Хорошее зрение – с детства!

 830 
24 Ноября 2016, 10:02

Все чаще современные дети уже с раннего возраста "зарабатывают" проблемы со зрением, которые в будущем способны испортить их взрослую жизнь. Более того, некоторые болезни глаз, запущенные в детстве, уже никогда не удастся вылечить. Как сохранить хорошее зрение с раннего детства, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Включи зрение!

Детская офтальмология, пожалуй, самая сложная часть "большой" офтальмологии. Причин тому несколько. В том числе еще растущий глаз ребенка, с которым трудно "работать" врачу. Однако "работать" приходится, поскольку именно в детстве можно решить большинство проблем, которые позднее уже решить не удастся.

Речь, например, об амблиопии (синдром ленивого глаза или "слабовидение"), когда один из глаз становится ведущим и головной мозг незаметно для самого ребенка и его родителей второй глаз (ведомый) "отпускает". Говоря иначе, перестает его использовать в полной мере. В результате даже при максимальной очковой коррекции острота зрения становится крайне низкой.

Коварство амблиопии заключается в том, что "включить" второй глаз можно, чаще всего, либо в раннем возрасте – до пяти лет, – либо (но шансов меньше) до 12-14 лет.

Известны случаи и более поздней коррекции амблиопии, но даже если врачам и удавалось добиться какой-то коррекции, то она была относительно небольшой. Одним словом, амблиопия – это заболевание, которое надо лечить в раннем детстве.

Стоит отметить, что оно обычно приводит к косоглазию. То есть помимо того, что ребенок плохо видит, он еще страдает и от косметического недостатка.

Ложная близорукость и не только

Найти сегодня хорошего детского офтальмолога – задача не из простых. А все потому, что ребенок – это почти всегда "сложный" пациент. И дело даже не в том, что дети могут кричать, плакать и не слушаться взрослых. Дело в том, что чаще всего маленьким пациентам необходимо много времени. Например, та же амблиопия не вылечивается за один прием у врача. Порой, чтобы скомпенсировать ситуацию, необходимо, например, потратить год.

В этом смысле в Кузбасском офтальмологическом центре "Хорошее зрение" наработана хорошая практика лечения именно маленьких пациентов. Как рассказала врач-офтальмолог Татьяна Казанцева, в центре создано специальное отделение, специализирующееся исключительно на детях.

"В нашем отделении и в центре в целом мы оказываем практически любую медицинскую офтальмологическую помощь детям – вплоть до лазерной коррекции. Причем, порой с помощью консервативного лечения добиваемся того, что у маленького пациента зрение восстанавливается полностью", – говорит Татьяна Казанцева.

Говоря о восстановлении зрения с помощью консервативного лечения, офтальмолог центра "Хорошее зрение" имеет в виду так называемую "ложную близорукость", возникающую у детей, часто пользующихся различным электронными гаджетами, в том числе мобильными телефонами и планшетными компьютерами, которая возникает вследствие реакции организма на длительные зрительные нагрузки "вблизи".

Помимо этого врачи кемеровского центра проводят операции по исправлению косоглазия и удалению новообразований орбиты. Еще одной важной медицинской процедурой является проведение зондирования слезо-носового канала, в результате которого восстанавливается его проходимость. Кстати, это достаточно частая патология, которая встречается у детей практически сразу после рождения и препятствует нормальному слезоотведению. В результате возникают различные осложнения, которые можно устранить только с помощью такого зондирования.

Чем раньше, тем лучше!

Значительным этапом в лечении глазных болезней стало начало проведения специалистами "Хорошего зрения" лазерной коррекции детям. В результате, уже начиная с 6-8-летнего возраста врачи могут эффективно помогать своим маленьким пациентам.

"Операции проводятся с помощью технологии SuperLasik и позволяют помочь детям, например, когда у них большое "разноглазие" и обычная очковая коррекция оказывается мало эффективна", – рассказывает Татьяна Казанцева.

В результате лазерной коррекции ребенку либо полностью возвращают хорошее зрение, либо делают возможным использование очков или контактных линз.

Кстати, контактные линзы для детей – это еще одно направление детского отделения центра "Хорошее зрение". По словам Татьяны Казанцевой, возраст, когда ребенок может начать использовать линзы, зависит от самого пациента.

"Есть дети, которые могут носить линзы уже лет с 6-7. А есть, кто и в 14 не носит. При этом каких-то особых противопоказаний ранний возраст для ношения контактных линз не предполагает", – объясняет Татьяна Казанцева.

В то же время линзы – это еще и очень важный косметический эффект, ведь не секрет, что многие дети, особенно девочки, просто стесняются надевать очки. Линзы полностью решают эту проблему и обеспечивают ребенку хорошее зрение.

"В любом случае мы стараемся помочь каждому ребенку, и в настоящее время возможности современной медицины чаще всего позволяют это сделать. Однако тут еще многое зависит и от родителей. Дело в том, что чем раньше взрослые заметят, что у их ребенка проблемы со зрением, чем раньше его приведут к врачу, тем больше вероятность, что всю оставшуюся жизнь нынешний ребенок будет видеть хорошо", – подчеркнула Татьяна Казанцева.

Имеются противопоказания, необходима консультация с врачом

Кузбасский офтальмологический центр "Хорошее зрение":

г. Кемерово, ул. Рукавишникова, д. 20

+7 (3842) 779-555, 779-556

Фото: VSE42.Ru

амблиопия дети косоглазие лазерная коррекция ложная миопия миопия На правах рекламы хорошее зрение
Расскажи друзьям

Соц.сети