100 млн направо, 5 млн налево...

 7245 
02 Ноября 2016, 12:22

В последнее время кемеровские власти, видимо, с приходом нового главы, как-то рьяно взялись решать, кажется, все проблемы, какие только возможны. Насколько успешно это у них получается делать – вопрос другой. Но, что принципиально, недавно избранный Илья Середюк сообщил журналистам, что мэрия готова брать кредиты, но "осторожно".

Так на что же городские отцы готовы занимать?

Уставшие машины

Само собой, во-первых, это нужды неотложные. Например, порядка ста миллионов рублей планируется потратить на покупку двадцати единиц специализированной дорожной техники к зиме 2017-2018 года. Ну как потратить – взять в лизинг, скорее всего. Необходимость влезать в долги появилась из-за совершенно дикого износа уже имеющейся муниципальной техники. На сегодняшний день она оценивается на уровне 70 процентов.

Как сообщил Илья Середюк, нередко старая техника ломается прямо на линии, во время работы. Учитывая обильность недавних снегопадов, такие поломки могут оказаться весьма некстати.

Тем более что самой техники откровенно не хватает. Если, по оценкам специалистом, в пиковые снегопады необходимо вывести из числа муниципального транспорта порядка 160 машин, то сегодня в наличии только 120. И те с износом 70 процентов.

Более того, по словам всё того же кемеровского мэра, кампанию по обновлению парка спецтехники планируется продолжить и в дальнейшем. Хотя, собственно, и первая объявленная покупка – это пока что всего лишь аванс длиной в год. Будет ли он исполнен – поглядим. Но очевидно, что потребность в спецтранспорте давно назрела. Тем более что предполагаемые к покупке машины должны иметь возможность служить кемеровчанам не только в условиях пиковых снегопадов, но и в течение всего оставшегося года.

Дорогие новости

Что касается затрат размером поменьше и необходимостью, как видится, тоже. Наконец-то Кемерово попал в число крупных городов. По крайней мере, по оценке его мэра. А любому крупному городу, считает Илья Середюк, необходимо иметь собственное мобильное приложение.

Чтобы горожане, во-первых, могли высказать местным чиновникам свои пожелания, а с другой – узнать последние новости, касающиеся их непосредственной жизни. Как то график отключения горячей и холодной воды, своевременно получить информацию об изменения движения городского общественного транспорта, режиме работы светофоров и многое другое. А для этого в мобильном приложении должна быть лента городских новостей.

Бесспорно, идея отличная. Если бы не одно "но". Стоимость программы, способной работать на различных мобильных платформах, глава областного центра оценил в 5 миллионов рублей.

Сумма, стоит сказать, весьма приличная. Не сказать космическая, но всё-таки... Тем более в условиях, когда денег не хватает не только на дорожную спецтехнику, но и на ремонт дорог, на уборку снега с городских улиц без введения чрезвычайной ситуации, на ремонт дворовых территорий. Короче, на более насущные нужды, чем очередная программа в мобильном телефоне.

Хотя, конечно, можно бесконечно долго дискутировать о степени необходимости обратной связи между властью города и его населением. Она, безусловно необходима. Но для особо активных уже есть сайт горадминистрации.

Привычка занимать…

В целом же, что касается готовности городских чиновников "занимать", тут важно отметить вот какой факт. В настоящее время задолженность муниципального бюджета составляет практически 20 процентов от доходной части городского бюджета. Так, при уровне задолженности в 2,8 миллиарда рублей доходная часть Кемерова составляет 14 миллиардов 787 миллионов рублей.

Если добавить к уже имеющейся кредитной задолженности запланированный при формировании бюджета на 2016 год дефицит в почти полмиллиарда рублей (расходы бюджета приняты на уровне 15 миллиардов 261 миллион рублей), ситуация и вовсе какая-то нерадостная получается.

Так что наращивать долги, даже "осторожно", видится как-то не вполне логичным. Но, увы, тендеры на предоставление кредитов Кемерову – явление вполне заурядное. А значит, можно предположить, что кредиторка будет со временем только увеличиваться. Лишь бы до банкротства не дозаниматься!

Фото: google.image, VSE42.Ru

Илья Середюк Кемерово кредитование уборка снега
Расскажи друзьям

Соц.сети