Путешествие выходного дня: заповедник «Кузнецкий Алатау»

Лето – прекрасное время для путешествий, а путешествовать, как завещал Ганс Христиан Андерсен, это и значит жить. Правда, далеко не каждый может позволить себе взять и сорваться в далёкие страны или хотя бы города, но нужно уметь довольствоваться малым. Тем более, когда это "малое" по красоте и живописности даст фору многим местам на географической карте если не мира, то России уж точно. Главное, что оно находится прямо под боком, в пределах Кемеровской области, куда вполне реально съездить на уикэнд, а к началу следующей рабочей недели вернуться свежим, отдохнувшим и полным сил.

Вместе с "Дюк и К", дилерским центром Lifan, мы запускаем цикл статей, в котором расскажем о неочевидных местах Кузбасса, где можно провести выходные. Посвящается всем уставшим от "Томской Писаницы", Красной горки и озера с аналогичным названием. И первый пункт в нашем путевом листе – заповедник "Кузнецкий Алатау".

Кузнецкий Алатау

Общая площадь заповедника: 401 812 гектар

Из них:

  • в Тисульском районе – 95 110 гектар
  • в Новокузнецком районе – 23 3682 гектар
  • в Междуреченском районе – 73 020 гектар

Так что же такое Кузнецкий Алатау? Это кусочек нетронутой природы на востоке Кемеровской области, который расположился в наиболее высокой части западного склона одноимённого хребта. Собственно, заповедник решили создать больше тридцати лет назад, потому что из-за масштабов промышленности в Кузбассе (а это добыча угля, металла, леса и полезных ископаемых), возникла необходимость защитить наиболее уязвимые и невосполнимые природные комплексы.

Изначально Кузнецкий Алатау создавали для того, чтобы сохранить и восстановить запасы чистой воды: истоки рек, верховые болота и горно-таёжные лесные массивы. Как следствие, сохранить и обитавших там животных, и растущие там растения. Долгое время проект заповедника даже не хотели рассматривать, но решающим толчком стала забастовка шахтёров в 1989 году, когда одним требований как раз и было сохранение природы. Так появился Кузнецкий Алатау.

Сегодня это – один из крупнейших заповедников Сибири, куда стекаются туристы не только со всей России, но и со всего мира.

Путь

Дорога туда и обратно ~600 километров

Расход топлива ~55 литров 95 бензина

Общая сумма ~2000 рублей

Заповедник пользуется неизменным спросом у любителей пеших походов, гор и речных сплавов. Дикая, нетронутая природа, пьянящий свежестью воздух, хрустально прозрачная вода – всё это находится в каких-нибудь 300 километрах езды от Кемерова. Добраться туда можно на автобусах или электричках, но мы выбрали более быстрый и удобный способ, – на кроссовере Lifan X60.

На самом деле заповедник очень большой. Из-за того, что он расположился аж в трёх районах – Тисульском, Новокузнецком и Междуреченском, – к нему можно подъехать с любой стороны, чем активно пользуются туристы из соседних областей. В целом горная система Кузнецкого Алатау занимает чуть ли одну треть всей Кемеровской области.

К слову говоря, сама дорога до пункта назначения тоже крайне живописна. Ощущаешь буквально кожей, как меняется воздух, когда местность становится гористой, а останавливаться можно чуть ли не на каждом повороте, чтобы сделать селфи или просто полюбоваться видами.

Мы, само собой, выбрали ближайший путь, но начать своё знакомство решили с экоцентра, в котором, собственно, и рассказывают о том, что собой представляет заповедник, и наглядно показывают, какие растения и животные там встречаются.

Выехали мы ранним утром, чтобы всё успеть: примерно в начале шестого, а около девяти часов уже были на месте. Ехали преимущественно по асфальту, поэтому добрались быстро и комфортно. Однако есть ощущение, что окажись на нашем пути бездорожье, Lifan отлично справился бы и с ним: слишком уж резво он "проглатывал" все кочки, ямы и неровности на дорогах.

Важный момент для тех, кто собрался приехать в Алатау спонтанно: о своих намерениях и желаниях нужно сообщать заранее, иначе в сам заповедник вас попросту не пустят. К сожалению, у нас так и получилось: отправиться в пеший поход "К чёрному ворону" или разгадать "Загадки горы Соловей" не вышло, ибо мы наивно полагали, что решить вопрос получится на месте. Теперь же у нас появился ещё один повод сюда вернуться, подготовившись более обстоятельно.

Флора и фауна

Тем не менее и без вылазки в дикую местность здесь есть на что посмотреть. В экоцентре имеется вольерный комплекс, где, если повезёт, вы увидите животных, которые редко выходят к человеку в естественной среде обитания, но иногда подходят к ограждению из любопытства ради: например, это северный олень и лось. Нам повезло: мы увидели и того, и другого, хотя малейшим неловким движением или громким звуком диких зверей можно спугнуть так, что вернутся они нескоро.

Конечно, есть те, кто вообще перестал стесняться человека: это лебеди, выпрашивающие угощения; кролики, всё же иногда с опаской убегающие в норы; и маралы, которые нагло подходят к решётке вольера. К ним здесь особое отношение, потому что из их рогов, которые называются "панты", делают лекарственные препараты или пантовые ванны. Сторонники альтернативной медицины верят, что принимая последние в качестве профилактики, можно избежать чуть ли не любого заболевания.

Кстати, тех туристов, которые идут на территорию заповедника, сразу предупреждают: ни в коем случае не трогать левзею сафлоровидную (в простонародье – маралий корень). Как раз-таки из-за того, что это очень редкое растение, а по совместительству – любимое лакомство маралов. Если его затопчет или сорвёт один человек, то, конечно, к глобальным последствия это не приведёт, тут же всё-таки не "Грянул гром" Рэя Брэдбери, однако если таких людей будут десятки, то популяция маралов рискует уменьшиться.

Помимо этих животных, здесь живут огромные кабаны весом под 350 килограммов каждый. В экоцентре рассказывают, что они очень переживают за своих детёнышей, когда тех выпускают погулять по территории. Взрослых особей, конечно, содержат в клетках, а вот малыши для туристов совсем не опасны.

Ещё одна гордость заповедника – почти настоящий единорог. Самка оленя, у которой из-за генетического отклонения (оно случается крайне редко) вырос только один рог, благодаря чему она и правда выглядит словно сказочное существо.

В "дикой" местности животных можно встретить гораздо больше, на сегодняшний день их около 58 видов. Пожалуй, больше других растространены грызуны – это белка и бобр, ну а самый частовстречаемый хищник – соболь. Конечно, тут есть и бурые медведи. В самом экоцентре даже имеются различные штуки типа металлической банки или котелка, которые те измяли собственными лапами. Сотрудники рассказывают, что это очень впечатляет детей. Также не обошлось и без огромного количества птиц: на территории нашей области зарегистрировано 346 видов птиц, 70% из них гнездятся в заповеднике.

Само собой, в Кузнецком Алатау обитают и вымирающие виды, внесённые в Красную книгу. Млекопитающих в ней не так уж и много:

  • Сибирский северный олень Rangifer tarandus sibiricus Murray
  • Выдра Lutra lutra Linnaeus
  • Сибирская кабарга Moschiferus Linnaeus
  • Кожанок северный Vespertilio nilssoni
  • Кожан двухцветный Vespertilio murinus
  • Трубконос большой Murinal leucogaster Miln
  • Ночница Иконникова Myotis ikonnikovi
  • Ночница прудовая Myotis dasycneme
  • Ночница длиннохвостая Myotis frater
  • Вечерница рыжая Nyctalus noctula

Птиц, насекомых и растений в этом списке гораздо больше, его можно посмотреть на официальном сайте заповедника.

Собственно, нет смысла перечислять всё: здесь есть куча интересностей, описывать которые придётся очень долго. Кстати, в экоцентре предусмотрены не только пешие прогулки, но и конные экскурсии, хотя ничего не мешает покататься на лошадях и просто так.

Туристические маршруты

Однако мало кто едет в Кузнецкий Алатау просто, чтобы посмотреть на животных в вольерах. В первую очередь, туристов интересуют маршруты, как пешие, так и сплавные, и снегоходные. Оговоримся ещё раз, подобные экскурсии лучше планировать заранее, а договариваться о них – по телефону. Мы вкратце расскажем о том, что актуально в летний сезон.

  • Пешеходный маршрут "Загадки горы Соловей"

Цена: 100 рублей/сутки с одного человека, не считая дополнительных услуг.

Местоположение: Кемеровская область, Новокузнецкий районн, территория ФГБУ "Государственный заповедник "Кузнецкий Алатау", долина реки Верхняя Терсь от устья реки Таловка до перевала между горой Сонтух-Тайга и горой Максим.

Протяженность маршрута: 16 километров (в одну сторону).

Предполагаемое время прохождения маршрута: 3-4 суток.

Сезон использования маршрута: маршрут используется в период летнего сезона с 1 июня до 1 октября.

Животные, встречающиеся на маршруте: лось, марал, косуля, соболь, белка, заяц, бурундук и бобёр.

Краткое описание маршрута: начало маршрута – место впадения реки Таловка в реку Верхняя Терсь. Верхняя точка маршрута – среднегорье горы Соловей. В принципе, маршрут по силам даже не самому опытному туристу, поэтому отлично подходит новичкам. Тропа пролегает по горно-таёжной местности. Есть возможность увидеть реки Соловей и Таловка, с высоты птичьего полета окинуть взором извилистую долину реки Верхняя Терсь. Это типичная горная река, которая протекает по узкой долине с высокими берегами. Гора Соловей имеет высоту 1140 метров над уровнем моря. Существует легенда, что некогда в горах Кузнецкого Алатау атаман Соловьёв захоронил клад, в котором лежит огромное количество золотых монет и дорогих украшений. Собственно, в честь атамана и названа вершина

  • Пешеходный маршрут "К Черному Ворону"

Цена: 200 рублей/сутки с одного человека, не считая дополнительных услуг.

Местоположение: Кемеровская область, Новокузнецкий районн, территория ФГБУ "Государственный заповедник "Кузнецкий Алатау", долина реки Верхняя Терсь.

Протяженность маршрута: 18 километров (в одну сторону).

Предполагаемое время прохождения маршрута: 3-4 суток.

Сезон использования маршрута: маршрут используется в период летнего сезона с 1 июня до 1 октября.

Животные, встречающиеся на маршруте: лось, марал, косуля, соболь, белка, заяц, бурундук и бобёр.

Краткое описание маршрута: маршрут проходит по территории Кузнецкого Алатау в среднем и верхнем течении реки Верхняя Терсь. Начало находится рядом с кордоном "Верхняя Терсь". Путь пролегает русла реки Верхняя Терсь вверх по течению до самого подножия горы Чёрный Ворон. Гора Чёрный Ворон имеет высоту 1449 метров над уровнем моря. На горе на протяжении всего лета держатся снежники, подпитывая влагой ручейки, берущие начало на этой вершине.

  • Сплав-экскурсия по реке Кия

Цена: 400 рублей/сутки с одного человека, не считая дополнительных услуг.

Начало маршрута: место впадения реки Безымянка в реки Кия.

Окончание маршрута: место впадения ручья Федоровский в реку Кия.

Длина маршрута: 35 километров

Категорийность маршрута: бескатегорийный.

Сезон: летний, июль-начало сентября.

Длительность: 1 день.

Краткое описание маршрута: сплав осуществляется на безмоторных маломерных судах (катамараны, резиновые лодки, байдарки). Маршрут проходит по живописным местам реки Кия, расположенной в северном предгорье хребта Кузнецкий Алатау. "Кия" в переводе с тюркского означает "каменистая, обрывистая", что полностью отражает суть названия На её берегах располагаются живописные скалы с зубчатыми верхушками, которые поднимаются над рекой на 15-20 метров, водопады, бегущие прямо в реку, а также памятник природы Белокаменный плес, где скалы поднимаются по обоим берегам на стометровую высоту, а с реки отлично видно пещеры и гроты. Отдельные скалы имеют свои названия: Великан, Отец и Сын, Одинокий, Еремеевская. С обеих сторон к берегам подходит темнохвойная тайга.

  • Сплав-экскурсия по реке Уса

Цена: 400 рублей/сутки с одного человека, не считая дополнительных услуг.

Начало маршрута: устья реки Базан.

Окончание маршрута: в районе города Междуреченск.

Длина маршрута: 45 километров

Категорийность маршрута: III – для байдарок, II – для надувных лодок и катамаранов.

Сезон: июль-август, сроки могут меняться.

Длительность: 5 дней

Краткое описание маршрута: река Уса берёт своё начало в хребтах Кузнецкого Алатау, протекая близ его отрогов. Ширина реки порядка 100 метров, скорость до 5-7 м/с. Река имеет хорошо развитую сеть притоков, течёт вдоль скалистых коренных берегов. Её русло сложено из грубого крупнообломочного материала. В верховьях наблюдается глубокая речная долина V-образной формы, которая постепенно расширяется к низовьям. Так что Уса спокойна только в нижней части своего течения. В верховьях она прорывается через ущелья и очень порожиста. На реке достаточное количество не только порогов, но и плесов. Сплавляясь по ней, можно заметить постепенную смену природных ландшафтов от среднегорья до предгорий. Вдоль реки расположены горы средней высоты (до 800-1000 метров над уровнем моря). Основной тип леса вдоль Усы – коренная черневая тайга, основной породой которой является пихта. В пойме Усы очагами расположены ягодники с чёрной и красной смородиной, черникой. Благодаря охране заповедника постепенно восстанавливается численность черного аиста, так что можно увижеть этих птиц, вылетающих покормиться в пойменные луга вдоль реки. Благодаря существованию охранной зоны восстанавливается численность хариуса, ценной серебристой рыбы, живущей только в чистых горных реках. Недаром название реки происходит от шорских слов "У" – рыболовная сеть и "Су" – река.

  • Сплав-экскурсия по реке Тайдон

Цена: 400 рублей/сутки с одного человека, не считая дополнительных услуг.

Начало маршрута: устье реки Алзас.

Окончание маршрута: посёлок Медвежка.

Длина маршрута: 25 километров.

Категорийность маршрута: бескатегорийный.

Сезон: летний, июль – сентябрь.

Длительность: 2 дня.

Краткое описание маршрута: экологический туристический водный маршрут выходного дня "Сплав по реке Тайдон" проходит по одному из крупных правых притоков реки Томь. Длина реки 120 километров. Тайдон берёт своё начало у хребта Кузнецкий Алатау, протекая близ его отрогов. Ширина реки достигает 100 метров, скорость до 5-7 м /с. Воды реки пригодны для питья; река пригодна для сплава на безмоторных маломерных судах. В Тайдоне водятся хариус, ленок (внесён в Красную книгу), таймень, щука, окунь и елец. Из млекопитающих по берегам встречаются лось, марал, косуля, медведь, лисица, норка, выдра, росомаха, соболь, а также бобр, белка, заяц.

  • Сплав-экскурсия по реке Верхняя Терсь

Цена: 400 рублей/сутки с одного человека, не считая дополнительных услуг.

Начало маршрута: акватория и прибрежная часть реки Верхняя Терсь от устья реки Таловка.

Окончание маршрута: граница охранной зоны заповедника в русле реки Верхняя Терсь.

Длина маршрута: 7,5 километров.

Категорийность маршрута: бескатегорийный.

Сезон: летний, июль – сентябрь.

Длительность: 1 день.

Краткое описание маршрута: Река Верхняя Терсь является наиболее крупным правым притоком реки Томь, основной водной артерии Кузбасса, её длина – 65 километров. Общее падение реки от истока до устья составляет 1000 метров. Русло изобилует островами и перекатами. Скорость течения на основном протяжении реки 0,7-1,0 м/с в межень, 3,0-4,0 м/с в паводок. Вода в реке прозрачная и холодная, пригодна для питья. На маршруте можно увидеть лося, марала, косулю, медведя, бобра и, конечно же, хариуса.

Итог

Для семейного отдыха Кузнецкий Алатау подходит как нельзя лучше, а сами услуги в экоцентре стоят сущие копейки, однако принесут вам и детям впечатлений на целую неделю. По цене это выйдет примерно как если бы вы три раза сходили в кино. Но никакое кино не сравнится с возможностью наблюдать за той дикой красотой, которая буквально рука об руку живёт рядом с нами.

А если заранее спланировать свою поездку, то есть шанс увидеть гораздо больше. Полный список того, что можно увидеть и куда отправиться, смотрите на официальном сайте заповедника "Кузнецкий Алатау". Ну а мы едем дальше покорять Кузбасс и рассказывать, где ещё провести выходные: теперь на очереди Горная Шория.

Редакция благодарит дилерский центр LIFAN (Автоцентр Дюк и К) за предоставленный автомобиль. 

Комментарии для сайта Cackle