Достояние Сибири: фестиваль коллекционеров в Кемерове

Столько редких монет, купюр, значков, марок, открыток и медалей в Кемерове не было ещё никогда – коллекционеры со всей Сибири и других уголков страны собрались в областной научной библиотеке им. Фёдорова на четвёртый по счёту региональный фестиваль.

Весь уикенд жители нашего города имели возможность пообщаться с известными собирателями всего на свете, посмотреть редчайшие экспонаты и коллекции, а также выменять или купить что-то ценное.

Мы тоже отправились на фестиваль и поговорили с несколькими интересными участниками форума об их увлечении.

Алексей Черепов, Москва, президент Международного союза коллекционеров

Я представляю тему комсомола, а коллекционированием значков занимаюсь уже более 40 лет. Привёз я сюда часть своего обменного фонда: эти значки я готов обменять и продать. Продажа интересна в меньшей степени, потому что хочется приобрести себе то, чего у тебя нет.

Мы часто проводим форумы вдали от столицы, потому что здесь есть возможность пообщаться с теми людьми, с которыми ты можешь только в интернете переписываться. Редко кто из коллекционеров может себе позволить выбраться далеко за пределы своего города. Пока здесь ничего ценного выменять не удалось, меня редко чем можно удивить.

В моей коллекции более 10.000 значков. Самые дорогие из них – это те, с которыми что-то связано. Это может быть самый обычный значок, но с историей.

Приятно, что получилось сделать интересное мероприятие, многие наши сегодняшние гости не ожидали такого. Но хотелось бы видеть побольше представителей молодого поколения, которых мы активно стараемся привлекать к коллекционированию, заинтересовывать.

Пётр Мальгота, Кемерово, коллекционер

Когда-то это была самая сложная бытовая техника. Но никто этим особенно не интересовался, а мне стало жалко – просто ведь пропадали вещи. У меня все коллекции с этого начинаются: вижу, что вещь пропадает, и забираю себе. Конечно, фотоаппараты коллекционировать сложнее – они занимают очень много места. К примеру, последнюю большую выставку я делал в 2002 году, и там у меня было представлено больше 150 экспонатов. Сколько их сейчас, я даже не знаю, не занимаюсь фотоаппаратами уже лет семь-восемь.

Началось же всё где-то в конце 80-х, хотя коллекционированием других вещей занимался задолго до этого. Просто у одного моего товарища была куча старых фотоаппаратов, и он хотел их выбросить. Предложил мне забрать, я решил не отказываться. Разобрал эту кучу – показалось интересным, начал искать информацию. А когда собираешь, хочется, чтобы всё было чётко и не было пробелов в коллекции, так что, к примеру, только фотоаппаратов "Зенит-Е" у меня набралось 140 штук. Изучал их для себя, выявлял изменения.

Сам я фотографией никогда не занимался, фотоаппараты интересуют меня только как техника, которая устарела. Сейчас многие из этих экспонатов в нерабочем состоянии, но после определённой подготовки смогут выполнять свои функции.

Я что-то слышал о популярности среди современной молодёжи съёмки на плёнку, но ко мне никто никогда не обращался. И я не совсем понимаю, зачем снимать на плёнку, когда сегодня есть современные чудеса техники. Наверное, просто чтобы выпендриться, ведь такой вид съёмки просто добавляет кучу лишних процессов.

Геннадий Головчанский, Прокопьевск, коллекционер

Серьёзно занимаюсь коллекционированием где-то 16 лет – это довольно приличные срок. Собираю иностранные монеты, в коллекции около 5.000 штук. Больше интересуют старые европейские монеты: Англия, Бельгия и так далее. Это красивые монеты, интересные, неоднотипные.

Началось всё в армии: служил в Ташкенте и нашёл французский пятачок. Потом друзья приехали из ГДР и привезли мне монеты. Затем распад Союза – у каждой республики свои монеты. Ну и потихонечку затянуло.

У меня нет какой-то особой цели, мне просто это интересно. Бывает, отвлечёшься от монет – займёшься открытками, фарфором, купюрами и так далее.

С каждым годом собирать монеты всё сложнее – цены растут и на них. Хотя у меня в коллекции есть такие экспонаты, которые сегодня крайне сложно найти. А вообще коллекционеры больше тратят, чем зарабатывают на этом.

В подобных фестивалях участвую в первый раз – удивило количество людей, да и в целом всё нравится.

Николай Николаенко, Боготол, коллекционер

Коллекционирование ёлочных игрушек – это лишь одно из многих направлений, которыми я занимаюсь. Тем не менее на фестиваль я привёз именно их – в преддверии Нового года на территории Сибири таких событий больше не будет, поэтому хотелось поделиться с людьми своим увлечением. Игрушек у меня несколько десятков тысяч, но учитывая то, что приехал я издалека, с собой удалось взять лишь малую часть коллекции.

В основном это игрушки 50-х, 60-х, 70-х годов, игрушки моего детства. Но детство уходило, игрушки пропадали, выбрасывались, разбивались. Стекло вообще довольно сложно сохранить – это хрупкий материал, к тому же есть и экспонаты из папье-маше, ваты и так далее. При хранении важен температурный режим, потому что в советские годы они покрывались специальными материалами, которые под воздействием тепла или холода разрушались.

Если посмотреть на старые игрушки в виде фигурок людей, можно заметить, что каждая из них уникальна – они делались и расписывались вручную, это не штамп.

Собирать их начал я лет в 25. Точное число своих игрушек я не знаю, да и не хочу знать, мне достаточно того, что мне известны все типы и виды, которые у меня есть. Существует в моей коллекции и одна игрушка, которую я особенно ценю, правда, сюда я её не привёз. Различных книг о монетах и значках сегодня полно, но каталогов по игрушкам существует всего два – они очень дорогие и малотиражные. Есть, конечно, и форумы специальные. Так вот, мне попалась игрушка, которая не представлена, ни в одном каталоге и никто с такой раньше не сталкивался – это стеклянный чёртик из сказки "Вечера на хуторе близ Диканьки". Скорее всего, это просто лихачество какого-то стеклодува, но, тем не менее, вещь уникальная.

Что касается украшения новогодней ёлки, то с этим в нашей семье никаких проблем нет. Каждый раз ёлка выглядит по-новому, есть какая-то изюминка – родственники и друзья разных возрастов приходят, смотрят, вспоминают детство. Вот такая добрая традиция.

Фото: Александр Патрин
Комментарии для сайта Cackle