Сила насилия: кузбассовцы напуганы маньяками

 6895 
13 Октября 2015, 16:08

Сколько ни иди к цивилизации и ни проводи полицейские реформы, увы, на данный момент и на ближайшее будущее улицы российских провинциальных городов – не самое безопасное место. Особенно если речь идёт о слабой беззащитной девушке. В глазах преступников она выглядит лёгкими деньгами, и это ещё при самом удачном раскладе.

Периодически в наших городах появляются особи, в глазах которых одиноко идущая в тёмное время суток по улице женщина представляется как доступный объект для удовлетворения своих сексуальных потребностей, или же и вовсе, как бы страшно это ни звучало, потенциальный обед. Таких преступников называют маньяками, и в последнее время это слово всё чаще звучит из уст кузбассовцев.

Жил-был в Новокузнецке мальчик. Странноватый был парнишка: маму любил, а вот с одноклассниками и ровесниками отношения как-то не складывались. Мать отвечала ему взаимностью и окружала своим весьма извращённым видом материнской заботы и понимания. В общем, так это на нём всё сказывалось, так это его впечатляло, что оказался мальчик в психиатрической лечебнице. Но ничего, подлечили парня, нервы поправили, да и выпустили – обычное дело.

Подрос мальчик и, как и все молодые люди, влюбился в девочку: гулял с ней, писал стихи, с ума сходил. И сошёл-таки: расправившись со своей возлюбленной, по некоторым данным, впоследствии он жестоко убил более 80 женщин и девочек, но доказать его причастность к случившемуся удалось только в 4 случаях.

Речь, конечно же, о самом нашумевшем кузбасском маньяке – Александре Спесивцеве, после поимки которого всю область охватил ужас, а слухи о маньяках, возникающих в самых разных местах, стали появляться чуть ли не каждую неделю. Спустя почти 20 лет после событий в Новокузнецке жители области не могут спокойно ходить по улицам: нападения на женщин совершаются с ужасающей регулярностью.

Вечер пятницы, 2 октября. Граница Рудничного и Кировского районов Кемерова. Двое молодых людей пытаются утащить в лес 14-летнюю девочку, однако в это время мимо проходит мужчина и пугает нападавших, которые отпускают жертву, не успев над ней надругаться. Вскоре на мужчин появляются ориентировки: их разыскивают за попытку изнасилования несовершеннолетней.

Днём ранее. Поздний вечер четверга, 1 октября, Юрга. Неизвестный мужчина начинает приставать на улице к девушке, та пятится, запинается и падает. Нападавший бьёт её ногой по лицу и ломает ей нос. В это время происходящее замечают двое прохожих, которые бросаются на помощь. Маньяк отбирает у девушки сумку и скрывается. Позднее выяснилось, что этим же вечером он напал на женщину в подъезде, но его планам снова помешал прохожий, который гулял с собакой.

Прямой связи между этими случаями, конечно, нет. Тем не менее они произошли в Кузбассе с разницей в один день и наводят на определённые размышления. По чистой случайности они были преданы огласке, но сколько подобных происшествий происходят без внимания общественности и средств массовой информации: вполне возможно, что каждый день и с более печальным исходом.

От маньяка-людоеда Спесивцева подобных "товарищей" отличает то, что новокузнечанин был так называемым надомником, убивал и насиловал женщин исключительно у себя в квартире. То есть для того чтобы попасться в лапы убийцы, жертве нужно было сначала прийти к нему в квартиру. Здесь же всё происходит молниеносно и в каком-то смысле даже опаснее (хотя из этих двух зол просто невозможно выбрать меньшее или большее): случиться это может с кем угодно, а не только с дурочкой, которая по собственной глупости пошла в гости к какому-то незнакомому дядьке.

В свете происходящего особенно волнительно читать новости о пропавших без вести девушках и женщинах: если раньше первое, что приходило в голову – загуляла, то сейчас невольно начинаешь задумываться об очередном маньяке. Учитывая, что некоторые из них методично совершают свои нападения – взять хотя бы юргинский случай: вечером 17 сентября неподалёку от одного из корпусов Юргинского технологического института неизвестный напал на молодую девушку, сломав ей челюсть в двух местах. Не доказано, что октябрьское нападение совершил тот же человек, однако каждый последующий подобный случай будет приписываться испуганными местными жителями к послужному списку "юргинского маньяка", существование которого уже успело обрасти слухами в Сети, где его называют пациентом психиатрической клиники в Кемерове, откуда он сбежал. Так или иначе, по словам местных жителей, различные нападения происходят ещё с марта этого года, но никаких результатов по поимке маньяка пока нет.

Увы, Юрга в этом списке далеко не единственная. И если здесь пресловутый маньяк нападает на женщин и избивает их, то в других случаях нападавшие идут дальше. К примеру, недавно в Новокузнецке на улице Горьковской двое молодых людей напали на девушку, чтобы ограбить. Однако в процессе преступники поняли, что девушка весьма сексуально привлекательна и решили совместить ограбление с изнасилованием.

Удовлетворив свои потребности, насильники забрали содержимое сумочки своей жертвы и скрылись. То, что негодяев уже задержали, можно назвать большой удачей, поскольку в момент нападения их лица были закрыты шарфами. Выяснилось, что ранее молодые люди вели вполне нормальный образ жизни и в руки полицейских ни разу не попадали.

А вот отказ от секса в таком случае и вовсе может закончиться очень плохо. Этим летом в Ленинске-Кузнецком двое молодых людей и две девушки весело проводили время за распиванием алкоголя. Веселье закончилось, когда у одного из парней заиграли гормоны: он предложил 19-летней хозяйке квартиры заняться сексом, однако ей подобное предложение показалось неуместным. В итоге девушка получила несколько ударов ножом. На крик пострадавшей прибежала подруга, которая также получила множественные удары холодным оружием.

Одна из подруг в результате нападения погибла, вторая попыталась спастись бегством и выпрыгнула в окно третьего этажа и, несмотря на травмы, вызвала медиков и полицию.

24-летний и 19-летний преступники же попытались уехать из города на машине, но были задержаны полицейскими.

Ещё одна история о том, что безопасно себя чувствовать нельзя даже в собственном доме, произошла в Прокопьевске этой весной. 37-летний местный житель решил украсть ноутбук из дома своих старых знакомых. Сделать ему это почти удалось, но на свою беду домой вернулась 15-летняя девочка. Преступник изнасиловал её, а после зарезал. Тело девочки нашла её мать.

Убийцу задержали благодаря анализу биологических объектов, которые он оставил на месте преступления, а после этого "по шапке" получили сотрудники местной полиции и участковый.

Конечно, работой полиции мы довольны далеко не всегда и весьма небезосновательно. Однако не стоит забывать, что даже, казалось бы, благополучное и едва ли не идеальное общество может рождать таких чудовищ, как Андерс Брейвик, что уж говорить о России, с нашим-то уровнем преступности. Далеко не каждый может вырастить в себе "внутреннего полицейского", который будет стоять на страже собственного добра 24 часа в сутки.

Но, как ни печально, все эти пространные разговоры о морали и проблемах современного российского общества не спасут сотни девушек, которые становятся жертвами насильников, грабителей и маньяков. Чтобы нам всем было спокойнее ходить по улицам и не бояться нападения даже дома, государству, силовым структурам и самому обществу предстоит огромная работа. Впрочем, в этой работе и спокойствии заинтересованы мы с вами. Но у какого-нибудь "поехавшего", прямо сейчас планирующего свой очередной "выход в свет", на этот счёт могут быть совершенно иные соображения.

Фото: VSE42.Ru, Google.Images

Кузбасс маньяк насилие сила убийство Убийцы
Расскажи друзьям

Соц.сети