Педагоги: у кого денег больше

 3471 
29 Сентября 2017, 09:30

Вслед за чиновниками всех мастей о своих доходах за минувший год отчитались руководители образовательных учреждений. Результаты получились неожиданными: заведующие некоторыми детскими садами обошли директоров школ и совсем немного уступили ректорам вузов.

Почему это произошло, и кто оказался самым богатым среди руководителей университетов, школ и детских садов, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Культурное обогащение… в три раза

В последнее время в работе кемеровских вузов произошли серьезные изменения. Во многом они связаны с тем, что сразу в нескольких учебных заведениях сменилось руководство. Ректором все-таки получившего статус опорного вуза КемГУ стал Александр Просеков, который ранее возглавлял КемТИПП. В свою очередь, освободившееся место руководителя института пищевой промышленности (университета) занял Михаил Кирсанов.

Сменилась власть и в политехе – и.о. ректора КузГТУ стал Андрей Кречетов. Примечательно, что он находится в статусе исполняющего обязанности уже почти полтора года. В отличие от ректора КемГИКа Александра Шункова, который также возглавил свой вуз в прошлом году, но с приставкой и.о. проходил меньше – около полугода.

Произошли изменения и в еще двух кемеровских вузах – сельскохозяйственном институте и медакадемии. В КГСХИ поменялся ректор – им стала Ирина Ганиева, а в меде – статус учебного заведения. Он стал университетом и теперь зовется КемГМУ.

Смена руководящих кадров привела к тому, что в своеобразном рейтинге самых богатых руководителей кемеровских вузов появилось много новых лиц. А возглавил список самых состоятельных ректоров глава КемГИКа Александр Шунков, который за год заработал 5 275 632, 66 рублей. В собственности у него находятся две квартиры. Примечательно, что годом ранее (когда он занимал должность проректора по научной и инновационной деятельности) его доход был намного скромнее – "всего" 1 749 706 рублей. Связан ли рост состоятельности в три раза со сменой должности, остается только догадываться.

На втором месте по уровню доходов оказался ректор КемГУ Александр Просеков. В минувшем году он заработал 3 728 723,97 рублей. В собственности у него находятся квартира, земельный участок и два гаража. При этом автомобиля у главы вуза нет. Примечательно, что доход ректора КемГУ на предыдущем месте работы (во главе другого кемеровского вуза) был примерно на полмиллиона рублей ниже. Налицо не только статусный рост.

Замкнул тройку самых богатых ректоров кемеровских вузов глава КемТИПП Михаил Кирсанов. В прошлом году он заработал 2 932 078,18 рублей. В собственности у него находится половина квартиры и автомобиль Opel Astra.

Школы вышли из тени

Среди директоров кемеровских школ за прошлый год больше всех заработала директор школы №34 имени Станислава Амелина Надежда Воротникова. Ее доход составил 2 519 539, 30 рублей. Чуть больше половины от этой суммы – 1 375 000 рублей – директор школы получила от продажи квартиры. Но без жилья она не осталась – в собственности у женщины находятся две квартиры. Правда, не полностью – в одной из квартир ей принадлежит только доля в размере 1/3. Также у руководителя образовательного учреждения есть автомобиль Hyundai Solaris.

Второй по богатству среди коллег стала директор гимназии №17 Татьяна Володкина. За минувший год она заработала 1 346 483,88 рублей. В собственности у женщины находится квартира. А транспортного средства у нее нет.

Замкнула тройку самых состоятельных директоров руководитель еще одной кемеровской гимназии – №21 – Зоя Демуцкая. За год она заработала 1 257 515,88 рублей. Помимо собственно заработной платы, в эту сумму также вошла пенсия. В собственности у женщины находится доля в квартире (2/3) и автомобиль Nissan Juke.

Отметим, что на сайте мэрии Кемерова сведения о доходах директоров школ были опубликованы впервые за последние годы. Хочется верить, что подобная практика будет продолжена. Потому что хоть руководители образовательных учреждений и публикуют подобные сведения на своих сайтах, но зачастую они "затирают" предыдущие подобные сведения. А это – серьезный удар по прозрачности всей системы образования.

Недетские доходы в яслях

Кроме вузов и школ, в систему образования входят и дошкольные учреждения. Их руководители также отчитались о доходах за прошлый год. Забегая вперед отметим, что у тройки самых состоятельных заведующих детскими садами доход оказался даже выше, казалось бы, более статусных коллег – директоров школ и гимназий.

Больше всех за минувший год заработала заведующая детским садом №195 Снежана Гергерт. Ее доход составил 2 537 314,52 рублей. В эту сумма вошла не только заработная плата, но и средства, полученные от продажи частного дома и земельного участка. В собственности у женщины находятся квартира и машиноместо. На котором, должно быть, она паркует принадлежащий ей автомобиль Toyota Corolla.

На втором месте по уровню дохода оказалась заведующая детским садом комбинированного вида №166 "Цветик-семицветик" Елена Лыман. За год она заработала 2 481 471,82 рублей. При этом в декларации не поясняется, вошли ли в эту сумму какие-либо другие доходы, кроме непосредственно заработной платы. Также в собственности у женщины находится квартира.

Замкнула тройку самых состоятельных заведующих кемеровских дошкольных учреждений руководитель детского сада №40 "Родничок" Светлана Березикова. Ее доход за минувший год составил 1 171 200 рублей. В собственности у женщины находятся земельный участок, жилой дом и автомобиль Ford.

Говоря об открытости сведений о доходах, к детским садам относится то же утверждение, что и к школам. На сайте горадминистрации они появились впервые. Но если на сайтах школ эта информация дублируется, то у многих детских садов этих сайтов нет или они по разным причинам не работают. А это – серьезный недостаток не только с точки зрения прозрачности, но и полного и своевременного информирования родителей о работе образовательного учреждения.

Фото: google.images, VSE42.Ru

ВУЗ детский сад доходы зарплата Кемерово школа
Расскажи друзьям

Соц.сети