«Всюду жизнь»: как одновременно помочь детям с разных концов области

Благотворительные проекты занимаются не только тем, что собирают деньги для нуждающихся в помощи. Некоторые из них просто способствуют адаптации в обществе или, к примеру, преодолению социальной изоляции. Проект "Всюду жизнь" относится как раз к числу последних. Благодаря ему дети со всех концов нашей области могут дистанционно общаться друг с другом и развиваться творчески.

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств будто бы готовятся к новой выставке. Наводят порядок в зале, но вместо того, чтобы вешать картины, плотно сдвигают столы друг к другу, приносят стулья, кисти и краски. Один из сотрудников настраивает проектор, подключает к ноутбуку, фокусирует его линзу на противоположной стене и запускает "Скайп". Курсор мыши стремится к контакту "Кардиоцентр", чтобы установить с ним "видеомост".

На другом конце ждут дети, которые из-за болезней не могут покинуть больницу. К ним пока что тоже не пускают: никто не хочет заразиться чем-то ещё. Поэтому "Скайп" для них – практически единственное средство связи с внешним миром. Сегодня маленькие пациенты будут заранее готовиться к Пасхе – учиться празднично раскрашивать яйца.

Социальный проект "Всюду жизнь" – это творческие занятия и мастер-классы, которые проходят в онлайн-режиме из музея ИЗО. Он совсем ещё молодой: проект запустили в начале декабря прошлого года, и на его счету не так много трансляций – всего пять. Зато благодарных слушателей и зрителей гораздо больше, ведь в одном таком онлайн-мастер-классе обычно участвуют до двадцати человек.

Изначально его создавали с целью поддержать онкологически больных детей, поэтому все первые занятия были приурочены ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. Однако позже его автор и руководитель Анжелика Меженок, которая ещё является главным специалистом отдела развития музея, поняла, что у проекта большие перспективы и нужно пытаться развивать его дальше.

– Мы работаем с онкологическим отделением, уже было несколько включений. И сейчас к нам присоединилось детское отделение кардиоцентра. Большинство из тех, с кем мы устанавливаем видеосвязь, не могут приехать к нам в музей или вообще находятся на карантине, – рассказывает Анжелика. – Сегодня наш научный сотрудник, или как мы её называем – "мастер", – будет показывать перед камерой, как разрисовать пасхальное яйцо. Но, конечно, не она одна, мы с минуты на минуту ждём детей из 11-й школы, чтобы ребятишкам из кардиоцентра было интереснее.

И действительно – спустя некоторое время в зал заходят смеющиеся дети и рассаживаются по местам. Они будут проводниками для своих товарищей из кардиоцентра, а заодно и сами получат полезные навыки.

Интернет иногда пропадает, связь периодически обрывается, но всё очень быстро налаживается – и вот уже школьники по разные стороны экрана аккуратно берут в руки яйца и смешивают в палитре краски. Им всем не больше 13 лет, поэтому они мигом находят общий язык. Виртуальные участники старательно наблюдают за всем происходящим в музее и, вроде бы, у них всё получается.

– Ничего страшного, если вы что-то не поймёте, мы покажем ещё раз, нам несложно, – ласково повторяет "мастер" в веб-камеру.

На самом деле такой симбиоз здесь неспроста: дело в том, что уже пробовали проводить мастер-классы, когда в нём удалённо участвуют только взрослые. И несмотря на то, что они постоянно что-то рассказывают и показывают, дети откровенно скучают. Зато за ровесниками наблюдают с интересом и любопытством и постоянно пытаются всё повторить.

К тому же здесь тоже имеется небольшой профит: для тех, с кем устанавливают видеосвязь, участие бесплатно, но вот те, кто приходит в музей, вносят символическую плату. Только для того, чтобы окупились материалы – в данном случае краски и яйца. Учитывай, что этот проект пока спонсируют очень слабо, то даже "выход в ноль" – большой плюс.

Уже совсем скоро, 29 апреля, пройдёт ещё один мастер-класс – на этот раз на тему Дня Победы. Видеотрансляция свяжет музей ИЗО с очень удалённым посёлком Шорского Национального парка, находящимся за триста километров от Кемерова, – Усть-Кабырзой. Там живёт пятьдесят школьников, которые чисто физически не могут приехать в областную столицу: и далеко, и дорого.

Вместе с шестиклассниками 45-й кемеровской школы они сделают георгиевские ленточки, расскажут о своих близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, и посмотрят тематические картины из фондов КОМИИ.

– Посредством этих видеотрансляций мы можем не только проводить мастер-классы и лектории, но и рассказывать детям о картинах. Это же настоящее чудо! – восторгается Анжелика Меженок. И тут же добавляет:

– Если бы только из школ нам делали побольше заявок, мы бы чаще проводили такие встречи. Когда у нас детей нет, то другим не так интересно. Зато когда они группами общаются, у них эмоциональный фон выше, это сразу заметно.

Сейчас авторы проекта "Всюду жизнь" подали заявку на грант и надеются его получить, чтобы у них появилась возможность одновременно организовывать несколько видеопотоков. Это их "голубая мечта", ведь тогда реально удастся собрать детей со всей области в одном месте.

Вы тоже можете помочь проекту любым способом или подать заявку на бесплатный онлайн мастер-класс, позвонив по номеру +7-905-903-33-39. Контактное лицо – Анжелика Меженок.

Фото: Александр Патрин
Комментарии для сайта Cackle