Тюльпановый рай, или почему сибирские лучше

 4105 
21 Февраля 2017, 09:00

Не успел пройти День святого Валентина, как на горизонте замаячили два других больших праздника – 23 февраля и 8 марта. Перед первым мужчины ещё могут расслабиться, принимать поздравления и получать подарки. А ко второму нужно готовиться и искать, чем удивить прекрасных дам. Но есть проверенный временем подарок, который обрадует всех женщин – любимую, маму, сестру или дочку. Речь идёт, конечно же, о цветах. Перед 8 марта мужчины "штурмуют" магазины, надеясь заполучить красивый букет роз, хризантем или тюльпанов. При этом мало кто задумывается о том, откуда берутся эти цветы и долго ли они простоят. Корреспондент VSE42.Ru выяснил, где и как выращивают полюбившиеся кемеровчанкам тюльпаны.

Единственные за Уралом

Путь нам предстоял неблизкий – в Кольцово, что под Новосибирском. Именно там находятся теплицы, в которых специально к 8 марта выращивают тюльпаны. Это не просто теплицы, а настоящий тепличный комплекс, который раскинулся на 5 000 квадратных метров. Отсюда цветы везут не только в Кемерово – праздничные букеты из выращенных здесь тюльпанов покупают в Абакане, Барнауле и Красноярске.

Как вспоминают местные агрономы, на строительство всего комплекса (вместе с подъездами, складами, холодильными камерами и т.д) ушло около пяти лет. Наверное, можно было сделать это быстрее – не дожидаясь подходящих материалов и не консультируясь с лучшими специалистами со всего мира. Но тогда комплекс был бы другим и не считался суперсовременным…

Первое, что бросается в глаза после того, как зашёл в теплицу… Нет, не стройные ряды тюльпанов разных сортов – эта картина была как раз ожидаемой. А то, как внутри просторно и светло. Последнее стало возможным благодаря почти прозрачной крыше, которая пропускает естественный солнечный свет. А он, как известно, лучший вариант для освещения теплицы. Но сюрпризы на этом не заканчиваются – оказывается, крыша еще и открывается. Ее убирают в хорошую погоду, чтобы цветы могли "подышать". Также на крыше есть специальный экран, который во время непогоды растапливает снег, а в особо солнечные дни укрывает цветы от лишних лучей.

Установленная в теплице автоматика контролирует жизненно важные для цветов факторы – температуру, влажность и освещенность. Другого такого комплекса не найдёшь не то что поблизости, а вообще за Уралом.

К 8 марта готовятся с лета

Но, даже имея самое лучшее оборудование, без людей комплексу не обойтись. Поэтому в теплицах трудятся специалисты с большим – до 15 лет – опытом работы. Кажется, что они знают о выращивании тюльпанов всё – как выбрать луковицы, когда высаживать, при каких условиях выращивать, когда срезать и многое, многое другое…

В теплицу специалисты входят в бахилах и аккуратно передвигаются между рядов с тюльпанами. Такое трепетное отношение вполне понятно – ведь именно эти люди выбирали луковицы, из которых выращивают цветы. Кстати, закупили их еще в августе – тогда и выбор больше, и цены лучше. Причем сами луковицы родом из Голландии – и получается, что выращенные здесь тюльпаны своей "родословной" ничем не уступают цветам, которые наши магазины закупают в европейской стране с целью перепродажи.

– Луковицы мы высадили в конце декабря, – рассказывают агрономы, аккуратно ведя нас между стройных рядов тюльпанов. – Прорастать они начали к середине января, а в конце месяца выглядели как обычный лук. И только потом стали похожи на цветы.

Для роста цветов жизненно важен температурный режим, который в теплице поддерживает автоматика. Луковицы высаживали при температуре в 5 градусов, а потом температуру поднимали по мере увеличения вегетативной массы цветов. Основной рост шёл при температуре в 14 градусов, но скоро её поднимут до 16 градусов – потому что пришло время набора цвета и роста бутона. Да и сами цветы будут дорастать – причём делают они это стремительно, становясь выше на 2-4 сантиметра в день.

Цвет и высота тюльпанов зависят от сорта. Есть, например, интересные фиолетовые тюльпаны сорта "Лаптоп". Они миниатюрные (высотой минимум 40 сантиметров), но пользуются большой популярностью у покупателей и стали хитом продаж. Встречаются и "гиганты" – например, нежно-розовые со светлыми краями "Фёст Рози" могут достигать 80 сантиметров в высоту.

В общем, высота цветов варьируется от 40 до 80 сантиметров. Но все они могут похвастаться крупными бутонами (специалисты ещё называют их "бокалами") размером от 5 до 7 сантиметров.

Бесплатная доставка и оптовые цены

Накануне праздника компания "Тюльпан-42", которая и организовала нашу экскурсию в собственные теплицы, приготовила для кемеровчан уникальное предложение. Жители столицы Кузбасса могут купить букеты тюльпанов восьми сортов: уже названные выше "Лаптоп" и "Фёст Рози", а также – красный "Ред Пауэр", жёлтый "Стронг Голд", белоснежный "Сноу Леди", красный с белой каймой по краям "Кунг Фу", красный с жёлтыми краями "Денмарк" и тёмно-розовый "Барселона". Подробное описание цветов и больше сочных фотографий можно найти на новом сайте компании. Он лучше своего предшественника и делает покупки быстрыми и удобными.

Компания работает как с розничными, так и с оптовыми заказами и предоставляет своим клиентам ряд преимуществ. Например, бесплатная доставка по городу при покупке свыше 101 тюльпана. Необязательно покупать их все одному – если "скинуться" с друзьями и коллегами, то нужное количество цветов для заказа наберется легко. К тому же порадуют цены – ведь ближе к празднику многие цветочные магазины поднимают цены до 100 рублей за тюльпан, тогда как в "Тюльпан-42" максимальная цена за цветок составит 60 рублей.

А если поторопиться и сделать предзаказ до 23 февраля, то можно получить цветы со скидкой. При покупке меньше 50 цветов цена составит 57 рублей, от 51 до 100 – 52 рубля, от 101 до 500 – 48 рублей и больше 501 – 43 рубля. Предоплату нужно будет внести не позднее 1 марта. Ещё один плюс – не нужно стоять в очередях в магазине и выбирать "из того, что есть". Делая заказ в "Тюльпан-42", можно быть полностью уверенным в том, что получишь цветы нужного сорта.

При этом доставят цветы со 2 по 8 марта – в зависимости от указанной в заказе даты. Цветы срежут 26-27 февраля, а 28 отгрузят для отправки в Кемерово. При этом хранить тюльпаны будут в холодильных камерах, и лишь за сутки до вручения клиенту поставят в воду, чтобы придать товарный вид. А это значит, что представительницы прекрасного пола получат букеты свежими, и они будут радовать глаз и дарить хорошее настроение дольше.

"Тюльпан-42"

г. Кемерово, ул. Терешковой д.39 (ТСК Саман), оф. 25

Тел.: +7 (384-2) 49-26-64, +7 961 729-26-25, +7 961 729-28-81

Сайт: тюльпан42.рф

Эл.почта: tulpankemerovo@yandex.ru

Группа ВКонтакте: vk.com/tulpan42

Аккаунт в Instagram: instagram.com/tulpan42

Кемерово На правах рекламы Тюльпан-42 тюльпаны
Расскажи друзьям

Соц.сети