Зрение с точностью лазера

 2017 
01 Ноября 2016, 18:02

Большинство заболеваний глаз, мешающих почувствовать все прелести хорошего зрения, современная медицина научилась успешно лечить. Более того, современная офтальмология доступна в Кемерове, ведь каждый день врачи клиники "Хорошее зрение" делают десятки высокотехнологичных операций, в том числе до сорока и более – по лазерной коррекции.

Лазер на любой вкус

Действительно, лазерная коррекция зрения для кемеровских офтальмологов стала уже привычной хирургической процедурой. Врачи наработали огромный опыт, современное оборудование работает совместно со столь же современным программным обеспечением. Пациенты в результате, чаще всего, уже в день операции или в течение нескольких дней спустя видят ту самую "единицу", о которой мечтали всю жизнь и не верили, что это возможно.

О том, какие возможности представляет пациентам современная коррекция зрения с помощью лазерной хирургии, рассказала врач-офтальмолог-хирург кузбасского центра "Хорошее зрение" Олеся Арнольд.

"Стоит отметить, что современная лазерная коррекция – это, как бы то ни было, хирургическая операция. А значит, она требует достаточно серьёзной подготовки к ней. В нашем центре всё начинается с тщательного обследования конкретного пациента. После необходимой диагностики и выявления показаний для проведения лазерной хирургии, врач определяется с тем, какой именно вид вмешательства необходим. Не стану углубляться в профессиональные тонкости. Отмечу лишь, что в настоящее время в нашем "ассортименте" есть как минимум три методики лазерной коррекции зрения. Это достаточно известный Lasik, а также Super Lasik и Epi Lasik", – сказала Олеся Арнольд.

По её словам, у каждой из названных лазерных методик существуют собственные показания к применению. Так, например, наиболее распространённый Lasik позволяет пациентам чуть ли не с операционного стола встать и пойти заниматься любыми делами практически без ограничений. Более того, как утверждают пациенты Олеси Арнольд, зрение становится настолько хорошим, что в первый день мозг отказывается верить в это.

"Люди после операции, например, очень любят читать надписи на большом расстоянии или всевозможные тексты, написанные мелким шрифтом. И разумеется, делятся этой радостью со мной. Само собой, постепенно человек адаптируется к тому, что его зрительный аппарат стал видеть по-новому и однажды перестаёт замечать, что мир вокруг стал более ярким", – говорит Олеся Арнольд.

Если по каким-то причинам пациенту операция традиционной методикой Lasik не показана, то есть противопоказано даже тончайшее надрезание роговицы, которое происходит в ходе операции, тогда врач может выбрать наиболее щадящий вид хирургического вмешательства, позволяющий проводить операцию, не вскрывая роговицу. Это Epi Lasik. Методика предполагает испарение части роговицы, изменяя при этом её кривизну в заданном направлении.

В прежнем ритме…

"Современная лазерная хирургия развивается очень быстро. Разумеется, что казалось невозможным ещё лет десять назад, сегодня стало хирургической рутиной, операциями, которые мы проводим каждый день. Так, наши пациенты получают хорошее зрение даже при больших степенях миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), астигматизме (нарушении сферичности роговицы) и других заболеваниях органов зрения, приводящих к снижению его остроты", – говорит Олеся Арнольд

"При этом с помощью лазерной коррекции удалось добиться того, что пациент не выпадает из привычного для него ритма жизни. Ограничения, разумеется, существуют, но они минимальные. Например, в течение трёх месяцев нельзя заниматься контактными видами спорта, в том числе боевыми единоборствами, борьбой, футболом, волейболом и так далее. Это связано с необходимостью уберечь прооперированные глаза от возможных травм. Спустя три месяца человек волен заниматься тем, чем захочет", – говорит Олеся Арнольд.

Среди ограничений после лазерной коррекции стоит выделить ещё одно – это посещение бань и саун. И вовсе не потому, что это может быть как-то неполезно для глаз. Тут всё гораздо проще: в первое время после лазерной коррекции чувствительность роговицы глаза немного снижена, поэтому человек может незаметно для себя получить ожог. Чтобы этого избежать, врачи и не советуют пациентам посещать подобные заведения в течение все тех же трёх месяцев.

С другой стороны, соблюдение столь незначительных ограничений вовсе не проблема: хорошее зрение того стоит!

Хорошее зрение: с детства и на всю жизнь!

Однако с помощью лазерной коррекции можно не только сделать зрение "соколиным", но и, например, избежать возникновения куда более серьёзных глазных болезней, которые, возникнув однажды, могут оказаться неизлечимыми. Речь в том числе идёт и о детских заболеваниях.

Например, если у ребёнка так называемое "разноглазие", особенно, высокой степени, то он практически обречён (без адекватной терапии) "заработать" себе амблиопию (или болезнь ленивого глаза), которая возникает из-за того, что один глаз, который видит хуже, просто выключается из зрительного процесса. Даже если затем сделать операцию и физически восстановить оптимальные параметры глаза, то мозг просто не сможет увидеть всё, что видит глаз. Кроме того, ещё одним весьма неприятным последствием амблиопии является косоглазие.

К сожалению, амблиопия лечится только в раннем детстве – максимум до 12-ти лет. Затем это заболевание уже неизлечимо. К счастью, врачи из "Хорошего зрения" теперь могут помочь таким детям. Кемеровские офтальмологи делают операции пациентам, начиная с восьмилетнего возраста. В результате удаётся не только вернуть острое зрение, но и вылечить или профилактировать другие сопутствующие глазные заболевания.

"Отдельно подчеркну, что лазерная хирургия в данном случае – это всего лишь один из инструментов в ассортименте офтальмолога. Мы всегда оцениваем клиническую картину у конкретного пациента и в соответствии с ней выбираем вид лечения. Но что касается лазерной коррекции, то действительно это, пожалуй, наиболее эффективный, безопасный и быстрый способ решения большинства проблем, связанных со зрением", – подчёркивает Олеся Арнольд.

По её словам, пациентами лазерного хирурга становятся не только дети и "обычные" взрослые, но и те, у кого уже начались возрастные изменения зрения. Речь идёт о пациентах с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). Правда, лазерная хирургия в данном случае чаще всего позволяет лишь частично решить проблему. Так, человек с пресбиопией вынужден носить с собой как минимум двое очков – для чтения и для дали. Хирургическое вмешательство позволяет оставить только одни очки. В данном случае речь идёт исключительно об удобстве пациента в повседневной жизни.

Имеются противопоказания, необходима консультация с врачом

Кузбасский офтальмологический центр "Хорошее зрение":

г. Кемерово, ул. Рукавишникова, д. 20

+7 (3842) 779-555, 779-556

Фото: VSE42.Ru

На правах рекламы хорошее зрение
Расскажи друзьям

Соц.сети