РЕКЛАМА

История Шерегеша: от советских времён до наших дней

Снег, скорость, адреналин – поклонники активного отдыха уже давно "облюбовали" самый популярный горнолыжный курорт за Уралом – Шерегеш. Сюда отправляются за эмоциями и атмосферными фотографиями сотни и тысячи туристов не только из Кузбасса, но и со всей России и даже из-за рубежа. Но наверняка многие поклонники Зелёной горы, приезжающие "взрывать пухляк" и наслаждаться красивейшими зимними пейзажами, не задумываются о том, какая большая история лежит за плечами их любимого курорта.

Корреспонденты VSE42.Ru "окунулись" в прошлое, приготовили для своих читателей краткий познавательный экскурс в историю горнолыжного комплекса Шерегеш и проследили, как с годами менялся популярный курорт. Читайте наш материал, просвещайтесь и наслаждайтесь колоритными фотографиями Шерегеша!

1981 год. Как всё начиналось 

История спортивно-туристического комплекса Шерегеш начинается с подготовки к проведению этапа Спартакиады народов РСФСР и насчитывает уже больше трёх десятков лет. Тогда, аж зимой 1981-го, на горе Зелёной были подготовлены две трассы – слалом и скоростной спуск, запущены две очереди первой бугельной канатной дороги, судейские домики на трассе и финишной площадке (тренерская и несколько номеров, впоследствии – первое средство размещения под горой "Кирпичка", на месте которой в настоящее время находится гостиница "Мустаг").

Участников Спартакиады размещали в строящихся пятиэтажных домах, в гостинице Шория и лагере "Медвежонок". Трассы, кстати, готовили вручную, привлекая школьников, студентов и даже батальон внутренних войск! Отсюда и появилась легенда про заключённых, которые якобы утаптывали склоны в лыжах: она возникла как раз от этих солдат. Под спартакиаду, которая состоялась в конце февраля 1981 года, в начале марта 1980-го привезли очень много экипировки, открыли специализированную школу. Собственно, после этого всё и началось.

1990 – 1996 годы 

Туристы в Шерегеше, конечно, появились не сразу – сначала было буквально пара десятков человек. Постепенно начал развиваться туристический бизнес, параллельно стала существовать школа, спортивная школа и туристический комплекс горы Зелёной. В 1993 году на Зелёной появился первый гостиничный корпус модульного типа с номерами туркласса и небольшим баром. Первый "гостиничный фонд" в Шерегеше вмещал семьдесят человек.

В 1995-м трассы горы Зелёной прошли процедуру гомологации (система оценки и соответствия, которая должна служить руководством для улучшения и развития лыжных трасс), по её итогам был получен сертификат FIS (Международная Федерация горных лыж), позволяющий проводить соревнования международного уровня, стандарт для Кубка Европы. 1996 год стал знаковым: спортивно-туристический комплекс Шерегеш принял свой первый Чемпионат России по горнолыжному спорту. Всероссийские соревнования проводились в Шерегеше с небольшими перерывами вплоть до 2009 года.

1998 – 2008 годы

В это время начинается активное развитие инфраструктуры сектора А: ведётся строительство современных отелей; в декабре 2000 года начала работу первая канатно-кресельная дорога фирмы Доппельмайер, открылось кафе "Поднебесное" – первое на вершине Зелёной, созданы контрольно-спасательная и инструкторская службы. Впервые проводятся фестиваль Сибири по сноуборду, соревнования любителей и ветеранов горнолыжного спорта "Шория-Старт", впоследствии ставшие традиционными.

В 2004 году происходит освоение новых горнолыжных трасс, строительство канатных дорог Скай-Вэй. 2006 год ознаменовался началом строительства сектора Е на южном склоне горы Зелёной. А уже в 2008 году в секторе Е спортивно-туристского комплекса "Шерегеш" прошли всероссийские любительские старты "Папа, мама, я – горнолыжная семья" и всероссийские детско-юношеские соревнования по горнолыжному спорту "Весенние надежды".

2010 – 2014 годы

Создана зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа "Горная Шория". На сегодня в инвестиционный проект "Туристический комплекс "Шерегеш" уже вложено около двух миллиардов рублей. Определены основные направления развития территории зоны экономического благоприятствования до 2015 года: строительство внутренних дорог, благоустройство территории гостиничного городка, обустройство парковых зон, пешеходных троп, трасс для снегоходов и квадроциклов. Все эти мероприятия направлены на обеспечение полноценного круглогодичного функционирования курорта.

В 2011 году открыт новый современный участок Чугунаш – СТК "Шерегеш" автодороги Новокузнецк-Шерегеш, сокративший путь на курорт почти на двадцать километров. 2013 год запомнился тем, что Шерегеш попал в Книгу рекордов Гиннесса, проведя самый массовый в мире спуск в купальных костюмах (кстати, по этому поводу мы готовили большую и красивую Instagram-подборку). В августе 2014 года администрация Кемеровской области провела открытый конкурс на право разработки мастер-плана и проекта планировки территории спортивно-туристического комплекса "Шерегеш". Победителем признали компанию "Денеба Групп". Основным подрядчиком выступила известная международная компания "Экосайн", имеющая представительства в Канаде, Австрии и Японии.

Цель работы команды специалистов – провести комплексный анализ существующей инфраструктуры курорта, выработать предложения по её улучшению, а также разработать мастер-план и проект планировки на новые перспективные территории развития спортивно-туристического комплекса. В ноябре 2014 года представлен первый этап мастер-плана по развитию курорта Шерегеш, рассчитанный ориентировочно на двадцать лет. Реализация предлагаемого проекта с использованием рельефа сектора В позволит увеличить количество одновременно катающихся до двадцати тысяч человек, в то время как на момент разработки мастер-плана эта цифра составляет 9.000-10.000 человек.

В 2015 году в секторе В запланирован широкий спектр типов жилой застройки от бюджетного размещения до элитных апартаментов общей вместимостью более 4.000 мест с доступом на лыжах (ski-in/ski-out); комплекс канатных дорог пропускной способностью около 8.000 человек, автостоянки на 3.600 мест. Также на пологой части Сектора В планируется курортный центр с пешеходными коммерческими улицами смешанного назначения.

2015-2016 годы 

Завершение строительства участка автодороги Новокузнецк – Шерегеш в обход посёлка городского типа Каз. Сдача дороги в эксплуатацию намечена на сентябрь 2016 года. Новая автодорога позволит сократить время в пути до Шерегеша на двадцать-тридцать минут. К слову, проблему пробок на подъезде к горнолыжному комплексу предлагается решить с помощью строительства объездной дороги, которая свяжет курорт непосредственно с трассой, минуя посёлок. А стоянка на 1.200 автомобилей, а также канатная дорога от неё до подножья трасс, должны решить проблему с нехваткой парковочных мест у подножья горы.

История спортивно-туристического комплекса Шерегеш – пока относительно небольшой промежуток времени по сравнению с историей развития, например, европейских курортов. Сегодня Шерегеш – первый и наиболее динамично развивающийся курорт в Сибири, один из наиболее крупных горнолыжных комплексов страны, отличающийся уникальными природными условиями – стабильным снежным покровом, гарантирующим самый продолжительный в стране сезон на натуральном снегу. Уникален и сам снег Шерегеша, он имеет так называемую "холодную" структуру: он мягкий, рассыпчатый и особенно популярен у фрирайдеров (фрирайд – катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии).

Фото: Vse42, Google Images
Автор:
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
Top 10 most famous actresses of Asian descent
Реклама
The impressive properties of ginger
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...