выглядит так, что уже и без того обманутых людей пытаются еще раз обмануть. Так сказать, напоследок.

Дело на 700 миллионов

Худо-бедно, но дом на Молодежном все-таки сдали. Но это не единственный долгострой от "Тибет-СВ". К концу 2014 года должны были сдать еще два дома – на пересечении улиц Гагарина и Новосибирской и на улице Юрия Двужильного. Но, как и в случае с домом на Молодежном, въехать в свои квартиры в назначенный срок новоселы так и не смогли. Более того – эти дома до сих пор не достроены.

В общей сложности на строительство трех домов "Тибет-СВ" собрал с дольщиков более 700 млн рублей. Но свои квартиры около 300 человек, вложившихся в строительство, в положенное время не получили. Обманутые дольщики обращались во все возможные инстанции, и наконец, в начале августа 2016 года было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Следствие по нему несколько раз продлевали, и до суда дело до сих пор не дошло.

Зато туда добрались иски от пострадавших кемеровчан. Суд принял их сторону и обязал застройщика выплатить неустойку. Но, как тогда выяснилось, взять с "Тибет-СВ" оказалось нечего. Областной Арбитражный суд даже рассматривал дело о признании компании банкротом, но этого не произошло.

Впрочем, пострадавшим от действий (а фактически – бездействия) "Тибет-СВ" людям от решений суда легче не стало.

– Все эти годы мы сводим концы с концами. Приходится во всем себя ограничивать и даже распродавать имущество, чтобы выплачивать ипотеку за квартиру и снимать жилье, пока строится дом, – рассказала на условиях анонимности одна из обманутых дольщиц.

Всероссийская беда

Недобросовестные застройщики – проблема всероссийская. Поэтому взялись за нее на федеральном уровне. В конце мая этого года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства № 1063-р "Об утверждении формы плана-графика по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены". Согласно ему, власти всех субъектов РФ должны не только разработать "дорожные карты" по решению конкретных проблем с обманутыми дольщиками, но и каждый квартал отчитываться о проделанной работе перед Минстроем. А тот должен публиковать эти данные на своем сайте.

На подготовку "дорожных карт" ушло два месяца, и в конце сентября они появились на сайте Минстроя. По мере сдачи жилья данные обновляются. В настоящее время там указаны 814 объектов жилищного строительства из 70 субъектов страны.

Кузбасс в этом списке представлен долгостроями от "Тибет-СВ". Правда, вместо трех домов упоминаются два – на проспекте Молодежном и пересечении улиц Гагарина и Новосибирской. А сведений о строительстве дома на улице Юрия Двужильного, которое началось еще в 2012 году, нет. Связано это с тем, что достраивать 140-квартирный дом будет другой застройщик. Расходы на это планируют возместить продажей 51 нереализованной квартиры и находящихся в доме трех нежилых помещений.

Но много ли сейчас найдется желающих купить квартиры в доме, который так и не построил "Тибет-СВ"? На мой взгляд, пока дом не сдадут – нет. И никакие заверения риелторов о том, что "уж теперь-то, после смены застройщика и вмешательства властей опасаться нечего", тут не помогут.

Кстати, по словам дольщиков дома на Двужильного, смена застройщика (а за ней – и подрядчика) сдвинула строительство с мертвой точки. Поэтому надежда получить долгожданное жилье к концу 2018 года у них еще сохраняется.

В ожидании чуда

На этот же срок запланирована сдача другого недостроенного дома от "Тибет-СВ", расположенного на пересечении улицы Гагарина и улицы Новосибирская. И без того буксовавшая там стройка окончательно "встала" в ноябре 2016 года. Стоимость оставшихся работ оценили примерно в 90 млн рублей. Чтобы их завершить, мэрия и "Тибет-СВ" решили привлечь подрядчика. Как и в случае с домом на улице Юрия Двужильного, в зачет 20 непроданных квартир.

Более того, по словам дольщиков, одно время там даже не было забора и сторожа, что делало заброшенную стройку привлекательной для детей из находящихся по соседству школ. В апреле объект снова взяли под охрану. И, к счастью, до этого момента обошлось без происшествий.

Также в апреле дом начали достраивать. Согласно минстроевской "Дорожной карте", сдать его должны до 31 декабря 2018 года. Но владельцы квартир сомневаются, что строители успеют к этому сроку.

– Работы как бы ведутся, но, на мой взгляд, это показуха. За лето к дому так и не подвели сети, поэтому сейчас там ничего нельзя делать. В первом и втором подъезде не вставили до конца окна, в доме мороз и гуляет ветер. Кроме того, в свое время не сделали крышу. И все дожди, таяние снега привели к тому, что внутри дома, на потолках квартир, висят сосульки. А на полу застыл лед. Да, они (строители – прим. ред.) работали летом. Но дома так не строят. И я считаю, что они не успеют, – рассказал Юрий Власенко, один из дольщиков дома.

Кстати, он является одним из организаторов митинга обманутых дольщиков "Тибет-СВ", который прошел в центре Кемерова летом текущего года для привлечения внимания властей к этой проблеме.

1:53s.
ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy92ay5jb20vdmlkZW9fZXh0LnBocD9vaWQ9MTc1OTc2MTkxJmlkPTQ1NjIzOTMyNiZoYXNoPWNkNDg1ZDM3YmEyNjA5NmImYXV0b3BsYXk9MSIgd2lkdGg9IjY5OCIgaGVpZ2h0PSIzOTgiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIj48L2lmcmFtZT4KICAgICAgICA=

По словам Юрия, они подтверждают намеченный в "Дорожной карте" срок сдачи дома.

Отметим, что ранее власти уже обращали внимание на эту проблему.

—…люди, купившие квартиры в этих трех домах, гарантированно получат жилье в 2016—2017 годах, – сообщала пресс-службе областной администрации в ноябре 2016 года.

Сейчас 2017 год подходит к концу. Из трех домов сдан только один. Как говорится, без комментариев.

Остается надеяться, что в декабре 2018 года все же произойдет чудо. И все обманутые дольщики смогут встретить Новый год с ключами от своих долгожданных квартир.

Фото: VSE42.Ru

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети