Какое время самое удачное, чтобы заболеть? Конечно, зима! Нет, само собой, лучше не болеть вообще, но статистика нам подсказывает, что пик заболеваемости гриппом или ОРВИ приходится именно на зимние месяцы – на конец января и начало февраля. 2016-й в этом плане удивил разве что тем, что всё началось чуть раньше. Свирепствующие вирусы вернули нам наш 2009-й – сейчас, как и тогда, СМИ поголовно трубят о свином гриппе, который буквально косит всех россиян без разбора.
В Кемеровской области на прошлой неделе тоже зарегистрировали шесть случаев его проявления, и это будто бы стало отмашкой для кузбассовцев: мы принялись паниковать. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Мы узнали, чем свиной грипп отличается от остальных вирусов, а заодно выяснили, что же всё-таки делать, если все его признаки налицо.
Вообще понятие "свиной грипп" как раз и появилось благодаря нам, средствам массовой информации, в 2009 году, когда в Мехико начался всплеск заболеваний. Тогда все дружно решили, что это всего лишь позднесезонная болезнь, однако позже выяснилось, что нет, это подтип вируса H1N1, генетически схожим с гриппом, которым болеют свиньи. Отсюда и возникло название, из-за пандемии распространившееся быстрее самого вируса.
Однако по сути грипп свиной мало чем отличается от гриппа обыкновенного. Он обладает теми же признаками – повышенная температуры, кашель, насморк, головная боль, нередко диарея, рвота и боли в животе. Единственное значительное отличие – осложнения наступают гораздо быстрее, уже через два-три дня, поэтому затягивать с его лечением не стоит.
В департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области уверяют, что причин для беспокойства нет, ведь после пандемии шестилетней давности грипп никуда не исчезал, а всего лишь перешёл в разряд "сезонных" заболеваний. То есть им постоянно кто-то болеет – в большей или меньшей степени.
– С нового года центральные СМИ просто с ума сошли от ежедневных сообщений о свином гриппе – по всем каналам передают, что сейчас по стране свирепствует вирус H1N1. Нет каких-то регионов, которые бы он обошёл, ведь люди друг с другом контактируют. Однако повода для массового психоза нет: свиной грипп постоянно циркулирует в человеческой среде, он никуда не пропадал с 2009 года. Нет никакой ярко выраженной причины активности определённого вируса, есть просто сезонный подъём заболеваемости/ В конце 2015-го у нас была вакцинация, так этот компонент был включен в вакцину, поэтому, конечно, выиграли люди, которые захотели привиться. Сейчас, во время подъёма заболевания, вакцинация абсолютно неэффективна. Любой грипп чем страшен? Тем, что он вызывает осложнения. Поэтому в период заболевания нужно не на работу ходить и общаться с кем-то, а максимально изолировать себя. И как можно скорее обратиться к доктору.
То есть необходимо делать примерно то же самое, что бы вы делали и при обычной простуде. С одной лишь оговоркой: нужно внимательнее относиться к себе и своим близким. Ведь если мы заглянем на сайт Роспотребнадзора, нас ждёт не самая утешительная информация: количество заболевших гриппом и ОРВИ растёт как на дрожжах. К примеру, за прошедшую неделю врачи зарегистрировали 15.132 пациента, что по сравнению с предыдущей неделей больше на 22,8%.
Тем не менее в Роспотребнадзоре уверены, что не стоит паниковать, лучше внимательнее относиться к мерам профилактики заболевания, тогда и к врачам обращаться не придётся.
– Паниковать никогда не надо, нужно просто осторожно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Паникёр – это ведь самый плохой советчик. Всегда необходимо соблюдать спокойствие, потому что оно тоже влияет на наш иммунитет, – уверена Маргарита Новосёлова, начальник отдела эпидемиологического надзора. – Каждый год верх берёт какой-то определённый вирус. К примеру, в предыдущие годы преобладал другой его тип – B(H1N2). В этом году лидирующим является A(H1N1). Это не значит, что у нас, допустим, не болеют гриппом H3N2, и такие находки есть на территории Российской Федерации. Просто сейчас лидирует первый. Несмотря на то, что он в 2009-м из пандемического превратился в сезонный, вирус сохранил свои свойства – вызывать осложнения быстрее других. Поэтому ему уделено пристальное внимание, чтобы люди ни в коем случае не ставили себе диагноз сами и не занимались самолечением, а при обнаружении признаков обращались сразу к врачу.
В общем, получается, надо больше прислушиваться к мнению специалистов. Ведь вирусы – штука сезонная, у них тоже присутствует своеобразная "конкуренция". Например, в начале 2015 года буйствовал H3N2, который все считали сверхзаразным. Так как случаев заболевания именно им было больше остальных, пристальное внимание уделялось уже этому подтипу вируса. Хотя тот же самый свиной грипп тоже имел место быть. Сейчас же нас успокоили в Роспотребнадзоре, что всё находится под контролем, и ничего такого, что бы вызывало опасения, они не заметили.
Так что же всё-таки делать, чтобы не заболеть свиным, обычным, сверхзаразным, какимтоещё гриппом или просто ОРВИ? Ведь от этого никто не застрахован (кроме вакцинированных, и то – не на сто процентов). Профилактические действия не такие уж и сложные:
- часто мойте руки с мылом или протирайте салфетками, пропитанными спиртосодержащим раствором;
- носите маску или респиратор;
- не касайтесь слизистых глаз, носа и рта – особенно если вы находитесь в общественных местах;
- старайтесь избегать лишних контактов с людьми – объятий или рукопожатий;
- если человек кажется нездоровым, исключите с ним близкий контакт и держитесь не ближе одного метра;
- по возможности сократите передвижение на общественном транспорте;
- придерживайтесь здорового образа жизни: высыпайтесь, правильно питайтесь и занимайтесь физической активностью.
Может случиться и так, что несмотря на эти советы (или их игнорирование), вы всё равно заболели. Что же делать, если вы почувствовали первые признаки гриппа? Сейчас расскажем:
- во время чихания или кашля прикрывайте нос и рот одноразовым носовым платком или салфеткой;
- лучше соблюдайте домашний режим и избегайте контактов с людьми при появлении первых симптомов гриппа;
- ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью.