Юргинская ТОСЭР: инвестиции или смерть

Мост через Томь, огромный тепличный комплекс и новое фармацевтическое производство должны появиться в Юрге после создания ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития).

О планах, новых инфраструктурных объектах и миллиардных инвестициях читайте в материале корреспондентов VSE42.Ru.

Почему Юрга?

Идея создания ТОСЭР появилась в 2013 году, и уже в 2014-м пилотный проект запустили на Дальнем Востоке, в моногородах с наиболее тяжёлой экономической ситуацией. Благодаря этому в них было инвестировано 300 млрд рублей.

Среди основных критериев выбора населённых пунктов – закрытие градообразующих предприятий, уменьшение производственных мощностей и резкое сокращение работников. Таким образом, в список из четырёх территорий, наряду с Гуковом Ростовской области, Усолье-Сибирским – в Иркутской и Набережными Челнами в Татарстане, попала Юрга с умирающим машиностроительным заводом. Напомним, что Юрмаш строился в военные годы и в дальнейшем стал национальным стратегическим объектом. Практически в каждой семье юргинцев был сотрудник этого предприятия, но позже численность работников сократилась в четыре раза: с 20 тысяч до пяти.

По словам первого замгубернатора Максима Макина, в 2010 году был разработан комплексный инвестиционный план по развитию города с последующим созданием зоны экономического благоприятствования: инвесторам снизили ставки налога на прибыль (с 18 до 13,5 процентов) и обнулили налог на имущество организаций. На данный момент объём инвестиций составил 3 млрд 600 млн рублей, за пять лет консолидированный бюджет города и области получил 234 млн рублей дополнительных налогов.

Главным проектом зоны экономического благоприятствования стало производство кровельных материалов компанией "ТехноНиколь". За три года в Юрге построили три новых завода, а в 2017-м "ТехноНиколь" планирует начать производство популярной в строительстве битумной мастики, которую сейчас привозят из Московской, Рязанской и Лениградской областей.

Кроме того, выбор Юрги в качестве ТОСЭР обусловлен удобным расположением города – по сути, она находится в центре агломерации численностью более 6 млн человек. В пределах 100 километров – Томская, Новосибирская и, конечно, Кемеровская области. Город располагается на пересечении трёх федеральных автомагистралей.

– К нам уже поступают заявки на размещение транспортно-логистических комплексов для обслуживания близлежащих регионов, – заметил замгубернатора Дмитрий Исламов.

Преимущества для бизнеса

Открытие ТОСЭР в Юрге предусматривает в том числе нулевой налог на землю, на имущество организаций, на прибыль (в первые пять лет – пять процентов, в последующие годы – 12 процентов при "стандарте" в 20), страховые взносы в государственные фонды 7,6 процента при обычной нагрузке в 30.

Статус ТОСЭР в моногородах действует десять лет, но по решению Минэкономразвития может быть продлен ещё на пять: всё будет зависеть от перспектив улучшения социально-экономической ситуации.

Чтобы стать резидентом ТОСЭР, нужно в том числе зарегистрировать бизнес в Юрге, не иметь обособленных подразделений за её пределами, создать не менее 20 рабочих мест и вложить в течение первого года в собственное производство 5 млн рублей. При этом резидентом не может стать градообразующее предприятие или его дочерние компании. Бизнесмены могут подать заявки на резидентство в ТОСЭР вплоть до 7 июля 2019 года.

Льготы предоставляются по 27 видам экономической деятельности: сельскому хозяйству, рыбоводству, производству строительных материалов, лекарственных препаратов, электрического оборудования и так далее. Как отметил заместитель губернатора Дмитрий Исламов, по общим правилам машиностроительная промышленность в этот список не входит, но областным властям удалось добиться её включения в кузбасскую ТОСЭР.

По словам Дмитрия Исламова, сумма инвестиций в рамках открытия ТОСЭР составит не менее 4 млрд рублей, также будет создано порядка 2,5 тысяч новых рабочих мест.

Как сказал глава Юрги Сергей Попов, муниципальные власти заинтересованы в приходе бизнеса в город. "Это очень важный момент. В противном случае мы – просто умирающая территория", – прокомментировал градоначальник.

Работа с резидентами

Бизнес "едет" в Юргу не только из Кузбасса, но и из других регионов. Например, в 2017 году в городе планируют сдать в эксплуатацию тепличный комплекс, который будет производить в год четыре тонны огурцов, томатов и салата и даст новые рабочие места 110 специалистам. Инвестировать в глобальный проект 1,5 млрд рублей собирается московская компания "Зелёный проект".

– К нам пришли с идеей, посчитали, спросили: "Можно сделать"? Вышли на проект 15 гектаров, выбрали земельный участок из трёх вариантов, сейчас он находится на завершающей стадии, проходит экспертиза. Также мы зацепились за производство газовых котельных в рамках масштабной газификации Кемеровской области, так как возить большие объёмы угля уже нерентабельно. Наш тепличный комплекс мы планируем подключить как раз к таким котельным, – объяснил Сергей Попов. Кроме того, производство водомётных двигателей и катеров, в которое вложат порядка 30 млн рублей, даст 40 рабочих мест.

Представитель компании "ТрансФин-М" Мария Прозорова на выездной коллегии презентовала уникальный проект по импортозамещению, запуск которого запланирован на конец 2016-го, – выращивание свежей радужной форели на натуральных комбикормах (тысяча тонн в год) с технологией замкнутого водооборота. Общий объём инвестиций в производство – 700 млн рублей, почти 100 новых рабочих мест.

Ещё один участник заседания – генеральный директор юргинского ООО "АртЛайф-Техно" (обособленного подразделения томской компании) Юрий Смирнов – рассказал, что в городе идёт строительство нового производственного комплекса стоимостью 170 млн рублей. "АртЛайф-Техно" занимается изготовлением фармацевтического оборудования для приготовления растворов, кровезаменителей, вакцин и других препаратов.

Новые объекты инфраструктуры

По словам Максима Макина, в 2015 году, после того как Юргу включили в перечень моногородов с наиболее тяжёлой социально-экономической ситуацией, город получил 130 млн рублей федерального бюджета и семь – из областного на строительство канализационного коллектора для борьбы со сложной экологической ситуацией. Все производственные отходы сливали "прямо на грунт", после чего предприятия получали огромные штрафы от Росприроднадзора, и это останавливало инвесторов для открытия бизнеса. В августе этого года планируется запуск коллектора в эксплуатацию, что позволит бесплатно подключиться к инфраструктуре как новым предприятиям, так и уже действующим.

В свою очередь, Сергей Попов отметил, что недавно от компании "КДВ-Яшкино" поступило предложение строительства моста через Томь, который бы связывал Яшкинский район и Юргу, на собственные средства. Сейчас через возведённый на этом участке понтонный мост, проезд по которому платный, каждый день проходят несколько десятков грузовозов компании.

Юрга – не последний моногород в Кузбассе, в котором будут созданы льготы для развития бизнеса. Так, по словам Дмитрия Исламова, комиссия по вопросам создания и функционирования ТОСЭР одобрила заявку Анжеро-Судженска. В данный момент она проходит согласование в профильных министерствах.

Фото: vse42.ru, Google.Images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle