8 миллионов рублей генерала Шепеля

 9068 
19 Июня 2017, 09:06

К началу лета чиновники отчитались о своих доходах и имуществе. О том, сколько заработали за прошлый год кузбасские чиновники и политики, мы уже рассказывали. Теперь же корреспондент VSE42.Ru обратил свой взор на служивых людей – прокуроров, полицейских, таможенников, надзирателей, спасателей и следователей.

Бездомный прокурор

Начнём с тех, кто бдительно следит за соблюдением Конституции и законов нашей страны. Прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров за минувший год заработал 4 066 391 рублей. В собственности чиновника две квартиры: одна принадлежит ему полностью, а вторая – на долевой основе. Также прокурор владеет гаражом-стоянкой. Кроме того, в пользовании у него находятся принадлежащие жене коттедж и земельный участок. Супруга прокурора заработала меньше мужа – 544 287 рублей. Зато её собственностью, помимо вышеназванных коттеджа и земельного участка, являются доля в квартире и кроссовер Audi Q7.

Первый заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко заработал меньше начальника.

Его доход за минувший год составил 3 000 014 рублей.

В собственности Сыроватко находятся жилой дом, земельный участок и гараж-стоянка.

А в пользовании – квартира. Также зампрокурору принадлежит кроссовер Toyota RAV4.

Чуть скромнее оказался доход ещё одного заместителя областного прокурора, Андрея Тимошичева. За год он заработал 2 913 446 рублей.

Судя по всему, Тимошичев намного аскетичнее своих коллег по цеху: собственного жилья или машины у зампрокурора нет.

Жены, судя по декларации, тоже. Зато есть машина Toyota Prado. А живёт он в служебной квартире.

Куда лучше идут дела у другого заместителя прокурора Кемеровской области Владимира Кандакова. За год он заработал 2 849 950. Ещё 3 348 063 рублей в семейный бюджет принесла супруга зампрокурора.

Кроме того, он владеет квартирой и пользуется принадлежащими жене земельным участком и жилым домом.

Есть у Кандакова и автомобиль – внедорожник Mitsubishi Outlander.

Среди местных руководителей прокуратуры наибольшим материальным благополучием может похвастать прокурор Киселёвска Алексей Трефилов. За прошлый год он заработал 3 554 677 рублей. А его жена – 2 598 713 рублей. Итого более шести миллионов рублей на двоих.

Совместно с супругой чиновник владеет квартирой и земельным участком. Также в пользовании у него находятся принадлежащие жене жилой дом, земельный участок и квартира. И ещё одна квартира. Кроме того, у Трефилова есть автомобиль Opel Astra.

На втором месте по состоятельности среди местных прокуроров расположился прокурор Промышленновского района Сергей Гуреев. За год он обогатился на 3 454 218 рублей. Надо полагать, во многом благодаря продаже одной из квартир и автомобиля Toyota Corona Premio, которые ещё в 2015 году числились в собственности прокурора.

Теперь у Гуреева осталось три квартиры, а в пользовании – одна из трёх принадлежащих жене квартир и её земельный участок. Несмотря на обилие недвижимого имущества, движимым, т.е автомобилем, семейная пара не обзавелась.

Замкнул тройку самых богатых местных прокуроров Александр Шматов из Тайги. В прошлом году чиновник заработал 3 196 659 рублей. Ещё 1 064 641 рублей в семейную казну принесла его супруга. В собственности Шматова две квартиры: одной он владеет совместно с женой, второй – на долевой основе. Кроме того, в пользовании прокурора находится ещё одна квартира.

Также супруги могут похвастать сразу двумя кроссоверами. Прокурору принадлежит Toyota RAV4, а его жене – Nissan QASHQAI.

Богатый заместитель

От прокуратуры переходим к стражам порядка. То есть к доблестной полиции, которая нас, как известно, бережёт. Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Юрий Ларионов за год заработал 2 264 255,68 рублей. Почти в два раза ниже оказался доход его жены – 1 101 299,87 рублей.

В собственности у главного кузбасского полицейского находятся квартира (которой он владеет совместно с супругой) и земельный участок. Ещё одна квартира находится у Ларионова в пользовании. Машины у начальника областного главка полиции нет. Зато она есть у его жены, которая владеет кроссовером Nissan QASHQAI. Также в собственности супруги главы кузбасской полиции находится ещё одна квартира.

Почти в 3,5 раза больше Ларионова заработал его заместитель – начальник главного следственного управления Владимир Шепель. Его доход за минувший год составил 7 899 652,80 рублей. Видимо, его львиная доля – средства, полученные от продажи квартиры, которая ещё в 2015 году числилась в его собственности, а теперь уже нет.

Несмотря на это, полицейский не может жаловаться на отсутствие недвижимости: ему принадлежат две квартиры (одной из которых он владеет совместно с женой) и гараж. Ещё один гараж находится у Шепеля в пользовании. Возможно, в них паркуется AUDI A6 2014 года выпуска, который ранее принадлежал полицейскому, а теперь "перекочевал" к его жене. Также супруга Шепеля владеет ещё одной квартирой.

Другой заместитель Ларионова – Игорь Коршунов, за год заработал 1 900 409,66 рублей. Ему принадлежит дом и земельный участок. А в пользовании находятся две квартиры.

Супруга заработала 839 920,31 рублей, владеет долями квартира и земельного участка.

Автомобиля у четы нет.

Ещё один заместитель областного главка полиции – Виктор Кутылкин – в апреле этого года ушёл в отставку. Тем не менее, бывший начальник полиции Кузбасса предоставил сведения о доходах за прошлый год. Согласно им, Кутылкин заработал 1 690 381,17 рублей. В собственности у него находятся земельный участок и две квартиры (одна полностью, вторая – на долевой основе). Ещё два земельных участка находятся у Кутылкина в пользовании.

Отдельное внимание стоит уделить жене бывшего главы кузбасской полиции – небезызвестной Екатерине Кутылкиной. Она занимала должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству и покинула свой пост незадолго до отставки мужа. За минувший год теперь уже бывшая областная чиновница заработала 2 353 106,48 рублей. В собственности у неё находятся доля в квартире, два гаража и нежилое помещение. Ещё один земельный участок находится у Кутылкиной в пользовании. В отличие от мужа, у неё есть автомобиль – внедорожник Toyota Land Cruiser 2005 года выпуска.

Спасатели с прицепом

Отчитались о доходах и спасатели. Те самые, что готовы броситься "и в огонь, и в воду" ради других. Начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов за минувший год заработал 1 690 971 рублей. Главному спасателю Кузбасса принадлежат квартира, дом, баня и земельный участок. Также он владеет внедорожником Toyota Land Cruiser. Есть автомобиль и у жены Мамонтова – ей принадлежит Kia Rio. Также она владеет квартирой и заработала за год 414 213,73 рублей.

Богаче начальника оказался первый заместитель Мамонтова – Евгений Дедюхин. За год его доход составил 2 250 120 рублей.

В собственности у спасателя находится доля в трёхкомнатной квартире (ей он владеет совместно с супругой), а в пользовании – земельный участок. Машины у Дедюхина нет, зато есть автоприцеп 1990 года выпуска.

Можно предположить, что при наличии необходимой сноровки высокопоставленный спасатель катается на нём с горы, поскольку прицепить его всё равно не к чему.

Чуть меньше заработал другой заместитель начальника областного управления МЧС – Юрий Никитин. За год он обогатился на 2 026 780 рублей.

Никитин владеет двумя квартирами: однокомнатная находится в его единоличной собственности, а трёхкомнатная принадлежит ему вместе с женой.

Также у спасателя есть внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 120, сошедший с конвейера в 2006 году.

А замкнул тройку самых состоятельных заместителей Главы МЧС Кузбасса Павел Кононов. За год его доход составил 1 549 160 рублей.

В собственности у спасателя находится земельный участок, однокомнатная квартира (владеет ей совместно с супругой) и доля в четырёхкомнатной квартире.

Кроме того, Кононову принадлежит Volkswagen Passat 2012 года выпуска, а его жене – произведённая в 2008 году Honda Civic.

Примечательно, что первые лица областного МЧС оказались не самыми богатыми среди работающих в этой сфере. Например, начальник "Центра материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Кемеровской области" Владимир Казаков за год заработал 3 063 628,36 рублей. Видимо, весомую часть дохода составили средства от продажи трёхкомнатной квартиры, которая ещё в 2015 году находилась в собственности Казакова, а теперь – нет. Зато ему по-прежнему принадлежат доля в трёхкомнатной квартире, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство и гараж. Там, видимо, Казаков паркует свой внедорожник SsangYong Kyron 2008 года выпуска. Жена спасателя за год заработала 736 406,54 рублей и владеет остальной долей в трёхкомнатной квартире.

Чуть меньше заработал заместитель начальника "Учебного центра федеральной противопожарной службы по Кемеровской области" Алексей Самойлов. Его доход за минувший год составил 2 872 343,02 рублей. Спасателю принадлежит жилой дом и земельный участок. Также он может похвастать сразу двумя кроссоверами – Ssang Yong Action 2013 года выпуска и новеньким (произведённым в 2016 году) Nissan X-Trail.

Замкнул тройку самых богатых руководителей на местах Сергей Яковлев, начальник "1 отряда федеральной противопожарной службы по Кемеровской области". За год он получил 2 175 990 рублей. Внесла существенный вклад в семейный бюджет и жена Яковлева – она заработала 1 859 339,62 рублей. Итого – около 4 миллионов рублей на двоих.

Вместе с другими членами семьи (женой и несовершеннолетним сыном) Яковлев владеет двумя квартирами – однокомнатной и двухкомнатной. У него есть две машины – кроссовер Nissan Pathfinder 2010 года выпуска и ВАЗ-2114 2005 года выпуска. Отметим, что ещё в прошлом году вместо отечественной легковушки в автопарке Яковлева находился произведённый в 2002 году минивэн Hyundai Starex.

Не успел заработать

Региональный следственный комитет в конце прошлого года пережил серьёзные потрясения. В связи с громким уголовным делом был арестован начальник ведомства Сергей Калинкин. Его доход за минувший год составил 2 995 499,77 рублей. Это значительно меньше, чем было в 2015 году – тогда Калинкин заработал 4 500 389,34 рублей. Рискнём предположить, что его официальный доход уменьшился в связи с арестом и последовавшим за ним отстранением от должности. Попросту говоря, заработать все деньги до конца календарного года Калинкин не успел.

В собственности у Калинкина находится нежилое помещение, а в пользовании – квартира. Также ему принадлежит ВАЗ-2106.

В настоящее время обязанности руководителя следкома Кузбасса исполняет Александр Кустов. За год он заработал 2 805 833,34 рублей. Высокопоставленный следователь владеет жилым домом и земельным участком. Также у Кустова есть две машины – Mitsubishi Outlander и Volkswagen Jetta. Паркуются они, возможно, в принадлежащем жене Кустова гараже.

Чуть меньше заработал заместитель руководителя следственного управления Алексей Ткач. Его доход за минувший год составил 2 793 317,88 рублей. Супруга заработала почти в 2,5 раза меньше – 1 274 002,53 рублей. Итого около 4 миллионов рублей на двоих.

В собственности у Ткача находятся две квартиры: одной он владеет единолично, а второй – вместе с женой. Также у него есть автомобиль – кроссовер Lexus RX 300.

А другой заместитель начальника областного следкома – Олег Черников – оказался самым богатым среди руководящего состава регионального ведомства. За год он заработал 3 666 816,77 рублей. В собственности у Черникова находится квартира, которой он владеет совместно с женой. Ей, к слову, принадлежит ещё одна квартира. А за минувший год заработала 1 736 668,88. Рискнём предположить, что большая часть этой суммы была выручена от продажи ещё одной квартиры. Которая в 2015 году числилась среди имущества жены Черникова, а потом пропала из этого списка.

Добро таможни

Перейдём к тем, кто обеспечивает порядок на границах – таможенникам. Начальник Кемеровской таможни Дмитрий Колыханов за год заработал 2 414 598,68 рублей.

В собственности у него находятся гараж и половина квартиры. А в пользовании – другая квартира.

Транспортных средств у главы Кемеровской таможни нет.

Меньше начальника заработал первый заместитель Колыханова – Андрей Зимин. Его доход за минувший год составил 1 944 795.06 рублей. Владеет двумя квартира (одна – на долевой основе), ещё одна находится в пользовании. Машины у Зимина нет. Зато она есть у его жены, которая владеет легковым автомобилем HONDA.

Менее состоятельным оказался и другой заместитель начальника Кемеровской таможни Алексей Сумин. За 2016 год он заработал 1 738 448.92 рублей. Собственной задекларированной недвижимости у Сумина нет. В пользовании у таможенника находятся две квартиры (одна из которых – служебная). Также у него есть легковой автомобиль SUZUKI.

Замкнула тройку богатых замов Колыханова Анжелика Сальникова. Она исполняет обязанности заместителя начальника таможни по экономической деятельности. Доход Сальниковой за прошлый год составил 1 535 925.33 рублей. На долевой основе она владеет квартирой и земельным участком. За автопарк в семье отвечает муж Сальниковой, которому принадлежат гараж и два легковых автомобиля – HYUNDAI и CITROEN.

Как и в случае с прокурорами, некоторые таможенники на местах заработали больше начальства. Так, начальник одного из отделений в структуре Кемеровской таможни Татьяна Пахорукова отчиталась о годовом доходе в 4 435 189.50 рублей. В собственности у неё находится квартира (которую, как говорится в декларации, сотрудница таможни купила на средства от продажи другой квартиры, материнского капитала и ипотечного кредита). Также Пахорукова владеет легковым автомобилем Chevrolet.

Чуть меньше заработала начальник другого отдела Марина Захарова. Её доход за минувший год составил 3 266 975.61 рублей. Имущества в собственности у Захаровой нет, а в пользовании находится квартира. Её супруг владеет земельным участком и автомобилем Citroen.

Замкнул тройку самых состоятельных руководителей на местах начальник Междуреченского таможенного поста Евгений Николаенко. За год он заработал 2 532 499.06 рублей. Чуть меньше заработала супруга Николаенко – 2 026 231.09 рублей. Вместе они владеют долями в квартире. Кроме того, у таможенника есть ещё одна квартира (в совместной собственности) и автомобиль KIA.

Богатые подчинённые

Переходим к тем, кто отвечает за исполнение предписанного судом наказания – сотрудникам ГУФСИН. По итогам прошлого года начальник ГУФСИН России по Кемеровской области Константин Антонкин заработал 1 968 838,00 рублей. В собственности у него находятся доли в двух земельных участках, а в пользовании – жилой дом. Есть у Антонкина и транспорт: Toyota автомобиль Land Cruiser 100, снегоход БРП и автоприцеп РЕСПО М 35 L.

Чуть меньше главы областного ГУФСИН заработал его заместитель Дмитрий Тарасов. Его доход в прошлом году составил 1 750 924,51 рублей.

Недвижимости в собственности у Тарасова нет, квартира находится у него в пользовании.

Также заму начальника кузбасского ГУФСИН принадлежит автомобиль Land Rover Freelander 2.

Вторым по состоятельности среди заместителей Антонкина стал Валерий Гусев. В прошлом году он заработал 1 645 306,42 рублей. При этом доход жены Гусева оказался больше – 2 407 136,01 рублей. Итого более 4 миллионов рублей на двоих.

Супруги совместно владеют двумя квартирами, земельным участком и гаражом. Там, видимо, паркуется принадлежащий Гусеву Volkswagen Tiguan 2017.

Замкнул тройку самых богатых заместителей начальника областного ГУФСИН Андрей Косаргин. Его доход составил 1 514 186,44 рублей. В собственности у Косаргина находится квартира и гараж, а в пользовании – земельный участок.

В семье у него есть два автомобиля: Toyota Land Cruiser принадлежит сотруднику ГУФСИН, а Toyota RAV4 – его жене.

Примечательно, что и в системе ФСИН некоторые начальники на местах оказались богаче своего руководства. Например, начальник ИК-41 (исправительной колонии) Андрей Терюшков за год заработал 2 480 007,36 рублей. Ему принадлежат квартира (в совместной собственности), два земельных участка и гараж. Ещё одна квартира находится в пользовании.

На втором месте по состоятельности среди местных руководителей оказался также представитель ИК-41 – заместитель Терюшкова Сергей Шишов. Его доход в минувшем году составил 2 206 479,92 рублей. В собственности у Шишова находятся две квартиры (одна – на долевой основе), жилой дом и гараж. А в пользовании – два земельных участка.

Замкнул тройку самых богатых руководителей на местах начальник ИК-43 Владимир Банников. По итогам прошлого года он заработал 2 151 953,33 рублей. Недвижимости в собственности у Банникова нет, единственная квартира находится в пользовании. Зато есть солидный автопарк: Банникову принадлежат Toyota Land Cruiser 200, УАЗ-452, снегоход БРП и автоприцеп, а его жене – KIA Ceed.

Хочется верить, что все высокопоставленные чиновники, вошедшие в наш рейтинг, являются не менее высокоморальными людьми с большим уровнем коррупционной устойчивости. А то, что большинство из них не заполняют графу "Сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка (вид приобретенного имущества, источники)" в своих декларациях – досадная случайность. Ведь они не могут не понимать, что широкой публике интересно узнать источник роста доходов некоторых силовиков в 5-6 раз по сравнению с прошлым годом. И отсутствие этой информации является почвой для многочисленных слухов и пересудов. А может даже для прокурорской проверки. Но это уже совсем другая история...

доходы имущество Кузбасс недвижимость
Расскажи друзьям

Соц.сети