Угроза углю: Кузбасс может остаться без угледобывающей отрасли

Накануне на красноярском экономическом форуме "алюминиевый король" Олег Дерипаска выступил с предложением о введении налога на выбросы в атмосферу углекислого газа. Дополнительный налог, в первую очередь коснётся угля, в частности – энергетики, работающей на твердом топливе.

Выпад в сторону угля прокомментировал губернатор Аман Тулеев. По его словам, введение налога неизбежно приведет к повышению энерготарифов только в Сибири в 2,5 раза. По словам губернатора Кузбасса, введение этого налога поспособствует закрытию десятка разрезов и шахт, а также росту тарифов на энергию в СФО, сокращению тысяч работников отрасли и кризису во всех отраслях, которые относятся к угольной добыче.

На фоне гидроэнергетики и её изначально более дешевых киловаттов, такой рост себестоимости работы угольной генерации приведет, с одной стороны, к катастрофическому падению спроса на электроэнергию, производимую в Кузбассе. С другой, как следствие, к не менее катастрофическому падению спроса на уголь, добываемый в нашем регионе.

Спрогнозировать последствия такой политики несложно. Кузбасские шахты и разрезы встанут, а затем и вовсе закроются. Вслед за ними прекратят свое существование угольные теплоэнергостанции, которые просто не смогут продать в единую сеть свою электроэнергию. Даже при условии их перевода на газ (а на это потребуются многомиллиардные вложения), цена произведенного на них тепла и электроэнергии будет непомерна высока. Наглядный пример – работающая на природном газе Центральная ТЭЦ в Новокузнецке, которая фактически стала банкротом из-за накопленных долгов, и что с ней делать, не знают ни новые собственники, ни местные власти. Далее, видимо, экономический, политический и, разумеется, демографически коллапс, обнищание населения региона.

В конце концов, можно предположить со значительной долей уверенности, что огромная территория Кузбасса без угледобычи может просто опустеть. Поэтому Аман Тулеев на форуме в Красноярске и назвал происходящее "крестовым походом против угля".

О том, почему Олег Дерипаска, не просто олигарх, а бесспорно предприниматель федерального уровня выступил за введение налога на выбросы углекислого газа и к чьему мнению прислушиваются в федеральном центре (а, быть может, он является рупором этого мнения) можно только догадываться. Формальным поводом для обсуждения о введении налога послужила недавняя Парижская климатическая конференция, которая состоялась в декабре прошлого года. Разумеется, экологи выступают за сокращение любых хоть сколько-то вредных, по их мнению, выбросов в атмосферу. При этом наверняка есть и другие, куда менее явные причины у того же Дерипаски будировать тему введении налога на выбросы углекислого газа.

С другой стороны, наверняка есть и другие, куда менее явные причины у того же Дерипаски будировать тему введении налога на выбросы углекислого газа. К примеру, китайский алюминий – серьёзный конкурент на рынке этого металла в мире. Учитывая, что алюминиевые предприятия в том же Красноярском крае, входящие в империю Дерипаски, получают электроэнергию от гидрогенерации, то они окажутся в более выгодном положении по сравнению с "китайскими товарищами". Отсюда прямая выгода бизнес-интересам российского олигарха.

А как же интересы почти трёхмиллионного региона под названием Кемеровская область? С учётом того, что угледобывающая отрасль сейчас переживает и без того сложные времена, когда цены на энергоносители в целом и в частности на уголь на мировом рынке кратно упали, так еще и дополнительный налог предлагается ввести.

При этом, пока российские бизнесмены ввозят из соседнего Казахстана экибастузский уголь –около 20 миллионов тонн, на угольных складах предприятий Кемеровской области лежит порядка 15 миллионов тонн каменного угля. Само собой, Казахстан – экономический и политический партнер России. Но, как ни крути, интересы собственных регионов, в том числе Кузбасса нельзя скидывать со счетов.

По сути, наша область – это один сплошной монорегион. Плюс к этому, находящийся в центре материка, так что доставка угля в морские порты на расстояние в 4,5 тысячи километров влетает в копеечку и не лучшим образом отражается на его себестоимости, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность кузбасского угля.

И вот на фоне всех этих объективных и субъективных проблем – давайте еще и налог введем! Давайте поднимем стоимость коммунальных услуг – речь об электроэнергии и тепле – в 2,5 раза! Вот только открытым остается вопрос: а кому от этого станет лучше?

Фото: VSE42.Ru
Фото: Google.Images
Автор: Григорий СКВОРЦОВ
Комментарии для сайта Cackle