Интервью депутата Государственной думы VII созыва Николая Рыжака

 1973 
05 Апреля 2017, 17:32

Здравствуйте, уважаемые граждане Кузбасса. Я обращаюсь к представителям старшего поколения, среднего поколения и, конечно же, молодежи. Для меня, депутата Государственной думы VII созыва, большая честь представлять славный Кузбасс в высшем органе государственной власти, представительном органе и держать, постоянно держать, ответ перед вами за свою работу.

За прошедший месяц, сейчас вот началась региональная неделя, было много разных событий. Принимались законопроекты внутреннего содержания. Были поездки за рубеж, где мы отстаивали интересы России на международной арене. Делегация Государственной Думы вместе с представителями Совета Федерации принимала участие в заседании межпарламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL0xRb0ZJaWdma2UwP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==

Рассматривались актуальные вопросы международной политики, налаживание отношений между Россией и представителями парламентов других государств. И мне была поручена важная миссия накануне заседания провести встречу с парламентариями, которые придерживаются социал-демократического выбора. Это был мой дебют, к которому я ответственно готовился, и прошел он, на мой взгляд, весьма успешно, потому что парламентарии очень интересуются жизнью нашей страны, нашими взглядами, нашими ценностными ориентирами, и они жаждут, чтобы тот перерыв, который наметился по ряду направлений, был недолгим и ознаменован был тем, что мы опять готовы к диалогу и к сотрудничеству с ними. Более 130 депутатов межпарламентской ассамблеи придерживаются социал-демократических взглядов, и все они желали нам удачи в предстоящем заседании и поддерживали Россию по всем выдвинутым инициативам. Я думаю, что вот этот общий настрой способствовал тому, что заседание не превратилось, как это было раньше, в одностороннее осуждение политики России, в том числе и по вопросам развития ситуации на Украине, и по другим проблемам. Это был конструктивный, заинтересованный диалог. И, что очень важно, Американская сторона впервые за долгие годы инициативно обратилась к нам с просьбой провести на площадке межпарламентской ассамблеи двустороннюю встречу. Поэтому мы провели такую встречу с американскими сенаторами и почувствовали, что такой диалог возможен. Он не только возможен, он просто необходим. Потому что две великие ядерные державы должны понимать обоюдную ответственность за судьбы мира, за вопросы безопасности, за поиск тех разумных компромиссов, которые позволят всему человечеству уверенно смотреть в будущее, не опасаясь развязывания новой мировой войны и эскалации других конфликтов, в том числе и конфликтов на Ближнем востоке. Это была интересная встреча, интересная поездка, которая еще раз показала всему миру, сколь высок авторитет России, что у нее есть истинные друзья, а противники, если они руководствуются ответственной политикой, готовы к диалогу с Россией.

Мне тоже пришлось выступать по ряду законодательных инициатив. И в памяти свежо последнее выступление. Оно было 22 марта. Когда мы в десятиминутке, каждая партия имела возможность доложить свои взгляды на текущие вопросы политики, и тему мы выбрали в Справедливой России как раз вопрос поднятия патриотизма в стране. В частности, нас очень беспокоит деятельность незарегистрированных общественных объединений, к коим относится так называемое сетевое движение Открытая Россия, которое возглавляет Михаил Ходорковский. Это движение, подчеркиваю, не зарегистрировано, и поэтому наше законодательство, в лице наших возможных структур, которые могут оказывать влияние на деятельность – это генеральная прокуратура, это органы юстиции, не вооружены соответствующим набором мер.

Надо вспомнить, что подобным образом развивалась ситуация с деятельностью Удальцова в 2011-2012 годах, провокационными действиями Навального 26 марта в Москве, а затем его провокационная поездка по городам Сибири, создание штабов Навального. Но здесь я хотел бы обратиться, я постоянно об этом говорю, что мы в лице власти, чиновники всех уровней должны реагировать на то, чем живет народ, реагировать на требования людей, наших граждан. Чутко присматриваться и чутко прислушиваться к барометру политической, экономической, социальной жизни наших людей. Потому что нереагирование на запросы людей, вот это невежество политическое, бессердечность наших чиновников, как раз в топку движений подбрасывает вот эти угольки. Я с радостью и гордостью хотел бы вам сказать, что Справедливая Россия как раз остается верна своим программным заявлениям. И вопросы прогрессивной шкалы налогов, вопросы ЖКХ, вопросы детей войны постоянно держит в курсе своего внимания и постоянно выступают с политическими инициативами в этом ключе. И я считаю, что нет у нас сейчас возможности подробно анализировать эти инициативы, но они постоянно находятся в поле зрения наших народных избирателей.

В числе инициатив, которые я озвучил, в последнем выступлении была и другая инициатива – о создании общественного совета по телевидению.

Что такое представляет собой наше телевидение? Я вам скажу: более 80% – это какие-то развлекательные шоу. Нет абсолютно никакой ответственности за культурно-просветительные функции, которые должно нести наше телевидение и вообще СМИ. И вы знаете, что меня больше всего опечалило? Мои оппоненты заявляли в ходе этих бесед:

– Николай Иванович, а ведь в законе о СМИ нет такой функции, как культурно-воспитательная обязанность СМИ перед народом.

А я им говорю:

– Дорогие оппоненты, дорогие друзья! Вспомните, когда принимался этот закон. Он принимался в каком году? В 1991 году. В декабре месяце. Когда как раз СМИ попытались себе максимум преференций, которые бы могли помогать им зарабатывать деньги, выступать по их усмотрению с какими-то интересными программами, которые привлекали бы массового зрителя, но не думая о том, что мы должны воспитывать молодежь, воспитывать на наших традициях, на нашей истории, на подвигах, в конце концов, нашего народа во все века нашей истории, которой мы вправе гордиться. И это не должно сходить со страниц, пока живы, а ведь живы и уходят ветераны ВОВ.

Поэтому я хотел бы сказать, что создание общественного совета просто необходимо. Это же будет высший общественный совет, в который должны входить 25 человек, согласно нашему законопроекту. Это наиболее известные представители политических кругов, артистов, режиссеров, деятелей театра, деятелей спорта. То есть личности, которые составляют наш общий авторитет, которым мы доверяем проводить общественную экспертизу, делать соответствующие заключения и которые бы включали одну вот эту важнейшую функцию – учет интересов нашего общества.

В то же время ряд губернаторских инициатив, хороших инициатив, они просто тонут, потому что некоторые чиновники, некоторые назначенцы, некоторые даже избранные люди, должностные лица не чувствуют и не передают вот тех хороших инициатив, которые зарождаются в губернских коридорах и в голове самого губернатора. Вы понимаете, что получается? Вот я помню мой разговор в ходе избирательной кампании. Я обращался, помните, по поводу главы поселкового совета Малаевой? Это Большая Талда. И вот сегодня приехали люди, инициативная группа. Я не желаю чего-то плохого этой женщине. Возможно, она всю свою жизнь старалась для людей. Но где-то, на каком-то уровне она потеряла связь с теми, кто хотел бы видеть ее отзывчивой, с чувством сострадания и чувством ответственности. На пятый срок пошла она. Пошла на пятый срок, проигнорировав то, что она должна быть избрана все-таки всенародным голосованием…

Потому что разрезы прямо в непосредственной близости от Большой Талды. Несколько разрезов, и технологическая дорога проходит прямо рядом с этим поселком. И онкозаболевания характерны уже даже не для пожилых. Есть факты, когда дети заболевают. Уже водой невозможно пользоваться, потому что в двухстах метрах это все проходит. Грохот, пыль, радиация. Но надо же подумать и тем ответственным, кто содержит эти разрезы. Ну помогите вы, повстречайтесь и пойдите навстречу людям!

Но есть примеры хорошего, ответственного отношения к своему служебному долгу. Вот совсем недавно избран мэром Кемерова Илья Владимирович Середюк. Но, вы знаете, люди уже почувствовали, что пришел хозяин, что пришел ответственный человек. Я вам скажу, и я почувствовал. Вот были обращения относительно устройства в детские сады. Недавно молодая женщина потеряла мужа и трое детей, малолетних трое детей. И надо было устроить в детские сады. В течение месяца Илья Владимирович решил этот вопрос. И в режиме диалога я сразу же узнал, что вопрос решен. Насколько мне было приятно встретиться с этой женщиной и поблагодарить – она меня, а я ее. Скажу: "Это ваш избранник. Это он исполняет свой служебный долг". И, я думаю, что Илья Владимирович ответит сейчас и решит и второй вопрос. Улица Луговая, дом 36. Там остался один дом. Возведено несколько красивых домов, и остался один полуразрушенный дом, в котором до недавнего прошлого жил ветеран ВОВ. Сегодня с утра я проснулся и поехал к этому дому. Сфотографировался. Красная звездочка ветерана, еще она осталась там. Она, правда, уже не закрашенная, а надо бы, пока дом еще не снесли окончательно. Он один там остался. И живет уже неподвижная, она не поднимается, его супруга, тоже девяностолетняя, инвалид первой группы. Илья Владимирович, обратите внимание, пожалуйста. Надо дать где-то, тем более что губернатор распорядился, чтобы инвалидов первой группы и инвалидов ВОВ расселять на первые этажи. Обратите внимание на эту несчастную женщину. Это как какой-то нам укор, что красивая улица и один единственный дом. И вот она единственная живет в этом доме.

Или взять, например, главу междуреченского муниципального образования Кислицина Сергея Александровича, откликнулся человек. Появились детские площадки возле многоквартирных домов. Инициатива хорошая, решил ряд других вопросов, за что ему жители, прежде всего, благодарны. И это очень хорошо! А теперь давайте посмотрим на наш славный город Прокопьевск. Стела городская, где фамилии кемеровчан, погибших в годы ВОВ, всю зиму простояла засыпанная снегом. Или второй пример этого же славного, некогда цветущего города, о котором мы не раз говорили. Вот она, аллея героев. Вот она, практически еще один только остроконечный выступ остался. Все в снегу. Или же вот губернатор открывал в городе Прокопьевске памятник шахтерам. Тоже в снегу простоял весь и до сих пор стоит. Эти вещи непозволительны. Это вот визитная карточка каждого ответственного чиновника. Да возьмите субботник организуйте. Организуйте вы своих подчиненных чиновников и в течение часа преподнесите им нравственный урок. Это будет урок всем жителям и пример, что администрация ответственна за это дело. Можно многое говорить, но если вот эти вещи остаются без внимания городского главы, то, в общем-то, любые наши разговоры, любые наши инициативы, любые наши обещания ничего они не стоят. Вот с этих малых примеров, а это ведь немаленькие примеры. Это же святые наши реликвии, это наша гордость, это наша вечная гордость и вечная обязанность.

Я подчеркиваю, что для меня каждый приезд – это возможность почувствовать пульс народа, пожить вместе с народом, откликнуться на его инициативы, на его боль.

Я всегда руководствуюсь не каким-то дешевым пиаром, мне больно, когда я вижу, сталкиваюсь, потому что вот эта моя боль – это боль народа, который проживает на этой славной земле. Поэтому я всегда обращаюсь к простым людям. Я горжусь вашим терпением, вашей житейской мудростью, вашим трудовым энтузиазмом. И этот приезд в Кузбасс вдохновил меня. Я увидел и хорошее, его значительно больше. Поэтому хочется от всей души пожелать вам добра, здоровья, творческих успехов, веры в хорошее, потому что наши нетленные традиции дают нам основание быть всегда впереди всех, думать о своей миссии, годиться своей историей. Другого нам просто не дано. Всего доброго, до следующих встреч.

Фото: VSE42.Ru

депутат Николай Рыжак интервью
Расскажи друзьям

Соц.сети