Как я менял свою жизнь с помощью коуча

 2943 
27 Мая 2015, 13:48

До определённого момента я почему-то пребывал в полной уверенности, что в Кемерове коучей нет. Психотерапевты, психологи – пожалуйста, в большом количестве, всех типов и мастей. Но вот людей, которые помогут тебе "правильно жить" и достигать поставленных целей… Уверенность быстро улетучилась, когда в новостной ленте самой популярной социальной сети я увидел у кого-то репост из группы лайф-коуча, который писал, что помогает людям стать сильнее и решать жизненные задачи любой сложности. Я удивился, но подумал: "Очередной штамп", а после – благополучно забыл об этом посте. Как оказалось, ненадолго.

Многие из моих друзей и знакомых ещё со студенческих времён ходят к психотерапевтам, неустанно копаются в себе, доставая наружу всё новые и новые страхи и проблемы. Успешно решают их, но внезапно обнаруживают другие, – и так на протяжении нескольких лет. Самое печальное во всём этом – то, что счастливее они вроде бы не становятся. Я же всегда относился к подобному с подозрением и недоверием; для меня психотерапия сродни болоту: неосторожно наступишь не туда – и увязнешь по шею. Так, что потом тоже придётся выбираться долгие годы. В общем, ничего нового: стереотипное представление русского человека.

Тем не менее во мне крепло ощущение, что нужно с кем-то поговорить. С кем-то, кто сможет взглянуть на мою жизнь со стороны и помочь нащупать истинный путь: я чувствовал, что не справляюсь с навалившимся на меня объёмом всего происходящего. В первую очередь хотелось, чтобы в сутках было хотя бы сорок восемь часов: постоянный инфопоток, в котором я существую по роду своей деятельности, не мог породить другой потребности. Возникло естественное желание всё упорядочить, всё успеть и ещё находить время для себя самого. И тут я вспомнил о коучах.

Собственно, в коучинге меня сразу подкупило то, что он направлен на достижение задач будущего, в то время как психотерапия – на решение проблем прошлого. Быстро отыскав тот самый пост, я подумал: "Почему бы не попробовать?". Всего один сеанс, где мне станет ясно, стоит ли оно того или нет. В конце концов, единственное, что я потеряю, – это деньги и время, которого всё равно ни на что не хватает.

Через мгновение обнаруживаю себя звонящим Алексею Жаворонкову – профессиональному лайф-коучу, успешно помогающему таким же, как и я, получать от жизни осязаемый результат. По телефону он много рассказывает о коучинге, в процессе разговора выясняется, что Алексей, помимо прочего, – ведущий трансформационных игр. Грубо говоря, это самореализация через игровой процесс, будь то карты или "настолка". Мне становится интересно, к тому же для первой встречи идеально подходит Points of You, позволяющая буквально за полчаса понять, что мне действительно нужно и в каком направлении двигаться. Договариваемся о встрече.

Алексей оказался улыбчивым мужчиной, который буквально с первых слов расположил к себе. Если раньше и оставались какие-то сомнения, то сейчас они исчезли окончательно. Мы поговорили – вернее, больше говорил я, ведь моему новому коучу хотелось знать, каких результатов я хочу достигнуть, что жду от сегодняшнего сеанса, а также много других различных деталей, рассказывать про которые здесь не имеет смысла.

Такого слова, которое бы в полной мере соответствовало английскому coach, в русском языке нет. Говорят, что "коуч" – это "тренер", однако такое определение не совсем точное. Конечно, изначальное значение слова действительно "тренер", но ещё раньше так называли человека, который осуществляет перевозку кого-то из одного пункта в другой. То есть аналог слова "кучер". Лично мне такое значение ближе, потому что коуч как раз занимается тем, что сопровождает вас в вашем путешествии: из точки А, где вы сейчас находитесь, в точку В, куда вы хотите попасть.

Это не тренер, который говорит: "Я знаю, как надо, – повторяй за мной". Коуч исходит из нескольких принципов Милтона Эриксона, главный из которых – у каждого человека уже имеются все внутренние ресурсы, чтобы решить любую свою задачу. Поэтому любой клиент коуча – эксперт в собственной жизни, в то время как сам коуч таковым не является. Он просто помогает услышать себя и дать выход на поверхность той мудрости, которая таится где-то в глубине. Лично для меня коучинговый процесс – это больше из области творчества.

Алексей достал аккуратно сложенный тряпичный чехол и жестом фокусника извлёк из него кучу разноцветных картинок. Объяснил мне правила. Если вкратце: нужно достать три карточки, которые будут символизировать моё состояние: первая – желаемое, вторая – действительное, третья – путь от действительного к желаемому. После про каждую из них нужно рассказать, поделиться своими чувствами, мыслями и эмоциями, которые вызывают фотографии. Выбирать их вы можете как вслепую (но тогда велик риск нарваться на что-то неприятное, о чём ты говорить совсем не хочешь), так и в открытую: просто достав понравившиеся. Я выбрал первый вариант. Вроде бы ничего сложного.

Мне достались три слова: соответствие, отражение, свобода. Удивительно, как легко за полчаса можно найти ответы на вопросы, которые мучили тебя неделями! Несмотря на то, что говорил по-прежнему в основном я, в то же время чувствовал, как коуч уверенно ведёт меня из пункта А в пункт В. Казалось, я просто излагал то, что вижу и думаю, но, обретая вербальную форму, слова звучали абсолютно по-другому. Конечно, сложно сказать, что моя жизнь изменилась за тридцать минут, но появилось кое-что важнее: пришло понимание, что нужно для этого сделать. Как сказал Алексей, иногда достаточно поставить стул под другим углом, на котором ты ежедневно сидишь на работе, чтобы запустить большой внутренний механизм.

Думаю, этим наши встречи не ограничатся, потому что одного сеанса слишком мало, чтобы действительно что-то изменить, но вполне достаточно, чтобы войти во вкус. Кстати, для страждущих попробовать: Points of You как раз пройдёт в эту субботу в студии "Тринити" с 12:00 до 13:00.

Однако лично у меня была игра индивидуальная, а есть ещё игры коллективные, в которых принимает участие определённое количество человек. Одна из них – "Путь к мечте", которую в Кемерове, кроме Алексея Жаворонкова, никто не проводит (как, в общем-то, и другие игры – "Лила Чакра" и "Тамболия"). В ней помимо карт есть игровое поле, фишки и кубики. Это – модель жизни, и каждый участник за несколько часов сможет пройти путь от самого рождения до реализации своей мечты. В этом-то и кроется её главное достоинство: получить возможность взглянуть со стороны на свою жизнь и увидеть, как ты её проживаешь. Увидеть свои стереотипы и модели поведения, которые не осознаёшь в процессе реальной жизни. И, конечно же, определиться с собственной мечтой.

Пожалуй, это и есть мой следующий пункт, потому что иногда подобные вещи способны затянуть похлеще реалити-квестов. Правда, проводится игра всего раз в месяц, но и тут мне повезло: 31 мая в той же студии "Тринити" она стартует в 11:00. Присоединяйтесь, пройдём этот путь вместе!

Points of You игра коуч коучинг лайфкоуч Лила Лила Чакра На правах рекламы Путь к мечте Тамболия
Расскажи друзьям

Соц.сети