Первый ресторан "Макдоналдс" открылся в Кемерове почти год назад – и за это время он успел полюбиться горожанам. Они охотно покупают разные сэндвичи, куриные крылышки и наггетсы. Нам стало интересно, из качественного ли сырья их делают? Чтобы выяснить это, корреспондент VSE42.Ru отправился на завод, который производит куриные продукты для "Макдоналдс".
Основным поставщиком куриного мяса для сети "Макдоналдс" является компания "Каргилл". Это серьезный игрок на европейском бизнес-рынке, который построил три специализирующихся на производстве мяса завода – во Франции, Великобритании и России. Последний расположен в городе Ефремов (Тульская область).
Завод по производству мясных полуфабрикатов в Ефремове открылся в июне 2013 года. В год он производит 18 500 тонн продукции, которая поставляется в рестораны "Макдоналдс" в России, Белоруссии и Азербайджане. Принципиально важно, что компания "Каргилл" опирается на местного производителя – продукцию делают из сырья, производимого российскими птицефабриками. Тесное сотрудничество между "Макдоналдс", "Каргилл" и российскими птицефабриками позволяет обеспечивать "Макдоналдс" продукцией, которая полностью соответствует требованиям компании к качеству, пищевой безопасности и содержанию птицы на птицефабриках.
Кстати, об уходе за птицами. Цыплят выращивают в среднем 43 дня, а держат их в просторных помещениях площадью от 1 000 до 1 500 квадратных метров с растительной подстилкой. Цыплята свободно перемещаются внутри постройки и им всегда доступны кормушки и поилки со свежей водой. Кроме того, дважды в день их навещают птицеводы, которые следят за состоянием цыплят и общаются с ними.
Контроль качества начинается уже здесь: на ферме каждой партии птиц присваивают уникальный номер, чтобы в случае необходимости её можно было отследить. Это же делают и на каждом этапе производства, чтобы можно было отследить всю цепочку поставок от фермы до ресторана.
Здесь производят разные куриные продукты для "Макдоналдс" – чикен макнаггетсы, куриные котлеты в панировке, куриные крылышки и котлеты-гриль без панировки. Нам посчастливилось побывать на производстве наггетсов и своими глазами увидеть, как готовят это популярное блюдо.
Первое, что бросается в глаза на заводе "Каргилл" – высокий уровень безопасности. На производство можно попасть только в специальной одежде. Но и это ещё не всё – перемещаясь из одного производственного помещения, нужно продезинфицировать свой костюм. Можно предположить, что персонал проделывает эту процедуру не меньше сотни раз в день.
Свой путь будущие наггетсы начинают на приёмке мяса, которая проходит в соответствии со строгой схемой проверок. Потом рубленое куриное филе перемешивают с маринадом. Заготовки идут дальше по конвейерной ленте, и им придают привычную форму – это колокольчик, сапожок, косточка или шар. Если наггетсы слиплись или их форма отклонилась от четырёх вышеназванных, их снимают с ленты.
После формовки наггетсы отправляются в паровую печь, где их готовят при температуре больше 70 градусов и покрывают панировкой из смеси кукурузной и пшеничной муки, дрожжей и специй. Они и придают наггетсам их неповторимый вкус. Следующая стадия – предварительная жарка во фритюрнице и шоковая заморозка. Т.е сначала нагггетсы 30 секунд обжаривают при температуре 180 градусов, а потом замораживают при температуре минус 40 градусов в течение 50 минут. Благодаря этому каждый наггетс обволакивает ледяная глазурь, которая сохранит его сочность и вкус до момента готовки уже в ресторане.
Отметим, что контроль идёт на всей производственной линии: каждый час проходит более 50 проверок качества и микробиологических тестов. Поэтому за качество продукции можно не волноваться.
"Всё сырьё у нас российское и сертифицированное. Кроме того, мы проходим международный аудит", – рассказал директор завода по переработке мяса птицы Андрей Варавва.
Но не только куриным мясом единым славится компания "Каргилл". Здесь же, в Ефремове, находится завод масел и жиров. Для "Макдоналдс" масло также имеет большое значение – ведь именно на нём готовят многие блюда, которые затем появятся на столах покупателей. Поэтому важно, чтобы у масла был отменный вкус и внешний вид. Всё это достигается благодаря тщательному контролю качества, который осуществляется на заводе "Каргилл".
Завод был построен в 2006 году и на сегодняшний день производит более 90 конечных продуктов. Их создают с учётом предпочтений именно российского потребителя. Масло проходит несколько ступеней переработки, а его химический состав оптимально подобран.
Отметим, что завод спроектирован с использованием передовых технологий и оснащен современным оборудованием. В том числе и лаборатория по контролю качества, в которой тщательно исследуются все образцы производимой продукции.
Как и в случае с мясом, компания "Каргилл" опирается на местных производителей. Поэтому начинается все с обычного подсолнечника, который выращивают на своих участках фермеры. Они соблюдают правила севооборота и чередуют культуры на полях. Ведь подсолнечник сильно истощает почву своими длинными корнями и забирает из неё все самые полезные микроэлементы. Поэтому выращивать подсолнечник на одном и том же месте рекомендуется с интервалом от четырех до семи лет. Компания "Каргилл" заботится о защите окружающей среды, поэтому и требует от поставщиков чередовать культуры – ведь это защищает земельные и водные ресурсы.
Людей непосредственно на производстве масла занято немного – основную работу выполняет автоматика. По производственным линиям бегут бутылки разного объёма – от привычных взору литровых до 5-ти и даже 10-ти литровых. Есть здесь и необычные пакеты по 7,5 литров – именно они идеально подходят для фритюрниц "Макдоналдс".
Это масло отличается пониженным содержанием насыщенных жирных кислот и обладает термической устойчивостью. Благодаря этому оно не теряет своих положительных свойств при нагревании. В том числе и поэтому такими вкусными получаются покупаемые нами в "Макдоналдс" картошка, крылышки и котлеты.