Еда из невесомости: кемеровчане дегустируют блюда для космонавтов

Всё, что непосредственно связано с космосом, всегда привлекает внимание "земных обитателей": просыпающееся в людях любопытство желает знать, каково это – жить в космическом пространстве, находиться месяцами в невесомости или, в конце концов, съедать на обед борщ из тюбика.

Теперь же любой кемеровчанин сможет попробовать то, чем кормят представителей самой, пожалуй, необычной профессии в мире. В отделе истории Кемеровского Областного краеведческого музея проходит выставка, экспонатами которой являются лучшие образцы космического питания (их, кстати, даже можно продегустировать). Корреспондентам VSЕ42.Ru удалось совершить "полёт" в гастрономический космос и отведать пищу для храбрейших людей планеты.

Кулинарное деление еды для космонавтов мало чем отличаются от трапезы обычных людей: традиционный набор – супы, гарниры, десерты – существует и за пределами планеты Земля. Сразу скажем, что вкусовые качества блюд – отменные: свиной гуляш, свежее и сочное мясо с гречневой кашей и овощная икра в жестяных банках, которые каждый будний день нужно открывать по три-четыре штуки, а в выходные – ещё больше, напоминают детский сад и порции, которыми там кормили. Консервы, конечно, прессуют, ведь никому не нужно, чтобы кусочки вдруг начали летать по космическому кораблю.

На десерт здесь предлагают яства из вакуумных пакетов: сублимированные яблоки с орехами, которые по вкусу похожи на курагу, и мармелад, мало чем отличающийся от магазинного. Только вот, как пояснили сотрудники музея, еда для космонавтов готовится по специальным технологиям – без консервантов, красителей и примесей. Некоторые продукты даже выращиваются на заказ специально для создания космического питания, чтобы астронавт во время полёта получал из провизии как можно больше полезных веществ и витаминов.

Подкрепившись космическими блюдами, корреспонденты VSЕ42.Ru отправляются рассматривать экспонаты выставки. Среди множества съедобных предметов мы обнаруживаем уникальный скафандр "Сокол" советского космонавта Бориса Валентиновича Волынова, в котором он находился внутри космического корабля. Из-за того, что предмет "спецодежды" установлен под потолком выставочного зала, создаётся невероятное ощущение невесомости!

За стеклом, в свою очередь, располагаются десятки жестяных банок, туб и вакуумных пакетов со съестным содержимым. На "первое" нашим звездопроходцам предлагают рассольник, борщ и щи из квашеной капусты, на "второе" – печень со сливками, чахохбили, сосиски, карбонат, рубленую свинину с яйцом, говядину под майонезом или осетра в желированном соусе. Интересно, что завтрак у космонавтов – традиционный: каша, творог, кофе или чай с печеньем, только из вакуумных пакетов.

Отметим, что эта еда является сублимированной, то есть некоторые продукты будут готовы к употреблению только при добавлении воды. Так, например, чтобы выпить чай с сахаром, пилоту космического корабля сначала нужно через одно отверстие налить в прозрачную тару горячую воду, а затем – пить через другое с помощью трубочки.

По словам Екатерины Волшуковой, заведующей отделом развития, все экспонаты "вкусной" выставки привезены прямиком с Бирюлёвского завода Россельхозакадемии, изготавливающего питание для космонавтов нашей страны, и жестяные банки с едой можно купить за 500 рублей. Дегустация в музее тоже проходит на платной основе: за символические 50 рублей у вас появится возможность не только попробовать блюда в необычной упаковке, но и получить незабываемые впечатления.

– Мы проводим организованные занятия, работаем как с отдельными посетителями, так и с целыми группами: например, гости примеряют головные уборы из фонда нашего музея, сами делают небольшие ракеты и уносят их с собой. Добавлю, что в субботу, 16 апреля, с 12:00 до 15:00 будет проходить дегустация космического питания для любого желающего, – поделилась Екатерина Волшукова.

Оказалось, что выставка открыта ещё с осени, но её популярность повысилась накануне Дня космонавтики. Как нам сообщили в краеведческом музее, закрытие экспозиции пока не планируется, но лимит дегустационной еды ограничен.

Рассказать абсолютно всё – просто невозможно, поэтому любой кемеровчанин может посетить интересную выставку "Вкусный космос" и хоть на толику приблизиться к детской мечте миллионов – стать космонавтом.

Фото: Максим Серков
Автор: Софья Браун
Комментарии для сайта Cackle