Поздним вечером во время посадки осужденных в специальный вагон на железнодорожной станции в Мариинске один из них совершил побег. Овчарка Троя бросилась вдогонку и вскоре настигла преступника, который к тому времени успел пробежать метров двадцать. Собака повалила беглеца на рельсы и удерживала до тех пор, пока на помощь ей не подоспели караульные. Они скрутили преступника, но произошел несчастный случай – Троя погибла во время задержания под колесами локомотива.
В настоящее время в Кузбассе создана специальная "школа", где тренируют собак для работы исправительных колониях области. Как это происходит, узнал корреспондент VSE42.Ru.
С 2013 года в Кемерове работает племенной питомник служебного собаководства, который находится на территории управления по конвоированию. Там разводят, выращивают и тренируют собак для работы во всех кузбасских колониях. За время работы питомника в его стенах родились более 140 щенков, большинство из которых уже несут службу в исправительных учреждениях.
"Собаки могут находиться у нас до 11-месячного возраста. Но мы стараемся передать их уже в четыре месяца, чтобы могли привыкнуть к новому хозяину, найти с ним контакт", – рассказал начальник кинологической службы ГУФСИН России по Кемеровской области Владимир Полев.
Сейчас в питомнике живут 39 собак. Из них 13 взрослых сук – их еще называют племенными. Они не проходят службу непосредственно в колониях. Их главная задача – приносить здоровое и сильное потомство. Также в питомнике есть два кобеля – но в ноябре их увезут на службу в колонии, чтобы "не сходили с ума" во время течки у сук.
Вязать оставшихся сук будут с кобелями из числа "гражданских". Требования к кандидату предъявляют высокие – он должен быть здоров, получать отличные оценки на выставках, иметь родословную и диплом о прохождении нормативов общего курса дрессировки и защитно-караульной службы. Кроме того, специалисты смотрят, какие щенки рождались от этого кобеля в предыдущих пометах.
"Мы тщательно подбираем пару для каждой нашей девочки. После того, как сводим с кобелем в первый раз, смотрим на потомство. И если щенки рождаются и вырастают здоровыми, то он станет ее партнером на всю оставшуюся жизнь", – рассказала кинолог-селекционер Елена Щербакова.
Хозяин кобеля получает вознаграждение – он может выбрать одного щенка из помета. Но лучший все равно достанется питомнику – ведь кинолог выбирает щенка первым.
Если же потомство родилось слабым, суке дают еще один шанс, но уже с другим партнером. "Забракованных" щенков списывают, но в чужие руки они все равно не попадут. Тех, кто поздоровее, отправят на "легкий труд" – охранять периметр колонии. А совсем слабых и больных отдают в добрые руки. Как правило, их забирают сами кинологи.
Если же и вторая вязка оказалась неудачной, суку списывают и отправляют служить на зону. Туда же попадают незадачливые матери – те, которые отказались от щенков или даже пытались их сгрызть. Если же ничего плохого не произошло, собака живет в питомнике до восьми лет. После этого она уходит на пенсию – тоже в руки кинолога.
Помимо взрослых собак, в питомнике живет 24 щенка. Большинство из них – немецкие овчарки. Это связано с универсальностью породы – она хорошо подходит для разной работы. Может и заключенных караулить, и людей по следу искать, и наркотики со взрывчаткой найти. Также служат и кавказские овчарки – они настолько выносливые, что зимой даже не спят в будках, охраняя свой участок.
"С этого года начали племенную работу с восточными овчарками. Они хорошо подходят для Сибири, потому что болеют меньше немцев", – отметил Владимир Полев.
Поэтому из мариинской колонии и забрали Ядвигу. Сейчас восточная овчарка проходит социализацию – привыкает к кинологам и другим собакам. А вязать ее будут в следующем году. Также в питомнике содержатся немецкие овчарки Трофей и Триумф. К своим кличкам, которые кинологи выбирали из большого числа других, собаки привыкли быстро – за два-три занятия. Как и еще один местный житель – кавказская овчарка Хорда.
"Несмотря на грозный вид, она очень ласковая. Но когда щенится, бережет потомство так, что три дня к ней никто не подходит", – рассказала Елена Щербакова.
Щенки Хорды вместе с ней уже не живут – им уже исполнилось два месяца, и по местным меркам детство закончилось. Малыши обитают в загончике на улице, потому что в теплое помещение им нельзя – ведь служить будут в колониях, где таких условий не будет. К щенкам уже приезжали кинологи, которые в будущем будут с ними работать. А пока малышей приучают к поводку и ошейнику.
Щенки постарше – те, кому уже четыре месяца – занимаются на кинодроме. На нем расположены разные площадки, предназначенные для тренировок собак. Например, на одной из них стоят машины: собака должна учиться быстро определять, есть ли в них запрещенные предметы или вещества. О своей находке собаки сообщают кинологам по-разному. Одни лают, другие начинают скрести место, где находится тайник, а третьи просто усаживаются напротив тайника.
"На соседней площадке отрабатывается обыск местности. Там стоит более 20 схронов – укрытий, похожих на шалаш – и собака должна за шесть минут найти трех спрятавшихся человек. И если те попытаются убежать – схватить их. – Мы работаем "на рукав", чтобы задерживаемый не получил повреждений. Но у каждого кинолога есть индивидуальный перевязочный пакет, чтобы он мог оказать помощь задержанному", – рассказал Владимир Полев.
А в еще одном упражнении – на выносливость – собаки выступают в роли тренеров для своих соплеменников. Так, шестимесячный "немец" Лектор не дает заскучать своим младшим собратьям, находящимся за оградой. Когда он пробегает вдоль забора, щенки поднимают лай и пускаются за ним вслед. Добежав до конца забора, Лектор разворачивается – и его преследователи тоже. По словам кинологов, такая тренировка может продолжаться очень долго – пока собаки не устанут.
Еду для собак готовят на кормокухне. Чтобы они были здоровыми и активными, был разработан определенный перечень продуктов, которые собака должна съедать каждый день.
"Она должна получить 400 граммов мяса, 600 граммов крупы, овощи – свекла, морковь, капуста, картофель. Крупы трех разных видов – пшенка, гречка, перловка, все сбалансировано, – перечисляет Владимир Полев. – Мясо готовится до тех пор, пока не отойдет от кости. После этого кости вытаскивают и убирают, собакам не дают – нельзя. Потому что или подавится, или с пищеварением будут проблемы".
В среднем на питание одной собаки уходит 110 рублей ежедневно. Кинологи кормят своих подопечных натуральными продуктами, но если отправляются с ними в командировки – например, на обучение или соревнования – берут с собой сухой корм. Щенков кормят пять раз в день, а взрослых – три. Причем у каждой собаки есть своя, подписанная ее именем тарелка – для того, чтобы, например, не дать по ошибке добавленные в еду лекарства или витамины другому животному.
На финансирование кинологи не жалуются – только на продукты для животных питомник получает каждый год 15 миллионов рублей. А если не учитывать питание, содержание одной собаки обходится в среднем в 800 рублей в день.
В настоящее время питомник вышел на такие "объемы производства", что может обеспечить собаками все колонии Кузбасса. Но работают они не только там. Кинологов вместе с собаками привлекают в помощь полиции на поиски наркотиков или охрану общественного порядка.
А уже в следующем году кузбасские кинологи планируют отправлять служебных собак на службу в исправительные учреждения соседних регионов – Алтая, Томска, Новосибирска и Хакасии.