Бульвар Строителей: живой и мертвый

 6669 
23 Октября 2017, 16:30

В Кемерове с помпой открыли отремонтированный бульвар Строителей. Точнее, ту его часть, которая расположилась между проспектом Ленина и проспектом Химиков.

Как преобразился бульвар Строителей и какие перспективы у его неотремонтированного участка, выяснял корреспондент VSE42.Ru

Впереди России всей

Впервые о реконструкции бульвара Строителей всерьез заговорили в середине лета прошлого года. Тогда Илья Середюк (еще в статусе исполняющего обязанности главы города) заявил о намерении отказаться от старой тротуарной плитки и установить на территории бульвара парковые диваны. В этой связи из архивов подняли старые планы реконструкции бульвара Строителей – но с оговоркой, что их нужно изменить и доработать.

Так или иначе, на реализацию проекта нужны были деньги. Которых, как известно, всегда не хватает. Но тут столице Кузбасса улыбнулась удача – Кемерово оказался в числе 40 городов, попавших в проводимую Минстроем России федеральную программу "Формирование комфортной городской среды". В рамках этой программы и начали реконструкцию бульвара Строителей. Но не всего, а части от бульварного кольца до проспекта Химиков.

– Реконструкцию всего бульвара Строителей – от Притомского проспекта до улицы Марковцева – мы бы не потянули. Поэтому выбрали центральную его часть, на которой собирается больше всего людей, – рассказал Илья Середюк.

На этом участке находится фонтан, лавочки и скульптуры – в общем, все то, что привлекает прохожих. Ремонт прошел на удивление быстро – работы начались в конце июля, а к середине октября все было готово. Такая оперативность привела к тому, что кемеровский бульвар Строителей стал первым проектом, реализованным по упомянутой выше федеральной программе.

– Мы хотели реализовать этот проект молниеносно. Провести архитектурный конкурс, выбрать проектировщика, быстро запроектировать, отобрать подрядчика, демонтировать старый бульвар и приступить к строительству. И завершить этим годом. Сейчас основные работы уже завершены, – отметил кемеровский градоначальник.

Судить о качестве выполненной так быстро работы пока рано. Впрочем, награды за реконструкцию бульвара Строителей уже раздали.

Реновация по-кемеровски

В общей сложности реконструкция бульвара Строителей обошлась в 150 миллионов рублей. В эту сумму вошло не только строительство новых объектов, но и демонтаж старых. Львиную долю затрат – около 80% – взял на себя федеральный бюджет. Оставшиеся 20% поступили из регионального и местного бюджетов.

Говоря о деньгах, стоит отметить везение кемеровских властей в плане получения федерального финансирования. В случае с бульваром Строителей оно проявилось особенно ярко. Ведь ремонт дорог возле него также удалось сделать за счет федерального бюджета – уже в рамках программы "Безопасные и качественные дороги". Видимо местные чиновники постарались и смогли убедить своих федеральных коллег в необходимости финансовой помощи такому региону, как Кузбасс и его столица в частности.

В целом же реновация бульвара Строителей удалась. На его территории появились велодорожки, детские городки, светодиодный экран… Обновилось покрытие – вместо серых шестигранников постелили разноцветные плитки.

– Это был один из наказов горожан. Старые плиты износились, из них торчала опасная арматура. К тому же, прошлая линейность была скучной, – рассказал Илья Середюк.

Сейчас же плитки выложены таким образом, что образуют различные дорожки для прогуливающихся по бульвару людей и велосипедистов. Считается, что благодаря этому удастся погасить старый конфликт пешеходов и владельцев "железных коней". Авторы проекта бульвара Строителей постарались учесть интересы всех групп горожан: и маленьких детей, и взрослых, и пенсионеров. Поэтому бульвар оказался разделен на четыре зоны. Одна из них предназначена для спокойного отдыха, вторая – для детских игр, третья – для проведения торжественных мероприятий и четвертая – для занятий экстремальными видами спорта.

Находившуюся внутри фонтана сцену перенесли. Вместо нее планируется открыть какое-нибудь кафе.

– Мы не хотим большого количества продуктовых палаток по всему бульвару. Лучше пусть присутствует один-два оператора, которые будут обеспечивать общественное питание, – подчеркнул мэр Кемерова.

Также Илья Середюк высказался против продажи на бульваре Строителей алкогольных напитков. Ведь это место для семейного отдыха, в том числе с детьми.

По мнению кемеровского градоначальника, удалось заложить интересную концепцию "живого бульвара". Причем в прямом и переносном смысле.

В первое случае речь идет о том, что по бульвару постоянно будут гулять люди. Во втором – что проект создан таким образом, что в него можно что-нибудь добавить – то есть он способен расти и меняться, как живой организм. Оставлены свободные участки, в которых можно разместить разные объекты – от лавочек и тренажеров до памятников и других скульптурных форм.

Мертвый бульвар?

Но наряду с "живым" бульваром Строителей есть и другой, который можно назвать "мертвым". Речь идет об участке от бульварного кольца до кинотеатра "Аврора". Кроме нескольких лавочек, там больше ничего нет. А под ногами лежат все те же раскрошившиеся плиты с торчащей арматурой, которую периодически спиливают для предотвращения несчастных случаев. О безопасности таких спиленных кусков проволоки остается только гадать.

Плачевное состояние этой части бульвара Строителей признают и кемеровские власти.

– Это заброшенная территория, которая не пользуется вниманием горожан. По сути это транзитная зона, по которой люди идут от остановок к дому и не задерживаются. Мы хотим поменять это большое общественное пространство, которое не работает и не дает социального эффекта, – рассказал Илья Середюк.

Также кемеровский градоначальник сообщил, что надеется отремонтировать оставшуюся часть бульвара Строителей уже в следующем году. Как и сейчас, деньги на это планируется получить на конкурсной основе. Причем объем средств, на которые собирается претендовать Кемерово, такой же, как и в этом году – 150 миллионов.

Хочется верить, что необходимые деньги удастся привлечь. Но что будут делать городские власти в случае, если в деньгах откажут – большой вопрос. Маловероятно, что городской бюджет даже при поддержке областного потянет новый ремонт. Теоретически мог бы помочь бизнес – но на этом участке его практически нет. Есть кинотеатр "Аврора", у которого недавно сменился собственник. В прошлом году говорили о строительстве на пересечении бульвара Строителей и Притомского проспекта аквапарка. Но дальше разговоров дело пока не продвинулось.

Получается, что финансовой помощи ждать неоткуда. А значит, есть вероятность, что в 2018 году Кемерово может встретить свой столетний юбилей с двумя бульварами Строителей – "живым" и "мертвым".

Фото: VSE42.Ru

Журналист: Андрей Ермолюк
бульвар Строителей Илья Середюк Кемерово ремонт
Расскажи друзьям

Соц.сети