14 в 1: как прошёл кемеровский фестиваль "Детализация"

Фестиваль "Детализация", прошедший в минувшие выходные в областной столице, дал горожанам возможность по-иному взглянуть на Кемерово: показать в мелочах различные виды искусства, которые, как пазл, сложили бы общую картину.

Корреспонденты VSE42.Ru не могли пропустить грандиозное культурное событие и попытались максимально показать работу 14-ти площадок через текст и фотографии в "детальном" репортаже.

Центральные улицы Кемерова заполняются людьми ещё до окончания рабочего дня. Мамы с детьми, пенсионеры, отпускники и жители города, которые предпочли на время променять свои дачные участки на утоление культурного голода, и молодёжь гуляют от здания городской администрации по чётной стороне Советского проспекта и до улиц Кирова и Весенней, а также по набережной Томи и "Парку Чудес".

На пути отдыхающих то и дело встречаются островки hand-made, привлекающие внимание: среди изделий – витражи, альбомы, обложки на паспорт, украшения, аксессуары для волос и многое другое.

Кстати, красоте и стилю на фестивале "Детализация" уделили огромное внимание. Кемеровчане познакомились с местными дизайнерами одежды – например, Нелли Загорской, которая представила коллекцию платьев для девочек. Подиум, по которому дефилировали юные модели, "установили" прямо на входе в Драмтеатр, а зрители могли расположиться на стульях вдоль импровизированной сцены и наблюдать за процессом.

Кроме того, к фонтану в день проведения фестиваля вышли мастера парикмахерского искусства: семь девушек были готовы сделать причёску любому желающему, отстоявшему очередь.

– Мы – свободные мастера, которые всегда могут и предложить, и, конечно, учесть пожелания жителей города. Мы здесь создаём косы, кудри, укладки и даже рисунки на волосах – выстриги. Нельзя сказать, что сейчас мы работаем в "полевых условиях": были у нас стрижки на лодке, планируются – на дереве, на снегу, на крыше, так что это ещё комфортно, – смеётся парикмахер Ирина Тулисова.

В нескольких метрах от площадки "Уличная мода", у восточного фасада Областного драматического театра, набирают группы на уличные экскурсии. Как рассказывает Ольга Кощеева, куратор направления, это ответвление обрело популярность ещё до начала "Детализации".

– Незадолго до старта мы провели две необычные экскурсии. Первая – индустриальная – на Кемеровскую ГРЭС, и все остались под большим впечатлением. Команду набрали в социальных сетях меньше чем за 12 часов. К сожалению, не все смогли пойти, но тем не менее это было здорово, и, что примечательно, среди присутствующих – много детей. Также у нас ещё состоялся перфоманс на колесе обозрения. Чуть позже запланированы экскурсии "Арт-объекты Кемерова" и "Театральный Кемерово", где мы виртуально заглянем за кулисы. Ну и, конечно, наш хэдлайнер – Владимир Сухацкий с рассказом о старинном селе Щеглово. Добавлю, что среди экскурсоводов – далеко не все профессионалы: у нас много энтузиастов, простых людей, которые сами составляли программы, – отметила Ольга.

У служебного входа Драмтеатра работает площадка "Уличная наука". В расписание программы включены концерт группы "13 струн", знакомство с квадрокоптерами, мастер-класс по битбоксу от вице-чемпиона России, красноярца Александра Чуйкова, выставка башен, сконструированных из различных материалов, театр роботов, секция профориентации и многое другое.

В нескольких сотнях метров, у Музыкального театра Кузбасса, звучат африканские ритмы: здесь проходят мастер-классы по хореографии от школы Salsa Cubana. Горожан обучают незамысловатым движениям сембы – танца родом из Анголы. Сперва кемеровчане неохотно встают в пары, но потом увлечённо повторяют короткие связки, несмотря на то, что сбиваются с ритма или неуверенно поднимают руки.

Затем, слегка размявшись, народ выстаивается в линии и устраивает "кач": так проходит урок по афрохаусу от Вячеслава Заславского.

Поэтический слэм, состоявшийся на входе в "Парк Чудес", собрал немало почитателей словесного искусства. Кемеровчане, не побоявшиеся озвучить собственные произведения, состязаются за голоса зрителей и выход в финал.

Благодаря оценке собравшихся, сотруднице музея-заповедника "Красная Горка" Любови Шитовой удаётся пробиться во второй тур.

– Я считаю, что фестиваль "Детализация" – уникальное мероприятие в нашем городе: по-моему, давно такого не было, когда люди выходят на площадку и читают свои произведения; конечно, и сам формат тоже интересен. Немного страшно читать на публику, но на самом деле здесь очень помогает работа экскурсоводом. Сложно сказать, о чём именно пишу. Возможно, кто-то другой лучше объяснит, но, по моему восприятию, о чём-то явно близком, как и все остальные поэты, о каких-то ситуациях. Своему месту работы стихов не посвящала: считаю, что про "Красную Горку" нужно писать прозу. Хотя идея отразить какую-нибудь забавную ситуацию, которая случилась со мной на экскурсии, мне нравится, – рассказывает Любовь.

Поэзия, положенная на музыку, звучит со сцены "Зелёного театра". В "Парке Чудес" проходит настоящий живой концерт: альтернативные группы (Discokrov", Plane Passenger, СНМ и другие) исполняют свои хиты, а слушатели "отрываются", не стесняясь выглядеть смешными.

Познакомиться с новым Кемерово получается не только у коренных жителей. Новокузнечанка Евгения Мисюра, побывавшая на многих площадках, открыла для себя областную столицу с другой стороны.

– Очень нравится концепция "Детализации", что можно гулять и одновременно знакомиться с уличным искусством. Для меня, конечно, здесь всё новое (хотя я часто бываю в Кемерове), так как я из другого города, а вот кемеровчанам, по моим наблюдениям, многое на площадках знакомо: все общаются и вместе проводят время. Не могу выделить какое-либо направление: мне интересно абсолютно всё. Позабавил, разумеется, Чарли Чаплин, гуляющий по центру и здоровающийся со всеми прохожими, да и вообще всё театральное очень украсило и разнообразило мероприятие, – считает Евгения.

Как отметила организатор фестиваля Ольга Васильева, творческое объединение "Кот да Винчи" превратилось в релакс-зону, где можно посидеть в тени, взять подушки и отдохнуть: полежать на пледах и послушать расслабляющую музыку.

– У нас, к сожалению, город не приспособлен для пикников на газоне, а мы захотели воплотить эту идею в реальность и сделали это. Из подвала мы выходим на улицы и даём возможность координаторам выбрать удобное для расположения площадки место, где было бы комфортно всем. Что касается концепции, то мы рассматриваем Кемерово в деталях, пристально смотрим на предметы, людей, события и повседневность. Я чувствую, что новое поколение готово воспринять город по-новому. Мы всё это немного разбиваем на части, потому что нам интересны искусство в разных его проявлениях, поведение горожан и сами мы: мы не знаем, кто мы такие. Конечно, есть планы проводить подобные мероприятия в других районах, если проект будет развиваться, но пока для этого у нас существуют различные уличные экскурсии, а также проект "Внутри и снаружи", который как раз включает, например, "Туманный Кировский". Вообще, мы, устроители, придумали самое неудобное для себя расписание и массу площадок, ведь обычно фестиваль – одна локация, где происходит всё и сразу, но самое сложное мы сделали, – комментирует Ольга.

Несмотря на сложность организации и вложенный в идею глубокий смысл, "Детализация" стала одним из самых ярких и массовых событий в Кемерове за последнее время, и наверняка многие ждут продолжения, ведь рассматривать тонкости областной столицы можно бесконечно долго.

Фото: Александр Патрин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle