Большой мир «маленького футбола»

 1601 
19 Мая 2017, 11:58

Профессионального мужского футбола в Кемерове нет уже почти пять лет – с тех пор, как расформировали "Кузбасс". Но любители футбола своё увлечение не забросили и стали играть в мини-футбол. Среди интересных команд есть "Торпедо", которое в минувшем сезоне впервые выступало в Высшей лиге и сходу завоевало второе место. В чём причина успеха команды и как устроен мир кемеровского мини-футбола, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Поле меньше – голов больше

Мини-футбол часто называют "младшим братом" большого футбола. Считается, что последний более популярен, и в нём играют больше звёзд. Но есть то, в чём мини-футбол превосходит старшего товарища. А именно – зрелищность.

Площадка для игры в мини-футбол намного меньше футбольного поля, поэтому волны атак здесь накатывают одна за другой. Опасных моментов возникает больше, и голы забивают гораздо чаще. А привычные для большого футбола нулевые ничьи здесь – большая редкость.

Да и сами матчи проходят быстрее – ведь играют два тайма по 20 минут. Число замен не ограничено, поэтому место на поле между игроками можно распределить как угодно. На первый взгляд, мини-футбол кажется более доступным, нежели "старший брат" – поэтому в него играет так много людей.

В одном только Кемерове насчитывается около сотни команд. И есть целая система лиг: Суперлига, Высшая лига, первая, вторая, третья, четвёртая. А ещё – ветеранская и юношеская. В общем, играют все, от мала до велика.

Как и в большом футболе, между некоторыми командами есть принципиальное соперничество. Матчи получаются бескомпромиссными, и на поле кипят нешуточные страсти. Даже небольшие стычки случаются. Но всё же после матча соперники обмениваются рукопожатиями – оппонента надо уважать.

К тому же играющие не первый год игроки хорошо знают друг друга. А вчерашние соперники могут стать одноклубниками – переходы из одной команды в другую вполне обычное дело.

Первенство города разыгрывается два раза в год – зимой и летом. К тому же периодически проходят различные кубковые турниры. Соревнования организует городская федерация мини-футбола. На её сайте оперативно появляются результаты последних сыгранных матчей, своевременно обновляются турнирные таблицы. Команды тоже не отстают: многие завели группы в социальных сетях, с помощью которых болельщики узнают последние новости клуба и могут посмотреть фото – и видеоотчёты о матчах.

Жизнь в чёрно-белых цветах

Так, например, это делает футбольный клуб "Торпедо". Первые записи в группе команды в "ВКонтакте" датированы 2010 годом – именно тогда и образовалась команда. Её создали кемеровские болельщики столичного "Торпедо". Поэтому свою команду они назвали в честь чёрно-белых.

Время шло, состав команды постепенно менялся. Игроки уходили по разным причинам: кто-то решил, что достиг потолка в развитии, другие решали продолжить карьеру в другом клубе. Или даже основать свой собственный. Их место занимали другие игроки.

"Чтобы попасть к нам в команду, необязательно быть фанатом "Торпедо". Попробовать свои силы может любой человек, который дружит с мячом. Нам сейчас как раз нужно усиление, ищем игроков", – рассказал голкипер и по совместительству капитан и главный тренер "Торпедо" Павел Бересневич.

Помимо игры в воротах, он ещё и готовит тренировки для команды. Ищет специальную литературу в интернете, там же подсматривает видеоуроки. Может, со стороны мини-футбол и кажется чем-то лёгким – мол, собираются парни раз в неделю, гоняют мяч и расходятся по домам. Но всё намного серьёзнее. Помимо игры, два раза в неделю (а в межсезонье – три раза) команды проводят тренировки. Которые занимают как минимум два часа. Добавить к этому время в пути на тренировку и домой – и становится понятно, что свободного времени вечером уже не остаётся.

"Конечно, тренировки и игры отнимают много времени. К счастью, у нас в команде сложилось так, что девушки и жены игроков с пониманием ко всему относятся и даже посещают матчи", – продолжает Павел Бересневич.

Конечно, посещаемость матчей по мини-футболу не сравнить с аудиторией большого футбола. Но может, оно и к лучшему – среди болельщиков почти не встретишь случайных людей, в основном это друзья и родственники игроков. Которым вдвойне приятней играть перед близкими.

Исторический прорыв

Несмотря на любительский статус, мини-футбол – дело затратное. Деньги нужны на форму, инвентарь, аренду помещения для тренировок и взнос на участие в соревнованиях. И если в младших лигах команды ещё как-то справляются сами (игроки вкладывают свои деньги), то в лигах повыше без спонсорской поддержки не обойтись. Команде "Торпедо" в этом плане повезло.

"Перед выборами прошлой осенью тогда ещё кандидат, а теперь депутат Госдумы Николай Рыжак предложил войти в свой предвыборный штаб, и я с радостью согласился. А когда рассказал ему о команде, он заинтересовался и организовал встречу с ребятами. После неё и было принято решение о нашем взаимодействии", – рассказал президент футбольного клуба "Торпедо" Евгений Енин.

В результате уже на летнем междугороднем турнире Sport Life Cup "Торпедо" выступало в новой форме с логотипом "Справедливой России". Команда заняла второе место и, почувствовав свою силу и потенциал, впервые заявилась в Высшую лигу. Старт сезона был для "Торпедо" непростым, но потом команда адаптировалась к новому уровню, набрала ход и заняла второе место. Это наивысшее достижение в истории команды. Лучшим игроком команды по итогам сезона стал защитник Евгений Умрихин, который защищает цвета "Торпедо" со времён основания клуба. А лучшим бомбардиром стал Артём Шауров, который пришёл в команду год назад.

"Всего этого не было бы без личной поддержки Николая Ивановича и партии "Справедливая Россия", которую он представляет. Мы бы не потянули выступление в Высшей лиге финансово. Один только взнос на участие составлял 43 000 рублей, ещё в 30 000 обошлась форма. Аренда зала стоит 900 рублей в час, а тренировки длятся два часа и проходят три раза в неделю. Получается, ещё около 14 000 рублей в месяц", – рассказал Павел Бересневич.

Успешно закончив зимний футбольный сезон, футболисты "Торпедо" усердно готовятся к летнему. А значит, команду ждут новые затраты на участие в турнире, аренду зала и так далее. Но для футболистов это не самое главное – куда важнее получать удовольствие от любимой игры.

Фото: Федерация мини-футбола города Кемерово, Мини-футбольный клуб "Торпедо" Кемерово

Кемерово мини-футбол Торпедо футбол
Расскажи друзьям

Соц.сети