Кузбасс ждут холода

 5872 
26 Сентября 2017, 09:47

Синоптики недавно озвучили предварительные прогнозы на ближайшую зиму. Согласно их ожиданиям, Сибирь в целом и Кузбасс в частности ждет необычно холодная зима. Как не замерзнуть в самый долгий сибирский сезон, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

В штатном режиме

Первые прогнозы на предстоящую зиму, увы, неутешительны. Помимо того, что специалисты ожидают аномальные как по срокам, так и по температурам морозы, так еще и количество осадков ожидается также на низком уровне. По большому счету это значит то, что выработка электрической энергии переместится от гидрогенерации к угольной энергетике. В такой ситуации особое значение приобретает степень готовности или, если точнее, запас прочности тех же кузбасских теплоэлектростанций и, конечно, тепловых сетей городов. Именно об этом рассказал на недавней пресс-конференции директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Юрий Шейбак.

Начало нового отопительного сезона в Кемеровской области для энергопредприятий СГК прошло в штатном режиме. На электростанциях и объектах теплосетевого комплекса своевременно выполнены все необходимые ремонтные и подготовительные работы. Об этом сообщил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак на традиционной встрече с журналистами.

"В межотопительный период мы, в частности, провели гидравлические испытания тепловых сетей, что является обязательной частью ремонтной кампании, – пояснил Юрий Шейбак. – В ходе испытаний в этом году на теплотрассах было выявлено и устранено 459 дефектов, для сравнения в 2016 году – 522. В рамках ремонтной программы при плане замены тепловых сетей в 7128 погонных метров в итоге мы провели перекладку 10722 метров трубопроводов".

Отдельно директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании рассказал о том, как продвигаются ремонтные работы на квартальных тепловых сетях, которые СГК в августе текущего года арендовала в Новокузнецке у муниципального предприятия "Сибирская сбытовая компания" (ССК).

 "Мы взяли в аренду на 11 месяцев 319,5 км квартальных теплотрасс в контуре Кузнецкой ТЭЦ, – напомнил Юрий Шейбак. – Сразу же приступили к ликвидации выявленных повреждений. Из 113 устранили на сегодняшний день 78, работы на оставшихся участках продолжаются. Заменили 160 метров трубопроводов. В целом на подготовку к зиме арендованных в Новокузнецке теплосетей мы намерены направить 14,5 млн рублей. Наша основная задача в отопительный период – оперативно реагировать на возможные аварийные ситуации, устранять повреждения на арендованных сетях, для чего созданы специальные бригады с полным материальным и транспортным оснащением".

Долги, по которым надо платить

Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании привлек особое внимание журналистов к проблеме сохраняющейся задолженности потребителей за поставленную тепловую энергию.

– На 1 сентября 2017 года общая просроченная дебиторская задолженность по Кузбасскому филиалу СГК составляет 2,7 миллиарда рублей. Более половины, 1,6 миллиарда рублей – это долг со стороны бюджета в части компенсации выпадающих доходов (КВД).

Таким образом, задолженность в том числе по КВД – это, по сути, недофинансирование ремонтов или инвестиционных проектов, поскольку неполученные деньги энергетики вложить в развитие собственной инфраструктуры не могут.

Наличие столь финансово затратной для бюджета региона меры социальной поддержки населения, накопление долгов перед ресурсниками, по мнению руководителя филиала, преумножает количество проблем в теплосетевом комплексе Кузбасса, негативно влияет на его инвестиционную привлекательность, отбивает желание реализовывать крупные, по-настоящему необходимые проекты в ЖКХ. В условиях КВД инвестиции оборачиваются генерированием долгов. Немаловажен и тот факт, что средства, которые бюджет сейчас должен направлять ресурсоснабжающим организациям для компенсации разницы между платой граждан и реальным тарифом на коммунальные услуги, могли быть вложены в значимые социальные проекты (строительство дорог, благоустройство городских территорий и т.д.)

При этом в том же Новокузнецке, где население платит 76% от реального и обоснованного тарифа, насколько известно, местные власти уже рассматривают возможность полного отказа от компенсации выпадающих доходов и перехода на 100-процентную оплату коммунальных услуг с заменой КВД адресными субсидиями нуждающимся категориям населения.

Пока же формируется не только огромная дебиторская задолженность, но и крайне неблагоприятная инвестиционная среда, в которой не может работать ни один серьезный инвестор. А без этого трудно рассчитывать и на обновление, например, крайне дорогого оборудования энергостанций, и на модернизацию тепловых сетей. Наглядный тому пример банкротство Центральной ТЭЦ и МП "ССК" в Новокузнецке.

В заключение пресс-конференции Юрий Шейбак выразил уверенность, что работа, проведенная в межотопительный сезон коллективами кузбасских предприятий СГК, позволит пройти предстоящую зиму без аварий, серьезных нарушений и повреждений.

– По прогнозам, нас ждет холодная зима в условиях низкой водности, а это значит, что тепловым электростанциям придется работать с повышенными нагрузками. Загрузка ТЭС Сибири может вырасти в предстоящий осенне-зимний период на 12 %, Такой опыт работы у нас уже есть, и он успешный. Поэтому в надежной, стабильной, качественной работе Сибирской генерирующей компании я не сомневаюсь, – подытожил Юрий Шейбак.

Фото: google.image

Кемерово Кемеровская область Кузбасс На правах рекламы СГК Сибирская генерирующая компания
Расскажи друзьям

Соц.сети