Куда потратить 187 млн рублей?

Уже со следующего года Кемеровский городской бюджет сможет экономить около 187 млн рублей в год за счёт сокращения расходов по компенсации стоимости тепловой энергии, направив эти деньги на более важные социальные проекты. Не факт, конечно, но надежда такая появилась. Теперь все зависит от городских депутатов и главы города, которым предстоит принять ту или иную сторону при определении срока перевода жителей Рудничного района на теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ. В чем секрет, говоря официальным языком, сокращения расходов на энерготарифы, попытался разобраться корреспондент VSE42.Ru.

Для начала немного опять же официальной информации. Летом 2016 года глава Кемерова защитил в Минэнерго схему теплоснабжения областного центра. Согласно ей при выборе поставщиков тепла приоритет будет у так называемой когенерации – электростанций, одновременно генерирующих и тепловую, и электрическую энергии. Такой выбор объяснить достаточно просто: двойная или когенерация всегда дешевле, а значит, конечная цена для потребителей будет тоже ниже, чем, например, только у тепловых котельных – за счет более высокого КПД.

К объектам когенерации в Кемерове относятся только энергостанции "Сибирской генерирующей компании". Для потребителей правобережной части города – это, в частности, Кемеровская ТЭЦ.

Таким образом, ставится логическая точка в затянувшейся истории, начало которой сейчас, видимо, стоит напомнить.

Сюрприз от «Теплоэнерго»

Еще в 2008 году по обращению действующего тогда кемеровского мэра Владимира Михайлова (и подписанному им соответствующего документа) энергетики "Кузбассэнерго" (ныне СГК) завершили строительство новой тепломагистрали от Кемеровской ТЭЦ до Радуги – общая протяженности "ветки" составила порядка 12 километров, а ее стоимость 1,5 миллиарда рублей, которые инвестировала компания.

Причем, стоит отметить, что построенная уже почти десятилетие назад "труба" рассчитана с таким запасом прочности, что даже сегодня способна обеспечить не только существующие новостройки, но и те, что пока даже не запланированы к возведению.

Однако, несмотря на то, что "СГК" потратила собственные 1,5 миллиарда рублей, чтобы, с одной стороны, обеспечить надежным теплоснабжением потребителей Рудничного района, а с другой – повысить загрузку, а значит, и энергоэффективность ТЭЦ, дальше события пошли не совсем ожидаемым образом.

Поставщиком тепла на Радуге так и осталась компания "Теплоэнерго", которая сегодня известна тем, что (как минимум) раньше к ней имел отношение небезызвестный Максим Макин, занимавший пост первого замгубернатора. Ныне он в отставке. Кроме того, в настоящее время прокуратура возбудила уголовное дело по факту завышения этой небольшой энергокомпанией тарифов на тепло.

Почему тогда поставщиком стало именно "Теплоэнерго", а не высокоэффективный кузбасский энергохолдинг "Кузбассэнерго" – остается только догадываться.

Особенно странным этот факт выглядит, если сравнить элементарные в таких случаях, базовые показатели. Так, например, в настоящее время одна гигакалория для потребителей "Теплоэнерго" стоит 2460,17 рублей, а на кемеровских станциях СГК – всего 1328,99 рублей. То есть разница почти два с лишним раза не в пользу "Теплоэнерго". И все равно "Теплоэнерго" до сих пор является поставщиком тепла жителям Радуги.

Пресловутая КВД

Согласно утвержденной в Минэнерго схеме теплоснабжения, переход к поставкам тепла от когенерации СГК (в частности от Кемеровской ТЭЦ) должен состояться к отопительному сезону 2019-2020 годов. Однако депутаты горсовета и энергетики предложили городским властям не ждать, а осуществить перевод на ТЭЦ в максимально короткие сроки. А именно – на год раньше.

Предложение это продиктовано тем, что городской бюджет, который последние годы и без того трещит по швам – едва хватает даже на остро актуальные социальные программы – ежегодно тратит дополнительные средства на так называемую компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Это разница между реальной стоимостью гигакалории и тем, сколько платят жители Кемерова. Поскольку все жители коммунального сектора платят одну цену, 664 рубля за гигакалорию, то размер КВД у потребителей той же Кемеровской ТЭЦ и котельных "Теплоэнерго" получается разный. За каждую потребленную гигакалорию в группе "население" "Кемеровской генерации" бюджет города доплачивает 664,8 руб, а той же группе "Теплоэнерго" – 1795,98 руб.

По словам кемеровского депутата, который также является директором Кемеровской ГРЭС, Сергея Пушкина только за один год после перевода потребителей Рудничного района на тепло от когенерации городской бюджет сэкономит на выплате КВД порядка 187 миллионов рублей – это официальные данные, которые рассчитаны специалистами и утверждены Министерством энергетики в Схеме теплоснабжения города.

Согласитесь, весьма значимая сумма. Это ж сколько можно детских площадок построить, например. Или отремонтировать разбитых кемеровских дорог? Да мало ли социальных объектов, требующих финансовой поддержки со стороны города?!

Само собой, есть в этом интерес и у СГК, и в частности у Кемеровской ТЭЦ. Вместо нынешней тепловой загрузки на уровне в 30 процентов от установленной теплоэлектростанция выйдет на загрузку в порядка 70 процентов и повысит свою эффективность. Как следствие, и без того в два раза меньший тариф может еще сократиться, поскольку при росте объема производства тепловой и электроэнергии себестоимость единицы этой продукции неизбежно падает.

Казалось бы, полное совпадение интересов: выгодно городскому бюджету, выгодно жителям Кемерова, выгодно энергетикам. Более того, как сообщил корреспонденту сайта Сергей Пушкин, "СГК" готова полностью трудоустроить всех работников котельных "Теплоэнерго", которые в случае перевода потребителей на Кемеровскую ТЭЦ, видимо, будут законсервированы.

В результате получается вполне комплексное решение задачи современного, надежного и эффективного теплоснабжения Кемерова. Казалось бы, все должны быть только "за". Кроме, конечно, собственников "Теплоэнерго". Но тут, как говорится, ничего личного – только бизнес. Выживает сильнейший. В данном случае, наиболее эффективный.

И, тем не менее, руководство "Теплоэнерго" в желании убедить тех же депутатов, что их тепло тоже нужно, понять можно. Например, глава компании Константин Недосекин утверждает, что при закрытии двух "рудничных" котельных тариф для потребителей удаленных районов города, например, Ягуновки, вырастет.

Правда, топ-менеджер "Теплоэнерго" почему-то не упомянул в разговоре с журналистами во время недавней встречи, что на деле такое повышение коснется… ну очень немногих потребителей и для них гораздо проще и дешевле найти меры адресной поддержки.

Хотя, судя по выступлениям участников, в числе сторонников позиции "Теплоэнерго" и заместитель главы города Кемерово по экономическим вопросам Татьяна Ананьина, которая считает, что экономия для бюджета города в случае перевода нагрузки с котельных на Кемеровскую ТЭЦ будет минимальной, а никак не 187 миллионов рублей. Почему заместитель главы города ставит под сомнение утвержденный Министерством энергетики документ, который, к слову сказать, защищал в августе 2016 года ее же непосредственный руководитель, глава города Илья Середюк, остается только догадываться.

…Сроки поджимают: если кемеровские депутаты решат, что 187 миллионов – это существенная для городского бюджета экономия, то уже в ближайшее время "СГК" закажет проект технического задания для перевода потребителей Рудничного района на получение тепла от Кемеровской ТЭЦ. Проект, если его начать готовить уже сейчас, по словам Сергея Пушкина, должен быть готов к весне 2017 года. А с наступлением теплого сезона начнутся работы "в натуре", окончить которые должны как раз к наступлению очередного отопительного сезона 2018-2019 года.

Фото: пресс-служба СГК
Комментарии для сайта Cackle