Галина Достовалова: «Вся моя жизнь связана со спортом и «Топкинским цементом»

Рядом с нами живут удивительные люди, а мы об этом даже не догадываемся. Задумайтесь, много ли ваших знакомых смогут пробежать дистанцию свыше 40 километров? А вот бассейнщик цеха «Сырьевой» ООО «Топкинский цемент»  (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») Галина Достовалова может. За ее плечами – участие в семи забегах различного уровня. Особое место среди них занимает Международный Байкальский Ледовый Марафон, проходивший в марте 2013-го. Пробежав 42 км по льду, Галина Достовалова стала единственной женщиной из Кузбасса, сумевшей преодолеть подобную дистанцию. О том, как ей удалось добиться таких впечатляющих результатов, Галина рассказала нашему корреспонденту.

- Галина, как давно началась Ваша дружба со спортом?

- Очень давно (улыбается). Я еще во втором классе училась, когда учитель физкультуры предложил мне заняться лыжами. Он меня долго уговаривал, но поддалась я только после того, как узнала, что буду ходить на лыжах с ботинками. В то время все катались на лыжах, которые крепились на валенки, а о лыжах с ботинками могли только мечтать – вот эта мечта меня и подкупила, и я, конечно же, согласилась. Записалась в спортивную школу и больше оттуда не уходила. Вместе со своей командой побывала на десятках соревнований, в том числе и российского уровня. Топкинцы вообще в этом деле всегда на высоте были. Мы много тренировались, ездили на турниры… Это было отличное время! После школы я не бросила лыжи, напротив, стала выступать за различные организации – за железную дорогу, за свой завод, ни от чего не отказывалась. И вот однажды на соревнованиях я услышала от тренера, который недавно вернулся из Токио, такую фразу: «Можно всю жизнь на соревнованиях пробегать зря, но так ничего и не добиться». Почему-то меня это так задело, и захотелось заняться чем-то еще.

- И Ваш выбор пал на марафон… Чем он Вас так привлек?

- Только представьте, этим видом спорта занимается всего лишь 1% населения Земного шара. И влиться в этот процент дорогого стоит. Так три года назад я начала серьезно заниматься бегом. Конечно, бегала я и раньше, но только на короткие расстояния. Но хотелось большего, чувствовала, что у меня есть на это силы. Так что выбор был очевиден – марафон.

- С чего начались Ваши тренировки?

- Начинала тренироваться с полумарафона. Но, признаться честно, дистанция в 5-10 километров никогда не была для меня тяжелой, наоборот: чем длиннее забег, тем лучше. Так что было легко и очень интересно. Сначала занималась на спортбазе «Лесная», где есть отличная лыжероллерная трасса, построенная «Сибирским цементом», затем стала бегать по дорожкам вокруг города. А потом моя одноклассница познакомила меня с марафонцем из клуба любителей бега «Сибиряк». Он помогал мне советами, давал свои рекомендации, затем пригласил на Новосибирский полумарафон Александра Раевича. С этого все и началось. Дальше я уже сама стала выбирать соревнования.

- Все расходы Вы сами несете или Вам кто-то помогает?

- Финансовую поддержку мне оказывает холдинг «Сибирский цемент». В марте мне оплатили поездку на Байкал, а в сентябре – в Омск. Я очень благодарна за такую помощь своему родному предприятию. Кстати, если подумать, то вся моя жизнь связана с Топкинским цементным заводом. Мама работала в садике при нем, я в детские лагеря ездила по путевке от завода, в соревнованиях за него участвовала, да и практически всю жизнь я сама на «Токинском цементе» работаю. Благодаря тому, что у нас посменный график работы, я свободно могу тренироваться, участвовать в забегах, уделять время родным.

- А какой забег произвел на Вас самое сильное впечатление?

- Наверное, Байкальский марафон. Если сравнивать его с другими, то он заметно выделяется. Например, в Омске, где я была не раз, впечатляет мощная поддержка зрителей, ведь по городу бежишь. Детки ладошки свои тянут, чтобы прикоснуться к тебе, девчонки скандируют что-то… Приятно, конечно, но на Байкале несравнимо лучше. Там тишина и красота: 15 километров бежали по чистому льду, встречали рассвет. А еще мы попали под сдвиг становой трещины. Впечатление было такое, будто землетрясение началось. Я даже остановилась, растерялась, не знала, что делать дальше. Первые секунды было очень страшно, но бежать все равно нужно было. И я постаралась взять в себя в руки и, не теряя времени, побежала дальше.

- Часто ли во время забегов случаются такие непредвиденные ситуации?

- На соревнованиях редко, хотя каждый турнир запоминается надолго! У меня появляется возможность увидеть своих друзей из разных городов. Эти встречи какие-то необыкновенные, такого не бывает с родственниками или близкими. Марафонцы –  особенные люди, с ними безумно интересно. Они делятся своими достижениями, рассказывают о своих приключениях, о том, как они бегали. Если же говорить о непредвиденных или забавных случаях, то нужно рассказать о тренировках, во время которых я постоянно встречаю всякое зверье (смеется). Лисы выбегают, встречаться с ними, конечно, опасно, но мне везет. Забавно наблюдать за молодыми лисичками, хотя это спорный момент, кто за кем наблюдает: я за ними или они за мной. Один раз олень вышел. Он долго рядом со мной бежал, почти до города, у него глаза такие красивые были.

- Когда Вы бежите, о чем думаете?

- Уж точно не о том, когда все это кончится (улыбается). Если честно, в такие моменты хочется сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Особенно на Байкале – это было впечатляюще.

- А где бы Вам хотелось еще пробежать?

- Сплю и вижу, как бегу в пустыне Атакама (Чили, Южная Америка). Там невероятно красивая дистанция – каньоны, реки, горы, песок. Да и силы свои хочется проверить – смогу ли пробежать ультрамарафон на 250 километров за семь дней. На эти соревнования едут люди со всего мира, однако россияне почему-то их игнорируют. А зря. Для меня теперь этот марафон главная цель. Если побываю в Атакаме, то смело смогу сказать: сделала в этой жизни все и пробегала не зря!

Автор: Мария Бочарова
Облако тегов