Cнежный ком… проблем

 1220 
11 Января 2017, 14:49

Первая рабочая неделя после новогодних каникул в самом разгаре – а значит, многие кемеровчане успели вернуться в суровые и серые будни. Горожане выбрались из своих квартир и сразу же обратили внимание на традиционно главную зимнюю проблему – неубранный снег на городских магистралях и в своих дворах. Как борются с этой проблемой в столице Кузбасса, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Несчастный частный сектор

Впрочем, на заснеженные дороги кемеровчане жаловались и в новогодние праздники. Причем разными способами – от гневных постов в социальных сетях до обращений в мэрию. Городские власти посетовали на погоду – осадков этой зимой выпало много, – но отправили-таки специалистов и технику на улицы и проспекты. В результате за время каникул дорожники вывезли на отвалы более 105 тысяч кубометров снега. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было вывезено 69 тысяч кубометров. Кстати об отвалах – два из них, которые находятся в Ленинском районе города, уже переполнены. Поэтому сейчас мэрия ищет места для новых отвалов – ведь неизвестно, как много осадков выпадет в январе и феврале.

Зато точно известно, что эта зима получится затратной для муниципальной казны, а значит, в конце концов, для горожан.

Например, только один кубометр вывезенного снега обходится городскому бюджету в 77 рублей. Учитывая, что для уборки улиц используют КамАЗы вместительностью 5, 7 и 10 тонн, на рейс одной машины уходит от 385 до 770 рублей.

"Чтобы не было обмана, на каждом грузовике установлен датчик ГЛОНАСС. Кроме того, они попадают в поле зрения камер наблюдений – а значит, мы видим, полностью ли загружен кузов. И если был недогруз – то и платим соответственно", – рассказал журналистам мэр Кемерова Илья Середюк.

По словам кемеровского градоначальника, для своевременной уборки снега на каждый лаповый погрузчик нужно 10-15 КамАЗов. У города есть 10 таких погрузчиков – а вот 100-150 грузовиков нет. Это солидный автопарк, который к тому же будет простаивать летом. Поэтому, чтобы решить проблему вывоза снега, мэрия наняла пять подрядчиков, у которых есть необходимая для работы техника.

И если с главной задачей – очистить основные улицы и проспекты города – дорожники (по крайней мере, по оценкам городских властей) справились, то с уборкой частного сектора возникли большие проблемы.

Особенно остро они проявились в Рудничном районе, где дороги были занесены так, что даже автомобили экстренных служб (медиков, пожарных) не могли проехать.

По словам мэра, ответственность за это отчасти лежит на ООО "Рудничный", которое обслуживает этот район города. Одна из причин такой ситуации послужил сильный износ техники, которая попросту сломалась и не смогла выйти на улицы. А дальше начался замкнутый круг – мэрия штрафует компанию за невыполненную работу, той не на что купить запчасти и ГСМ, поэтому она снова не выполняет работу.

Как отметил Илья Середюк, сейчас, в разгар зимнего сезона, разрывать контракт с этой компанией мэрия не станет. Но в конце зимы соответствующие выводы будут сделаны, и городские власти займутся поисками для работы в Рудничном районе нового подрядчика. У которого найдется и, что важно, исправная техника – грейдеры, погрузчики и так далее.

Но это в перспективе – а сейчас, чтобы решить проблему частного сектора, мэрия пошла на нетрадиционные меры.

"Мы наняли частных лиц – "калымщиков", у которых есть техника. Всего 10 погрузчиков, которые чистили по 100 улиц в день", – рассказал Илья Середюк.

Дворники не справляются

Еще одна проблема, которая стала актуальной для многих кемеровчан – неубранные дворы. Речь идет о почти 10 000 000 квадратных метрах – именно столько составляет площадь придомовых территорий, которые должны очищать от снега. Должны, но делают это не всегда – поэтому горожане снова жалуются в мэрию. Хотя в данном случае ответственность лежит не на городских властях, а на управляющих компаниях.

"Нельзя сказать однозначно, что все в плохом состоянии. Оцениваем ситуацию как 50 на 50: одна половина дворов убрана, а другая – нет", – рассказал Илья Середюк.

Тем не менее жалоб от жителей на состояние дворов за время новогодних каникул поступило много. Поэтому мэр Кемерова поставил перед управляющими компаниями задачу – за 10 дней организовать уборку во дворах механизированным способом.

Технику привлекли не просто так – по мнению главы города, такое большое количество снега дворникам вручную не перекидать. Кроме того, если ограничиться ручным трудом, то останется накат, который при плюсовых температурах (а по оптимистичным прогнозам синоптиков они ожидаются уже в конце января) превратится в кашу, на которую горожане снова будут жаловаться.

Но чтобы техника могла нормально работать, во дворах не должно быть припаркованных машин. По словам руководителя одной из кемеровских управляющих компаний, большинство жильцов с пониманием относятся к просьбам убрать автомобиль. Но не обходится без трудностей – некоторых автолюбителей удается найти только с помощью ГИБДД.

Тем не менее, пока что на распоряжение мэра отреагировали не все управляющие компании. Да и многие из них, думается, навели порядок лишь после того, как узнали, что к ним приедет мэр и спросит о проделанной работе.

Впрочем, по мнению мэра, если подобный страх все-таки есть и служит на благо жителям – в первую очередь обеспечивает порядок во дворах – то пусть будет хотя бы так.

Несмотря на то, что отношения между жильцами домов и управляющими компаниями не входят в компетенцию городской администрации, у мэрии есть рычаги давления на организации, которые не выполняют свои обязанности. Она может составить акт недобросовестного отношения к уборке дворовой территории и направить его в областную Госжилинспекцию. А та, в свою очередь, может применить к нарушителю санкции – оштрафовать или даже отобрать лицензию. Лишаться своего бизнеса руководители управляющих компаний, конечно же, не хотят – поэтому все-таки устраняют нарушения.

Но, думается, и городским властям, и многим кемеровчанам хочется, чтобы управляющие компании убирали снег вовремя и не из-за страха наказания. А просто потому, что это их обязанность, за которую они берут деньги с людей.

Фото: VSE42.Ru, google.images

Журналист: Андрей Ермолюк
Илья Середюк Кемерово снег техника уборка снега
Расскажи друзьям

Соц.сети