Пенсионер Владимир Брюхов умирал почти месяц. При этом, найдись в последние дни его жизни профессиональный и неравнодушный врач, он мог бы выжить, ведь дело было в банальной бактериальной инфекции. Но во всем Кемерове такой врач не отыскался. В минувшее воскресенье родственники похоронили 63-летнего мужчину. Как стала возможной такая дикая по современным меркам трагедия, попытался разобраться корреспондент VSE42.Ru.
Первые симптомы недомогания Владимир Брюхов почувствовал 17 апреля. У кемеровчанина резко поднялась температура – и сразу до 41-го градуса. Для здорового в целом мужчины такая ситуация по крайней мере необычная. Казалось бы, она должна была сразу насторожить врачей. Того же участкового терапевта, которого жена заболевшего кемеровчанина – Наталья Козлова – вызвала на дом.
Врач пришла, осмотрела пациента и выписала ему противовирусные и жаропонижающие препараты. На этом лечение от терапевта поликлиники закончилось. Мол, что-то вирусное.
Выписанные лекарства, несмотря на уверенность врача поликлиники, не оказали должного эффекта. Уже на следующий день произошел очередной прыжок температуры. Практически такой же, как это было днем ранее. Наталья Козлова решила больше не доверяться "профессионалу" из поликлиники №20 и вызвала скорую помощь.
Приехавшие по вызову врачи оказались "коллегами" выше упомянутого "профессионала". Осмотрели пациента с температурой в 41 градус и не нашли ничего лучше, чем сделать укол жаропонижающего. Само собой, температура быстро снизилась, а горе-медики укатили восвояси. Ну да, перед отъездом они таки посоветовали наблюдаться у участкового терапевта. Того самого, которая уже была днем ранее.
– Мол, сдайте анализы. Кровь, рентген, другие еще. И пусть лечится в поликлинике. А пока сказали продолжать прием противовирусных и жаропонижающих лекарств, – со слезами на глазах вспоминает Наталья Козлова.
Что было делать беспомощным пенсионерам? Ничего не оставалось, как послушно исполнять распоряжение людей, считающихся специалистами в медицине. Наталья лично ходила вместе с тяжело болеющим мужем по всем кабинетам, сидела в долгих очередях, помогала ему во всем, в чем только могла. И напоминала принимать, как теперь понятно, совершенно бесполезные лекарства, которые "на отстань" выписали врачи.
Прошла неделя. Владимир Брюхов держался только на жаропонижающих. Температура то и дело скакала. Поднимется – он принимает очередную дозу таблеток. Однако 26 апреля температура опять вышла из-под контроля. Опять 41 градус. Опять вызов скорой помощи. Более того, состояние пожилого кемеровчанина стало заметно ухудшаться. Уже тогда начали появляться новые симптомы. Появилась ярко выраженная слабость.
Возможно, этот новый симптом сподвиг очередную бригаду скорой помощи не по привычному сценарию "скинуть" пациента в поликлинику, а все-таки увезти его в дежурное медучреждение – больницу №11. Его там приняли и госпитализировали в пульмонологическое отделение. И это при том, что при рентгене особых изменений в легких обнаружено не было. Ну хоть не выгнали – на автобусе добираться до дома.
По словам Натальи Козловой, в больнице ее муж начал получать противобактериальную терапию. Состояние вроде бы немного стабилизировалось. Но вот "дикая слабость, такая, что даже говорить ему было трудно" – не то, что не отступала, а все больше нарастала.
Тем не менее главный тревожный симптом – высокая температура – временно перестал резко нарастать. Она хоть и держалась на отметке около 37-ми градусов. Но это же не 41, как было еще недавно. И 3 мая врачи 11-й горбольницы выписали пациента в таком состоянии домой восвояси.
А уже на следующий день Владимиру Брюхову вновь стало плохо. Резкий скачок температуры и все усиливающаяся слабость. В панике Наталья Козлова позвонила участковому терапевту: что делать, помогите, мужу совсем плохо и ничего не помогает?!
Ответ терапевта, впрочем, оказался совершенно предсказуемым: приходите в поликлинику сдавать анализы.
И все бы ничего, да только Владимир уже еле мог самостоятельно передвигаться. Неведомая болезнь высасывала из него силы на глазах близких и, разумеется, врачей. Последние, видимо, ничего, кроме сдачи анализов, не могли, не хотели и не умели предложить.
– Мы начали искать знакомых медиков, готовы были платить любые деньги, лишь бы они Володе помогли! – рассказывает Наталья Козлова.
Само собой, за деньги Брюхову оперативно провели несколько исследований. В том числе сделали ультразвуковое исследование практически всех внутренних органов. УЗИ никаких явных патологических процессов не выявило.
Отчаяние, охватившее Владимира и Наталью, трудно представить. Человек просто угасает на глазах, а врачи не то что не могут поставить диагноз пациенту, но и попросту "отпинывают" его друг к другу, как бесполезный старый мяч. Ограничиваясь лишь бессмысленным (как стало понятно сейчас) дежурным набором анализов. При том, что состояние кемеровчанина стремительно ухудшается.
На следующий день после проведения УЗИ, который, напомню, далеко не обеспеченные пенсионеры провели за свой счет (без очереди, потому что "по знакомству" и платно), Владимиру Брюхову опять становится очень плохо – температура за 40 градусов. Плюс к этому добавляются сильные боли во всем теле.
– Володя говорил, что болит все тело, дико ломит суставы, мышцы. Короче, болело все. Мало того, что были сильные боли, так еще и слабость. Володя уже почти не мог двигаться. Не мог есть. Только лежал, – вспоминает Наталья Козлова.
И вот к быстро угасающему пациенту вновь приехала скорая помощь. Врачи, несмотря на панику Натальи, были невозмутимы. Они заверили семью кемеровчан, что такое состояние Владимира – это всего лишь последствия интоксикации из-за длительного употребления жаропонижающих лекарств. На просьбу отвезти его в больницу начали убеждать, что в этом нет абсолютно никакого смысла.
– Говорят, привезем его в больницу, ему там дадут очередную порцию жаропонижающего, температура спадет и ничего не останется, как отправить его домой. Но мы все-таки настояли, чтобы Володю госпитализировали. В тот день дежурила горбольница №3. Я еще тогда подумала: хорошо, что не одиннадцатая, где он уже бесполезно провел целую неделю. Ведь "трешка" вроде как считается неплохой больницей, – говорит Наталья Козлова.
Итак, 6 мая "скорая" доставила Владимира Брюхова в ГКБ №3. Здесь он провел… три часа. Причем в очереди в коридоре, чтобы пройти очередные медицинские исследования. В результате из таковых ему сделали рентген грудной клетки, не обнаружили ничего, что могло бы встревожить врачей – и отпустили домой. Мол, банальное ОРВИ. И это при высочайшей температуре, которая к тому времени держалась у Владимира Брюхова около трех недель.
Ах да, суперспециалисты ГКБ №3 подтвердили высокий статус кемеровских врачей (по крайней мере в плане полнейшего равнодушия к тяжелому, но, видимо, бедному пациенту-пенсионеру) – они порекомендовали ему… отправиться к участковому терапевту. Ну и посоветовали сделать мультиспиральную компьютерную томографию грудной клетки.
Забегая наперед, скажу, что МСКТ Владимиру сделать так и не удалось – не успели. Если кто не в курсе, процедура эта и очень дорогая, и ждать ее нужно долго. Владимир Брюхов просто не дожил до нее.
День Победы – 9 мая – в семье Брюхова оказался далеко не праздничным. Температура больше не поднималась. Была только слабость, и Владимир не мог даже встать. Совершенно отчаявшись, родственники решили сделать дополнительные анализы. В том числе крови. Выяснилось, что у мужчины обнаружился паразит токсокара. Паразит, который сам по себе не является смертельно опасным для человека, однако сам факт его присутствия в крови мог дать какие-то подсказки врачам. По крайней мере, так подумали родные Владимира.
Своими силами они решили отвезти своего больного родственника в инфекционную больницу, однако его состояние было настолько тяжелым, что это делать пришлось уже, посадив его в инвалидное кресло.
Лечение от паразита в сложившейся ситуации было бессмысленным, поскольку токсокара не могла вызвать такого тяжелого состояния здоровья. Поэтому на следующий день, 10 мая, родственникам Владимира Брюхова удалось госпитализировать его в областную больницу.
– В тот день муж мог только лежать и стонать. Он даже не говорил, лишь стонал от боли. Когда привезли в "областную", там очень профессионально отнеслись к нам. И именно там смогли поставить точный диагноз. Но было уже слишком поздно. В ОКБ обнаружили, что у Владимира уже поражена центральная нервная система, мозг и все внутренние органы. Он даже дышал очень плохо, – вспоминает Наталья Козлова.
Вечером мужчина перестал самостоятельно дышать, и врачи были вынуждены подключить его к аппарату искусственного дыхания. А рано утром 12 мая у Владимира Брюхова остановилось сердце. Попытки реанимировать пациента не привели к успеху. Около 5 часов утра Владимир Брюхов скончался.
Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность, сепсис (заражение крови), инфекционный эндокардит трехстворчатого (сердечного) клапана.
Работа врача – штука сложная. Порой даже самая безобидная по современным меркам болезнь может привести к серьезным осложнениям вплоть до гибели пациента. А потому судить о том, насколько виноваты врачи, насколько некомпетентны и равнодушны те же "специалисты" ГКБ №3, поставившие ОРВИ умирающему человеку и отправившие его "на анализы" – не так-то просто.
Этим, видимо, займется, суд, куда намерены обратиться родственники покойного Владимира Брюхова, шокированные такой "медицинской помощью" в областном центре.
– Это ведь только подумать: губернатор Тулеев всегда говорит, что пенсионерам нужна особая забота, в том числе и в медицине, а что на деле – полное равнодушие и непрофессионализм! – со слезами на глазах возмущается вдова Владимира Брюхова.
Конечно, эмоции близких покойного, умершего на глазах врачей, которые якобы владеют всеми современными методами лечения и берут за это деньги, понять можно. Но все-таки корреспондент VSE42.Ru решил попытаться максимально объективно разобраться в произошедшем. По крайней мере, насколько это возможно без необходимых соответствующих судебных медицинских экспертиз.
Увы, получить официальные комментарии от здравоохранения Кемеровской области не удалось. Однако в качестве эксперта на условиях анонимности согласился выступить один из известных кемеровских врачей.
– Говорить о том, что именно привело к смерти, в смысле, что послужило первопричиной без подробного изучения течения заболевания и назначенного лечения – трудно. Однако даже по такой причине смерти, как "сепсис", можно предположить, что в организме пациента был очаг, скорее всего, бактериальной инфекции, которая позднее генерализовалась, поразила весь организм.
Возможно, заболевание проходило на фоне сниженного иммунитета. Об этом, впрочем, косвенно говорит и тот факт, что у кемеровчанина была обнаружена токсокара. Но иммунитет иммунитетом, а, как можно предположить, своевременное и адекватное лечение бактериальной инфекции могло спасти жизнь человеку. В настоящее время в арсенале врачей имеются достаточно мощные антибиотики, способные помочь большинству пациентов даже при самых тяжелых формах течения заболевания.
Остается только предположить, что такое лечение не было проведено. Почему? Причин может быть несколько. Что скрывать, человеческий фактор здесь далеко не на последнем месте. Конкретные врачи могли поверхностно отнестись к возникшей проблеме и неадекватно оценить состояние пациента. И следовательно, назначить неправильное лечение, которое не дало шансов на выздоровление. Отсюда и такой трагический финал.