Бизнес, пенсия и наука, или Куда уходят экс-чиновники

Ротация высокопоставленных и не очень чиновников идёт постоянно и достаточно активно. Одни уходят, другие приходят. Разумеется, наиболее заметны отставки известных госслужащих, например, замглавы того же Кемерова или замгубернатора региона. Чем сегодня занимаются люди, недавно бывшие при власти? – это попытался выяснить корреспондент VSE42.Ru.

Высокопоставленные чиновники обычно не уходят "в никуда". Это люди, что называется, с "историей", как до назначения на высокую должность, так и после. Однако, если предыстория очередного начальника публикуется в том же официальном пресс-релизе, где описывается его трудовой стаж и достижения, то вот дальнейшая жизнь – после хождения во власть – чаще всего остаётся за границами публичного поля. Что касается персон экс-чиновников, которые могут быть интересны кузбассовцам, то это в первую очередь бывшие заместители губернатора Кемеровской области. Каждый из них в своё время являлся одним их главных медийных лиц в регионе. А значит, хорошо известен жителям Кузбасса. Поэтому корреспондент VSE42.Ru решил узнать, чем занимаются бывшие радетели за благо народное.

Фото: Анатолий Дюпин

Судьба чиновника и аварии на шахтах

Разумеется, в угольном Кузбассе этот разговор стоит начать с заместителей губернатора "по углю". Чтобы не углубляться далеко в историю, начнём с начала века. В 2001 году эту должность – заместителя губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу – занял Анатолий Дюпин, который руководил главным блоком экономического развития области в течение пяти лет – до 2006 года.

Это время многие связывают не только с ростом угледобычи в регионе, но и с ростом количества аварий на шахтах, в которых гибли люди. Более того, некоторые аналитики связывали последовавшую отставку Дюпина с высокой аварийностью на угледобывающих предприятиях.

С другой стороны, журналисты, которым довелось работать на тех же авариях с Анатолием Дюпиным, утверждают, что для чиновника столь высокого областного уровня он всегда был очень открытым. Вплоть до того, что лично помогал СМИ освещать ход ликвидации аварии, давал оперативные комментарии и особых препятствий в "совании носа" для получения объективной информации не чинил.

Здесь будет уместно сказать, что позднее работа по освещению угольных ЧП изменилась кардинально. Приезд СМИ на аварийное предприятие стал событием из ряда вон, а основной объём информации о ходе аварийно-спасательных и восстановительных работ журналисты, а значит, и жители региона, стали получать в рафинированном виде – через пресс-релизы обладминистрации или МЧС.

Несмотря на слухи о связи отставки Дюпина с ростом аварийности, официально он ушёл "по состоянию здоровья".

Тем не менее "состояние здоровья" позднее позволило работать ему и после отставки. По слухам, Анатолий Дюпин какое-то время трудился в "Стройсервисе" на одной из ведущих позиций компании.

В настоящее время, насколько известно, бывший горный мастер, а затем и директор шахты "Инская", директор филиала "Беловоуголь" ОАО Угольная компания "Кузбассуголь", а также экс-замгубернатора, шесть лет назад перешагнувший 60-летний рубеж, находится на заслуженном отдыхе. Как уточнил источник сайта, "денег на жизнь ему хватает".

Уехать, чтобы вернуться

После отставки Дюпина в Кузбассе случились две крупные угольные аварии – на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная". В результате погибли 149 шахтеров.

Стоит отметить, что оба предприятия принадлежали одной компании – "Южкузбассуглю". В этой связи тогдашний глава Ростехнадзора Константин Пуликовский стал предъявлять претензии в том числе и к руководству области. Причём делать это в публичном поле, используя, например, центральные телеканалы. Стоит ли связывать с этим невольным противостоянием между Ростехнадзором и исполнительной властью Кузбасса произошедшее вскоре назначение на должность угольного замгубернатора Андрея Малахова? Сказать трудно. Но факт остаётся фактом: на момент перечисленных аварий в шахтах именно Малахов возглавлял Сибирское управление Ростехнадзора, в обязанности которого входил контроль за работой угледобывающих предприятий.

Андрей Малахов "рулил" угольной отраслью региона с июня 2007 года по май 2013 года. Формальная причина его отставки – пожалуй, не самая обычная. Ни "по здоровью", ни "по семейным обстоятельствам", ни за то, что "не справился", ни даже "в связи с переходом на новую работу".

Хотя последнее подходит более всего. Да, формально Малахов перешёл на новую работу, но, и это нетипично, в официальном сообщении об отставке указывалось конкретное место – центральный аппарат Ростехнадзора. Короче, вернулся на свою стезю и даже пошёл вверх, в Москву.

Однако, как потом стало известно из неофициальных источников, хождение это длилось недолго. Более того, так доподлинно неизвестно, а было ли оно в реальности. Одним словом, по слухам, Андрей Малахов вернулся в Кемерово. О месте его работы, да и работает ли он в настоящее время в принципе – точно неизвестно.

Фото: Андрей Малахов

Билет в один конец

Теперь уже мало кто помнит замгубернатора Антона Кобякова. Он с 1999 года по 2003 год занимал этот пост, возглавляя работу по внешним связям и взаимодействию с федеральными органами государственной власти. А помнить, наверное, стоило бы, поскольку Кобяков стал примером, пожалуй, самой удачной госкарьеры из всех замов Амана Тулеева.

"Перекантовавшись" после отставки пару лет в уже упоминавшемся "Южкузбассугле", Кобяков неожиданно для сторонних наблюдателей стал сотрудником администрации президента России, дослужившись до замначальника этой структуры. Потом – с 2012 года по 2014 год – возглавил президентскую канцелярию, а с 2014 года стал советником президента. Согласитесь, для любого регионального чиновника такая карьера – просто сказка со счастливым концом. Что бы ни произошло потом.

В случае пусть и не с замгубернатора, но человеком не менее известным, такого не случилось. Речь о Сергее Черемнове, долгие годы руководящего пресс-службой областной администрации, кузбасская карьера которого закончилась в августе 2011 года. Причём, казалось бы, совершенно внезапно. Вскоре после увольнения из пиарщиков Сергей Черемнов оказался на похожей должности в компании "Сибирский деловой союз". Правда, пробыл там недолго. После СДС, насколько известно, Черемнов долгое время был без работы вовсе. По каким причинам – судить трудно.

А недавно – чуть более года назад – стало известно, что бывший пиарщик Тулеева стал пиарщиком губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Она, кстати, тоже не чужая Кузбассу, поскольку была членом Совета Федерации от Совета народных депутатов Кемеровской области с 2001 года по 2013 год, вплоть до избрания губернатором.

Кстати, в рядах бывшего кузбасского сенатора оказался ещё один представитель нашего региона – экс-замгубернатора Кемеровской области по развитию и поддержке предпринимательства Елена Мазанько. Кстати, главная по предпринимательству, как и многие женщины, была неравнодушна к красивым и недешёвым вещицам. Например, в своё время чиновники обладминистрации активно обсуждали ее мобильный телефон "Vertu" стоимостью якобы несколько тысяч долларов.

Официально отставка Мазанько произошла "в связи с переездом в другой город". Неофициально знакомые с ситуацией собеседники сайта рассказали, что отставка стала для замгубернатора совершенно непредсказуемой. "Она рыдала в голос, настолько неожиданным оказалось для неё произошедшее", – вспоминает один из представителей обладминистрации.

Фото: Елена Мазанько, Сергей Черемнов

Встреча в маршрутке

Имена многих "бывших" сегодня уже мало что говорят кузбассовцам. И, тем не менее, стоит вспомнить хотя бы кратко, например, бывшего замгубернатора по соцвопросам Константина Шипачева. Вспомнить хотя бы потому, что он стал уникальным заместителем кузбасского губернатора, который был назначен в… Москву. Сначала Шипачев возглавлял в обладминистрации блок соцвопросов, а затем, будучи назначенным на должность замгубернатора по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти. В этом качестве он и был командирован в федеральный центр.

Насколько известно, в настоящее время Шипачев, врач по образованию, отошёл от госуправления и возглавляет больницу то ли в Санкт-Петербурге, то ли в Ленинградской области.

Или вот ещё – бывший первый замгубернатора Сергей Березнев, а ныне профессор кемеровского госуниверситета.

Нельзя не упомянуть такую знаковую фигуру в областной власти, как Валентин Мазикин, занимавший почти полтора десятка лет пост первого замгубернатора. В настоящее время Мазикин на пенсии, однако по неподтверждённой информации числится советником в одной из угольных компаний региона. Официального подтверждения этому факту получить не удалось.

Разумеется, стоит вспомнить и замгубернатора по экономике и финансам Александра Лаврова, который уникален тем, что был в этой должности дважды. Сначала при Михаиле Кислюке, а затем при Амане Тулееве. Ныне он трудится в "Сибирской генерирующей компании". Говорят, бывшего высокопоставленного чиновника можно запросто встретить в кемеровской маршрутке.

Фото: слева направо – Александр Лавров, Валентин Мазикин, Константин Шипачев

Из недавних "бывших" стоит назвать замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александра Мирошника, который с 2013 по 2015 годы занимал этот пост.

После отставки "по семейным обстоятельствам" он возглавил компанию "СДС-Маш", входящую в холдинг СДС, занимающуюся производством железнодорожных вагонов, в том числе для перевозки угля.

Фото: Александр Мирошник

Кстати, стоит отметить, что в СДС после работы в обладминистрации в разное время попадали многие экс-чиновники. Так, помимо Сергея Черемнова и Александра Мирошника в этой структуре работал замгубернатора-управделами Евгений Баранов, а также бывший замглавы региона по строительству Евгений Буймов. Последний долгое время руководил Кемеровским домостроительным комбинатом (ДСК).

Фото: Евгений Буймов

А вот преемник Буймова – Антон Сибиль – после работы в региональной администрации занялся собственным строительным бизнесом. Как говорят, вполне успешно.

Ещё одна бывшая замгубернатора – Ирина Свиридова. Сразу после отставки она возглавила кемеровский госуниверситет, однако вскоре в местных СМИ появилась информация в том числе о "больших зарплатах" и каких-то других не самых, что ли, приятных для широкой аудитории вещах. Короче, вскоре Свиридова ушла с должности ректора и исчезла в неизвестном направлении. Говорят, подалась в Москву.

Разумеется, упомянутыми именами длинный список известных областных чиновников не ограничивается. Но в целом стоит отметить, что большинству из них удалось остаться "на плаву", будь то в политике, во власти, в бизнесе. Ну или просто на почётной пенсии.

Фото: Ирина Свиридова

Фото: vse42.ru, google.image
Комментарии для сайта Cackle