Раннее материнство: обдуманный шаг или ошибка?

Долгожданные две полоски и последующее пополнение в семье – несказанная радость для тех, кто планировал ребёнка. Но, когда ты ещё учишься в школе и готовишься родить "последнюю куклу" в четырнадцать лет из-за случайного стечения обстоятельств, большинство испытывает чувства иного рода.

Корреспонденты VSE42.Ru выяснили основные причины ранней беременности, пообщались с юными мамами и узнали мнение экспертов об инфантильном поведении подростков, а также проблемах полового воспитания в России.

«В основном в 12-17 лет беременеют девочки с низким социальным статусом»

Самая молодая мама нашей страны – москвичка Валентина Исаева, которая родила первенца, дочь Амину, в одиннадцать лет. Эта история в 2005-м не сходила со страниц газет и была центральной темой многих передач и ток-шоу.

О беременной третьекласснице тогда говорила вся Россия. Какое-то время многие думали, что отцу ребёнка Вали исполнилось четырнадцать, но позже выяснилось: восемнадцатилетний парень попадает под уголовную ответственность за растление подростка. Узбек Хабиб Патахонов работал в столице пекарем лавашей и снимал комнату у бабушки, с которой жила девочка. Тогда между молодыми людьми вспыхнула любовь, которая оказалась на грани закона.

Как писали федеральные средства массовой информации, из-за физиологических особенностей и стресса резко возросла угроза выкидыша, и Вале нужно было лечь на сохранение: малышка могла не появиться на свет. Врачам и бабушке всё-таки удалось уговорить юную будущую маму довериться специалистам и находиться под наблюдением.

Конечно, случай выдающийся, но не единственный. Как пояснила Лариса Меховская, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, в России показатель ранних беременностей очень высокий – чуть больше сотни на тысячу. В основном в это число входят будущие мамы в возрасте до пятнадцати лет.

– Примерно треть беременностей заканчивается абортами, родами – пятьдесят-шестьдесят процентов, пятнадцать процентов – выкидышами. Также высоко количество материнской смертности: очень много осложнений, – рассказывает Лариса Меховская. – В большинстве в двенадцать-семнадцать лет беременеют девочки с низким социальным статусом, учащиеся ПТУ, и почти все из них имеют вредные привычки. Их здоровье убавляется, поскольку они сами ещё не созрели. 16-17-летние девушки – более взрослые, но у них не окрепли иммунная система, репродуктивные органы, да и психологически они не готовы к материнству. Крайне редко встречаются благополучные семьи, в которых девочка достигла семнадцати лет, успешно вышла замуж и родила. Поскольку, как правило, беременности эти нежеланные, девочки их скрывают, обследуются поздно, поэтому восемнадцать лет и более – это лучший возраст для рождения.

Аборт – это огромный вред и стресс для организма на любом сроке: хоть медикаментозный, хоть мини-аборт, хоть большой. Осложнения разные – вплоть до бесплодия, и эта ранняя беременность может стать первой и последней. Если девочка старше пятнадцати лет, то вреда от аборта будет больше, чем от родов. И ещё надо учитывать, что ранние беременности могут быть последствиями дружбы между мальчиком и девочкой или же результатом изнасилования. Это серьёзная проблема всего общества, – резюмировала Лариса Меховская.

«Благополучные истории бывают только по телевизору»

Слова акушера-гинеколога подтверждает и психолог. Анна Аксенова, бизнес-консультант, семейный, детский психолог, выделяет три причины, по которым в организме несовершеннолетних девочек зарождается новая жизнь.

– Если девочка беременна из-за изнасилования или какого-то умышленного соблазнения, когда она реально не хотела, сопротивлялась каким-то образом, то она испытывает чувство стыда, стесняется, не знает, что делать в такой ситуации, – сообщает Анна Аксенова. – Она понимает, что ей исковеркали жизнь и она ничего не сможет дать своему ребёнку, чувствует себя виноватой и "грязной". Таких девочек нужно вытаскивать из психотравмы, и, как правило, в такой ситуации решения принимает мама. Если девочки сами разумные, трудолюбивые и ответственные, они не свесят детей на бабушек и дедушек. По моим наблюдениям, изнасилований очень много, но из-за чувства позора большая часть жертв об этом не сообщает ни родителям, ни в правоохранительные органы.

Другой вариант – секс как нечто любопытное. Неважно, хорошая или плохая семья, просто у ребёнка возникает интерес, он не знает, чем заняться, ему срочно хочется повзрослеть. Чаще всего это избалованные дети из богатых семей или те, у кого очень доверчивые родители. Подростки знают, что их все оправдают и всё будет хорошо. В общем, в таких случаях родители либо это пропускают, либо им вообще без разницы, либо они с этим даже согласны.

Ещё пример – когда какая-то неблагополучная семья или ребёнку просто не хватает внимания, поэтому он чувствует дискомфорт. Я это называю "психологическая сирота". На самом деле эта девочка не хочет быть мамой, и именно такой тип соблазняют чаще всего активные и пассивные педофилы, а также мальчики чуть постарше, которым взамен за внимание отдают своё тело. По итогам большинство получает беременность: по молодости-глупости они не знают, как предохраняться и зачем это нужно.

Молодые отцы, как правило, сбегают: им такое не надо. Так только в фильмах бывает, да и по телевизору показывают программы "Я мама в шестнадцать", где папа и мама пляшут. Сколько я таких случаев встречала, никто не улыбается, все убегают и говорят: "Это не я, это кто-то другой", – прокомментировала психолог Анна Аксенова.

«Долго не могла рассказать родителям, потому что было стыдно»

Своей историей ранней беременности с корреспондентами VSE42.Ru на условиях анонимности решилась поделиться восемнадцатилетняя жительница Кузбасса Маргарита, мама пятилетней Виктории (прим. редакции – имена изменены по просьбе героини).

– Родить ребёнка за неделю до четырнадцатилетия я, конечно, не планировала. Это сейчас я не могу жить без своей дочери и благодарна судьбе за её рождение, а тогда, в самом начале, было гораздо хуже. Всё то, что я говорю, даётся мне непросто.

Первого января мы собрались у подруги, родители которой уехали в гости, и она решила организовать вечеринку. Собрала знакомых, среди которых был Артём – будущий отец Вики. Мы все выпили, немного расслабились. Не хочу вдаваться в подробности… Что случилось, то случилось.

Конечно, когда узнала о беременности, была в шоке: я ведь сама ещё подросток, ученица восьмого класса. Полтора месяца не могла рассказать родителям, потому что боялась их реакции, потому что было невероятно стыдно, я плакала по ночам. Когда пыталась поговорить с Артёмом, он и слышать ничего о ребёнке не хотел, естественно.

Однажды в школе мне стало плохо: токсикоз давал о себе знать. Я побледнела и упала в обморок (наверное, ещё на нервной почве это случилось), меня тошнило. Я не могла и слова вымолвить – меня повезли в больницу, о чём сообщили родителям. Там-то они и узнали, что станут бабушкой и дедушкой. У мамы случилась истерика, папа плакал… Это было ужасно. Врачи сказали, что, если сейчас сделать аборт, в будущем есть небольшие шансы, что я стану мамой. Мы приняли волевое решение оставить ребёнка. Вся беременность проходила для меня очень тяжело: стресс, гормоны… Живот у меня был небольшой, поэтому те, кто не знал, в школе не особо замечали моё "интересное положение".

Девятый класс я оканчивала экстерном, чтобы получить среднее неполное образование: дома листала учебники, когда дочь спала. Родители зарабатывали деньги на наше содержание, поэтому и речи быть не могло о том, что им нужно уволиться и сидеть с Викой. Следовательно, десятый и одиннадцатый класс я бы не потянула.

Мне казалось, что это какой-то сон, что это происходит не со мной. Вике был почти год, когда я поступила в техникум и начала общаться со своими сверстниками (с той компанией, с которой я отмечала Новый год, мы не пересекаемся).

Мне кажется, мои родители, несмотря на то, что очень любят внучку, корят себя за то, что недоглядели за мной, и где-то в глубине души обижаются на меня за легкомысленное поведение. Я не злюсь на Артёма, что он так поступил с нами (насколько я знаю, после меня он так же сделал с другой девушкой). Теперь в моей жизни есть человек, который очень любит Вику как родную. А для меня это – самое главное.

«Молодые мамы воспринимают ребёнка как куклу»

Анна Аксенова, семейный и детский психолог, объяснила, что понимание собственного тела у человека появляется в двадцать пять лет, и даже не каждый взрослый, рожая второго и третьего малыша, до конца осознаёт, что такое быть родителем, а девушки в нежном возрасте – и подавно.

– Молодые мамы играют со своим чадом, как с пупсиком, а потом оно ей надоедает. Такие девушки не понимают степень травматизма ребёнка, не думают, как будет складываться их жизнь, как их нужно будет обучать. Случаи с хорошим исходом, конечно, есть, но их меньше.

Образование молодых мам – не проблема

По данным областного Департамента охраны здоровья населения, в прошлом году мамами стали шесть кемеровчанок до четырнадцати лет включительно (в 2013-м – 13, в 2012-м – пять), а также 538 подростков пятнадцати-семнадцати лет (в 2013-м – 551, в 2012-м – 591). И, как уже говорила выше акушер-гинеколог Лариса Меховская, большинство юных мамочек относится к категории неблагополучных, поэтому часто им неоткуда ждать поддержки в трудной жизненной ситуации.

В Кемерове функционирует Центр помощи семье и детям, который является специализированным учреждением системы социальной защиты населения горадминистрации. Организация оказывает бытовые, психологические, педагогические, трудовые и правовые услуги. Бесплатно специалисты Центра консультируют в том числе беременных женщин, несовершеннолетних горожан, а также семьи с малолетними детьми.

Конечно, у многих девушек возникает вопрос – как получить образование с ребёнком на руках? Напомним, что в области третий год проходит эксперимент по обучению жительниц Кемерова в возрасте до двадцати трёх лет, имеющих детей. Например, в Кемеровском государственном университете проходят семимесячные бесплатные курсы для молодых мам, где их готовят к сдаче ЕГЭ. Любая участница программы получает возможность подобрать для себя необходимый набор предметов. После прохождения курсов девушка сможет на общих основаниях сдавать ЕГЭ и по его результатам поступить в вуз.

«Мама предупредила обо всех трудностях, но выбор оставила за мной»

Положительный пример совмещения ранней беременности и получения высшего образования демонстрирует 23-летняя кемеровчанка Наталья Чуйко, которая родила сына Андрея в семнадцать. Девушка поделилась с корреспондентами VSE42.Ru, что мечтала увидеть заветные две полоски с пятнадцати лет.

– Хотя тогда я, конечно, ещё не до конца осознавала, что бы делала с ребёнком, получая среднее образование (но в моей жизни как-то так повелось, что всё случается в лучшее время и всё идеально складывается, если судить по итогам). Отучилась, как и положено, до одиннадцатого класса, поступить в вуз получилось в шестнадцать лет, ну и в семнадцать, на первом курсе, родился сынок.

Мыслей отложить образование из-за рождения Андрея никогда не возникало! Вот тут я уже всё представляла себе и была твёрдо уверена, что "вышка" мне нужна прямо сейчас. Единственный минус – на первом курсе написала отказ от дневного отделения и перешла на заочное, потому что знала, что ребёнку первые полтора-два года я буду нужна, а потом это время не вернёшь. Но, в отличие от многих одногруппников, занятия я не пропускала вообще, сидела всегда до самого конца и во многом благодаря этому в итоге смогла получить красный диплом.

Для меня было важно долго самой кормить ребёнка (смеси категорически не признавала – ни разу так и не дали), поэтому приходилось выкручиваться. Бывали случаи, когда сестра молоко возила из университета домой Андрейке в первые два месяца, когда кормление было ещё каждые полтора-два часа.

Моя мама поступила очень мудро: предупредила обо всех трудностях, но выбор оставила за мной, а остальные родственники поддержали её идею. Знаете, когда я была беременна, вообще не помню, чтобы кто-то осуждал или с недоверием относился.

Мне все говорили, что не вытяну учёбу и ребёнка, куда уж там до его гармоничного и всестороннего воспитания… Но! Вопреки общественному и родительскому мнениям, мне удалось всё это объединить. Андрей даже опережал сверстников по развитию, потому что я с ним много занималась и везде его водила. Помимо различных школ, были частные уроки французского с настоящим носителем языка.

Меня постоянно принимают за сестру, каждый день и не по одному разу. Из последнего удивило, когда мы пошли прикреплять сына в поликлинику, у меня спросили, есть ли мне четырнадцать, получила ли я уже паспорт и почему без родителей пришла прикрепляться. Я обожаю реакцию окружающих, когда они узнают, что сыну седьмой год идёт. Не верят и в то, что мне не шестнадцать, как кажется с первого взгляда.

За всех не буду говорить, но для меня плюс в том, что я смогла, учась в университете, посвятить себя ребёнку. Сейчас он совсем взрослый, а я легко строю карьеру с таким заботливым и понимающим Андрейкой. Я ему очень благодарна за помощь и поддержку. Это странно звучит, но именно ему я многим обязана.

Да и вообще, не будь сына, мне бы не было так интересно достигать каких-то высот и получать хорошие результаты. Он равняется на меня, учится быть гибким и может уже даже зарабатывать деньги со стороны. Знаю, что все эти умения ему очень пригодятся во взрослой и самостоятельной жизни, – подытожила молодая мама Наталья Чуйко.

«Культура полового поведения прививается в первую очередь в семье»

Акушер-гинеколог Лариса Меховская считает, что вопрос полового воспитания очень сложный и этим должны заниматься как члены семьи, так и медработники, педагоги, а также соцслужбы.

– Подростки ещё сами как дети – трудно ждать от них ответственности. Они зачастую не понимают, что с ними происходит: думают, что всё само собой рассосётся, но ничего не исчезает. Поэтому всегда лучше профилактировать раннюю беременность. Ребёнок должен воспитываться в полной семье, у него должны быть нормальные родители, которые занимаются своим чадом. Культура полового поведения прививается в ячейке общества – нужно объяснить: чем позже будет сексуальный дебют, тем лучше. Хотя на сегодняшний день шестнадцать лет – это нормальный возраст для первого полового контакта.

По словам Ларисы Меховской, сейчас нет недостатка информации, и подростки могут заниматься самообразованием в сфере межполовых отношений. Для усиления эффекта нужно устраивать пропаганду более поздних сексуальных контактов, заниматься первичной профилактикой (обучать безопасному сексу: рассказывать о средствах контрацепции и гормональных контрацептивах) и вторичной (если роды уже были, то в ближайшие годы стоит предотвратить наступление беременности).

Фото: Google.Images, VSE42.Ru, из личного архива Натальи Чуйко
Автор:
Комментарии для сайта Cackle