Вне игры: что происходит с командными видами спорта в Кузбассе

Широков отбирает мяч у соперника в центре поля, делает передачу Халку, тот уходит на фланг, обыгрывает двоих защитников и подаёт в штрафную, где в высоком прыжке мяч в ворота мадридского "Реала" забивает Артём Дзюба. Заполненный до отказа стадион "Химик" ликует – кемеровский "Кузбасс" в четвертьфинале Лиги чемпионов обыгрывает испанского гранда на последних минутах.

Ну ладно, пусть всё было бы не так. Пусть мяч в центре поля отбирал бы Глушаков, по флангу бежал Комбаров, а гол в ворота пермского "Амкара" забивал Бухаров, и кемеровский "Кузбасс" спасался бы от вылета в ФНЛ. Но ведь могло же быть такое.

Так или иначе, о футболе в областной столице (да теперь уже и во всей области) сейчас напоминает лишь стенд "Почётные граждане города Кемерово" с фотографией Раздаева, а на главной арене города проводят всё что угодно, только не футбольные матчи.

В какой-то момент в регионе что-то пошло не так не только с футболом, но и с другими командными видами спорта. Корреспонденты VSE42.Ru вспомнили, чего добивались кузбасские спортивные клубы в прошлом, что с ними случилось потом, и чем мы можем гордиться прямо сейчас.

Футбол

Кто в Кузбассе жил, тот над сборной России не смеётся. Хотя в Советском Союзе дела шли совершенно иначе, а "Химик" на играх "Кузбасса" собирал побольше народу, чем сегодняшние автомобильные выставки. Расцвет клуба пришёлся на 70-е годы, как раз на то золотое время, когда фамилии Раздаев, Пашковский и Русанов в городе знала каждая собака.

Чемпионат СССР тогда был не в пример сильнее нынешней Российской Премьер-лиги: команды со всех союзных республик в огромном количестве дивизионов бились за право забраться наверх. Сейчас такое можно увидеть разве что в Англии, где низшие лиги в меру сильны, а игры на кубок – настоящее испытание для фаворитов, ведь какой-нибудь клуб из третьей лиги может "накидать" многократному чемпиону Англии целую авоську.

В схожей роли, кстати, приходилось бывать и "Кузбассу". В чемпионате Первой лиги СССР (вторая по рангу лига) наши футболисты дважды обыграли московский "Спартак" – 4:0 дома и 2:1 на выезде. Говорит это о двух вещах: во-первых, "Кузбасс" был силён, а во-вторых, Первая лига – это не нынешняя ФНЛ, а действительно очень серьёзный турнир.

Только вдумайтесь: в 1977 году в Чемпионате СССР играло всего шесть команд из России: московские "Торпедо", "Динамо", ЦСКА и "Локомотив", а также ленинградский "Зенит" и куйбышевские "Крылья Советов". В Первой лиге, в которой в тот год "Кузбасс" занял 6 место из 20, из российских команд опередить наш клуб смог только пресловутый "Спартак". Следовательно, если бы мы вели речь о чисто российском чемпионате, то "Кузбасс" находился бы в нём на условном восьмом месте и был бы крепким середняком с прицелом на еврокубки. Уровень сегодняшнего казанского "Рубина" – неплохо, да?

Но, как уже мог заметить наш дорогой читатель, ни европейские, ни даже российские гранды (и даже не гранды) к нам отчего-то не приезжают, а значит, что-то тогда, в конце 70-х, произошло. Всё верно, произошло самое банальное: ушло поколение, способное давать результат, а ресурсов на то, чтобы принудительно взрастить будущих чемпионов, отчего-то не нашлось.

К 1980 году "Кузбасс" потихоньку сполз в нижнюю часть таблицы Первой лиги, затем немного "покатался на лифте", вновь закрепился в этом дивизионе, но уже больше в роли середняка-аутсайдера. Затем лигу расширили, в 1987 году "Кузбасс" снова смог забраться на шестую строчку, затем снова "подвал", и вот в Чемпионат России мы входим в качестве 11-й команды восточной зоны Первой лиги, что, кажется, звучит очень страшно.

Но это было тогда, а уже через 10 лет "Кузбасс" станет предпоследним во Втором дивизионе, затем сменит название на "Кузбасс-Динамо", на три года пропадёт с футбольных радаров, после чего появится лишь для того, чтобы снова занять предпоследнюю строчку во Втором дивизионе и скатиться в любительскую лигу. Последнее явление "Кузбасса" народу случилось в сезоне 2011/2012 и особого счастья не принесло, после чего команда была расформирована.

На официальном сайте клуба причина всего произошедшего звучит как "финансово-организационная", сейчас все силы сосредоточены на СДЮСШОР-Кемерово, а чуть ниже: "И администрация клуба, и руководство школы преследуют одну цель: создать профессиональную команду, опираясь на местные таланты".

Что ж, пока специалисты создают у нас кузбасскую версию "Атлетика" Бильбао, казанский "Рубин", который в памятном чемпионате Первой лиги 1977 года занял последнее место с разницей в – 36 мячей, играет с "Ливерпулем" в Лиге Европы.

Деньги, скажете вы. Действительно, причина веская и в современном спорте самая важная. Только вот из десятки самых бедных городов России по версии Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ почти у каждого есть своя профессиональная команда в ФНЛ. Не самая успешная, но тем не менее. К тому же даже гонщику Формулы-1 Виталию Петрову удалось найти в нашем регионе спонсоров, так что на отсутствие таковых жаловаться не приходится.

Не лучше дела обстоят и на юге области: новокузнецкий "Металлург" никогда особенно не блистал, что, на фоне чудовищного положения дел в "Кузбассе", не помешало клубу в середине нулевых стать главной футбольной силой региона. Это при том, что самым большим достижением для "Металлурга" было место в хвосте Второго дивизиона.

По большому счёту в футбольном мире "Металлург" запомнили тем, что он менял название чаще, чем Ибрагимович клубы, а также историей с якобы украденной у "Шинника" эмблемой. Сейчас клуб находится на грани лишения профессионального статуса, что уже официально подтвердит – профессионального футбола в Кузбассе нет.

Кстати, женская футбольная команда "Кузбасс" играет в первом дивизионе чемпионата страны (вторая по рангу лига) и является там середняком, но женский футбол у нас в стране абсолютно не популярен, и даже никакие ухищрения разработчиков Electronic Arts эту ситуацию не исправят.

Хоккей

Тут Новокузнецк, конечно, впереди всего региона. Правда, в самом конце таблицы Континентальной хоккейной лиги. "Кузня" своими постоянными проигрышами породила уже такое количество шуток и безнадёжности, что хочется смеяться и плакать одновременно. Клуб вроде бы и мучается уже в какой-то предсмертной агонии, а нет-нет, да и укусит кого-нибудь.

К тому же у некоторых болельщиков уже появилось мнение о том, почему едва живой "Металлург", уже явно не дотягивающий до уровня второй сильнейшей в мире лиги, всё ещё держат в КХЛ. Это, конечно же, воспитанники. Тут всё работает довольно неплохо, но по старой избитой схеме – ребятам в Новокузнецке дают хорошую школу, выводят на свет из молодёжной команды, они себя показывают, после чего владелец команды, да и сам молодой игрок слышат звон монет. В итоге команда получает средства на то, чтобы как-то сводить концы с концами, а игрок – мощный толчок в карьере и возможность бороться за серьёзные места.

Так или иначе, но "выезжать" на тех ребятах, что остаются, не получается, а покупать дорогих игроков средств нет. Из-за этого "Металлург" уже который год болтается на дне, а в текущем сезоне рискует установить рекорд по количеству поражений в КХЛ.

Болельщики уже не знают, что делать: они и письма Путину писали, и петицию с требованием снять с должности гендиректора команды Владимира Роккеля распространяли, но пока всё без толку.

За всю историю КХЛ, в которой "Кузня" играет со дня её основания, команда не поднималась выше 17 места, а во всех остальных сезонах не могла попасть даже в двадцатку. А вот болельщики со стажем ещё помнят, как на рубеже веков "сталеварам" удалось выжать из себя максимум. Сезон 1998/1999 команда завершила на втором месте в Суперлиге, уступив первенство "Магнитке", а в первом раунде плей-офф новокузнечане расправились с "Северсталью". Увы, в четвертьфинале "Ак Барс" так же легко переиграл уже самих "металлургов", и мечты о чемпионстве пришлось отодвинуть – до следующего сезона. Чемпионат 1999/2000 "Кузня" закончила пятой, а в плей-офф подарила болельщикам столько эмоций и поводов пить "Корвалол", что некоторые новокузнечане, должно быть, до сих пор только из-за этого по инерции ходят во Дворец спорта кузнецких металлургов.

В первом раунде относительно спокойно был пройден ныне грозный СКА – 3:1 в серии, а вот потом начались приключения. Первые два матча с ярославским "Торпедо" в четвертьфинале закончились победой новокузнечан, и когда до полуфинала оставался один шаг, они решили добавить огня. Следующие два матча были проиграны, а судьба серии решилась не просто в пятом матче, а в серии буллитов (тогда никаких бесконечных овертаймов не было) – "Металлург" победил 2:1 и вышел в полуфинал на московское "Динамо".

Начала "Кузня" снова с победы по буллитам, затем уступила москвичам в овертайме и снова победила. Три упорнейших матча, счёт 2:1 в серии в пользу "Металлурга" и всего лишь одна победа до финала. Что случилось с командой дальше, история умалчивает, но так или иначе, важнейшие матчи в своей карьере новокузнецкие хоккеисты проиграли. И не просто, а вдрызг – 0:5 и 0:6. И пошло поехало. С тех пор утекло 16 лет, а воз и ныне там. Были, конечно, ещё пара выходов в плей-офф, но всё не то. А со вступлением в КХЛ победы закончились окончательно.

В конце 90-х в Кемерове пытались создать альтернативу "Металлургу" и создать свою хоккейную команду. Ключевым здесь является слово "пытались". Хоккейный клуб "Кемерово" появился в 1997 году, и жизнь у него была нелёгкой. Во-первых, пробираться к вершинам только появившемуся клубу необходимо было с самых низших дивизионов, а во-вторых, проблемы там начались буквально после первого же матча.

Учредители быстро смекнули, что такой хоккей им не нужен, и разбежались в стороны. Поговаривают, что играли хоккеисты за бесплатно, клюшек на всех не хватало, а питались игроки на кухне у бухгалтера команды. Так или иначе, какой-то более или менее пристойный результат ребята показывали, и спонсор всё-таки был найден: ОАО "Кузбассэнерго" взяло хоккеистов под своё крыло, выделило средства, площадку и дало новое название команде – "Энергия".

Уже в следующем сезоне воодушевлённая кемеровская команда заняла третье место в Высшей лиге и получила право сыграть в переходном турнире за выход в Суперлигу. До уровня главного чемпионата страны "Энергия" в том сезоне так и не дотянула, и кто знает, что бы сейчас было с кемеровским хоккеем, если бы ребята тогда смогли.

В итоге "Энергия" ещё некоторое время показывала неплохие результаты в Высшей лиге, после чего спонсорские амбиции поубавились и у энергетиков. Что стало с СКК "Октябрьский", все мы знаем, а команда каким-то образом в ужасном состоянии просуществовала до 2007 года, после чего была расформирована. Но, быть может, теперь, после открытия ледовой арены на ФПК, кемеровский хоккей действительно удастся достать из преисподней.

Волейбол

Один из немногих игровых видов спорта, которым в нашем регионе можно хоть немного гордиться. Никаких давних традиций волейбольный "Кузбасс" не имеет – образован он был лишь в 2008 году и довольно быстро прошёл путь до Суперлиги, благо волейбольных команд в России не так много.

Финансовые вливания со стороны СДС позволили "Кузбассу" обзавестись конкурентоспособным составом, а в 2011 году команда получила новенькую домашнюю площадку – спортивно-развлекательный комплекс "Арена" вместимостью 2000 человек.

И первый успех, кстати говоря, был связан не с игрой "Кузбасса", а именно с "Ареной" – там прошёл Матч всех звёзд Суперлиги. Ну а затем локальные радости пришли и к команде – сначала удалось не вылететь из главной лиги страны в первом сезоне, потом и в плей-офф выйти, где в сезоне 2012/2013 "Кузбасс" вылетел в четвертьфинале.

Затем был скандал с семейством Нгапетов – доигровщиком Эрвином, который посреди сезона разорвал контракт и отправился восвояси, и тренером Эриком, который после этого тоже долго не задержался и был уволен. Так или иначе, с тех пор количество легионеров в "Кузбассе" значительно сократилось и сегодня ограничивается лишь финном Лаури Керминеном.

В этом сезоне после 9 игр чемпионата "Кузбасс" идёт на привычном 8 месте, скорее всего, по итогам сезона вновь окажется в плей-офф и, возможно, даже дотянет до первых в своей истории еврокубков.

Хоккей с мячом, регби, баскетбол

Второй по популярности (после скандинавской ходьбы) вид спорта в областной столице – это хоккей с мячом. Долгое время бенди был вообще единственной отдушиной кемеровских болельщиков, а на волне успехов кемеровского "Кузбасса" в нулевых и проведённого на кузнецкой земле чемпионата мира популярность русского хоккея в нашем городе взлетела до небес. С тех пор утекло уже немало воды, как, впрочем, и болельщиков с трибун "Химика".

Отчасти "Кузбасс" можно назвать самым невезучим клубом чемпионата России: в период с 2000 по 2010 год наша команда четырежды играла в финале и все четыре раза оказывалась лишь серебряным призёром. В 2004 и 2005 годах в финале "Кузбасс" проигрывал гегемону тех лет – архангельскому "Воднику". Когда выяснилось, что после 10 лет постоянных чемпионств "Водника" (кроме сезона 2001, когда команда стала второй), его финансирование решили прекратить, в раздевалку "Кузбасса", должно быть, заранее завезли шампанское, чтобы отпраздновать чемпионство в следующем сезоне.

Только вот в следующем сезоне в финале "Кузбассу" противостоял всё тот же "Водник", только переродившийся в столичное "Динамо" – клуб с хорошим финансированием и ещё большими амбициями. И снова "серебро".

Затем было ещё 2 третьих места, снова "серебро" и ещё раз "бронза" в 2010 году. С тех пор вот уже который сезон "Кузбасс" до призов не добирался, а команда показывает совсем не те результаты, которых ждут болельщики. Зато по-прежнему хорошо работает и пользуется популярностью среди родителей школа "Кузбасса", где готовят, надеемся, будущих чемпионов России и мира.

Тем временем в Новокузнецке уже очень долгое время существует команда по не самому популярному среди россиян виду спорта – регби. Называется она традиционно "Металлург", и многие годы ребята повторяли судьбу своих хоккейных одноклубников – занимали последние строчки в турнирной таблице.

Впрочем, в этом десятилетии дела начали потихоньку налаживаться, а в сезоне 2015 года "Металлург" смог занять четвёртое место в чемпионате и даже делегировал своих игроков в сборную страны. Есть у "Металлурга" своя СДЮСШОР и даже женская команда.

Сложно сказать, популярен ли данный вид спорта в Новокузнецке, но в областной столице о регбийном "Металлурге" мало кто слышал. Однако ещё меньше людей слышали о кузбасском баскетболе. Ни в одной лиге под эгидой Российской федерации баскетбола кузбасских клубов замечено не было, хотя, к примеру, свои команды есть даже у Динского района Краснодарского края и у города Энгельс.

Таким образом, в активе кузбасского командного спорта сейчас хоккей с мячом, волейбол и отчасти регби, а вот в пассиве – футбол, хоккей с шайбой и баскетбол. Какая чаша весов для вас, как для болельщика, тяжелее – решать только вам.

Фото: ХК "Кузбасс", ХК "Металлург", ВК "Кузбасс", Google.Images, Александр Патрин
Статистика: Footballfacts.ru
Комментарии для сайта Cackle