Передовое производство и безопасность горняков

 1278 
24 Мая 2017, 11:44

Производство горно-шахтного оборудования является стратегической отраслью российской промышленности, в частности, определяющей развитие и процветание нашего региона. От качества продукции и уровня производства в этой сфере зависит жизнь горняков, которые каждый день спускаются в забой, чтобы покорять стихию земли, добывать драгоценные угли, дающие жизнь Кузбассу, многим регионам на территории России и за ее пределами. На одном из современных производств горно-шахтного оборудования побывал корреспондент VSE42.Ru.

Конкурируем с Европой

Компания "ОКС-ТРЕЙД" – признанный лидер производства крепежного материала и металлоконструкций для горной отрасли на российском рынке. За 15 лет руководству удалось создать предприятие, способное конкурировать с европейскими коллегами не только в качестве продукции, но и в организации рабочего процесса.

Компания "ОКС-ТРЕЙД" ставит перед собой задачу производства качественного оборудования для защиты горняков под землей. Все, что здесь изготавливается, строго соответствует государственным стандартам. При этом специалисты постоянно трудятся над улучшением качественных показателей продукции, опережая существующие нормы. Ведь своей репутацией "ОКС-ТРЕЙД" отвечает за жизнь каждого горняка, работающего с ее оборудованием. То есть, чем выше характеристики продукции, тем выше гарантия безопасности шахтеров.

Часто предприятия подобного профиля имеют узкую специализацию. Однако после кризиса 2009 года в угольной отрасли компания "ОКС-ТРЕЙД" начала расширять номенклатуру, чтобы охватить полный перечень оборудования, которое идет не только в угольные шахты, но и на соляные и никелевые рудники, а также на разработки кимберлитовой трубки. В результате на сегодняшний момент компания располагает широкой номенклатурой крепежного материала и металлоконструкций для горной отрасли. Важно понимать, что для разных условий эксплуатации требуется различное оборудование. Это касается и материалов, и инженерных решений. И команда "ОКС-ТРЕЙД" успешно справляется с задачами, претворяя в жизнь проекты от идеи до полного воплощения, включая испытания.

Анкерные крепи, рамные металлические крепи и комплектующие к ним, различные элементы крепления, изделия из композитных материалов, трубная продукция – это лишь обобщенный перечень продукции, которая производится в цехах "ОКС-ТРЕЙД". Помимо этого компания занимается изготовлением металлоконструкций для возведения зданий, производит взрывные предохранительные клапаны, гидравлические подъемники. А еще в деятельности "ОКС-ТРЕЙД" присутствует химическое направление.

15 лет назад, в самом начале деятельности, основным потребителем продукции компании "ОКС-ТРЕЙД" был Кузбасс. Сегодня география сбыта вышла далеко за пределы Сибири и охватила всю Россию – от Ростова на Дону до Камчатского края, а также ближнее зарубежье. Высокое качество продукции компании "ОКС-ТРЕЙД" – результат работы команды опытных менеджеров и квалифицированных специалистов, на базе современных цехов и лабораторий, оснащенных передовыми средствами производства.

Дисциплина на страже безопасности

Пребывание на производстве "ОКС-ТРЕЙД" любого человека начинается с проходной, где его обеспечивают обязательными средствами индивидуальной защиты – касками. В них по территории передвигаются все, включая директора. К безопасности здесь относятся серьезно. Помимо индивидуальной защиты, в цехах существует принцип зональности. В зависимости от степени потенциальной опасности, участки помещения выделяются цветной разметкой на полу. Станки на производстве эксплуатируются по инструкциям, которые разработаны таким образом, чтобы максимально снизить риск травмы рабочего. И строгие требования к выполнению этих инструкций – не прихоть руководства, а, прежде всего, забота о безопасности сотрудников, стремление стабилизировать рабочий процесс, ведущий к успешности и процветанию предприятия в целом.

Производственная территория компании "ОКС-ТРЕЙД" – образец чистоты и порядка. Мощенная плиткой площадь. Современное освещение. Специальные места для курения. Ничего лишнего. Все имеет свои четкие функции. Руководство компании "ОКС-ТРЕЙД" большое внимание уделяет внедрению на производстве хозяйственной культуры и дисциплины. Непривычная для многих наших соотечественников, она полностью оправдывает себя. Порядок здесь поставлен на службу комфорту и безопасности коллектива. Это одно из условий, которое помогает избегать несчастных случаев на предприятии.

Все продумано до мелочей. Даже территория компании "ОКС-ТРЕЙД" расположена с учетом розы ветров, властвующих в данной местности. Если посмотреть вдаль, то можно увидеть смог над центром Кемерова. А здесь от выхлопного газа и выбросов заводов нет и следа.

Секреты производства

Первый пункт нашей экскурсии – химическая лаборатория. Помещение залито ярким дневным светом. Люди с сосредоточенными лицами.

– Здесь наши сотрудники работают над улучшением характеристик двухкомпонентных полимерных ампул, которые используются для крепления винтового стеклопластикового анкера в угольных шахтах. Экспериментируют с компонентами, – рассказывает нам главный энергетик Иннокентий Кузнецов.

Способ фиксации анкера на первый взгляд несложен. В твердой породе бурится шпур, в него закладывается ампула. После чего вкручивается анкер, перемешивая компоненты ампулы. Идет химическая реакция. Содержимое ампулы отвердевает, крепко фиксируя анкер в породе. Теперь к нему можно крепить любое оборудование. От дегазационной вентиляции до воздуховодов. О работе лаборатории рассказывает руководитель химического направления Евгений Мальцев:

– Мы работаем над улучшением качества, снижением себестоимости продукции химического направления нашего производства. Работаем над тем, чтобы увеличить длительность хранения препаратов, расширяем номенклатуру. В чем-то нам удается превзойти качественные характеристики, установленные ГОСТами.

Торопимся увидеть каждый уголок завода. Перемещаемся в новый цех, который был сдан в феврале 2017 года. Здесь сосредоточено производство изделий из композитных материалов.

Иннокентий с гордостью демонстрирует новый термопластавтомат, работающий по принципу 3D-принтера и позволяющий отливать из пластика любые детали. Причем пресс-формы для изделий выпускаются в соседнем цехе, специализирующемся на производстве металлоконструкций.

В нескольких метрах от термопласта – зона, где в данный момент идет процесс интеграции промышленного робота в производственный процесс. Это еще одно новшество, которое, к сожалению, не встретишь на других кемеровских предприятиях. В январе сотрудники прошли обучение и сейчас осуществляют процесс наладки робота. Дело в том, что увеличение объемов выпуска продукции требует ускорения производства. На тех участках, где работу тормозят физические возможности человека, в работу вступят роботы. И это совсем не значит, что снижается значение человека в производственном процессе. Наоборот, робот призван облегчить тяжелый физический труд. Функция человека меняется. Теперь, становясь оператором, он контролирует работу робота. И это не менее ответственная задача, она не выключает сотрудника из рабочего процесса.

Переходим на следующий объект – в цех изготовления металлической крепи и крепежных материалов. Он относительно новый. Возведен в 2012 году. Все, что здесь производится, выполнено из стали. Начальник производства Алексей Юдин объясняет:

– Номенклатура, выпускаемая в этом цехе, гигантская. Описать ее в нескольких словах невозможно. Такое разнообразие продукции объясняется тем, что невозможно унифицировать все шахты и рудники. Именно поэтому вы видите здесь, например, большое количество шайб всевозможных конфигураций – круглые, квадратные, маленькие, большие, усиленные ребрами жесткости и так далее. То же самое с анкерами и гайками. Для каждого заказчика свое оборудование.

А еще в "стальном цехе" производится так называемая "податливая крепь", которая, собственно говоря, и держит своды шахтной выработки. Она имеет конструктивные элементы (узлы) податливости, позволяющие сохранять несущую способность крепи при значительных изменениях ее размеров вследствие смещения пород на выработке. Здесь же выпускают всю сопутствующую номенклатуру. К примеру, замки, кровельную планку, решетчатую затяжку (сварная сетка, которая препятствует осыпанию мелких частиц породы с потолка шахты).

Еще одно направление работы компании "ОКС-ТРЕЙД" – производство взрывных предохранительных клапанов или "огнепреградителей" для газопроводов и нефтебаз. Это устройство, автоматически преграждающее путь огню в случае взрыва газа в трубе. Оно не дает газопроводу разрушиться и позволяет продолжить подачу газа. Нам демонстрируют модель, которая была разработана и от начала до конца выполнена на производстве "ОКС-ТРЕЙД".

Раскрыть научный потенциал

Последним пунктом нашей экскурсии был самый перспективный цех – цех промышленного оборудования. Хочется заострить внимание на том, что большинство позиций изготавливается на заводах "ОКС-ТРЕЙД" не по готовым чертежам заказчика, а разрабатывается с нуля. А потому производство "ОКС-ТРЕЙД" с уверенностью можно отнести к разряду наукоемких. Здесь имеется и опытное производство. Так, в рамках программы импортозамещения был освоен выпуск пожаробезопасного дизель-гидравлического подвесного локомотива. В отличие от большинства локомотивов, используемых на шахтах, детище "ОКС-ТРЕЙД" дает минимальный выхлоп от дизельного топлива. В настоящий момент локомотив готовится к сертификации. Это длительный процесс. Однако перспективы, связанные с его выпуском, уже сегодня выглядят привлекательно.

Особой гордостью завода являются гидравлические подъемники на 8 и 16 тонн. В настоящий момент компания "ОКС-ТРЕЙД" единственная, кто выпускает их в России. Подъемники используются для перевозки тяжелых грузов в условиях горной выработки.

Кадровая политика – вклад в процветание

Передовое производство предполагает вложение средств не только в новое, высокотехнологичное оборудование, но и в кадры. В связи с увеличением производственных мощностей и переходом на круглосуточный режим работы, предполагающий две смены, стала остро ощущаться нехватка специалистов. В постперестроечные годы статус рабочих профессий был обесценен. Массовая остановка предприятий оставила за бортом жизни тысячи рабочих. Последовали годы невостребованности. Поэтому сегодня мы пришли к тому, что квалифицированных рабочих на рынке труда крайне мало. Компания "ОКС-ТРЕЙД" ищет пути возрождения престижа рабочих профессий – это и создание хороших условий труда, и социальная защищенность, и достойная заработная плата. На предприятии возрождается система наставничества, когда опытные специалисты берут под опеку учеников и помогают им освоить рабочие профессии без отрыва от производства. Это эффективная практика. Она открывает прекрасные возможности роста и стабильного заработка для молодого поколения, позволяет растить квалифицированные кадры, сплачивает коллектив.

Эффективная деятельность компании "ОКС-ТРЕЙД" – это не только результат внушительных финансовых вложений в современное оснащение производства. Важным фактором, влияющим на успешность компании, является забота о сотрудниках. Именно поэтому "ОКС-ТРЕЙД" работает строго в рамках трудового законодательства. На предприятии соблюдается строгий режим – восьмичасовой рабочий день, ежегодные отпуска. Для рабочих предусмотрены короткие перерывы в течение дня. Есть обязательный для всех обед, во время которого производство останавливается и все отправляются в уютную столовую. Руководство следит за качественным питанием коллектива. На предприятии имеется столовая с разнообразным меню, в котором есть и постные блюда для тех, кто соблюдает религиозные традиции.

Фото: ОКС-ТРЕЙД

Журналист: Анастасия Ландо
На правах рекламы оборудование окс трейд
Расскажи друзьям

Соц.сети