Хоккейный «Кузбасс»: падение или перезагрузка?

Вчера в Швеции стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом. При этом в составе участвующей в турнире сборной России нет ни одного хоккеиста из кемеровского "Кузбасса". Почему некогда один из лидеров русского хоккея утратил ведущие позиции и как сейчас обстоят дела в кемеровском клубе, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Дорогое удовольствие

Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт (к которым, безусловно, относится и хоккей с мячом) требует финансовых затрат. Больших или малых, владелец каждого клуба решает сам – в зависимости от того, каких результатов хочет добиться. Конечно, болельщики любят чудеса, когда "бедные" команды укладывают на лопатки записных фаворитов. Но происходит такое редко – на то оно и чудо, чтобы случаться не по расписанию.

По сравнению с двумя самыми популярными игровыми видами спорта в нашей стране – футболом и хоккеем с шайбой, хоккей с мячом является самым дешевым удовольствием для владельцев клуба. Так, например, минимальный годовой бюджет клуба российской футбольной Премьер-лиги составляет около 778 млн. рублей, Континентальной хоккейной лиги – 430 млн., а Суперлиги по хоккею с мячом – 60 млн. Как говорится, почувствуйте разницу. Повторимся, что речь идет о минимальных бюджетах – по сути, поддержании команды на плаву. И если владелец клуба хочет выигрывать чемпионаты и кубки, придется потратить в разы больше – чтобы пригласить известного тренера и высококлассных игроков. Ведь работать за идею они не будут, поэтому придется предлагать больше денег, чтобы переманить к себе в команду.

Кемеровский "Кузбасс", видимо, не самый богатая команда. В 2012 году президент клуба Андрей Сельский одним из первых озвучил бюджет команды – около 100 млн. рублей. По неофициальной информации, с тех пор он неуклонно сокращается. Откуда клуб берет деньги? Якорных спонсоров у команды, насколько известно, нет. Клуб носит юридический статус муниципального автономного учреждения. Одним из источников его финансирования является городской бюджет.

У некоторых кемеровчан возникает вопрос – если деньги есть, а результата нет, то зачем вообще тогда нужна команда? Горожане предполагают, что на эти деньги можно было бы построить дома и отремонтировать дороги. Похожие разговоры были и в начале 2010-х, когда в Кемерове исчез профессиональный футбол. Но после смерти футбольного "Кузбасса" дороги областной столицы лучше не стали.

Стартовый завал

Несмотря на то, что деньги у "Кузбасса" все-таки есть, из-за их нехватки у хоккеистов не было выездных сборов – важной части подготовки, когда закладывается основа "физики" на предстоящий сезон…

– Из-за того, что не было выездных сборов, готовились дома, пытались что-то придумать. Но всё равно ничего не заменит полноценных сборов – с двухразовым тренировками и полноценным отдыхом и питанием, – отметил главный тренер "Кузбасса" Николай Кадакин.

Также наставник кемеровских хоккеистов считает, что неправильно подвел команду к началу сезона. Причину Кадакин видит в своей неопытности – для молодого тренера это всего лишь второй полноценный сезон у руля команды, и он ошибся, пытаясь готовить хоккеистов к сезону не так, как в прошлом году.

Чемпионат начался – и пошло-поехало. На старте сезона "Кузбасс" по два раза был бит в Иркутске и Хабаровске. Причем если в первых из спаренных матчах кемеровчане смотрелись достойно – проиграли 3:5 и 6:8, то повторные игры завершились разгромом 4:12 и 3:14 соответственно. По словам Николая Кадакина, после этого команда оказалась в тяжелом психологическом состоянии, и ее пытались привести в чувство к первым домашним матчам – с "Уральским трубником". Но и в них кемеровчанам не удалось победить – сначала не удержали победу (5:5), а затем проиграли 3:7.

– Иногда получалось так, что за несколько минут пропускали 2-3 мяча. Команда впадала в прострацию, и нужно было успеть взять тайм-аут, что вывести ребят из нее. Бывало, что успевал, а бывало, что нет… За несколько минут мы пропускали мячи, которые определяли дальнейший рисунок игры и ее исход. Мы пытаемся с этим бороться – делаем разборы случившегося, разговариваем с игроками. Им нужно понимать, что голова не должна отключаться. А получается так, что вроде атакуем, должны забить – а вместо этого пропускаем сначала один мяч, потом второй... Вся команда в ступоре находится, как будто их всех одновременно сковало. Это чисто психологический момент, – вспоминает перипетии матчей Николай Кадакин.

Не увязнуть в трясине

В результате попадание в четверку сильнейших в группе "Восток" оказалось под угрозой срыва. Тем не менее, кемеровчане собрались и разгромили новосибирский "Сибсельмаш" 12:5. Но встать на победный путь "Кузбасс" не смог – повторный матч со счетом 9:8 выиграли гости. После этого команду ждало серьезное испытание – матчи дома и на выезде с действующим чемпионом России красноярским "Енисеем". В Кемерове команды обменялись победами – первый матч со счетом 5:4 выиграли красноярцы, а во втором "Кузбасс" взял убедительный реванш 7:3. Но с выезда в Красноярск кемеровчане вернулись с пустыми руками – 2:8 и 1:4 соответственно.

Разменялся победами "Кузбасс" и в домашних матчах с вице-чемпионом страны – "Байкал – Энергией". Первую игру кемеровчане выиграли со счетом 5:2, вторая осталась за иркутянами – 6:11.

Перед домашними матчами со "СКА – Нефтяником" многим кемеровским болельщикам было тревожно. Ведь за последние годы, благодаря финансовой поддержке, клуб из Хабаровска становится флагманом русского хоккея. В команде играют хоккеисты сборной России и сильные легионеры. А арена "Ерофей", на которой выступают хабаровчане, в 2018 году примет баталии чемпионата мира. Кемеровские болельщики о турнире такого масштаба могут только вспоминать – в этом году исполняется ровно 10 лет с тех пор, как столица Кузбасса принимала первенство планеты…

Тем не менее, "Кузбасс" дал бой фавориту этого сезона. Первый матч завершился вничью 5:5, а вторая игра осталась за армейцами – 5:7. По словам Николая Кадакина, кемеровские хоккеисты начали потихоньку оживать психологически, и домашние игры с иркутянами и хабаровчанами показали, что они могут играть на более высоком уровне, нежели в начале сезона.

Последние матчи первого этапа чемпионата "Кузбасс" играл в гостях – против "Сибсельмаша" и "Уральского трубника". В Новосибирске команды снова обменялись победами. В первой игре сильнее оказались хозяева – 7:5, но во второй кемеровчане всё-таки заработали три очка благодаря победе со счетом 6:3. Результат матчей в Первоуральске уже ни на что не влиял – даже в случае двух побед "Кузбасс" уже не мог обогнать "Уральский трубник" и занять заветное 4 место, дающее пропуск в турнир сильнейших. Тем не менее, кемеровчане выиграли один матч 7:4, а во втором не удержали победу – ничья 3:3.

– В финишных турах не всё зависело только от нас, но пытались играть до конца и бились за четверку. Но всё-таки "Трубник" сумел, я думаю по праву, завоевать четвёртое место, – подвел итоги выступления команды на первом этапе Николай Кадакин.

Несмотря на то, что "Кузбасс" не пробился в квартет сильнейших восточных команд, шансы на выход в плей-офф у кемеровчан остаются. Благодарить за это стоит новый регламент чемпионата, который предусматривает своеобразный турнир для неудачников первого этапа. В этом году, помимо "Кузбасса", ими стали "Сибсельмаш", кировская "Родина" и нижегородский "Старт". Двое лучших из этой четверки получат шанс сыграть с командами, занявшими в турнире сильнейших 7 и 8 места – и в случае победы запрыгнуть на подножку уходящего в плей-офф поезда. Регламент турнира сложный, как болотная трясина – и остается надеяться, что "Кузбасс" в ней не увязнет. По крайней мере, домашние победы над "Родиной" и "Стартом" со счетом 13:5 и 8:7 обнадеживают кемеровских болельщиков.

На трибунах становится тише…

Вместе с былыми победами "Кузбасс" покидают и болельщики. Правда, пустеют трибуны не только в Кемерове – посещаемость матчей других, даже более успешных клубов тоже упала. Возможно, виной тому стали спаренные матчи, которые появились в регламенте в этом году. Теперь вместо одной встречи команды проводят две – и зачастую болельщик приходит только на одну из них.

В этом сезоне "Кузбасс" провел на стадионе "Химик" лишь одну игру – и посмотреть на ничью с "Трубником" пришли около 3 200 зрителей. Для вмещающей 32 000 человек арены это откровенно мало. Все остальные домашние матчи кемеровские хоккеисты сыграли в крытом модуле, вмещающем около 2 300 зрителей. Причины озвучивались разные – и морозы, и снегопады. Но даже в самом клубе не скрывают, что уходу "с улицы" способствовало падение зрительского интереса.

– Мы готовы сыграть и на улице, если будем видеть, что люди хотят прийти на стадион. Соберется хотя бы 5 тысяч зрителей – переместимся на стадион, это несложно, – отметил Николай Кадакин. – А от игры в модуле есть и плюс – ребята слышат, что о них думают болельщики. И хорошее, и плохое. Потом обсуждают это между собой.

По словам главного тренера "Кузбасса", в команде понимают, что вернуть болельщика на стадион можно победами. Или игрой, которая понравится зрителю. Показывать такую игру – еще одна задача, которую ставят перед хоккеистами. Но и самим хоккеистам важно знать, для кого они играют.

– Пусть болельщики, которые хотят возвращения лучших времён, придут на стадион и заполнят его, все 30 тысяч. И тогда команда выйдет на лёд и поймет, что у нее есть армия поклонников, ради которых стоит биться каждую игру. Эта энергетика "двенадцатого игрока" нужна, потому что внутри происходит понимание того, ради чего играешь, – обратился к болельщикам Николай Кадакин.

Если вспомнить самые успешные годы в истории "Кузбасса", так оно и было. Команда выдавала свои лучшие матчи против превосходящих ее в мастерстве "Водника" или московского "Динамо" именно дома. Родные трибуны гнали кемеровчан вперед, и они побеждали.

Болеть за команду, которая "на коне" и всех побеждает, легко. А поддерживать клуб, который, как "Кузбасс", переживает не лучшие времена, намного труднее. Но в нашем регионе и так почти не осталось профессиональных команд – есть еще волейбольная в Кемерове, а также хоккейная и регбийная в Новокузнецке. Лишиться и их – значит, расписаться в собственной несостоятельности как спортивного региона и с завистью смотреть на успехи других. Причем не с трибуны, а по телевизору или монитору…

Прицел на будущее

Даже когда "Кузбасс" 10 лет подряд входил в тройку сильнейших команд страны, среди болельщиков были недовольные. Конечно, они радовались победам – но вместе с тем сетовали на то, что в команде играет мало своих воспитанников. Следуя этой логике, сейчас они должны быть счастливы – в комплектовании состава "Кузбасс" опирается именно на доморощенных игроков. В руководстве клуба заявляют, что это принципиальная позиция. Но можно предположить, что приглашать российских игроков из других команд или иностранцев мешает банальное отсутствие средств. В команде есть только один "легионер" – полузащитник Климентий Тарасенко. Уроженец Хабаровска получал "хоккейное образование" в Швеции, имеет два гражданства (российское и шведское), и семья его живет в этой скандинавской стране.

– У Клима шведский менталитет, он точно выполняет тренерские указания. Для него это первый сезон в Суперлиге, но выглядит достаточно хорошо, – отметил Николай Кадакин.

В руководстве "Кузбасса" не скрывают, что сейчас идет перестройка команды. И тренерам хотелось бы, чтобы молодежь быстрее прибавляла в игре и добивалась других результатов.

– Я бы не сказал, что по составу мы сильно уступаем кому-либо. Молодость и опыт должны давать эффект, чтобы ребята росли и хотели чего-то выиграть. У игроков должен быть стимул – доказать себе и другим, что они лучшие. Заявить о себе как о кандидате в сборную. Если у человека есть цель и мечта, он будет к ней идти. И мы говорим ребятам: что у вас нет цели выиграть, занять первое место или попасть в сборную – какой тогда смысл играть в хоккей, – рассказал Николай Кадакин.

Как бы то ни было, а талантливая молодежь у "Кузбасса" есть. В хоккейной школе занимается более 400 человек – это максимум, который могут принять тренеры. Занятия проходят в 10 возрастных группах, в каждой из которой занимаются около 40 ребят. Поэтому в будущее руководство клуба смотрит с оптимизмом – есть игроки, прихода которых во взрослую команду очень ждут. Например, парни 2000 года рождения, которые за все время существования команды выиграли все турниры, в которых участвовали. Остается надеяться, что они смогут быстро адаптироваться к игре на самом высоком уровне. И не покинут команду в погоне за длинным рублем.

– Одно дело, когда ты перспективен и "варишься" в своем "возрасте". Но когда попадаешь к тем, кто на два-три года старше – тогда и проявляется, насколько ты лидер, и выживешь ли вообще, – считает Николай Кадакин. – Это и есть психология – когда обводил по четыре-пять человек, а тут уже совершенно другая игра. Конечно, нужно перестраиваться, правильно думать. В команде мастеров приветствуется не только индивидуальная игра, но и комбинационная – игра в пас, понимание партнеров, связок.

Правда, вырастить талантливую молодежь – это еще половина дела. Куда сложнее ее удержать – ведь другие клубы не дремлют и предлагают сильным молодым игрокам перейти к ним. Так было и перед этим сезоном, когда "Кузбасс" покинули Владислав Тарасов, Руслан Тремаскин и Алексей Ничков. Воспитанники кемеровского клуба не стали продлевать заканчивающиеся контракты и ушли в другие команды, которые предложили лучшие условия.

– Уговаривать их мы не стали. Игроки решили, что в других клубах им будет лучше. Я думаю, они должны были остаться, пусть и за меньшие деньги – ведь играют дома, на глазах родных и близких. Но они приняли другое решение. Незаменимых у нас нет. Будь они игроками сборной, я бы сказал, что это ощутимая потеря для нас. А так – печально, что не захотели здесь играть, – рассказал Николай Кадакин.

«Кузбасс» – чемпион!?

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся "Кузбасс" в этом сезоне, руководство клуба ставит перед командой высокие задачи. Конечно, болельщики понимают, что задача-минимум сейчас – выйти в плей-офф чемпионата, а там многое будет зависеть от того, какой соперник попадется. По словам Николая Кадакина, "выбирать" соперника (занимать более низкое место в таблице, чтобы сыграть с кажущейся по той или иной причине удобной командой) по матчам за выход в плей-офф "Кузбасс" не будет. Главная цель, которую ставит главный тренер кемеровских хоккеистов перед своими подопечными – побеждать в каждом матче.

– Когда я приходил в коллектив, то сразу сказал, что есть только одно место – первое. Да, можно радоваться второму или третьему месту – если понимаешь, что не достоин первого. Или осознаешь, что уступил в классе достойному чемпиону, – заявил Николай Кадакин.

По словам главного тренера "Кузбасса", еще не все хоккеисты осознали, что непобедимых команд нет. И когда они это поймут, победы придут. А успехи положительно сказываются на восстановлении после игр – команда оказывается в тонусе и готова бороться даже с фаворитами.

– Нужно выходить на поле и играть. Даже если у соперника в составе есть игроки сборной и сильные легионеры, не нужно бояться. Ведь играют не имена и деньги, а люди. Которым также нужно бежать за тобой, отбирать мяч, пытаться предотвратить угловой… Кто хочет больше выиграть и показать лучшую игру, тот и выиграет. Главное не бояться, постоянно дышать сопернику в затылок, не давать принять мяч, заставлять ошибаться – тогда он начнет дергаться, нервничать. Тем более, если перед этим думал, что легко победит. Когда мы будем в каждой игре пропускать меньше, чем соперник, и забивать больше, чем соперник – тогда и станем чемпионами, – подчеркнул Николай Кадакин.

Остается надеяться, что однажды хоккейный "Кузбасс" вернется на лидирующие позиции. Но чтобы это случилось, должны сложиться воедино несколько факторов: вырастет поколение талантливых игроков, улучшится финансирование клуба, которое позволит сохранить этих хоккеистов в Кемерове, и болельщики вернутся на трибуны...

Фото: bandyvideo.net, VSE42.Ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle