В Кемерове прошла всемирная акция "Ночь в музее"

Кемеровчане научились искать золото, посетили гангстерский Чикаго и поболели за спортсменов-тараканов. О подробностях кемеровской музейной ночи узнал корреспондент VSE42.Ru.

Камнерезы и хлеб с ягодами годжи

Прежде чем попасть в музей, нам пришлось постоять в очереди, столько желающих оказалось побывать на музейной ночи в одном из крупнейших художественных центров Сибири. И не случайно. С первых шагов нас закружил вихрь всевозможных развлечений. Буквально в каждом уголке музея можно было найти что-то интересное – выставочные локации, мастер-классы, научные эксперименты.

Центральным событием "ночи" в музее изобразительных искусств стало открытие выставки "Сокровища времен", посвященной традиционному камнерезному искусству Республики Тыва, вышедшему из бытовой культуры древних кочевников. Тематика работ, представленных на выставке, традиционна для Тывы и необычна для Кузбасса. Поэтому кемеровчанам выставка будет особенна интересна. Анималистический жанр – ведущий жанр камнерезного промысла. В экспозиции часто встречаются изображения домашних или фантастических животных из народных эпосов. Скульптуры выполнены с реалистической достоверностью, с прорисовкой тончайших деталей.

Заместитель директора музея, Марина Чертогова, сообщила гостям выставки прекрасную новость:

– Тувинские мастера подарили музею некоторые из своих работ. Думаю, что история это оценит. Мы, в свою очередь, благодарим наших уважаемых гостей из Республики Тыва.

Посетителям музейной ночи представилась уникальная возможность познакомиться с авторами выставки – тувинскими мастерами-камнерезами, членами союза художников. А корреспондент сайта VSE42.Ru пообщался с одним из них. Вот что рассказал Александр Баранмаа:

– Я начал рисовать еще в школе. Потом училище, институт… Вся жизнь моя посвящена искусству. Создание работ происходит по-разному. Иногда вижу кусок камня, и начинают рождаться мысли. В линиях и сколах камня вижу какую-то форму. Иногда я сочиняю образ в голове, и потом под него ищу кусок камня. А когда углубляюсь в работу, душа начинает петь и рождаются детали.

Весь второй этаж музея занят работами современных московских художников. Выставка с символичным названием "Своевременное искусство" организована сыном известного скульптора Леонида Баранова, чьи работы находятся в Москве и за рубежом, например, скульптура Петра I в Роттердаме.

– В выставку были включены и работы некоторых сибирских художников из фондов нашего музея, что позволило наиболее полно представить срез изобразительного искусства конца XX – начала XXI веков, – рассказала Галина Матрич, старший научный сотрудник КОМИИ.

Помимо масштабных проектов гости музея смогли понаблюдать за работой студентов Кемеровского художественного училища. В этот вечер ребята копировали работы русских художников. Копирование – важный этап обучения.

Интересный мастер-класс провела Анна Маликова, специалист по сдобе и хлебу. Девушка рассказала о том, как правильно замешивать тесто, какие ингредиенты для этого нужны. Перед мастер-классом все желающие смогли попробовать ароматный, еще теплый хлеб, выпеченный по самой разной рецептуре – знаменитый бородинский хлеб, французский багет, багет с закваской, хлеб с черносливом и ягодами годжи, зерновой хлеб.

Еще один проект, представленный в музее изобразительных искусств, показался нам особенно важным и интересным – выставка "Опасность забвения", посвященная памяти Великой Отечественной войны. Новосибирский фотограф Евгений Иванов запечатлел в своих работах лица ветеранов ВОВ, а также деятельность молодых патриотов, ищущих захоронения солдат в местах ожесточенных сражений. Прекрасное настроение создавали звуки живой музыки. Благодаря пианисту Ивану Маслаку, исполнявшему классические и популярные мелодии, атмосфера в музее наполнялась особой эстетикой. Честно говоря, не хотелось покидать стены музея, так как программа обещала еще много интересного – фильмы об экологии, научные эксперименты, выставка от Губернаторского техникума народных промыслов, мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, декоративная роспись по металлу и стеклу. Но мы спешили в краеведческий музей…

"Французский поцелуйчик" и объятия с удавом

Уже на подходе к отделу истории краеведческого музея была слышна музыка, а точнее ретро-мелодии. Оригинальная задумка организаторов "Ночи в музее". Проигрывание старых виниловых пластинок позволило познакомить посетителей музея с песнями и голосами известных исполнителей прошлых лет.

Сначала мы отправились на выставку дамских сумочек ХIX – начала XX веков, которая приехала в Кемерово из Художественного ярославского музея. Интересно и эмоционально об экспозиции нам рассказала младший научный сотрудник музея Екатерина Радченко:

– Экспонаты выставки собирались по крупицам. Все сумочки ручной, часто почти ювелирной работы. Некоторые из них современные мастера не смогли отреставрировать, так как в настоящее время не существует такого мелкого бисера и таких тонких игл, какие были в прежние времена.

Выставка интересная. Здесь представлены прочные гобеленовые сумочки, сумочки со всем известной застежкой из двух шариков "французский поцелуйчик", которая, оказывается, была символом бережливости. Здесь же выставлены богато украшенные поясные кошельки "скряги". Отверстие для денег в них настолько маленькое, что можно было извлечь из кошелька не больше одной-двух монет. Интересные крошечные сумочки из рифленой раковины. Их можно было незаметно спрятать в складках одежды и пронести тайную записку.

И детям и взрослым интересно продегустировать настоящую космическую еду – ту, что берут с собой космонавты. Производится она на Бирюлевском экспериментальном заводе с 1975 года.

Особенно нас заинтересовал творческий, атмосферный проект кемеровского художника с необычным псевдонимом – Сер-Йога Шалютин. Он представляет собой выставку маленьких картинок, изображающих здания города Кемерово, имеющие, по мнению автора, архитектурную и историческую ценность. Все рисунки выполнены с натуры и дополнены небольшим философским текстом-размышлением. Проект был запущен осенью 2016 года. Художник планирует таким образом запечатлеть все улицы нашего города.

В отделе природы Кемеровского краеведческого музея гости путешествовали по палеонтологической выставке, собравшей кости различных динозавров, наблюдали за тараканьими бегами, фотографировались с живым удавом и другими представителями террариумной фауны. Юное поколение кемеровчан с удовольствием пробовало себя в роли старателей. Ребятишки увлеченно искали крупинки золота, просеивая песок.

А еще здесь можно было ознакомиться с коллекцией уральских руд и минералов, стендами с неметаллическими полезными ископаемыми Кемеровской области и металлическими рудами и минералами Кузбасса.

Отдел военной истории предложил посетителям музейной ночи "Курс молодого бойца". В рамках которого можно было научиться пользоваться оружием, разбирая и собирая автомат. Узнать, как оказывали первую медицинскую помощь на фронтах Великой Отечественной войны. Кроме этого участники курса молодого бойца мерили военную форму и проходили мастер-класс "Научись собирать письмо-треугольник". Успешно пройдя курс, каждый получал билет в солдатскую столовую, где ужинал гречневой кашей со сладким чаем.

А еще любой желающий мог в подробностях рассмотреть настоящий гангстерский автомобиль Ford-40 Vodel V8, 1934 года выпуска, посидеть в его салоне, представляя себя на улицах Чикаго времен "сухого закона". Серьезная экскурсия по фалеристике включала в себя рассказ об орденах и медалях. 

Фото: VSE42.ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle