Трамп, гремлины и плохой Санта: новогодняя кинодвадцатка

 823 
03 Января 2017, 11:43

Новогодние каникулы все проводят по-разному. Кто-то уезжает из города и в поисках экстремальных ощущений покоряет склоны Шерегеша, другие остаются дома и в лучшем случае выбираются на прогулку по украшенным в честь праздника улицам или идут в гости к друзьям и родственникам. Во время застолий не обходится без просмотра телевизора, по которому все каникулы показывают новогодние и рождественские фильмы. И даже имея возможность посмотреть их позже в удобное время в интернете, многие на время отвлекаются от своих дел, чтобы прильнуть к экранам и в очередной раз зарядиться праздничным настроением. Корреспондент VSE42.Ruподобрал по 10 отечественных и зарубежных фильмов, которые в эти новогодние и рождественские дни должны прийтись по душе аудитории разных возрастов возрастов.

«Крампус» (2015)

Начнем с комедийного фильма ужасов, вышедшего на экраны относительно недавно. От других рождественских фильмов "Крампус" выгодно отличается сюжетом – ведь главных героев ждет встреча не с добрым Сантой, а его злым двойником – Крампусом. Как говорится, сами виноваты – не надо было ругаться с родственниками в канун Рождества.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL21IVXJqbjhEaDhzP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Это, блин, рождественское чудо» (2014)

Вы когда-нибудь в жизни забывали приготовленные другому человеку подарки? Главный герой фильма столкнулся как раз с такой проблемой, когда вместе с женой приехал в гости к родителям, чтобы отпраздновать Рождество всей семьей. Чтобы исправить ситуацию, ночью он прыгает в машину и мчится домой за подарками. Но успеет ли он до рассвета?

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL1luaERLTzZIMlVJP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Один дома» (1990) и «Один дома-2» (1992)

Рождественские приключения забытого дома 8-летнего Кевина Маккаллистера, которому предстоит в одиночку одолеть нацелившихся на его дом грабителей, стали классикой – первый из двух фильмов этой серии с Маколеем Калкином в главной роли вышел на экраны 26 лет назад. Несмотря на возраст, комедии остаются смешными и сейчас – чего стоят хотя бы эпизоды, когда мальчик использует записанный на кассету (да-да, в те времена были кассеты и видеомагнитофоны) фильм про гангстеров, чтобы отпугнуть грабителей!

Кстати, прошедший год дал еще один повод вспомнить эти фильмы – в одном из эпизодов второй части снялся Дональд Трамп. Как ни крути, еще один повод пересмотреть фильм для фанатов новоизбранного президента США.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL2h2V2YzX2s4NGljP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Гремлины» (1984)

По сюжету, Билли получает от отца необычный рождественский подарок – милое пушистое существо под названием могвай. Мальчик случайно нарушает главные правила по уходу за ним – не включать яркий свет, не мочить и не кормить после полуночи. И вскоре на свет появляются отвратительные зеленые существа, творящие хаос вокруг себя – гремлины.

В последнее время о "Гремлинах" стали забывать. Конечно, фильму уже 32 года, и он не поразит современного зрителя спецэффектами. А кукольные монстры кажутся не страшными, а скорее забавными. Но сюжет картины выгодно смотрится на фоне других, приторно-сладких рождественских фильмов.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL1U2NTJkUzZ6eC1RP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Плохой Санта» (2003)

Еще один нестандартный праздничный фильм в нашей подборке. Судите сами – картина снята в жанре черной комедии, что само по себе удивительно для фильма про Рождество. С экрана звучат ругательства и неполиткорректные шутки, а главный герой в исполнении Билли Боба Торнтона распивает алкоголь и курит.

Несмотря на это, даже такой "плохой Санта" вызывает симпатию, а после первого просмотра – желание увидеть продолжение. Оно, кстати, сбылось в ушедшем году – спустя 13 лет на экраны вышел "Плохой Санта – 2", но как говорится это уже совсем другая история…

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL1ZKQkRDM3ZKeUx3P2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Крепкий орешек» (1988) и «Крепкий орешек-2» (1990)

Первый фильм одноименной франшизы вышел в далеком 1988 году и принес славу Брюсу Уиллису, сыгравшему в нем главную роль. По сюжету, полицейский Джон МакКлейн должен победить захвативших здание и его жену террористов (главаря которых сыграл Алан Рикман, известный современному поколению поттероманов по роли профессора Северуса Снейпа). Казалось бы, причем тут праздники? Всё просто – действие первого фильма (как и продолжения) разворачивается в канун Рождества.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkLzNuYzlDTTM4QW1JP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Гринч, похититель Рождества» (2000)

Семейная комедия о том, что праздники любят далеко не все. В данном случае – зеленый волосатый человечек Гринч (роль которого сыграл Джим Керри), который обиделся на горожан и поселился в пещере. Гринчу не нравится, когда люди веселятся на Рождество – и однажды он решает украсть у них праздник…

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTkiIGhlaWdodD0iNTI0IiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL2d4YVVDUkRDV2Q0P2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Эдвард руки-ножницы» (1990)

Первый фильм Тима Бертона, в котором снялся Джонни Депп. В последующем тандем режиссера и актера подарил зрителям немало интересных картин, таких как "Сонная лощина", "Чарли и шоколадная фабрика", "Алиса в стране чудес" и "Мрачные тени".

А в 1990 году всё началось с истории о киборге Эдварде, у которого вместо рук некое подобие ножниц. Окружающие побаиваются Эдварда, и он всячески пытается с ними подружиться – сначала стрижет газоны, а потом и вовсе становится парикмахером. Но в канун Рождества Эдварда подставили – и ему приходится спасаться от толпы разъяренных горожан…

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTkiIGhlaWdodD0iNTI0IiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkLzF5TDIwN3ByR3o4P2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Клаус, брат Санты» (2007)

Комедия о брате всем известного новогоднего волшебника. Фред (а именно так зовут близкого родственника Санты) рос в тени своего брата и стал его полной противоположностью. А самое досадное – разочаровался в Рождестве и больше не верит в этот праздник.

Но однажды Фред узнал, что брат попал в беду, а Рождество под угрозой срыва. Тогда он решает во что бы то ни стало спасти всеми любимый праздник.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkLy12YkZ6amhRNkk0P2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Рождественская история» (2009)

Экранизация повести Чарльза Диккенса "Рождественская песнь" о старом и скупом предпринимателе по имени Эбенезер Скрудж, который ненавидит человеческую радость вообще и праздники в частности. Но однажды на Рождество к нему приходят духи прошлого, настоящего и будущего праздника и показывают Скруджу, как сильно он ошибался.

Эта поучительная история в викторианском стиле понравится многим. Но больше всего – фанатом Джима Керри, для которого фильм стал настоящим бенефисом. Актер сыграл в нем сразу несколько главных ролей.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL2g5ak9hSUIxVkdvP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) и «Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

Переходим к отечественным фильмам. Вне конкуренции здесь, конечно же, картина Эльдара Рязанова, ставшая у нас своеобразным синонимом Нового года. Пересказывать сюжет, на котором выросло не одно поколение наших соотечественников, бессмысленно – его и так хорошо знают.

Отметим, что "Ирония судьбы", как сокращенно называют комедийную мелодраму, на наш взгляд, стала настоящим культурным феноменом. И дело тут не только в том, что на протяжении более 40 лет фильм смотрят 31 декабря. Цитаты из него ушли в народ, а песни стали неизменным атрибутом праздника.

В 2007 году вышло продолжение фильма, в котором снялись многие актеры из первой части. На наш взгляд, "Продолжение" получилось достойным. А станет ли оно таким же "легендарным", как оригинал, покажет время…

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTkiIGhlaWdodD0iNTI0IiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL3NEZHJUSXA4bXhzP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Джентльмены удачи» (1971)

И снова советская классика, которую на Новый год показывают многие телеканалы. На первый взгляд, это совсем не праздничная комедия, а детектив. Ведь главному герою, которого сыграл Евгений Леонов, предстоит перевоплотиться из воспитателя детского сада в ударившегося в бега опасного преступника.

Тем не менее, простота и доброта картины делают ее "уютной" и подходящей для семейного просмотра. А тот факт, что во время своих приключений герои отметили Новый год, позволяет добавить этот фильм в нашу праздничную подборку.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTkiIGhlaWdodD0iNTI0IiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkLzBMWmJtTTYwZ2NnP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Со мною вот что происходит» (2012)

Простой и в то же время глубокий фильм, который преподносит зрителю пищу для размышлений о жизни. Действие этой душевной картины разворачивается в новогодних декорациях, а главных героев оказывается больше, чем думается на первый взгляд. Словом, хороший фильм для тех, кто устал от бесконечного волшебства и чудес, которые активно тиражируются в праздничных фильмах.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL1g2dlJzczZhWVZzP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Ёлки» (2010)

Первая картина из серии новогодних фильмов продюсеров Тимура Бекмамбетова, которая продолжается до сих пор (в кинотеатрах сейчас показывают уже пятую часть). Зрителю предлагают 8 историй, происходящих 31 декабря в 11 городах России. А героями стали люди разных возрастов и профессий – от студента до президента страны – которые в канун праздника оказались в непростой ситуацию Выбраться из нее им поможет чудо и "теория шести рукопожатий", согласно которой все люди знают друг друга через шесть знакомых.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL1JfUkxaRlpsaUwwP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Тариф новогодний» (2008)

Добротная новогодняя комедия с элементами фантастики. В канун Нового года Андрей покупает телефон и звонит на набранный наугад номер. Трубку берет Алена, и вскоре молодые люди договариваются о свидании. Но встретиться у них не получается – оказывается, звонок "прорвался" сквозь время, и Алена живет в 2008 году, а Андрей – в 2009.

Тогда парень решил прийти к девушке в гости и познакомиться лично. Но когда Андрей явился по указанному адресу, его ждала страшная новость – Алена погибла как раз в канун Нового года. Но парень не опускает рук – у него есть целый год, чтобы спасти девушку от гибели…

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI3MDAiIGhlaWdodD0iNzAwIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL2tWMTNMUk9ITk1VP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«О чем ещё говорят мужчины» (2011)

Продолжение полюбившейся многим истории о приключениях четырех лучших друзей из "Квартета И". На этот раз философские мужские разговоры о дружбе, любви и жизни пройдут в новогодних декорациях.

А началось всё с того, что Саша поругался на дороге с женой силовика и теперь не может выйти из своего офиса, потому что его караулят присланные ей охранники.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL2xnbWhmYjFpS3ZJP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Чародеи» (1982)

Советская сказка, в которой интересно сплелись наука и магия. Судите сами – основные действия разворачиваются вокруг аналога научно-исследовательского института, в котором изобретают волшебную палочку.

Из-за ревности директор этого института заколдовала сотрудницу Алену, и та перестала узнавать своего жениха Ивана. Чтобы вернуть возлюбленную, ему нужно разрушить наложенные на нее чары. Причем успеть надо до Нового года…

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL1BVLW1OSmNfcjlNP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)

Еще одна бессмертная классика в нашей подборке. Экранизация повести Гоголя радует глаз не только цветной картинкой, но и яркой игрой актеров. Да и вспомнить накануне Рождества о том, что в мире есть место чуду, будет не лишним и взрослым, и детям.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL1RBODQ4Q010dEhJP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
«Карнавальная ночь» (1956)

Помните предновогоднюю песню про 5 минут? Если не знали, поет ее актриса Людмила Гурченко. А фильм, в котором она это сделала – комедия Эльдара Рязанова (этот режиссер подарил нам не одну новогоднюю картину) "Карнавальная ночь".

Сюжет фильма разворачивается в Доме культуры, работники которого приготовили интересную праздничную программу. Но директор ДК ее не одобрил и решил заменить на более скучную. Мириться с этим его подчиненные не хотят и всячески пытаются исполнить заготовленные поздравительные номера.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL0x0WS1zbGE5RHlrP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
Морозко (1964)

Советский музыкальный фильм по мотивам русских народных сказок. Несмотря на то, что сюжет немного изменен – добавлены новые персонажи и сюжетные линии – эта сказка радует зрителей уже более полувека.

Любопытный факт: этот фильм так сильно полюбился жителям Чехословакии (а после ее распада – в Чехии и Словакии), что он стал своеобразной приметой Нового года – как "Ирония судьбы" в нашей стране.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTkiIGhlaWdodD0iNTI0IiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL0llalEtNGhPOU5vP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
кино Новый год 2017 отдых
Расскажи друзьям

Соц.сети