Выздоравливай скорей: о проекте «Мир добра»

 625 
30 Сентября 2016, 10:55

"Мир добра" – новый проект благотворительного фонда "Счастье детям". Два раза в неделю к детям, которые лежат в гематологическом отделении Кемеровской областной клинической больницы с различными заболеваниями (ювенильный артрит, лейкоз, парапротеинемические гемобластозы, геморрагические диатезы, онкогематологические заболевания и не только), приходят педагоги и волонтёры фонда, помогающие им хотя бы ненадолго забыть о болезненных процедурах и поддержать на нелёгком пути к выздоровлению. Корреспондент VSE42.Ru побывал на одной из таких встреч и лично удостоверился, что подобные визиты и правда делают юных пациентов счастливее, а их родителей – спокойнее.

Святослав – маленький мальчик с большими глазами. Ему пять лет. В гематологическое отделение поступил совсем недавно: ни он, ни его мама не знают, что с ним такое, врачам только предстоит это выяснить. Однако помимо болезни его беспокоит кое-что ещё: люди в белых халатах, которые ставят уколы и дают лекарства; непривычная комната, которая сильно отличается от его детской; множество других детей, ни с кем из которых он пока что не знаком. Ему некомфортно и страшно. Говоря взрослым языком, он испытывает стресс.

Конечно, когда его навещает мама и приносит разные вкусности, ему становится лучше. Но Святослав с нетерпением ждёт не только её визита: каждый вторник и субботу в больницу приходят взрослые, непохожие на остальных. Они внимательные, ласковые и заботливые. Самые серьёзные интересуются, как он себя чувствует, что делает по вечерам, а ещё учат рисовать, вышивать, лепить – это педагоги. Но есть и добрые и весёлые, которые показывают фокусы, играют и рассказывают шутки, над которыми он смеётся, – это волонтёры фонда. Он даже участвует в общих конкурсах и играх. Его мама, Наталья Коляда, говорит, что Слава вообще робкий мальчик. Но подобные события помогают ему забыть о своей стеснительности, чему Наталья, конечно же, очень рада: она своими глазами видит, как "Мир добра" помогает её сыну преодолевать трудности, о которых тот, возможно, не задумывается.

Таких детей здесь – пятьдесят, им в основном от 3 до 15 лет, но иногда сюда попадают и 17-летние. И у каждого своя история. Яна Юнкина, заведующая детским неврологическим и гематологическим отделением Кемеровской областной клинической больницы, рассказывает, что некоторые дети испытывают постоянную боль, а ещё и проходят болезненные процедуры, например, уколы в суставы.

– У нас лежат дети со всей территории Кемеровской области. Все они страдают хроническими заболеваниями, которые начинаются в раннем возрасте, протекают до подросткового периода и переходят во взрослую жизнь. Эти дети находятся на лечении с различными вариантами поражения суставов, с заболеваниями крови, с сахарным диабетом, с бронхиальной астмой и так далее. Такие заболевания могут привести к ограничению движения и ограничению процесса социальной адаптации, – говорит Яна Юнкина, параллельно наблюдая за тем, как дети радуются огромным мыльным пузырям.

Врачи уверены, что такие проекты, как "Мир добра", просто необходимы, потому что они реально помогают. Ведь когда есть возможность организовать развлекательные, познавательные или развивающие программы, тогда и процесс выздоравливания и реабилитации проходит намного быстрее.

– Конечно, прогресс налицо. Не каждый ребёнок, находящийся в гематологическом отделении, может пойти на прогулку, а занятия с педагогами, рукоделие и развивающие игры направят детскую энергию в правильное русло. – уверена заведующая. – Дети с нетерпением ждут, когда же к ним придут гости, что случается по вторникам и субботам. И в такие дни на протяжении полутора-двух часов они занимаются творчеством, а потом радуются получившимся результатам. Потому что изделия каждого ребёнка – уникальны, а большинство детей везут эти поделки к себе домой. Для них это много значит.

Яна Кудашкина, президент благотворительного фонда "Счастье детям", считает этот проект важным и значимым, поскольку он позволяет детям, которые находятся на длительном пребывании в областной клинической больнице, активизировать процесс выздоровления и легче преодолеть боль.

– Есть прекрасные отзывы родителей и, что самое важное, счастливые глаза детей. У них есть большая мотивация к выздоровлению. Врачи рассказывают, что когда нужно делать какие-то болезненные процедуры – уколы или инъекции, – то их убеждают тем, что нужно немножко потерпеть, а во вторник и субботу приедут педагоги, и всё будет хорошо. И они терпят. Сейчас есть понимание того, что этот проект востребован и важен. Это ни для кого не новость: чем лучше мы чувствуем себя психологически, тем скорее восстанавливаемся физически.

Вообще, проект "Мир добра" действует не только в гематологическом отделении, но ещё и в Кемеровской детской больнице №1 и в новокузнецком реабилитационном центре "Берег надежды". Он успешно функционирует вот уже четыре месяца, и уже появились первые ощутимые результаты. И теперь они вселяют надежду в сердца врачей, родителей и, конечно же, самих детей.

Любой из нас может помочь: для этого нужно отправить SMS со словом "Подвиг" на номер 7522. Стоимость SMS – 75 рублей. Все вырученные средства пойдут на оказание помощи больным детям. В акции участвуют операторы Билайн, МегаФон, МТС, Tele2.

Кроме того, фонд "Счастье детям" совместно со Сбербанком запустил услугу "Автоплатёж", которая позволяет регулярно и без дополнительных комиссий пересылать пожертвования на расчётный счёт благотворительного фонда с банковской карты, эмитированной ОАО "Сбербанк России". Взнос можно установить в любой сумме. Подключить услугу "Автоплатёж" можно либо через "Сбербанк Онлайн", либо в любом отделении Сбербанка. Сделать добро стало ещё проще!

Продолжает работать и удобный онлайн-сервис для пожертвований на сайте – счастьедетям.рф

Также на портале "Добро Mail.Ru" организован сбор средств на проекты фонда

Вместе мы сможем больше!

благотворительный фонд мир добра На правах рекламы Областная клиническая больница Счастье детям
Расскажи друзьям

Соц.сети