Как правильно «кинуть» бюджетника?

 3148 
18 Мая 2017, 08:35

Неожиданный скандал разгорелся в, пожалуй, одной из самых консервативных сфер – в медицине. Сотрудники Кемеровского областного патологоанатомического бюро (КемОПАБ) восстали против объявленного им, по сути, сокращения зарплаты. Причем, что, видимо, еще больше усилило обиду врачей и лаборантов бюро, – официальное уведомление было сделано "задним числом", спустя два месяца после самого факта. Что происходит сейчас в патанатомическом бюро и чем может закончиться конфликт коллектива и чиновников от медицины, попытался выяснить корреспондент VSE42.Ru.

В два раза больше

Все началось с того, что сотрудники второго отделения КемОПАБ узнали о решении руководства медучреждения изменить "нормы выработки". Стоит отметить, что основная работа медпресонала второго отделения – это проведение исследований так называемых срезов тканей пациентов областного онкологического диспансера для выявления злокачественных новообразований. На профессиональном жаргоне такие срезы называются "куски". В прямом смысле, это куски человеческой плоти.

Если раньше, например, каждый лаборант должен был выполнить "норму" в 254 пробы, то с начала 2017 года руководство решило, что теперь норма составит более 500 таких срезов. Стоит отметить, что выполнение "плана" отражается на конечном размере заработной платы, поскольку "план" – это, по сути, и есть оклад. На факте это вылилось в сокращение зарплаты на пять-шесть тысяч рублей.

По словам сотрудников второго отделения, логика очень проста. Поскольку лаборатория в онкологическом диспансере снабжена каким-никаким оборудованием, значит труд лаборантов автоматизирован. А раз автоматизирован – то работать им проще, нежели все делать вручную. А значит должны они, то есть лаборанты, делать пробы в два раза больше.

И не беда, что оборудование, о котором идет речь, было установлено несколько лет назад, а вовсе не с 1 января 2017 года, когда изменились требованиями к сотрудникам патанатомического бюро. И не беда, что, как утверждают сотрудники второго отделения КемОПАБ, что никто не проводил хронометраж рабочего времени, чтобы выяснить, насколько точно изменились временные затраты на проведение каждой пробы.

Это с одной стороны. С другой, даже если предположить, что время на проведение каждой пробы сократилось в два раза, то сокращение зарплаты из-за повышения "нормы выработки" просто неизбежно. Вопреки, видимо, ожиданиям руководства КемОПАБ, количество пациентов второго отделения (читай: людей, потенциально больных онкологическими заболеваниями) в Кузбассе не увеличилось единомоментно в два раза. А значит невыполнение новых нормативов просто обеспечено.

Ну и самое главное с формальной, чиновничьей точки зрения: сотрудники второго отделения КемОПАБ были уведомлены об изменении "норм выработки" не 1 января 2017 года, а… 1 марта 2017 года. То есть, ровно два месяца спустя, после того, как принципы начисления зарплаты изменились.

Нагрузка растет, зарплата падает

В этой связи конфликты между трудовым коллективом второго отделения КемОПАБ и руководством бюро, кажется, был просто неизбежен. В настоящее время медики уже готовят исковое заявление в суд. Они намерены обжаловать незаконные, по их мнению, действия руководства. В распоряжение редакции сотрудники отделения предоставили пояснительную записку, в которой перечисляются претензии трудового коллектива.

К уже сказанным претензиям, стоит упомянуть такой момент, что повышение плана, которое якобы связано с новыми документами Минздрава, – это одно. И именно на нем, судя по всему, сконцентрировалось внимание чиновников при утверждении новых зарплатных расценок. Но вот что не было учтено, по мнению авторов пояснительной записки, так это то, что по существующим нормативам во втором отделении налицо явный недокомплект лаборантов.

По приведенным расчетам количество лаборантов должно составлять 32 человека. Фактически в штате лаборатории трудятся восемь человек. То есть в четыре раза меньше. Которые с 1 января текущего года стали получать меньше при прежнем объеме работы.

Более того, по словам врача второго отделения КемОПАБ Светланы Локтионовой, недавно ей и ее коллегам вменили новую обязанность: проводить так называемые "домашние вскрытия" – выяснять причинную смерти "некриминальных" покойников.

"Раньше мы этим в принципе не занимались, а теперь вот обязаны. В день бывает по несколько вскрытий, однако за эту дополнительную работу никакой доплаты не предусмотрено", – говорит Светлана Локтионова.

Однако и это еще не все. Как утверждают авторы пояснительной записки, в штате отделения предусмотрены две должности медицинских регистраторов. Однако в реальности "лаборанты отделения выполняют эту работу, занимающую около 8-9 часов ежедневно… 3-4 часа занимает реставрация препаратов (проб – прим.автора), подготовка материалов с отбором блоков… И эта работа уже в течение нескольких лет не оплачивается".

Диалог не состоялся

Чтобы излишне не погружаться в детали достаточно специфичной работы медиков второго отделения КемОПАБ, дальнейший перечень претензий перечислять, видимо, не имеет смысла. Широкой аудитории он вряд ли интересен и малопонятен. Однако сам факт, что люди вынуждены на постоянной основе работать на "субботниках" в то время, как им поднимаются "нормы выработки" и, как следствие, сокращаются реальная зарплата – вызывает непонимание. Тем более, судя по всему, при повышенной фактической нагрузке на каждого реального работника из-за нехватки штатных единиц тех же лаборантов. Ну да судить об этом, видимо, все-таки лучше специалистам.

Впрочем, именно по этой причине корреспондент и решил обратиться лично к руководителю Кемеровского областного патологоанатомического бюро Андрею Бураго.

Начальник экспертов сначала дал согласие на комментарии к сложившейся ситуации. Однако через несколько дней отказался от встречи, сославшись на то, что для подобного общения необходимо разрешение от департамента охраны здоровья населения. Кемеровской области. Однако там в "живом" общении с главой КемОПАБ журналисту сайта было отказано.

Впрочем, такая реакция медицинских чиновников едва ли может удивить – те же сотрудники второго отделения КемОПАБ также жаловались, что диалога с руководством у них не получается. И это при том, что принято считать, что бюджетники – самая защищенная часть работающего населения. Возможно, в кузбасской медицине решили доказать что это не так.

В этой связи желание обратиться в суд с исковым заявлением для медиков патанатомического бюро выглядит вполне логичным. Что именно решит суд и найдет ли нарушения в действиях чиновников от медицины? – видимо, вопрос ближайшего будущего.

Фото: google.image

ДОЗН зарплата Кемерово КемОПАБ медицина
Расскажи друзьям

Соц.сети