«Зима» закончилась в срок

Снежная и ранняя зима, которая наступила в прошлом году уже в октябре, заставила энергетиков "Сибирской генерирующей компании" работать даже в течение осени "на полную катушку" – без перерывов на привычные октябрьско-ноябрьские оттепели. В результате запасов угля на складах кузбасских теплостанций хватило, что называется, "под расчет". Разумеется, с положенным двухнедельным запасом. А энергетики в преддверии нового осенне-зимнего периода (ОЗП) уже начали заполнять склад новыми партиями угля. Как СГК прошла ОЗП 2016-2017 года, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

В привычном графике

За отопительный период на шесть кузбасских электростанций СГК было поставлено 5,8 млн тонн угля. Запасы угля на складах ТЭЦ и ГРЭС соответствовали нормативам Минэнерго и превышали их. Итоги осенне-зимнего периода подвел на пресс-конференции в Кемерове директор Кузбасского филиала "Сибирской генерирующей компании" Юрий Шейбак.

По его словам, минувшая зима, несмотря на ранний снег и отсутствие осенних оттепелей, не отличалась суровым нравом.

– Зима как зима, обычная. Работали в привычном графике. Обошлось без серьезных инцидентов и на наших электростанциях, и на тепломагистралях, которые находятся в зоне нашей ответственности. Ни одного повреждения на магистральных трубопроводах, за которые отвечает СГК, не произошло.

Возникавшие нештатные ситуации и повреждения на оборудовании устранялись оперативно, без ограничения энергоснабжения потребителей. Уверенному и спокойному прохождению зимы способствовала своевременно и в полном объеме проведенная ремонтная кампания, фонд которой был освоен на 99,8% в объеме 2,6 млрд рублей. Ремонтный план на 2017 год увеличен на 23,5%, предполагается потратить 3,2 млрд рублей, кроме того, финансирование инвестиционных проектов составит 827 млн рублей.

Аварийность снизилась в 1,5 раза

Сейчас на всех кузбасских электростанциях СГК, магистральных и квартальных теплосетях в городах присутствия уже началась ремонтная кампания. В 2017 году на ТЭЦ и ГРЭС СГК будет отремонтировано 184 единицы основного оборудования, ремонты уже проведены или в стадии выполнения на 36% оборудования. В 2017 году планируется заменить 1417 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов, что на 55% больше объемов 2016 года.

– Что касается замены тепловых сетей, то мы запланировали переложить в этом году 5,9 км трубопроводов. Однако практика показывает, что фактическая замена существенно превысит плановый показатель, поскольку по итогам ежегодных гидравлических испытаний теплотрасс, как правило, выявляются дополнительные участки трубопроводов, которые требуют оперативной замены, – сказал Юрий Шейбак.

Он также уточнил, что в завершившемся отопительном сезоне энергетикам удалось снизить аварийность на электростанциях – с 39 (в осенне-зимний период 2015-2016 гг.) до 21 случая. На квартальных тепловых сетях города Кемерово было зафиксировано и устранено 155 технологических повреждений, магистральные трубопроводы Кемеровской теплосетевой компании и Межрегиональной теплосетевой компании (входят в СГК) уже третий год подряд проходят отопительный период без повреждений.

– Все технологические повреждения носили локальный характер и никак не отразились на надежности теплоснабжения потребителей, – подчеркнул Юрий Шейбак.

Дебиторка и КВД

Отдельно Юрий Шейбак отметил проблему, которая в настоящее время чрезвычайно актуальна – дебиторская задолженность за тепловую энергию. Ситуация с долгами для энергетиков продолжает оставаться непростой. Так, на 1 мая 2017 года население, промышленность, предприятия ЖКХ и бюджетные учреждения, прочие потребители задолжали энергетикам свыше 3,8 млрд руб., с начала года долг вырос – с 2,5 млрд рублей на 1 января 2017 года.

– К сожалению, более 60 процентов из общей просроченной дебиторской заложенности по состоянию на начало мая – это долги со стороны муниципальных бюджетов в части компенсации выпадающих доходов за поставленный нами ресурс. Ситуация с накоплением долгов кардинально не меняется из года в год. И это лишний раз подтверждает необходимость отказа от существующей системы бюджетного субсидирования расходов населения на коммунальные услуги", – отметил Юрий Шейбак.

Одной из причин значительного накопления дебиторской задолженности стали тотальные неплатежи по так называемой КВД – компенсации выпадающих доходов. КВД предполагает компенсацию разницы между реальным тарифом и платой, которую вносят жители региона. КВД сегодня – это полностью обязанность бюджета. Однако в настоящее время, по словам Шейбака, "никто особенно не думает о том, чтобы платить КВД ресурсоснабжающим организациям". В такой ситуации переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением выглядел бы логичным. Это признают и сами областные власти, и мэры городов. Так, в программе финансового оздоровления Кемеровской области на 2016 – 2019 годы указывается на необходимость повышения уровня платежей граждан за коммунальные услуги с целью сокращения компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям из бюджета Кемеровской области. Сроки – с 1 июля 2017 года до 2019 года включительно. Присоединилась к обсуждению и Общественная палата Кемеровской области, рекомендовав властям разработать график поэтапного ухода от КВД.

Однако реализовать такое решение, как выясняется, достаточно сложно. Дело в том, что рост платы за коммунальные услуги (а отказ от КВД приведет к этому неминуемо) ограничен ежегодным решением правительства России. Например, в этом году максимальный рост платежей не может превысить 5,9 процента. А КВД только по тепловой энергии колеблется от 30 до 50 в разных городах. Таким образом, при утвержденном пороге даже в 5,9% на полный отказ от КВД только по теплу понадобится не менее 6-7 лет. Кстати, во всех остальных регионах России жители платят полный тариф – 100%.

Можно, конечно, говорить, что дотация за население со стороны бюджета – это благо, ведь кому хочется платить больше? Однако экономика зиждется на простом правиле – товар и услуга должны стоить именно столько, сколько они стоят, и производитель должен получать полным рублем, иначе он попросту разорится. Ситуация в Новокузнецке, к примеру, с банкротством муниципального предприятия ССК и Центральной ТЭЦ наглядный тому пример.

А бюджетным деньгам можно найти более достойное применение, в том числе направить на поддержку социально незащищенных категорий кузбассовцев.

Все мы живем в Сибири, а потому зимой в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в домах было тепло и комфортно. И энергетики, и специалисты коммунальных служб Кузбасса все эти годы обеспечивали надежность работы теплосетевого комплекса. Однако резерв прочности не безграничен. Ежегодные миллиардные долги ресурсникам – это километры трубопроводов, которые только ждут своей замены. Что говорить, если 38% теплотрасс служат более 25 лет! Поэтому чем раньше область перейдет на 100-процентную оплату коммунальных услуг, чем раньше откажется от КВД, тем раньше пойдут инвестиции в устаревающий коммунальный комплекс Кемеровской области.

Фото: пресс-служба СГК
Комментарии для сайта Cackle