Плата за мусор: непредсказуемый рост?

Начиная с 2017 года жители будут оплачивать вывоз мусора не по квадратным метрам жилья, а в "подушевом" режиме, то может привести к кратному росту тарифов на эту услугу.

Власти Кемеровской области начали подготовку к работе в новых "мусорных" условиях, одним из которых станет изменение формирования платы за вывоз мусора. Этот вопрос во вторник обсуждался на коллегии администрации области.

Подушевой норматив

Нововведения коснутся абсолютно всех, будь то жители коммунального сектора или частного. Причём поменяется принцип формирования платы за вывоз. Прежде его размер зависел от площади жилого помещения. То есть чем больше квартира, тем больше приходилось ежемесячно платить.

С нового года в качестве "мусорной" единицы измерения станет подушевой принцип: каждый жилец, зарегистрированный на конкретной жилплощади, будет учитываться при формировании окончательного размера тарифа на вывоз мусора.

К чему это может привести? Давайте рассмотрим на конкретном примере. В настоящее время в Кемерове "метровый" норматив считается, исходя из около одного рубля за каждый квадратный метр. То есть, например, за квартиру общей площадью 60 "квадратов" ежемесячно приходится платить порядка 60 рублей. Что же будет после перехода на подушевой норматив?

Ответ на этот вопрос так или иначе дала директор "Института развития регионов" Татьяна Кретова, которая представила коллегии обладминистрации "Территориальную схему обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами Кемеровской области".

Среди прочего разработчики Схемы посчитали себестоимость "обращения" 1 тонны мусора или, если говорить терминологически точно, твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В зависимости от логистики мусорного обращения, размер платы с одного человека в минимальных расчётных значениях составляет порядка 70 рублей в месяц.

А дальше несложно посчитать, что если, например, в квартире площадью 60 квадратных метров проживает четыре человека, то общий размер платы за вывоз и обращение в целом ежемесячно составит 280 рублей. Итого: было 60 – стало 280.

Посчитают всех…

Правда, как уточнил заместитель губернатора Кузбасса Анатолий Лазарев, 70 рублей с человека – это порог входа на право работать с мусором, производимым кузбассовцами. В реальности окончательный размер тарифа на вывоз мусора должен быть существенно ниже.

Дело в том, что также с начала 2017 года мусорную тему предполагается отдать так называемым региональным операторам. В Кемеровской области таковых должно быть два – на севере области и на юге.

Право получить статус регионального оператора будет "отыграно" на аукционе, а потенциальные участники, среди прочего, должны будут предложить обладминистрации лучшую цену. В данном случае наименьшую. Чтобы и жителям было выгодно, и самому региональному оператору не накладно.

По словам источника в областной администрации, наиболее вероятным претендентом на звание регионального оператора на юге области станет известная новокузнецкая компания "Эколэнд". Что же касается северного оператора, то тут пока ясности нет. Более того, по словам нашего собеседника, им может стать даже компания из-за пределов Кемеровской области.

Однако "голландский аукцион", когда ставки идут на понижение, едва ли позволяет надеяться на столь существенное снижение тарифов для населения, чтобы повышения тарифов не произошло вовсе. Ну снизится "входной билет" на 40, на 50, на 60 процентов. Даже если от первоначальных, предусмотренных в территориальной схеме 70 рублей на человека останется всего лишь процентов тридцать (то есть 21 рубль), то с тех же четверых жителей городской квартиры возьмут уже не 60, а 84 рубля. Как ни крути, рост тарифа на треть.

Но это всё предположения пока, а вот что уже точно известно: с нового года абсолютно все жители должны будут платить тариф за вывоз мусора. Дело в том, что прежде, например, жители частного сектора могли полностью отказаться от уплаты оного, сославшись на то, что их домохозяйство вовсе не производит мусор. Мол, половину в печке сжигаем, а половину пускаем в компостную яму в огороде. А как оно было на деле и пользовались ли "отказники" мусорным контейнером, установленным у них на улице, – оставалось на их совести.

Теперь же закон предусматривает обязательное "тарифовзимание". То есть отвертеться не удастся никому. Как говорится, посчитают всех.

Два миллиарда – в мусор!

Территориальная схема обращения отходов предполагает и развитие самой системы "мусорооборота". В том числе закрытие отработанных или несоответствующих требованиям изменившегося законодательства полигонов и открытие новых.

В настоящее время в Кемеровской области в этой отрасли работает 21 объект. Из них два кемеровских полигона – в Заводском и Кировском районах – должны быть закрыты, поскольку находятся в городской черте. А это теперь запрещено в принципе.

Взамен закрывающимся полигонам в ближайшие два года в областном центре должен быть построен новый полигон, который решит вопросы с мусором кемеровчан как минимум на несколько десятилетий. Но только один нюанс – его стоимость составит порядка одного миллиарда рублей.

"Мы сейчас подыскиваем место для строительства нового полигона. Он должен находиться на расстоянии от границ Кемерова не более, чем в десяти километров. В настоящее время рассматривается шесть возможных участков", – сказал Анатолий Лазарев.

Расходы на строительство нового полигона ТКО возьмёт на себя региональный оператор. Позднее эти деньги должны быть компенсированы за счёт тарифа.

Кстати, в общей сложности в развитие мусорной отрасли Кузбасса, согласно территориальной схемы, должно быть вложено в течение ближайших десяти лет порядка двух миллиардов рублей. Если пересчитать эти деньги на тонну мусора, то получается не так уж и много: ежегодно в Кузбассе "производится" 885,6 тысяч тонн ТКО, в том числе доля жителей коммунального сектора составляет 427 тысяч тонн ТКО.

Что касается изменений в количестве и качестве полигонов, то планируется только в 2017 году закрыть полигоны в Междуреченске, Полысаеве, Краснобродском и Тайге. Кроме того, в будущем будут закрыты полигоны в Гурьевске и в Ленинске-Кузнецком.

Кроме традиционных хранилищ ТКО предполагается ввести мусорные перевалочные пункты – логистические центры, которые сначала будут аккумулировать ТКО, а затем перенаправлять крупные партии мусора на полигоны.

Фото: google.image
Комментарии для сайта Cackle