Дорогой снегопад и осужденные-дворники

 2569 
19 Декабря 2016, 18:42

Ранние обильные снегопады обошлись властям Кемерова в дополнительные 40 миллионов рублей, которые мэрия направила на очистку улиц от снега. В результате, общая стоимость противоснежной борьбы по итогам зимы 2016-2017 года может увеличиться почти на 10 процентов.

Что планируют власти по результатам ранней зимы, а также, как кемеровчане будут встречать новогодние праздники, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Рабочая сила под конвоем

На пресс-конференции главы Кемерова Ильи Середюка, которая состоялась в понедельник, мэр рассказал, что в областном центре уже на этой неделе власти впервые привлекут к уборке изрядно заснеженных городских улиц осужденных. Договоренность об этом уже достигнута с ГУФСИН по Кемеровской области. Первая партия – десять осужденных – выйдут на работу, в том числе в помощь дворникам по уборке дворов и городских парков – уже на этой неделе.

"Осужденные будут работать под контролем конвоиров, сотрудников ГУФСИН", – уточнил Илья Середюк.

Если первый опыт окажется успешным, то уже в ближайшее время планируется привлечь до сорока человек, отбывающих уголовное наказание. По словам мэра, осужденные будут привлекаться на работы именно там, где требуется ручной труд.

По большому счету, судя по всему, подобные меры – чрезвычайные в условиях нетипично обильных и ранних снегопадов. Так, например, вывоз снега в этом году начался на два месяца раньше обычных сроков – уже в октябре. При том, что обычно первые машины со снегом выезжали из Кемерова только в декабре.

Вот еще один пример. Одна из самых крупных кемеровских улиц – проспект Ленина – очищается от снега следующим образом: сначала снегоуборочная техника формирует посредине проезжей части так называемый гребень. Затем этот "гребень" грузится на самосвалы и вывозится за пределы муниципалитета.

"Обычно к этому времени "гребень" вывозится в первый раз. В этом же году его вывозили уже трижды. Причем последствия каждого сильного снегопада приходится ликвидировать от семи до десяти дней. При этом стоимость каждого такого дня составляет от 1,5 до 2 миллионов рублей", – сказал Илья Середюк.

В результате обильных снегопадов в результате городской бюджет уже обгоняет график по стоимости проделанных снегоуборочных работ на 40 миллионов рублей. Если учесть, что средняя стоимость зимы для городских дорог и дворов составляет прядка 500 миллионов рублей, то такое опережение грозит почти десятипроцентным ростом расходов из городского бюджета.

"Если, конечно, оставшаяся часть зимы не станет менее снежной", – высказал надежду кемеровский мэр.

Что касается уже состоявшихся снегопадов, то только в ноябре выпало 156 процентов месячной нормы осадков.

Спи или плати

Снежная зима с особой остротой показала сразу несколько проблем. Причем, некоторые из них достаточно неожиданные. Так, например, городские власти неожиданно взялись за жителей частного сектора, кто "выталкивает" снег с придомовой территории на прилегающие к ним дороги.

"Получается, что рано утром снегоуборочная техника прошла, почистила, а потом человек проснулся утром и начал снег убирать – со своей территории опять на дорогу. Так можно по несколько раз в день по улицам проходить (снегуборщикам – прим.ред.)", – говорит Илья Середюк.

В этой связи мэрия предложила горожанам либо вставать пораньше, чтобы "выдвинуть" свой снег на дорогу до прохода дорожной техники, либо заключать договоры с дорожными организациями. Последнее, разумеется, будет стоить дополнительных денег для жителей частного сектора. Но тут, как говорится, есть свобода выбора. Опять же, как подчеркнул Илья Середюк, цель начавшейся работы – вовсе не желание наказать (за несанкционированный выброс снега на проезжую часть предполагается штраф как за мусор) тех, кто выбрасывает снег на дорогу, после того, как здесь пройдут снегоуборщики.

"Здесь больше задача в том, чтобы воспитать культуру того, что так делать не надо", – сказал Середюк, уточнив, что с началом снежного периода уже порядка десяти кемеровчан.

Еще одна проблема, вставшая в снегопады с особой остротой – это подснежники. Или "забытые" во дворах жилых многоэтажек своими хозяевами как минимум на всю зиму автомобили.

В этой связи городской глава назвал достаточно оригинальный способ борьбы с такими брошенными транспортными средствами, которые нередко и проехать другим автомобилистам мешают, и снег толком убрать не дают.

"Можно установить на въездах во дворы специальные знаки… по определенным дням запретить парковку автомобилей во дворах, чтобы можно было проводить работы по расчистке этих дворов. А те автомобили, которые в такие дни остались стоять – их можно спокойно эвакуировать", – отметил Илья Середюк.

Дыхни, прохожий!

Среди не очень приятных, но тем не менее праздничных новостей можно отметить запрет для нетрезвых кемеровчан встречать новогоднюю ночь на площади Советов. По словам Илья Середюка, главная площадь области, она же центр кемеровских новогодних гуляний, будет огорожена и контроль за проходом на нее будут вести сотрудники полиции и службы безопасности. Горожан даже с запахом якобы пускать не будут.

Те же, кто попытается доказать, что он трезв, а сомнения полицейских ничем не обоснованны, будут вынуждены пойти импровизированное медицинское освидетельствование. По словам мэра, тут же на площади будет дежурить автомобиль скорой помощи, где можно будет "дыхнуть в трубочку". Если тест не подтвердит наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе – счастливчик сможет попасть за охраняемый периметр.

Кстати, открытие главного ледового городка области, который будет работать на площади Советов, состоится 24 декабря, а на день раньше здесь пройдет традиционная ярмарка, на этот раз приуроченная к празднованию Нового года.

Помимо новогодних торжества на площади также состоятся мероприятия, посвященные наступающему Рождеству.

Снег: не уберут, так расплавят

Что касается начала года, то уже в январе запланировано ожидаемое событие: в областной центр придет первая партия дорожной техники в рамках обещанных еще осенью 18-ти новых автомобилей, которые должны сменить старые и изношенные машины. Большая часть техники, общая стоимость которой оценивается в 100 миллионов рублей, придет до апреля 2017 года. И если даже "весенней" технике не повезет поработать на зимних дорогах в этом году, то она сможет вкусить все прелести снегоуборки уже в следующем сезоне.

Кстати, летом городские власти намерены всерьез оценить необходимость покупки такой уникальной для Кемерова техники, как снегоплавильная машина.

По крайней мере, Илья Середюк сказал, что этот вопрос будет рассматриваться. Правда, в городской администрации нет единого мнения, а стоит ли тратить бюджетные деньги на покупку такой техники. Дело в том, сказал мэр, что "плечо" доставки снега из Кемерова до предполагаемой снегоплавильни и "плечо" транспортировки до традиционных снегоотвалов примерно равное, а в случае с плавильней необходимы дополнительные затраты еще и на сам процесс снегоплавления. По его словам, например, используемое в соседнем Новосибирске оборудование не работает на все 100 процентов.

Однако, как подчеркнул Середюк, независимо от решения по покупке снегоплавильной машины, вопрос об обновлении парка дорожной техники стоит остро, а значит покупки новых машин продолжаться и в будущем.

Фото: google.com

Илья Середюк итоги года мэр новый год пресс-конференция снегопад
Расскажи друзьям

Соц.сети