Квест для мамы: по городу с коляской

 1980 
28 Июля 2015, 09:59

Молодые семьи покупают коляску, чтобы передвижение с ребёнком по городу было комфортным. Но часто детское транспортное средство на улице доставляет родителям больше неудобств, чем пользы, – особенно тогда, когда с коляской нужно куда-то зайти.

Корреспонденты VSE42.Ru отправились в рейд по центру Кемерова, чтобы выяснить, легко ли родителям с четырёхколёсным помощником посещать самые ходовые и распространённые общественные места областной столицы. Для чистоты эксперимента мы пригласили поучаствовать в нём молодую маму Юлию Варданян и её девятимесячную дочку Нелли, которая отправилась в путешествие в стандартной коляске шириной 55 сантиметров.

Мы заранее выбрали несколько мест, куда вполне может пойти один из родителей вместе с ребёнком, когда его не с кем оставить, – купить лекарства в аптеке, отправить или получить письмо на почте, забрать документы или снять деньги в банкомате. Получится ли это сделать легко и просто, мы узнаем в ходе нашего эксперимента.

Точкой отсчёта стал Главпочтамт. Если вам понадобится, скажем, получить посылку – заверяем, попасть с малышом в почтовое учреждение довольно удобно. Плавный угол наклона пандуса позволяет спокойно пройти по нему вместе с коляской, а если кто-то придержит вам дверь, то и вовсе без малейшего неудобства.

А мы направляемся дальше, в сторону улицы Орджоникидзе. В рамках эксперимента Юлия решила снять деньги в банкомате одного из крупнейших банков – ВТБ. Крыльцо финансовой организации – низкое, но всё же было бы комфортнее заезжать на него по специальному удобному подъёму. С усилиями, конечно, но мы смогли зайти в точку назначения.

Пройдя чуть дальше банка, мы видим аптеку на Орджоникидзе, 7. Решили заглянуть туда, сравнив цены на лекарства, – въезд на крыльцо аптеки прошёл успешно, благодаря тому, что оно – невысокое. Маленькая ступенька была не без усилий преодолена мамочкой с коляской.

Дальше по курсу – приёмная по работе с обращениями граждан, в которую по нашей выдуманной ситуации понадобилось зайти маме. Она находится в здании администрации по улице Орджоникидзе. Пандус превзошёл все наши ожидания. Он большой, широкий, с плавным подъёмом. Прорезиненное покрытие не давало коляске скользить по нему. Видно, что подъёмник установили недавно, потому что он закрывает половину основной лестницы и выполнен по всем правилам и со всеми удобствами.

А вот заехать на центральное крыльцо кемеровской администрации невозможно. Оно состоит из одиннадцати ступеней, и поднять коляску без чужой помощи не получится.

Стоит отметить, что во время нашей прогулки по центру города мы столкнулись с такими проблемами, как ужасный асфальт на улице Орджоникидзе, очень высокие бордюры на тротуарах и пешеходных переходах, сливы для воды и многое другое – всё это сильно затрудняет движение коляски.

Пока мы шли до следующего подопытного здания, Юлия рассказала, что на ФПК, где живёт молодая семья, их подъезд и дворы тоже совершенно не оборудованы для мам с малышами, которые ещё не умеют ходить. Спуск с высокого крыльца подъезда (около десяти ступеней) оснащён только двумя металлическими П-образными швеллерами. Между ними – слишком широкое расстояние, и коляску с ребёнком невозможно спустить с крыльца.

– Приходится просить о помощи: сама я не могу этого сделать. Мало того, коляска просто-напросто даже не заезжает на бордюры, – отметила молодая мама.

Мы идём к следующему месту: решили посмотреть, сколько стоят билеты на концерт в Оперетте. Даже на саму площадку перед Музыкальным театром Кузбасса, которая возвышается лишь на уровень маленькой ступеньки, есть удобный въезд с основного тротуара. Слева от входа, прямо около кассы, находится въезд и на крыльцо. Все эти удобства помогли Юлии и уже спящей малышке Нелли подъехать прямо к назначенному месту.

Следующий пункт в нашем списке – аптека "Эдельвейс" на Советском, 50. Крыльцо было невысоким, коляска успешно заехала на него и дальше продвинулась внутрь без каких-либо затруднений: здесь подумали о родителях с маленькими детьми. А в соседней Дежурной аптеке – нет.

На её крыльцо мама с коляской заехать не смогла. Чтобы зайти туда, нашей героине пришлось бы преодолеть три высоких (выше половины колеса коляски) ступени. Это, конечно же, невозможно без чужой помощи. Да и зачем? Рядом есть аптека с комфортным въездом.

Заключительным зданием нашего эксперимента стал Театр драмы. Чтобы добраться до него, Юлия и её маленькая дочка перешли пешеходный переход с высокими неудобными бордюрами и оказались возле фонтана. Подъём на площадку около театра оказался сложным. Три ступеньки, которые с большим трудом, но всё-таки удалось преодолеть нашей героине.

Позже мы заметили удобный въезд, но он находился довольно-таки далеко от нашего местоположения. Юлия так и не смогла попасть в кассу, чтобы приобрести билеты на спектакль, потому что никакого удобного пандуса или въезда на крыльцо театра нет. Хотя стоит отметить, что с правой стороны здания есть въезд для инвалидов. Он ведёт в отдельную дверь, которую не откроют без звонка.

В общем, центр нашего города прошёл проверку. Есть, разумеется, и минусы, но в большинстве случаев, управляя коляской, Юлия смогла заехать на крыльцо или в само помещение. Остаётся только надеяться, что вскоре в каждое место можно будет попасть любому желающему, а такие трудности, как необорудованный въезд, больше не будут встречаться в нашем современном городе. Областная столица всё-таки.

Мнения других мам:

Дарья Денисова, мама пятимесячного мальчика

– Мы недавно переехали в Лесную Поляну, и здесь всё будто создано специально для молодых семей. Везде очень низкие бордюры, и то – даже с них можно съехать по специальным наклонным поверхностям. Все эти мелочи замечаешь, когда переезжаешь из неудобных подъездов и дворов в нормальные комфортные условия. В общем, всё очень удобно. Я довольна!

Инна Ювко, мама пятилетнего мальчика и десятимесячной девочки

– Если я всё-таки решила выйти на улицу с коляской, то первая проблема, с которой я сталкиваюсь, – это подъезд. В нашем подъезде, чтобы пройти расстояние от лифта до крыльца, необходимо спустить коляску по ступенькам (их количество варьируется от пяти до десяти), и это неудобно, тем более если выходишь из дома одна. Если нужно пройтись по магазинам, то всплывает целая куча проблем. Например, эскалаторы. В торговых центрах они совершенно не оборудованы для детских колясок. Что касается улицы, то там проблема – это въезды и бордюры. В центре нашего города все тротуары отделаны брусчаткой. Минус в этой затее – сливы для воды, которые с большой частотой расположены, например, по всему проспекту Советскому. Но, знаете, раньше всё было намного хуже. Моему первому ребёнку – уже пять лет, когда его нужно было возить в коляске, было больше проблем. Сейчас всё улучшают, но всё равно перемещаться по городу вместе с коляской не очень удобно. Поэтому, если честно, я чаще предпочитаю носить младшую дочку в слинге.

Фото: vse42.ru

Журналист: Софья БРАУН

Соц.сети