Под кровом монастыря…

18 апреля святые врата Свято-Успенского женского монастыря, что в селе Елыкаево, были широко распахнуты. Воспитанницы местного детского дома "Покров" подготовили праздничный пасхальный концерт и ждали гостей. Пользуясь случаем, мы решили посмотреть, как и чем живут девочки под покровом православного монастыря.

Детский дом вместо попечительского

"Чтобы никто не дрался и не обзывался. Чтобы у нас не было вирусов и других паразитов. Чтобы Настя Герман научилась держать порядок и следить за собой. Чтобы мл. Виктория стала хорошо кушать и спокойно спать. Чтоб в стране не было кризиса. О даровании автомобиля иерею Михаилу". Две страницы исписаны подобными просьбами. Одна другой наивнее и чище. Все это – так называемая молитва по соглашению, составленная воспитанницами детского дома "Покров" при Свято-Успенском женском монастыре. Они сочиняли ее всей большой семьей за совместной трапезой. Правда, одного не учли: того, что иерея Михаила – два! И автомобиль получил тот, которому он был меньше всего нужен. У него даже водительского удостоверения нет. Пришлось идти учиться. Матушки смеются над этой ситуацией и говорят, что в следующий раз будут прописывать фамилии.

Свято-Успенский монастырь был открыт в 2008 году. В этом же году начал свою работу детский дом "Покров". Когда-то здесь планировался попечительский дом с церковью для бабушек, чтобы пожилые люди могли на колясках заезжать и молиться. Мало кто помнит, в какой момент было решено так радикально поменять направление деятельности. Но с первого дня в монастыре раздался детский смех.

Сегодня о елыкаевском монастыре знают многие. Он стоит на возвышенности в окружении сосен. И видно его почти со всех концов села. Это место окружает особая аура. Кажется, что даже тучи над ним расступаются. Может, причина в том, что в этом месте нашли приют и благодать десятки детских сердец.

Дорога в монастырь

"Детки попадают сюда из других детских домов и приютов. Главный аргумент для перевода – желание ребенка. Всего монастырский детский дом готов вместить 40 ребятишек от 3 до 18 лет. На сегодняшний день занято 30 мест", – рассказывает мать Стефания.

Условия здесь во многом лучше, чем в других детских домах, поэтому, однажды побывав в "Покрове", девочки рассказывают о нем с восторгом. Так собираются целые компании желающих перебраться в "Покров". Для более мягкой адаптации предусмотрен гостевой режим. Девочки приезжают в монастырь на время, знакомятся с местными порядками, правилами поведения, условиями проживания и только потом принимают решение. Но не всем подходит необычный детский дом.

"Как-то мы приглашали из Новокузнецка группу из 15 детей, – продолжает мать Стефания, – чтобы они погостили у нас и познакомились с нашими требованиями. Но решили остаться жить здесь всего четверо. Многие дети, которые растут в детских домах, к сожалению, не понимают, что есть ограничения и правила, которые необходимо соблюдать. Они их возмущают и вызывают негатив, отталкивают". Ах да, мальчиков в этом детском доме нет. Поэтому, если у девочки есть брат, то пригласить ее в монастырь не могут.

Воспитатели признаются, что среди их подопечных очень много отказниц – почти половина. "Детки проблемные, – продолжает наш разговор мать Стефания. – Многих из них по несколько раз брали в семьи и возвращали обратно. Представляете, какая это травма для ребенка? Поэтому мы далеко не каждому, кто обращается к нам, даем добро на удочерение. Понимаем, что ребенка могут опять вернуть, и действуем в его интересах. Это со стороны кажется, что все они смирные и покладистые. Но это пока они здесь, хранимы Божьей благодатью. В миру с ними справиться сложно. А есть детки, по которым видно, что им очень нужно в семью. Вот их мы отпускаем со спокойным сердцем".

Детский дом при монастыре – православный, поэтому его устав немного отличается от устава обычного детского дома. Основа та же: девочки учатся, занимаются рукоделием, хореографией, вокалом. Но параллельно сестры уделяют внимание их духовно-нравственному воспитанию, учат отличать добро от зла, правильно оценивать себя и свои поступки, любить Бога и соблюдать заповеди Божьи. "Мы учим их понимать, что все в жизни даруется не просто так, – поясняет мать Стефания, – что нужно прилагать усилия для того, чтобы чего-то достигнуть.

И наши девочки знают, ради и во имя чего они это делают. Нарушения заповедей видны на душе человека. Ему становится плохо, у него нет настроения, наступает уныние, все вокруг черно. Наши детки учатся видеть и понимать это. Они участвуют в церковных таинствах, причащаются и исповедуются каждое воскресенье. И постепенно происходит их преображение благодатью Божией. Знаете, большая часть наших детей – из неблагополучных семей, а это выпивка, наркотики. Таких, чтобы родители погибли, а ребенок остался один, почти нет. Практически у всех девочек, которые к нам попадают, есть серьезные приобретенные и генетические заболевания и проблемы развития. Но Господь милостив, и о некоторых наших воспитанницах даже врачи говорят, что это чудо. Чудо то, что некоторые из них, с тяжелейшими заболеваниями и аномалиями, разговаривают, читают и ходят в обычную школу. Врачи-неврологи говорят, вы не можете этого ребенка ни с кем сравнивать, потому что таких случаев медицина не знает. Вы можете сравнивать ее только с ней же самой: до и после.

ЗАмки, а не замки

Пока все находились на репетиции, нам удалось попасть в девичьи, нет, не кельи, а скорее светелки. Условия, скажем прямо, не в каждом доме такие. Комнаты, как у принцесс, в розовом цвете, с сердечками, зАмками и гардеробными. Порядок идеальный. К слову, за поддержанием порядка и аккуратностью воспитанниц сестры следят неусыпно. Из удовольствий – джакузи по расписанию.

Есть комната для релаксации и бассейн с мягкими шариками. Воспитатели считают, что созданная здесь атмосфера, ограждение девочек от мирской суеты и пороков благоприятно влияют на них. "Когда обычный человек живет в грехах, он не видит четкой границы между тем, что дОлжно и не дОлжно, – поясняет мать Стефания. – А наши девочки учатся много видеть и чувствовать. Нам иногда говорят: вырастите их в тепличных условиях, а потом они выйдут в обычную жизнь и поломаются, столкнувшись с ней. Нет, все не так. Хоть у нас пока и не так много выпускников, мы видим, что они легко адаптируются".

Матушки

Мы ходили по комнатам и этажам, как вдруг неожиданно начался колокольный перезвон: солнечный, звонкий, пасхальный. Мать Стефания улыбнулась: "Наверное, матушка игуменья едет, поэтому и звонят. Хотя наш звонарь очень любит в колокола звонить. А сейчас праздник, можно хоть весь день звонить, он этим и пользуется". И тут в дополнение к колокольному звону раздался детский крик: "Едет! Едет!" Шумная толпа девчонок бросилась к воротам встречать подъезжающий автобус. А нас как будто волной перенесло на несколько веков назад в Святую Русь. Когда всей большой семьей встречали у ворот гостей и родителей, всем миром – царя-батюшку и большие праздники. Солнце, колокольный звон, щебетанье детворы, непередаваемое тепло и светлая торжественность минуты – это сочетание звуков и действа сработало лучше всякой машины времени. И необъяснимая радость озарила наши лица. И хотите верьте, хотите нет – ощутилась благодать.

Автобус остановился, и девочки, еще секунду назад стоявшие в стройном ряду, выпорхнули встречать своих матушек. Невооруженным глазом было видно, как рады они им, как хорошо знакомы и любимы. Особой детской любовью пользуется мать Магдалина. Малышки повисали на ней, трепали за нос, окружили толпой, рассказывали наперебой о своих достижениях. Мать Магдалина, мать Стефания, мать Игнатия... Девочки, от которых отказались матери биологические, теперь обрели не одну мать духовную. Каждая из них обнимала своих девочек, знала их в лицо и по имени, интересовалась новостями, успехами в учебе. А те щебетали в ответ о том, что научились танцевать, петь, делать поделки, делились секретами – да всего и не переслушаешь и не перескажешь.

Христос воскрес!

Святые врата монастыря в этот день были распахнуты для гостей из Кемерова и Ленинска-Кузнецкого. В тот день "Покров" встречал матушку игуменью из Ленинска-Кузнецкого с сестрами, батюшек и добрых друзей детского дома – тех, кто знает о нем не понаслышке. Воспитанницы своими силами приготовили для них настоящий пасхальный концерт, который должен был показать, как они выросли за этот год. Но оценка старших была весьма сдержанна. В ней не было мирского восхваления и эмоций. Был стимул к совершенствованию. "Неплохо, но есть над чем работать и куда стремиться. В сравнении с прошлым концертом мы видим существенный рост", – наивысшая похвала детских стараний.

А нам показалось, что всю программу праздника девочки отработали на высшем уровне. На сцене веселой кутерьмой проносились художественные номера. Вот девочки все в ярких нарядах, вытянуты в струнку в хороводе – образец дисциплины и благородства. А вот залихватский народный танец. И даже девочки-барабанщицы, гитаристки и пианистки удивляли гостей своими талантами. В зрительном зале в это время монахини тоже переговариваются. Одна из них с улыбкой: "Ах, стрекозы! Измываются надо мной, как хотят, никто не слушается". И все улыбнулись. Улыбнулись искренне и по-доброму, как только матушка улыбаться умеет.

Девчонки, вырвавшиеся из строя после окончания концерта, пронеслись вихрем мимо нас. А в глазах – искорки скачут. Я присела на корточки, чтобы поговорить с одной из них. И тут же они все окружили меня и начали наперебой рассказывать о себе: "Я Ангелина, мне девять лет. Я тут живу уже пять годов. Рисую, хожу на хореографию". "Мне одиннадцать. Я здесь живу всего полгода. Но мне в этом детском доме нравится, потому что здесь люди добрые. Мне здесь хорошо. Здесь лучше жить, чем там, по-другому. Здесь много сестер, они нам помогают. А там мальчики и девочки спали в одной комнате (брезгливо поморщилась). Я уходила от них в отдельную комнату. Обратно не хочу! А когда вырасту, я буду массажистом". Вдруг из-за спины громко-звонко: "А я Вика, мне пять! И я тоже тут живу!" Маленькая беленькая девочка ворвалась в центр толпы, дала понюхать подаренный шампунь и побежала дальше по своим делам.

Вот такие они, искренние, открытые и непосредственные в каждой своей реакции. Смелые, очень общительные, без тени скованности и уж точно не чувствующие себя обделенными любовью. Монастырь и его обитатели помогли им снова поверить в добро. Мы уехали с легким сердцем и улыбкой на лице, которая не сходила до самого города.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle