Ласковые защитники: лучшие псы страны показали зубы в Кемерове

В последнюю субботу июня в Кемерове прошли кинологические соревнования всероссийского масштаба. За титул чемпиона Российской кинологической федерации по большому русскому рингу сразились 10 пар спортсменов, еще 15 пар участников боролись за право войти в группу профессионалов. Особенности защиты и нападения постигал и наш корреспондент.

Право на проведение крупнейших соревнований Российской кинологической федерации (РКФ) в этом году получили всего три города – Москва, Пермь и Кемерово. В столице Кузбасса чемпионат организован силами Федерации спортивно-прикладного собаководства в Кемеровской области и кинологического клуба "Фауна". На стадионе Кемеровского сельскохозяйственного университета выступили 25 собак разных пород из Омска, Новосибирска, Кемерова, Междуреченска и Новокузнецка. Главным судьей соревнований стал эксперт международной категории из Перми – Александр Шляпин.

Тяжело в учении

При приближении к стадиону отчетливо слышны лай и выстрелы. Стреляет условный злоумышленник, неожиданно для собаки появляющийся из-за ограждения – это так называемый фигурант, одетый в специальный дрессировочный костюм. Кроме стартового пистолета у него в руках еще один устрашающий атрибут – метелка из шуршащей ленты. По команде хозяина собака "берет" злодея – азартно хватает за любую часть тела, то есть работает, а через определенное время так же по команде отпускает. Действия собаки и хозяина оценивает команда судей. 

Фигуранты – не просто люди с улицы, а сертифицированные специалисты. Их задача – раскрыть рабочие качества собаки: бесстрашие, интерес к работе, управляемость агрессии, способность противостоять натиску и прямому давлению со стороны условного злоумышленника. На каждые соревнования приглашают фигурантов из разных регионов. Помощник судьи в защитном разделе Антон Марченко приехал в Кемерово из Новосибирска. Он рассказал "МК в Кузбассе", что защитный костюм шьют во Франции по индивидуальным меркам и что весит он 12–14 кг – бегать в таком в жару под 30 довольно сложно. Антон выступает в качестве фигуранта второй год подряд и чувствует себя на поле довольно уверенно. "Первый раз на меня пустили огромного зенненхунда – толстого, страшного, – говорит Антон. – Было не по себе, потом привык".

На старте крупная собака породы кане-корсо. По команде хозяина пес устремляется в сторону фигуранта, но, не добегая до него, описывает небольшой круг и бросается к женщине-судье. Собака встает на задние лапы, а передние ставит на человека. Пес не наносит женщине никаких повреждений, но касание судьи уже считается нападением. Пара была дисквалифицирована – информацию о нарушении записали в квалификационную книжку спортсмена, затем ее передадут в Москву. Скорее всего, собаку возьмут на заметку, а хозяин получит предупреждение от клуба своей породы. Как пояснил главный судья чемпионата Александр Шляпин, для соревнований подобного уровня это экстраординарное происшествие. Воспитанная, тренированная собака нападает только по команде хозяина или в случае проявления агрессии. Отличать ее от всего остального животное учат на занятиях в защитном разделе. 

Маленькая, но хваткая

Быть хорошими защитниками могут не только собаки внушительных размеров. Так, представитель породы бельгийская овчарка Гайди, или просто Ди, – пожалуй, одна из самых миниатюрных участниц соревнований. Стройная, легковесная, похожая на лисицу собака опрометью несется на фигуранта и вгрызается в него мертвой хваткой. Храбрая маленькая овчарка болтается на руке "злодея" и не отпускает, пока не прикажет хозяин.

Бельгийская овчарка выведена специально для штурма и поиска. Кстати, собака именно такой породы работает в кемеровском отряде "Лиза Алерт". "Она живая, быстрая, настырная, – говорит хозяин Ди, спортсмен со стажем омич Александр Першин. – Даже если будут какие-то трудности, она их преодолеет".

Но если на хозяина нападут бандиты, им, как мы уже успели убедиться, несдобровать. Причем важно, что собаку учат реагировать на агрессию, не дожидаясь команды хозяина. "Гоп-стопники на улице могут напасть сзади, – говорит Александр. – Если они дадут по голове, я и звука произнести не успею. У меня был горький опыт с питбулем. Я ему дал команду сидеть, и в это время на меня напали. Меня двое лупили, а он сидел – выполнял команду. Эта же собака работает на опережение".

Кстати, бельгийцы стали настоящими триумфаторами турнира. Они заняли весь пьедестал в группе "А". Чемпионом РКФ стал кобель Майли Флай Интер из Новосибирска (спортсмен – И. Ионин).

В квалификационных соревнованиях (группа "Б") приняли участие 15 пар (спортсмен + собака), из них 4 собаки набрали квалификационное количество баллов и в дальнейшем некоторые из них смогут выступать в составе профессиональной группы спортсменов (Гайди и Александр Першин из Омска показали третий результат). А первое место в группе заняли немецкая овчарка Тенфери Рамзес и Наталья Колокольцова из Кемерова. "Это очень хороший результат, тем более что собака выступает на подобных соревнованиях впервые, – говорит Наталья. – Для собаки стереотип победы очень важен. Мой пес сегодня лишний раз подтвердил уверенность в себе. Дома он так и ходит – царьком: абсолютно спокоен, абсолютно адекватен".

Все победители и призеры соревнований получили кубки и дипломы. Приглашенные гости высоко оценили уровень организации чемпионата, отметив, что за Уралом официальные соревнования РКФ не проводит, наверное, больше никто, кроме кемеровского клуба и Федерации. 

Фото: Максим Федичкин
Автор: Ксения КОЛОМЕЙЦЕВА
Комментарии для сайта Cackle