За маму, за папу: проблема детского ожирения в Кузбассе

"Кушай больше, вон какой худющий!", – говорит заботливая бабуля своему щекастому и "взбитому" внуку. "Худющий" ребёнок не может отказать любимой родственнице, да и если взрослые говорят – значит, надо кушать. А потом начинается: лишний вес, как следствие, проблемы в общении со сверстниками и (уж тем более) противоположным полом, комплексы, а самое страшное – серьёзные заболевания и невозможность изменить свои пищевые привычки во имя здоровья и тела, за которое не стыдно.

Детское ожирение сегодня без преувеличения становится настоящей эпидемией. В России каждый пятый ребёнок страдает от данного недуга, а по Сибири этот показатель ещё выше: думается, всё дело в особенностях нашего климата и долгой зиме, когда повышаются аппетит и потребность в калорийных продуктах. Если раньше родители жаловались на то, что ребёнок плохо кушает, то сегодня всё чаще мамы и папы приходят к врачам с другой проблемой: чадо ест слишком много, причём в приоритете – вредная и мегакалорийная еда, в которой нет и намёка на витамины и полезные микроэлементы.

Корреспонденты VSЁ42 разбирались, есть ли лекарство от ожирения, почему важно остановить процесс набора лишних килограммов ещё в детстве и к чему может привести безответственность родителей, закрывающих глаза на своё чересчур полное дитя.

НЕДЕТСКИЙ АППЕТИТ

Мама десятилетней Кристины, Екатерина (прим. ред. – имена изменены по просьбе женщины), признаётся: её дочь абсолютно не знает меры в употреблении пищи. Девочка очень любит сладкое и мучное, ест большими порциями, сама не замечая того, насколько много еды поступает в её организм.

– Помню такой случай: я оставила на столе килограмм сдобного печенья: думала, что придёт отец с работы, попьём чай всей семьёй, – рассказывает Екатерина. – Я была занята делами по дому и буквально через полчаса обнаружила на столе пустой пакетик. Оказалось, что моя десятилетняя дочь, играя и смотря мультики по телевизору, сама не заметила, как съела целый килограмм лакомства!

Катя рассказала нам, что её чадо весит около пятидесяти килограммов и носит одежду из магазинов для взрослых: найти вещи соответствующих размеров в детских бутиках для Кристины стало невозможным.

– Мы практически живём в больницах: ходили к эндокринологу (у дочери начались проблемы с сердцем), обращались к педиатру, – говорит Екатерина. – Нам советуют в первую очередь соблюдать диету, но это очень сложно. Я же не могу зашить рот своему ребёнку или поставить на холодильник замок. Мы стараемся увеличивать физическую активность Кристины: "выгоняем" её гулять на улицу со сверстниками, планируем купить ей велосипед или ролики, на днях записались в бассейн.

Помочь нам разобраться с причинами и последствиями детского ожирения мы попросили врача-диетолога детской городской клинической больницы №5 Ольгу Витальевну Киселёву.

– Основные причины ожирения, причём неважно, детского или среди взрослых, – это разбалансированное питание и вредные пищевые привычки, – комментирует специалист. – Что касается последнего – их прививают детям родители, которым зачастую некогда следить за тем, что и в каких количествах кушает ребёнок, они не могут или не хотят заниматься питанием детей. В школьные годы ребёнок может не обедать в столовой и на карманные деньги приобретать вредные продукты питания, что приводит в дальнейшем к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе и к ожирению.

Очень высококалорийная пища, которую у ребёнка есть соблазн купить и быстро насытиться (чипсы, сухарики, колбасы, пирожные с кремом и так далее), по словам Ольги Витальевны, приводит к большим проблемам со здоровьем. Гиперкалорийная еда с минимумом витаминов, микроэлементов и пищевых волокон – вот что вызывает ожирение среди детей (да и среди взрослых, кстати, тоже). Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, моркови, огурцах, помидорах и других овощах, тормозят всасывание и углеводов, и жиров.

– Часть жиров уходит транзитом из организма, а если мы съели чипсы, запив их газировкой (то есть жирный калорийный продукт запили сладким), получаем гиперкалорийность, – говорит Ольга Киселёва.

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМ ОЖИРЕНИЕМ

Питание 

Диетологи в один голос твердят: в решении проблемы детского ожирения очень многое зависит от родителей. Важно исключить из рациона ребёнка вредные продукты с повышенной калорийностью. Со стороны школы также должна проводиться определённая разъяснительная работа: важно объяснять детям, что есть продукты полезные, а есть – вредные. Необходимо добиться понимания ребёнком того, что не всё вкусное полезно. Естественно, закрыть холодильник на замок – не выход: важно, чтобы ребёнок сам понимал, что такое "правильная" еда, а что – нет.

– Заграничные продукты, которые мы получаем, напичканы всевозможными гормонами и антибиотиками, – комментирует врач-диетолог Ольга Киселёва. – А если животное кормят гормоном роста, который сам по себе вызывает чувство голода, то, попадая в организм человека, оно будет вызывать то же самое. Ну а повышенная потребность в еде, конечно, провоцирует ожирение.

Важно прививать ребёнку правильные пищевые привычки. Понятно, что удобно перекусить вкусными и сытными чипсами или бутербродами с колбасой, но дети должны понимать, что это очень вредная еда, а объяснить им это обязаны родители.

Физическая активность 

Следующий важный шаг на пути к нормальному весу – двигательная активность ребёнка. Наша героиня, о которой мы говорили выше, была абсолютно права, рассказав о планах семьи купить полной дочери велосипед, ролики и записать девочку в бассейн. Вкупе с диетой, это может привести к нужным сдвигам.

– Повышать двигательную активность среди ребят очень важно, – подтверждает врач-диетолог Ольга Киселёва. – Сейчас – век компьютеризации, поэтому дети не хотят даже выходить из-за стола, гулять на улице. Они сидят за планшетами, телевизорами, телефонами – в общем, физическая активность у ребят снижена. Процентов двенадцать детей занимаются спортом, но это, как понимаете, – очень маленькая прослойка ребят, остальные – пассивны.

Работа с психологом 

Также немаловажный момент в лечении ожирения. Зачастую причина появления у ребёнка лишнего веса кроется в психологических проблемах внутри семьи. Подробнее о психологическом аспекте вы сможете прочитать чуть ниже.

С одной стороны, ожирение среди детей лучше поддаётся лечению: во-первых, малыш растёт и тратит энергию на рост, а во-вторых, у него ещё можно поменять пищевые привычки (они формируются до трёх-пяти лет). Грубо говоря, если ребёнка приучили есть кашу по утрам в детстве, он будет так завтракать, скорее всего, всю оставшуюся жизнь. Пищевые пристрастия взрослого человека поменять гораздо сложнее. Минус же в том, что у ребёнка не такая осознанность, как у взрослого, который может сказать себе: "Я не буду есть этот продукт, потому что он – вредный". Малышу зачастую всё равно, вредный продукт или нет, – он будет есть то, что ему кажется вкусным.

– Препараты, которые тормозят всасывание жира, детям запрещены, – комментирует Ольга Киселёва. – Единственное – мы можем использовать Л-карнитин или фолиевую кислоту: это безопасные биодобавки, которые могут нормализовать обмен веществ, улучшают всасывание и метаболизацию. Самое главное в этом вопросе, конечно, – строгая диета. Ну и, само собой, мы рекомендуем повышать физическую активность.

Если ребёнок склонен к пассивным играм, рекомендуется завести собаку, ходить на улицу с бабушками и дедушками – в общем, как можно больше двигаться. И, разумеется, запрещаем кушать перед телевизором и компьютером. Это большая проблема: ребёнок садится с чипсами, конфетами, попкорном и поглощает неимоверное количество калорий, даже не осознавая, сколько он ест и что. Важно прививать детям, да и взрослым – тоже, культуру питания, которая, к сожалению, у многих просто отсутствует.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА У ДЕТЕЙ

Обсуждая проблему детского ожирения, мы не можем не сказать о генетическом факторе. Если родители – полные, то у их ребёнка повышается риск стать таким же.

– Этот фактор существовал всегда, однако такой масштабности ожирения, какая существует сейчас в нашей стране, не было никогда, – говорит Ольга Витальевна. – Если раньше мы только смотрели на США и поражались тому, насколько много там полных людей, то сейчас стали их догонять: количество страдающих от ожирения людей у нас растёт со страшной силой. С сорокового места Россия "перепрыгнула" на девятнадцатое по количеству людей с ожирением, в нашей стране страдают ожирением двадцать пять процентов населения! Показатели по Сибири – ещё плачевнее: у нас – около тридцати процентов людей болеют ожирением, из них двадцать – это дети, которые в дальнейшем вырастут и станут полными взрослыми. Прогнозы неутешительные: через десять лет мы дойдём до показателя в сорок процентов по Сибири.

Диетолог Ольга Киселёва высказала своё видение истоков эпидемии ожирения в нашей стране.

– Люди наголодались в войну, и культ еды, в неправильном его понимании, был привит и нашим родителям, – говорит Ольга. – "Надо хорошо кушать, много и часто, так как мы сами были этим обделены, наедайтесь хоть вы", – такая позиция ушла в подсознание нашим родителям, а мы внушаем это своим детям, и при этом страдает качество еды.

Что касается последствий детского ожирения (перетекающего во взрослое), то они довольно серьёзны и опасны, и вот лишь некоторые из них.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. У полных людей риск их развития возрастает в два раза, по сравнению с людьми нормального веса. Маленькое детское сердце просто не выдерживает лишних килограммов и даёт сбои, зачастую – опасные для жизни. 
  • Онкология. Около сорока процентов всех больных ожирением страдают от онкологических заболеваний. 
  • Болезни опорно-двигательной системы. При ожирении идёт огромная нагрузка на суставы и кости: только представьте, как сложно им выдержать груз лишних двадцати килограммов. 
  • Вегетососудистая дистония, то есть дисбаланс всей эндокринно-нервной системы, также является неприятным последствием лишнего веса. 
  • Сахарный диабет – ещё одно опасное заболевание, которое может постигнуть полных людей. Когда ребёнок начинает есть много углеводной пищи, сахаров, которые быстро проникают в организм, повышается уровень сахара. У нас нет такого количества инсулина, чтобы его утилизировать, вот и развивается сахарный диабет второго типа. Получается, что мы сами из-за неправильного питания получаем такой серьёзный недуг. 

Все эти последствия ожирения могут проявиться не только у детей, но и у полных взрослых (некоторые из которых в детстве тоже страдали от лишнего веса).

ПРОБЛЕМА ПОЛНЫХ ДЕТЕЙ В КУЗБАССЕ

Как пояснила нам врач-диетолог ДГКБ №5 Ольга Киселёва, обращений к ней с жалобами на лишний вес ребёнка немало: на одного худенького юного жителя в Кузбассе приходится примерно шесть-семь детей с лишним весом. Поэтому можно сказать, что проблема детского ожирения в нашем регионе стоит довольно остро.

Существует специальная шкала, по которой определяется нормальный вес ребёнка при определённых росте и возрасте. Если превышение массы тела больше десяти процентов – это уже ожирение первой степени. Бывают пограничные показатели в пять-семь процентов; как поясняют врачи-диетологи, это ещё не ожирение, но уже серьёзнейший повод задуматься и начать предпринимать меры. Хотя зачастую мамы и папы просто не замечают, что у их ребёнка есть проблемы, успокаивая себя: "Ничего страшного, что малыш чуть-чуть полненький: это же, наоборот, хорошо. У ребёнка должны быть щёчки и складочки".

– Это мнение наших прабабушек и бабушек, которое тянется ещё с тех голодных времён войны, когда худоба символизировала смерть, – говорит врач-диетолог Ольга Киселёва. – На самом деле важно понимать, что полный ребёнок – это не есть хорошо, это отклонение от нормы, и дело не только в эстетической стороне вопроса, самое главное – лишний вес отражается на здоровье не лучшим образом.

Этот вопрос должны контролировать педиатры на участках по месту жительства, обращать внимание на наличие у ребёнка повышенной массы тела и сообщать об этом родителям, а те, в свою очередь, вводить корректировки в питание.

Как пояснили корреспондентам VSЁ42 в ДГКБ №5, в Кузбассе примерно десять процентов детей с третьей, самой тяжёлой, степенью ожирения. А это – очень серьёзное заболевание: смертность среди полных в четыре раза выше, чем у людей с нормальной массой тела. Безусловно, детское ожирение переходит затем во взрослое, поэтому так важно бороться с ним в юном возрасте. Если у ребёнка есть наследственная предрасположенность к полноте (оба родителя имеют лишний вес), то для него должно стать привычкой считать калории и чётко отличать вредное питание от полезного. Конечно, здесь очень важна роль родителей, а также школы и врачей.

ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Мы попросили компетентного специалиста объяснить причины и последствия такой непростой болезни, как детское ожирение, с психологической точки зрения.

Ирина Морохина, практикующий психолог 

У проблемы ожирения среди детей, безусловно, есть психологические аспекты. В психологии часто используется (в том числе и мной) системный подход: семья рассматривается как единая система. Любое изменение в системе что-то означает: это необходимо для правильного её функционирования. Детское ожирение можно рассматривать как сбой в системе: что-то происходит в семье, и, соответственно, это отражается на ребёнке. И все же "неприятный симптом" несёт очень важные для семьи функции. Например, болезнь чада способна объединить родителей, отвлечь их от взаимных претензий.

Ожирение среди детей – это то, что нельзя не видеть, не замечать: полный ребёнок притягивает много внимания. И оно часто носит негативный характер, проявляется через осуждение, контроль, ограничения. У ребёнка возникают чувство тревоги, страхи, неприятие себя, своего тела, а у родителей – ощущение некой брезгливости и нежелание осознавать и принимать, что их ребёнок – такой. Если будем говорить о семье как о системе, то мы должны понимать, что система всегда делает что-то, чтобы "очиститься", она непременно будет выдавать какие-то сбои, если хотя бы у одного из членов семьи возникают проблемы. Ожирение ребёнка является тревожным "звоночком": где-то что-то пошло не так, и это нужно срочно исправлять.

По сути, что такое ожирение? Это "заедание" неприятных чувств, вызванных насмешками и отвержением. Когда ребёнок испытывает неприятные чувства и не может прийти с обсуждением своего состояния к родителям (так как они не поймут или поймут не так), он начинает "заглушать" проблемы едой, пытается себя как бы "обезболить". Но дело в том, что это ненадолго. Эйфория от вкусной еды проходит, и на её место приходят вина и стыд. Конечно, всё индивидуально, и нельзя говорить об общих причинах ожирения, ведь в каждой семье – свои особенности нарушения функционирования системы и обстоятельства, при которых малыш заболел ожирением.

Любое эмоциональное состояние – это игра гормонов. Мы всё время испытываем эмоции: переживаем, ссоримся, влюбляемся. Сильные переживания отражаются на нашем здоровье. Но болезни – это лишь следствия гормональной "игры". В нашем случае основа проблемы – сложности, имеющиеся у родителей, которые приводят к изменению настроения, а затем – и поведения ребёнка.

Я призываю не пичкать малыша таблетками, а начать решать проблему через психолога. "Заедание чувств" – деструктивное явление, ребёнок ест до тех пор, пока не почувствует боль, у него нет ощущения сытости, он не понимает, когда наелся. А заедает малыш, как правило, чувство ненависти, страх: он не может сказать окружающим, как их ненавидит (тех, кто обзывается на него, например). Обжорство – это разновидность зависимости, сродни алкогольной и наркотической, как бы жёстко это ни звучало. Решать проблему детского ожирения можно и нужно психотерапевтически, и желательно, чтобы на приём приходила семья вместе с ребёнком, причём важно принимать, что проблема существует, с ней необходимо бороться совместными усилиями, а не просто надеяться на то, что всё решится по взмаху волшебной палочки врача, психолога или кого бы то ни было.

В общем-то, все мы – родом из детства, и чтобы вашему чаду потом не было мучительно больно бороться с ожирением и его последствиями, приложите все усилия, чтобы малыш рос здоровым. Начните с себя: подавайте правильный пример, завтракая вкусной овсяной кашей с фруктами, а не "горячими" бутербродами с майонезом, запишитесь всей семьёй в бассейн, а выходные проводите не у телевизора с чипсами, а на природе с мячом и бадминтоном (тем более сейчас, в летние деньки).

Фото: Google.Images, VSЁ42
Автор:
Комментарии для сайта Cackle